Анодированный алюминий и костёр. Можно или нет?

dimazay

Приветствую. Часто встречаю, что посуду из анодированного алюминия не рекомендуют для костра. Она только для газа. Но вот почему- не нашёл нигде внятного ответа. Так ли это? Кто пробовал и каковы были последствия?

Werewolf_Zarin

Кроме несмываемого черного нагара других последствий нет, такое впрочем и на титане и на нерже, ну конечно как и с другой посудой не надо оставлять ее на огне без воды, тупо расплавится.
Другими словами используете как любую другую посуду для костра 😊

Мой чайник, много лет, на крышке еще видно покрытие, снаружи смылось при попытке использовать сильно щелочной раствор для отмывки. Внутри чайника покрытие на месте, без изменений.

dimazay

Werewolf_Zarin
Кроме несмываемого нагара других последствий нет, ну конечно как и с другой посудой не надо оставлять ее на огне без воды, тупо расплавится.

Тоесть максимум испорченный внешний вид посуды?
И зачем производители это указывают? Вон титан от температуры цветами разными покрывается, но об этом же не пишут?

Werewolf_Zarin

Да, максимально внешний вид, интересно что с дна и половина высота стенки отмывается с легкостью, а вот вторая верхняя половина стены не отмывается вообще, то место где было меньше воздействия температуры.

Производитель, да шут его знает, может что бы Вы не обратились с претензией о потери покрытия в районе воздействия огня.

Тут у нас на форуме многие так используют анодированную посуду, проблем нет.
Вот если посуда с радиатором то радиатор неминуемо прогорит на костре, температура на много выше чем с газовой горелки.

dimazay

Werewolf_Zarin
Да максимально внешний вид, интересно что с дна и половина высота стенки отмывается с легкостью, а вот вторая верхняя половина стены не отмывается вообще, то место где было меньше воздействия температуры.

Производитель, да шут его знает, может что бы Вы не обратились с претензией о потери покрытия в районе воздействия огня.

Чайник боевой 😊
По мне так анодированние алюминия кроме эстетики вообще ничего не несет. Да, ещё и цену изделия повышает.

Константин12

На костре использую только обычную алюминиевую посуду.Знакомые пользуют нержавейку.Анодированную просто жаль.Ни о каких противопоказаниях по составу металла и выделении вредных веществ при воздействии огня-не слышал.

kazimirov

Анодирование смоется при смывании нагара.

Я тоже не стану анодированный чайник на костёр ставить.

------------------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

Highlander5642

kazimirov
Анодирование смоется при смывании нагара.
Слышал и читал. Но в реале не видел. Готовили на костре в котелке с радиатором, вынужденно, вообще топили "калошей, проблем не было.

dimazay

kazimirov
Анодирование смоется при смывании нагара.

Я тоже не стану анодированный чайник на костёр ставить.

Ну если с абразивами чистить.

strateg

dimazay
И зачем производители это указывают? Вон титан от температуры цветами разными покрывается, но об этом же не пишут?

А где конкретно указано, что именно по причине анодирования нельзя на костре использовать? Пример есть?
Титан цвет меняет только если пустой греть. Или выше уровня заполнения. И одинаково, что на костре, что на горелке. При топлении снега бывает.

dimazay

strateg

А где конкретно указано, что именно по причине анодирования нельзя на костре использовать? Пример есть?
Титан цвет меняет только если пустой греть. Или выше уровня заполнения. И одинаково, что на костре, что на горелке. При топлении снега бывает.

Честно прямо с ходу не найду ссылки. Но было и неоднократно у разных производителей такой посуды.

Werewolf_Zarin

Константин12
На костре использую только обычную алюминиевую посуду.Знакомые пользуют нержавейку.Анодированную просто жаль.Ни о каких противопоказаниях по составу металла и выделении вредных веществ при воздействии огня-не слышал.

Обычный люминь не рекомендуют для готовки кислых блюд и щелочных, он просто окисляется, анодировка эту проблему решает, вот по сути вся разница.

