Создание бронежилета

Хант038

Изготовление моего бронежилета затянулась.Покупка 6б5-15 на органы,ткани,лент,липучки,швейной машинки.Потом тренировка на детском бронике,праздники,ремонт и др.Короче все позади.Основная защита моего бронежилета состоит из двух бронеплит от немецкого бронежилета "Бристоль".Бронеплиты б/у,размер 25х30,вес 3150гр.1шт.наш 5 класс защиты.Но мне необходим штурмовой бронежилет с максимальной защитой с небольшим бюджетом.Поэтому дополнительную защиту я мастерил из керамики от 6б5.Чехол изготовлен из кордуры 1000(ткань дорогая но крепкая)Вообще основная проблема возникла при изготовлении модели(выкройки).Тут два пути либо делать копию или придумывать самому.Для копии не было образца (покупка даже реплики дорого)Есть подробные фото броников,но это не то.Хотелось пощупать,изучить.Решил изготовить свою модель.Продавец 6б5 в нагрузку к бронежилету подарил еще чехол от спины.Вот из двух спинок от 6б5 я изготовил модель.В современных бронежилетах большую роль отводят защите шеи,я тоже решил прикрыть ее.Плечи и защита шеи, немного переделанная и обшитая сверху,детали от спинок 6б5.Эти детали имеют против осколочную защиту,обшив и прострочив их они стали жостко держать форму.Чтобы прострочить эти детали пришлось просить супругу(портной)на промышленной машине она помогла мне обшить плечевую деталь а потом и собрать бронежилет.От 6б5 использовал экраны ТСВМ(кевлар)вырезав нужной формы прострочил клеткой.Экраны стали лучше держать форму.Кевлар обшил тканью типа "болонь" в цифре.




Хант038

picture uploading21936




AMIGO SPb

бронеплит от немецкого бронежилета "Бристоль"
Хороший выбор. То, что бу ерунда, керамика не портится 😊
СВМку по краям надо обязательно обшить материей. Чтоб было как на 1 фото. Иначе она будет постоянно "ползти", особенно при носке бж. Прострачивать ее было не обязательно. Она специально сделана "рыхлой". Нити должны свободно двигаться и вытягиваться. Крепить их надо за верх и то, что они не держат форму будет несущественно и даже хорошо для эргономики. Крепить можно пришив липучку или на крайняк пуговицы. Лучше сделать защитные чехлы. Можно из штатных. Старые ткани не имеют влагооталкивающей пропитки, а при намокании характеристики снижаются(при высушивании востанавливаются).
Про воротник не понял как он сделан. Если просто обшит штатный от 6б5, то противоосколочная стойкость там условная(практически никакая).
Все что я высказываю, прошу не считать истиной в последней инстанции. Я не являюсь "крупным специалистом" в данной области 😊 Это только мои мысли вслух 😊 Может пригодится.
Чуть позже продолжу.

AMIGO SPb

Теперь про КАП. 1см для 5кл это минимум. "Честный" КАП для 5кл считается 2-3 см. Можно было сделать его прерывистым. Для лучшей эргономики и вентиляции, но не принципиально.
На базе СВМ от 6б5 при необходимости сделать максимальную защиту, я бы принял другую стратегию. Я бы взял без изменения пакеты перед-зад. При необходимости уменьшения высоты, я бы сделал вырез под шею. Так, чтобы СВМ заходил на плечи. Защиту боков сделал бы по принципу отдельного пояса(как в IOTV). Туда можно вставить керамику от 6б5, но в штатных карманах с перекрытием. Лучше сделать панели из 4 пластинок, тема как сделать была.
Пока все 😊 Ждем продолжения.

Хант038

Как в любом современном бронике,нашил ленты крепления MOLLE.На спине пришил "эвакуатор".Керамическая защита состоит из 2 плит и 11 пластин.Вес бронежилета пока не знаю.Для себя я назвал этот бронежилет "Сталинград"-5(от наличия деталей Германии и СССР).

Хант038




Хант038




Хант038




Хант038




Хант038


Хант038




Хант038




Хант038



AMIGO SPb

Здорово!
Я бы только эвакопетлю закрыл клапаном.
Если осталось еще немного СВМ, можно сделать защиту низа спины и наплечники. Тогда получится IOTV своими руками 😊

Хант038




Хант038




Хант038

Защиту низа спины наверное сделаю.Защиту боков сделал из 4 пластин(6б5)на пластике толщиной 1,5 мм.замотав скотчем и поместив в крепкий чехол.Вес бронежилета 13 кг.для 20 дм. защиты хорошо.

