Ночные бинокли и монокуляры, оптические

wasya83 23-12-2017 22:18

Есть класс приборов для работы в сумерках. Это бинокли, у которых большой выходной зрачок, от 5 мм. При попытке искать ночной бинокль я постоянно нарываюсь на приборы ночного видения. Однако ночной бинокль - это оптический прибор с увеличенным выходным зрачком.
В этой теме я хочу найти самые легкие бинокли и монокуляры для работы в ночью в городе. Т.е. будет освещение от фонарей, фар машин.
Вот чем плох прибор ночного видения. Захочу я прочитать табличку на доме, ну или билборд. А он всегда подсвечен лампой. Так вот, из-за этой лампы в приборе ночного видения у меня будет засветка на экране. А в ночной бинокль совершенно нормально смотреть на табличку, даже если прямо над ней горит лампа.
Пока что я нахожу бинокли 7х50 весом порядка 1 кг. Такой вес меня совершенно не устраивает. Хочу найти легкую светосильную оптику для работы в сумерках, а также в условиях ночного города.

wasya83 25-12-2017 01:19

Я думаю, засветка на приборах ночного видения получается, потому что ни усиливают свет в тысячи раз. А вот если стоит задача - рассмотреть табличку с номером дома и рекламой в условиях ночного города - то при усилении сигнала в десять раз будет ли нужный эффект?

yevogre 25-12-2017 09:21

Вам надобно просто почитать как работает простейшая оптическая труба Кеплера.
Узнать, что такое входной и выходной зрачок и их соотношение.
И обязательно учесть размер зрачка глаза.
Все ваши вопросы отпадут сами по себе.

Для справки:
ЭОПы усиливают свет от 1000 раз (Gen I) до 50-70К раз (Gen III)
Усиление света оптической зрительной трубой - соотношение площадей зрачков по сути.
Но нужно учитывать, что глазик человечий работает в логарифме.
Т.е. при усилении в 10 раз глаз отреагирует как на 2Х усиление.
Физиология.....

wasya83 26-12-2017 01:29

Интересно, а есть ли оптический прибор без батареек, на линзах ну или на зеркалах, который не приближает, не увеличивает, а только осветляет изображение? Например, прибор для водителей?

yevogre 26-12-2017 10:18

quote:
Originally posted by wasya83:

Интересно, а есть ли оптический прибор без батареек, на линзах ну или на зеркалах, который не приближает, не увеличивает, а только осветляет изображение?


Нет и быть не может.
Усиление светового потока есть увеличение энергии этого потока.
Для этого надобно затратить другую энергию, которая будет преобразовываться в энергию света.

Если есть увеличение, то наблюдатель как-бы приближается к объекту.
Таким образом увеличивается телесный угол наблюдения точки объекта.
Или можно представить это как воронку, которая сжимает световой поток и направляет в зрачок глаза.

wasya83 17-01-2018 17:31

Ну неужели нет не ПНВ, а некого промежуточного прибора для работы в условиях ночного города? Который бы осветвлял изображение проезжающих машин, но при этом не страдал от засветки встречных фар. Например, осветвлял бы изображение не в 1000 раз, а в 10 раз.

Airharder 20-01-2018 22:31

quote:
Изначально написано wasya83:
Ну неужели нет не ПНВ, а некого промежуточного прибора для работы в условиях ночного города? Который бы осветвлял изображение проезжающих машин, но при этом не страдал от засветки встречных фар. Например, осветвлял бы изображение не в 1000 раз, а в 10 раз.

Вы сейчас описываете прибор с некоей обработкой сигнала. Например, цифровой ПНВ или связку "камера со светосильным объективом+монитор"

wasya83 21-01-2018 14:49

Да. Для моей задачи не подходит ПНВ. ПНВ предназначен для работы в полной темноте. А в городе ездят машины с включенными фарами, а также есть другие фонари. Если фонарь светит над табличкой, то в классический ПНВ я не увижу текста, на экране будет засветка. А в бинокль увижу.
Но я хотел найти цифровые приборы для моей задачи.