Как понимаю кроме чая с лимоном или какого супа с щавелем вряд ли что то готовишь, ну не будешь же в походе капусту мариновать)

dimazay

То есть в обычном применении неважно какая посуда.

DICOM

Werewolf_Zarin
анодировка эту проблему решает
При анодировании увеличивается толщина оксидной пленки на алюминиевой посуде. Такая обработка
делает посуду более прочной и долговечней, при этом не защищает алюминий от контакта с пищевыми
продуктами, вызывающими щелочную или кислотную реакцию.
Честные производители, например, корейской скороварки, пишут, только для риса, не смотря на
анодирование.
Вопрос открытый, насколько это вредно для здоровья, готовить щи в алюминиевой посуде? Такую
посуду использовали в детских садах, школах и в общественных столовых. Возможно, проводились
исследования по количеству растворенного оксида металла при приготовлении пищи и его воздействия
на организм. В открытом доступе материалов найти не удалось.
Лучше ли китайский титан? Не знаю, но что дороже точно.

Werewolf_Zarin

DICOM
Вопрос открытый, насколько это вредно для здоровья, готовить щи в алюминиевой посуде?
99% выросли на посуде из алюминия, утренняя кашка уж точно, живем все Ок!

😊

strateg

dimazay

Честно прямо с ходу не найду ссылки. Но было и неоднократно у разных производителей такой посуды.

Возможно, это рекомендация исходя из конструктива посуды, а не покрытия.

Borgia991

Лучше ли китайский титан? Не знаю, но что дороже точно.

Китаиский титан он разный. Есть производители как "Keith" "Toaks" и еще и другие.
И тот и другой импортирует продукцию причем тот же "Keith" делает продукцию для многих других фирм и ставит их леибл. как например сплав и тд...
Я не думаю что там делают что то, не по стандартам. Иначе им бы был закрыт доступ на экспорт во многие страны. Плюс огранизовать производство титановой продукции это не мастерскую дядюшкия ляо по производству кипятильников.
Он может быть толще чем японский, но явно это титан. Во всяком случае от этих китаиских брендов.

Для меня основное в титановой посуде. это безвкусие (инертен к пище) прочность. "вечность" 😊Покрыти на алюм посуде очень быстро слезает.
Ну как то так.

DICOM

Уже писали про китайский титан, про эти марки и идет речь. У участника форума чайник из Сплава заржавел. Можно ли после этого говорить об инертности к пище? Кто стандартизировал марку титанового сплава для посуды? При выдаче сертификата, по молекулам сплав не разбирают, достаточно формальная процедура. Китайский титан темный, от Snow Peak светлый, сплавы разные.
Можно отнести китайский титан на анализ в институт стали и сплавов. Но что дальше? Уличить в несоответствии не получится, с чем сравнивать его?

Werewolf_Zarin

Ну какой стандарт!?
Нужно взять два одинаковых котелка (виртуально) под брендом "титаниум", один от сноупика законодателя мод, другой скажем от Keith или Варго и сравнить во весу, и тут сразу четко все станет ясно за что и какие деньги можно и нужно платить.
Далее для полного понимания идем в магазин и щупаем руками все возможные, понимаем что некоторые вроде как и не совсем титан, далее разница в толщине металла, в данный момент чем тоньше тем легче и дороже.

Вернусь к азбуке, титан по весу в несколько раз тяжелее алюминия но и в 4 раза прочнее стали, теплопроводность алюминия выше теплопроводности титана.
Но почему же выбирают титан!?
1.Вес, очень низкий вес изделия достигается за счет очень тонкой стенки, потому как у титана очень высокая прочность.
2. Теплопроводность, она очень высока, ровна или выше алюминия и нержи в изделии, так же достигается очень тонкой стенкой посуды.
3. Титан очень стойкий к химический воздействиям, ну например в титановой кружке можно нарезанный лимончик засыпать сахарком и подержать дня три, нечего не произойдет в отличии например от алюминия.
4. Титановая посуда не боится перегрева так как температура плавления очень высока, просто на костре достичь наверное не получится, максимально что произошло с моим котелком это незначительная деформация дна и изменения цвета на сизый с серого. А я часто просто обжигаю котелок в костре особенно когда что то подгорит.