AMIGO SPb

Соединение встык - это всегда ослабленые зоны. Край пакета СВМ, стальной или керамической пластины - это всегда незачетные зоны. Т.е. не обеспечивают заявленый класс защиты. С пластинами сложнее, чем она толще, тем сложнее обеспечить перекрытие. С СВМ проще. При необходимости соединения предусматривают перекрытие минимум 3см, лучше 5.

Исходя из этого, к главному недостатку броника я бы отнес осутствие перекрытия в местах соединения бронекокетки с грудкой-спинкой и спинки с поясом. Еще торчащая эвакопетля 😊
В остальном, просто супер!

AMIGO SPb

Здорово! Пока писал... Тут еще куча класных фоток!
В связи с этим возник вопрос. Чем вызвано обрезание пакета СВМ на спине? На манекене не очень заметно, вживую, мне кажется, можно было не обрезать.
Чем резали СВМ?

AMIGO SPb

Пластинки, конечно, эрзац. Очень большие ослабленые зоны. Но для случая дешево-сердито отличный вариант.

Тему найти не могу, но есть записи 😊
С титана и стали керамика отваливается при попадании (ударные волны идут по металлу и тот растрескивает и отбивает соседнюю плитку очень красивыми концентрическими кругами). Поэтому применяется в основном либо алюминий (АМг6 конкретно), либо композит - арамид прессованный или СВМПЭ. Это имеет меньшее значение для корунда, поэтому его иногда и на титан лепят, хоть это и не оптимальное решение...
Если хотите лепить на 1..1,5мм титан (или 2..3мм АМг6, тоже пойдет, типа антитравматик) - то тыльный слой не отдирайте. И обязательно тщательно промажьте герметиком, чтобы пузырей не было - карбид бора очень их не любит. С точки зрения тяжести ранения при пробитии лучше АМг6, хотя после керамики это не существенно.
Лучше конечно все же покупная бронепанель 2-го класса из арамидов или СВМПЭ. Но она имеет фиксированные габариты и кривизну, отличную от нужной. Поэтому с ней тоже будут геморои. И если не гнаться за 6А классом - то на мой взгляд 3-мм АМг6, ПУ немецкий герметик и ободранная по периметру бронеплитка будет оптимальным вариантом. Главное аккуратно промазать панель и очень плотно сдвинуть плитки, а излишки герметика потом шпателем убрать. Потом все капроном обклеить - и нате, крутая панель своими руками готова.

И еще:
Мысль мне тут по поводу монопанели из данных элементов пришла: а на кой вообще титан, или алюминий? В баллистике они роли почти не играют, герметик нужен, а с ним 1,5мм титан 8 кг/м2 даст, а 3-мм АМг6 - под 10 кг/м2, причем фактически паразитной массы. Что если вообще от них отказаться, а ободранные по периметру панель клеить прямо на проклеенную СВМ? Т.е. скорее СВМ в нужном количестве слоев (думаю, не менее 30 на 5 класс) проклеивать на уложенные нужным образом плитки.
Получается, что прямо под плиткой будет прессованная СВМ по технологии, которую нетупые дядьки в сое время подобрали специально для карбида бора. А все вместе будет приклеено на многослойную СВМ и обернуто ею же.
Но нужна оснастка - выструганные из деревяхи пуансон и матрица, повторяющие геометрию уложенных требуемым образом плиток. Выстругать в принципе ее не проблема в домашних условиях, были бы руки, рубанок с полукруглым лезвием и двух-дюймовая доска достаточной ширины.
Технология следующая - на пуансон укладываем СВМ 1 слой, промазываем его клеем, и приклеиваем плитку, тщательно притирая ее друг к другу. Все швы промазываем герметиком, чтоб не было пустот. Излишки убираем шпателем и тряпкой. Обмазываем плитки снаружи клеем и наклеиваем еще один слой СВМ (типа сандвич). Следим, чтобы плитки не расползлись. Сверху накрываем матрицей и ставим на сутки под груз (гирю, кирпичи).
На следующий день (не менее 8 ч выдержки для 88 клея) снимаем груз, кладем матрицей вниз и проклеиваем сверху еще 30 слоев СВМ (сколько не жалко). При этом герметик под плитку нам не нужен, т.к. при проклейке СВМ повторит контур плиток. Ставим по пресс еще на 8 часов.
В третий прием уже оборачиваем панель арамидом для жесткости и прочности. В принципе все. Тыльный прогиб будет не принципиально больше, чем на титане, т.к. динамической жесткости арамиду хватает. А конструктивная прочность зависит от качества и толщины проклейки.
Получится сильно легче, чем с титаном, проще и по баллистике сильнее - нет паразитной массы и конфликтующих структур - только карбид бора и СВМ. При 30 слоях СВМ с тылу без антирикошета поверхностная плотность встанет где-то в 30 кг/м2, антирикошет еще 1,5 кг/м2 добавит. Итого в 32 кг/м2 при прогнозируемом 5-м классе можно уложится, что само по себе весьма сильный результат даже для промышленных панелей.
Все цитаты уважаемого smith_SVP.

