Прошу помощи, по ПН58

кузя 17-05-2018 23:40

Комрады, очень нужна помощь по ПН58.
Хотел в этот год поменять, но купил винтовку, после чего на ночник денег пока нет :)

По этому поводу, поехал проверить старый комплекс.
Проблема в следующем.

Сетка видна... Очень плохо, но видна.
Диоды перепаял из запасов.
Потом купил десяток новых, и тоже не попал :)
Регулировка светимости работает, т.е. диод гаснет равномерно.

Прицельная сетка, если засветить фонарем обычным или ИК светится отлично. Т.е. я так понимаю чистая. Но промыл спиртом, на всякий случай.

Я так понимаю, не хватает яркости светодиода.
Т.е. питание не приходит должное.
Работаю КИПовцом, но не электронщиком.
Все эти резисторы и транзисторы мне как китайская грамота...

Есть там автоматическая регулировка подсветки сетки АРЯС.
Может в ней быть дело?
Т.е. фоторезистор подох.

В общем хелп комрады. До открытия две недели.

снег56 21-05-2018 09:32

Сам вапще к электричестве отношения не имею. Но АРЯС регулирует яркость свечения ЭОПа. К диоду подсветки никаким боком не относится.Не в ту сторону копаете. Имел секс с ПН34 по этому же поводу. В отличие от Вашего прицела, в пн-34 светит лампа(!) накаливания. Моя включалась на последнем щелчке регулировки и сразу во всю дурь. Во-первых, чистите контанктные поверхности гнезда, в которое вкручивается шляпка с диодим, там дюже окисляется. Потом все это ацетончиком протирайте. Если не поможет - вариант два. Скорее всего проблема в родном реостате, который закреплен внутри корпуса под крутилкой включения прицела. Его можно купить в сборе с крышкой. Но это долго. Проблему поищите вольтметром. Снимите крышку и меряйте напряжение на выходе из родного реостата. Сравните с показателями на контактных поверхностях гнезда диода. Если разницы нет, помирает реостат. Если разница существенная есть - проблема на электролинии меду реостатом и диодом. Если ничего более умного не посоветуют, то кидайте снаружи прицела отдельную электролинию линию к диоду. На конце линии вешать вообще отдельную и независимую батарейку+ реостатик (самый простенький и некрупный). Пред установкой и мотанием протестируйте это на колене - отзывается ли диод на регулировки реостата. В случае успеха все это, строго синей изолентой, мотать к корпусу прицела в удобном месте и намертво (добавте скотча). Включать прицел одним щелчком, а потом реостатиком включать прицельную сетку и регулировать как надо ее яркость. Прицел после этого можно выключить, подсветку оставить, диод с базара жрет совсем мало, будет светить всю ночь. При включении его повторно сетка уже будет в искомой яркости. Полная порнография, но мой прицел так работал несколько выездов без проблем. Ровно до тех пор пока не нашел нужный диод и не впаял его вместо лампы накаливания. Теперь отлично отзывается на регулировки. Времянку выкинул давно, но она реально спасла пару раз.
Все описанное строго ИМХО, но опробованное на собственной шее. Если неправ - ловлю табуреты.

кузя 23-05-2018 02:02

quote:
Originally posted by снег56:

АРЯС регулирует яркость свечения ЭОПа


Для удобства эксплуатации в прицеле имеется автоматическая регулировка яркости сетки (АРЯС, рис. 2), обеспечиваемая фоторезистором R2, сигнал с которого подается на АРЯС, что позволяет сохранять необходимую яркость прицельной сетки во всем диапозоне освещенности. Помимо этого, в прицеле имеется ручная регулировка яркости...
(из мануала)

Судя по схеме фоторезистор висит именно на цепи перед светодиодом.

Спасибо за участие :)

Я с проблемой разобрался.
В моем случае дело было в питании. Батарей сдох :)
Пока не взял аналоговый тестер, хрен увидел.
Кетайское мультиметр, новомодно-цифровой, не видит ни хрена.

dgek8 25-05-2018 13:16

Небось еще в алюминиевом корпусе батарея .
Сколько их было - что-то всё с ними проблемы .
Новые в пластике (что я продавал ) -намного надёжнее .

кузя 25-05-2018 21:39

quote:
Originally posted by dgek8:

Небось еще в алюминиевом корпусе батарея .


Уже давно нет :)
Вернее изначально надеяться на старое прокисшее...
В общем сразу заменена на вот эту.
Проработала верой и правдой 8 лет.

снег56 07-06-2018 10:49

Походу автоматическая регулировка яркости подсветки - особенность 58-го. Хотя на заборе тоже много чего написали. А бабушка подошла, пощупала - нет, врут, просто сучЁк! В 34-ом яркость прицельной сетки никак не связана с яркостью картинки. Что там в теории - не помню, читал давно и забыл. Но на практике много раз проверял. Как настроил руками яркость - так и будет светить. Условия внешней освещенности меняются, яркость сетки - неизменна. Можно вообще во включенном состоянии ее не увидеть, может засветить нахрен всю картинку да еще и "метку" на ЭОПЕ прожечь. В любом случае рад, что у вас все так безболезннено прошло.