Так что если вы пешеход и у вас есть возможность приобрести титан покупайте обязательно останетесь довольны с условием что это "сноупик" остальное лотерея, надо щупать, сравнивать, китай с Али)) лучше купите анодированный алюминий!
Это из моего личного опыта покупки, может кому то повезло больше чем мне.

dimazay

Китаиский титан он разный. Есть производители как "Keith" "Toaks" и еще и другие.
Сплав и NZ тоже в Китае делают. Притом колодка похоже одна.

dimazay

strateg

Возможно, это рекомендация исходя из конструктива посуды, а не покрытия.

Ну, например, у Ковеа есть наборы посуды одинаковые практически и из титана и из анодированного алюминия. Так что дело не в конструкции. Ну может если только разная толщина стенок?

dimazay

Китайский титан темный, от Snow Peak светлый, сплавы разные.
Чуть выше или ниже нагревают изделие- вот и цвет разный.

DICOM

Как сравнивать будем, по весу? Keith легче, чем Snow Peak, сравнивал в магазине. Какой по Вашему лучше?
Как Вы понимаете, титан или не совсем титан? Пока ориентируюсь по цвету, других показателей не вижу.

Werewolf_Zarin
Вернусь к азбуке, титан по весу в несколько раз тяжелее алюминия но и в 4 раза прочнее стали
Извините, это не так. Посмотрите справочник. Какие сплавы сравниваем?
Werewolf_Zarin
Титановая посуда не боится перегрева так как температура плавления очень высока
Титан боится перегрева. Печки из него делать нельзя. Те что видел все покороблены.
В результате пришли к Snow Peak. Китайский титан, рядовой пользователь, не сможет
проверить на качество и безопасность.

dimazay


У участника форума чайник из Сплава заржавел. Можно ли после этого говорить об инертности к пище? Кто стандартизировал марку титанового сплава для посуды?
Дело как раз в том, что в чистом виде Ti редко используют. Он идёт в сплавах, а они могут содержать и железо, например. Кстати, часто добавляют в его сплавы алюминий.

Borgia991

Народ я думаю что титан он и есть "титан" и от сноу пик и от евернев и от toaks и keith, и там и там он титан. Возможно технологии разные или содержания каких то элементов разнятся. Вес разных изделии сравнивать безполезно, ибо разная "фактура" cтроение. Например у того же toaks. есть модельный ряд более "тонкой" продукции. ultralightpots
Как пример.
http://toaksoutdoor.com/ultralightpots.aspx

Просто сделаны более тонкие стенки и аля выйгрыш в весе. Во всем есть минус и плюс.

DICOM

Про сплав и идет речь. Смотрел состав известных титановых сплавов, Fe от 0.25 до 1.5%. Как видим, коррозировать не чему. Китайцы назвали сплав титановый, но сколько там самого титана, не сообщают.

DICOM

Borgia991
Вес разных изделии сравнивать безполезно, ибо разная "фактура" cтроение
Полностью согласен. Нужно сравнить состав сплава. А вес выбирать из предпочтений к надежности или Ultralight.

strateg

dimazay

Ну, например, у Ковеа есть наборы посуды одинаковые практически и из титана и из анодированного алюминия. Так что дело не в конструкции. Ну может если только разная толщина стенок?

Ну, как минимум, я у ковеи вижу пластиковые ручки на алюминиевой посуде. Что для костра не айс. Но запрета на использование на костре не наблюдаю.
З. Ы. да, нашел копии титановой, без пластика. Тоже не вижу ограничений по костру.

boga

dimazay
Сплав и NZ тоже в Китае делают. Притом колодка похоже одна.
Сплав и НЗ ничего в китае не делают. Делает Кейт Титаниум, а наши только заказывают у Кейта посуду со свое символикой.