Сам собираюсь сделать по 2 варианту. Если получится еще и отстрелять. На 5кл, с пластелином... По взрослому 😊

Хант038

СВМ заходит на бронекакетку на 4 см.и спереди и сзади.С боков есть щель в 1 см.Спинка СВМ была длинная,все в чехле броника заполнено СВМ.Резал строительным ножом.

AMIGO SPb

Спасибо. По фото, просто, не все видно-понятно.
Пояс можно было так же пришить не за край спинки, а чуть дальше. Чтобы было перекрытие.
По обрезке спинки, я имел ввиду вырезы сбоку-вверх. В области лопаток(плеч).
Петлю, я бы все-таки спрятал. При движении по лесу легко можно зацепиться за что-нибудь. Плюс ее обычно делают более длиную. Не саму петлю, а ее крепление. Тесьма идет через всю спину и крепится в нескольких местах или по всей площади. Даже если Ваше крепление выдержит на новом бронике, не факт, что это будет верно при эксплуатации. Ткань имеет свойство изнашиваться, рваться и т.д. Большая площадь крепления, на мой взгляд предпочтительней.
Если интересно, могу сделать фото и/или замеры IOTV. Или интересующих Вас его элементов.

Хант038

Почти весь проект делался по методу "научного тыка".С первого раза трудно учесть все нюансы.А бока действительно надо было пришивать либо в нахлест либо к примой спинки.

AMIGO SPb

Я читал предпосылки 😊 Для первого раза и научного тыка, на мой взгляд, получилось более чем достойно! Лично я, восхищен.
Мои посты прошу не рассматривать как попытку найти изъяны и показать, что броник плохой. Это не так. Может что-то пригодится по этому бронику или на будующее.
С уважением,
Андрей

ДНДшник

Позвольте задать несколько вопросов.
На фото
http://forum.guns.ru/forums/ic...343/7343957.jpg
показана связка из трех пластин от 6Б5-15.
Куда она вставляется в Вашем бронежилете?

По КАП - согласен с AMIGO SPb - стоит сделать толще, и на мой взгляд, его стоит сделать как это реализовано на БЖ "Кора-Кулон" - КАП сшит на отдельной тканевой платформе, крепящейся к бронежилету на "липучках".

На фото
http://forum.guns.ru/forums/ic...340/7340355.jpg
у вас показан тканевый бронеэкран от 6Б12
Можно Вас попросить замерить этот бронеэкран?


Хант038



Хант038

Площадь керамики 25х30 мне показалось мало.Поэтому под плитами я сделал карманы с боковой загрузкой для трех плиток.Померил эту защиту на макете и оказалось что спереди эта дополнительная защита мешает садится и наклонятся.А на спине эти плитки хорошо защищают пояснитсу.Спереди дополнительную защиту пришлось убрать.КАП можно было сделать съемным,но это я понял в конце проекта.При нашем климате,когда половина года зима а бронежилет одевается поверх бушлата КАП бывает лишним.

Хант038

С графикой у меня плохо,поэтому по простому.Сверху вниз по горизонту 11;25,5;23,5;12.По вертикале 33;8;4.

ДНДшник

Спасибо!