Готовить на костре можно в любой посуде, но нужно понимать что будет с внешним видом.

Помню мне продаван в магазине поведал что титан нельзя использовать на костре))))

Werewolf_Zarin

DICOM
Извините, это не так. Посмотрите справочник. Какие сплавы сравниваем?

Да откуда информацию взять какие сплавы, вот по чистым металлам.


Титан боится перегрева. Печки из него делать нельзя. Те что видел все покороблены.
Все в жизни относительно, я за поход ну точно пару раз на костре прожариваю, если хотите могу фото дна сделать, есть небольшие деформации но не критичные совсем.
К стати это плюс минус обычная практика, титан пожарить на углях что бы отмыть или сбить толстый нагар после березы.

В результате пришли к Snow Peak.
За всех не скажу, это свое личное мнение высказывал, если Ваше совпадает +1 к "все пришли". Тут весь вопрос пользователя к цене, захочет столько вложить в кастрюлю или нет.

Китайский титан, рядовой пользователь, не сможет
проверить на качество и безопасность

Как и любой другой, остается только по вторичным признакам, например сделать тест на щелочь и кислоту, все из кухонного шкафчика и около того. Остальное на совести производителя.

boga
Сплав и НЗ ничего в китае не делают. Делает Кейт Титаниум, а наши только заказывают у Кейта посуду со свое символикой.

Прошу прощения, не уловил тонкого момента, а в чем разница.
Если кастрюля сделана в Китае, продана фирме прокладке коротая продает фирме в РФ, на мой взгляд все та же Китайская посуда. 😊


DICOM
Полностью согласен. Нужно сравнить состав сплава. А вес выбирать из предпочтений к надежности или Ultralight.
А зачем вам вообще титан если ВЕС из предпочтений, в титане основное это малый вес, за счет тонкой стены, от того и цена, если вес волнует мало тогда лучше уж взять нержавейку.

Borgia991

Титан боится перегрева. Печки из него делать нельзя. Те что видел все покороблены.

большинство печек за рубежом именно "печек" для бекпакинга в палатку, делают из титана, если бы все так плохо, то наверное уже бы не делали.

По поводу веса
Snow Peak - Titanium Single Cup 450
http://www.backcountrygear.com...le-cup-450.html
68.0389 гр

TOAKS Titanium 450ml Cup
http://toaksoutdoor.com/titanium450mlcup.aspx
Weight:2.7 oz (76g)


Keith Ti3204 450
http://www.keith-ti.com/English/product/KS810.html
62g


Vargo 450ml Travel Titanium Mug
https://www.traildesigns.com/c...nium-mug-eca355
Weight: 2.4 ounces (68 grams

Ну как то так.

Например по кастрюлькам
TOAKS LIGHT Titanium 700ml Pot
http://toaksoutdoor.com/titanium700mlpot.aspx
90g

и

Snow Peak
Trek 700 Titanium
http://www.backcountrygear.com...m-titanium.html
136.078


Так что все относительно. разница присутствует но незначительная. а вот состав может быть другой, как и толщина стенок, именно от нее зависит разница в весе.

dimazay

strateg

Ну, как минимум, я у ковеи вижу пластиковые ручки на алюминиевой посуде. Что для костра не айс. Но запрета на использование на костре не наблюдаю.
З. Ы. да, нашел копии титановой, без пластика. Тоже не вижу ограничений по костру.

Пластиковые понятно не гуд для костра, хотя чайник у Werеvolf Zarin показывает устойчивость. У меня набор Kovea Escape- металлические ручки.

dimazay

По поводу веса
Сплав titanium, она же NZ Ti 450мл
http://www.splav.ru/goodsdetai...404112813416489
63 гр

strateg

dimazay

Пластиковые понятно не гуд для костра, хотя чайник у Werеvolf Zarin показывает устойчивость. У меня набор Kovea Escape- металлические ручки.

На чайнике сверху ручка, на котле сбоку. Боковые быстрей поплавятся.

boga

Werewolf_Zarin
Прошу прощения, не уловил тонкого момента, а в чем разница.
Если кастрюля сделана в Китае, продана фирме прокладке коротая продает фирме в РФ, на мой взгляд все та же Китайская посуда.
Разница в том, что некоторые могут ошибочно полагать что наши производители имеют собственные мощности по производству титановой посуды

Кстати, вот моя обгоревшая титановая кастрюля. Упала в костёр пока я дрова заготавливал

Werewolf_Zarin

Ну да, тут стратег прав, ручка у чайника карболитовая (наверное) фиксируется по верх чайника, снимать удобно даже без перчатки, если бы использовал как на фото постом выше то сгорела бы давно.

boga
Кстати, вот моя отгоревшая титановая кастрюля. Упала в костёр пока я дрова заготавливал
Да тоже, только разводов поболее, ну на скорость не влияет)

dimazay

в том, что некоторые могут ошибочно полагать что наши производители имеют собственные мощности по производству титановой посуды
Если ко мне- я не заблуждался по поводу Сплава и их продукции 😊.

boga

Да это я вообще, просто не все в курсе видимо. А если про Кейт не слышали, то вообще с четким убеждением.

Но что-то мы от темы отошли.
Ключевое слово не рекомендуют. Я видел не одну фотку в сети где люди используют посуду с анодированием на огне. Мне думается что сам производитель это делает, чтоб избежать претензий из-за порчи покрытия при чистке от копоти.
Кстати еще момент... алюминий вроде плавится при 660 градусах, дает ли анодирование прирост по температуре плавления?

dimazay

Но ведь никто не будет ставить пустую посуду на огонь. По-пьяни не берём в учёт.

Werewolf_Zarin

Прошу прощения, а куда ее еще ставить?

dimazay

Werewolf_Zarin
Прошу прощения, а куда ее еще ставить?

Рядом. Я услышал Вас,что можно обжигать, чтобы особо не чистить.
А так- поел- ополоснул или протёр. Даже если пригорело, то воды налить и на огонь, чтоб отошло. Сода, кстати, отличное средство для чистки. В воду плюхнул и на огонь. И не абразив.

dimazay

Для себя понял- если надо на костре, то можно и не париться и ставить анодированную посуду.

Werewolf_Zarin

dimazay

Рядом. Я услышал Вас,что можно обжигать, чтобы особо не чистить.
А так- поел- ополоснул или протёр. Даже если пригорело, то воды налить и на огонь, чтоб отошло. Сода, кстати, отличное средство для чистки. В воду плюхнул и на огонь. И не абразив.

Эээ, это я строго про титан, ну у всех есть порог лени)

sersaz

Приветствую сообщество!
Намедни как раз задал вопрос на русфишинге по-поводу использования анодированного алюминия на открытом огне, дали ссылочку на эту ветку. Имею набор от Сплава, пара котелков, сковородка, чайник на 1.6 л. Пару лет гоняю его по рыбалкам, но только на горелке, либо печке. Но так иногда хочется не заморачиваться с горелками, а тупо приготовить пожрать на костре, оно и вкуснее получается, и ритуальнее что ли. Костровой набор как бы тоже имеется, но там уже немного другие объемы, скорее для толпы на 6 и более тушек, а вот для 1-3 тел моего набора за глаза.
Видел и на ютубе, как анодированную посуду на костре жгут, вроде ничего страшного не происходит. Ну коптится, само собой, но и отмывается в принципе. Золой с водичкой потереть и чистая! Нутро-то всяко должно неизменным оставаться.
Вроде как и жалко, но в этом сезоне наверное попробую ее покострить!

Свинг

Приветствую!
Совет нужен)
Для костра,какую посуду следует приобрести?в данный момент требуется: Кастрюлька,сковородочка,кружечка,котелок(по типу армейских,с крышкой)

ssvan

Свинг
Приветствую!
... требуется: Кастрюлька,сковородочка,кружечка!(по типу армейских,с крышкой)

Так чем тогда армейский негоден?

dimazay

Свинг
Приветствую!
Совет нужен)
Для костра,какую посуду следует приобрести?в данный момент требуется: Кастрюлька,сковородочка,кружечка!

Пляшите от необходимого объёма

Свинг

Прошу прощения,не уточнил,дырявая голова)
Выбор стоит между титановой посудой и остальными материалами)
Вылазки не долгие,пока только дневные) с сыном(3х лет)
Но летом,уже и ночевки будут
Ща обходимся и чугунной сковородочкой😬Но,хочется лучшего)

Спасибо за ответы

Werewolf_Zarin

Выберите другие материалы, Вам на пару дней, есть ли смысл экономить 50г веса???
Тонкая нержа рублей 500,,,700, титан 3000-6000 рублей.
Армейский рекомендовать не стал бы, это тяжело неудобно, плюс алюминий, а поверх краска содержащая кучу свинца и прочих элементов увеличивающую прочность, адгезию, эксплуатационные свойства, точно для ребенка это лишении элементы таблицы Менделеева, берите нержавейку формы кастрюли с костровой ручкой и наслаждайтесь природой.
Даже китайская 555 будет лучше чем тяжелый военный котелок.
А подрастет отрок так купите титан если понадобится, хотя через 5,,7 лет может что еще более интересное придумают.

Werewolf_Zarin

sersaz
Приветствую сообщество!
Намедни как раз задал вопрос на русфишинге по-поводу использования анодированного алюминия на открытом огне, дали ссылочку на эту ветку. Имею набор от Сплава, пара котелков, сковородка, чайник на 1.6 л. Пару лет гоняю его по рыбалкам, но только на горелке, либо печке. Но так иногда хочется не заморачиваться с горелками, а тупо приготовить пожрать на костре, оно и вкуснее получается, и ритуальнее что ли. Костровой набор как бы тоже имеется, но там уже немного другие объемы, скорее для толпы на 6 и более тушек, а вот для 1-3 тел моего набора за глаза.
Видел и на ютубе, как анодированную посуду на костре жгут, вроде ничего страшного не происходит. Ну коптится, само собой, но и отмывается в принципе. Золой с водичкой потереть и чистая! Нутро-то всяко должно неизменным оставаться.
Вроде как и жалко, но в этом сезоне наверное попробую ее покострить!

Да нечего с ней не будет, разве что потеря внешнего вида, не забывайте наливать воду)) Алюминий имеет привычку стекать в постер без воды))

dimazay


Выберите другие материалы, Вам на пару дней, есть ли смысл экономить 50г веса???
Поддержу. Посмотрите у Татонки. Есть отдельно и можно набор собрать, а есть и готовые наборы из нержи на 1-2 человек.

Свинг

Werewolf_Zarin
Выберите другие материалы, Вам на пару дней, есть ли смысл экономить 50г веса???
Тонкая нержа рублей 500,,,700, титан 3000-6000 рублей.
Армейский рекомендовать не стал бы, это тяжело неудобно, плюс алюминий, а поверх краска содержащая кучу свинца и прочих элементов увеличивающую прочность, адгезию, эксплуатационные свойства, точно для ребенка это лишении элементы таблицы Менделеева, берите нержавейку формы кастрюли с костровой ручкой и наслаждайтесь природой.
Даже китайская 555 будет лучше чем тяжелый военный котелок.
А подрастет отрок так купите титан если понадобится, хотя через 5,,7 лет может что еще более интересное придумают.

Спасибо!👍🏻

Свинг

dimazay
Поддержу. Посмотрите у Татонки. Есть отдельно и можно набор собрать, а есть и готовые наборы из нержи на 1-2 человек.

Спасибо!
Еще бы ссылочку,пожалуйста 😊

dimazay

посмотрите тут, но есть и дешевле
http://www.tatonka.ru/posuda/sets/

Свинг

dimazay
посмотрите тут, но есть и дешевле
http://www.tatonka.ru/posuda/sets/

Спасибо 👍🏻

Bas Tard

Титан, как и алюм боятся температуры. Зеванёте, и - ага.
Однозначно нержа. Толщина определяет срок службы.
Тонкая - "одноразовая", но лёгкая и "дешевая".
Толстая - "на века".
Одна проблема - тип стали, как правило неизвестен. Пищевая AISI316 и выше.

dimazay

...Однозначно нержа...
Будь всё так просто- жилось бы проще 😊

ezh

Я в прошлом году подбирал комплект кемпинговой посуды. Нужны были пара кастрюль, сковорода, половник/черпак, чайник, миски, что-то еще... По возможности с удачными крышками, "телескопичностью" - возможностью хранить кучу посуду друг в друге, складными ручками. Предполагалась готовка на газе, но с возможностью готовки и на костре. 80% на 20% примерно.

Подобрал для себя нержавейку, в крайнем случае (на сковороде, к примеру) анодированный алюминий.
Татонка подходила всем, кроме цены.

Случайно наткнулся на Новую Землю. В розничных магазинах она продается в минимальных количествах. Я даже не подозревал, какой у них стал большой каталог!
Нержавейка: http://nzrus.ru/catalog/posuda-iz-nerzhaveyushchei-stali/
Сковороды: http://nzrus.ru/catalog/skovorodi/

Werewolf_Zarin

Bas Tard
Титан, как и алюм боятся температуры. Зеванёте, и - ага.

Да полно Вам байки травить, титан в костре обжигают когда пригорит или по верх отложений много что в рюкзак пихнуть боязно, плавления титана 1 668?C если у Вас костер не на угле, а горение не поддерживается мехами, "ага" случится где то после ослиной пасхи. Ну понятно голыми цифрами не убедить, задумайтесь - печки щепонницы делают из титана и различных сталей, а из аллюминия нет. Ну короче прежде чем написать надо подумать, Ваш пост обязательно кто то прочтет. 😀

Luddit

Werewolf_Zarin
2. Теплопроводность, она очень высока, ровна или выше алюминия и нержи в изделии,
Ерунда. Она как раз низка, что и позволяет орудовать титановой ложкой в кипятке неограниченно долго.

Bas Tard

Werewolf_Zarin

Да полно Вам байки травить, титан в костре обжигают когда пригорит или по верх отложений много что в рюкзак пихнуть боязно, плавления титана 1 668?C если у Вас костер не на угле, а горение не поддерживается мехами, "ага" случится где то после ослиной пасхи.. 😀

Я рад Вашим глубинным познаниям в материаловедении. Глубинным и дремучим.
Я достаточно не*бся с обработкой этого материала, чтобы ещё потом тратить время на переубеждение и обучение людей от него далеких.
Ну, или недалёких..

http://www.drevniymir.ru/titan.html
обзацы 7 и 9

ezh

Bas Tard, Вы несете чушь и даете такие же бестолковые ссылки.

Температура плавления титана в 2,5 раза выше, чем алюминия (1660С против 660С). Температура плавления стали от 1300С.
Температура горения костра в зависимости от дров для средней полосы будет 500-900С.
Таким образом, посуда из алюминия при длительном использовании на костре испортится (но не сразу, особенно, если посуду не обжигать от гари или не забывать на ночь на огне), а стальная или титановая - нет.

Bas Tard

ezh
[b]Bas Tard, Вы несете чушь и даете такие же бестолковые ссылки..[/B]

Угу.
Обожаю гимнописца:

"В одном переулке
Стояли дома.
В одном из домов
Жил упрямый Фома.

Ни дома, ни в школе,
Нигде, никому -
Не верил
Упрямый Фома
Ничему.

На улицах слякоть,
И дождик,
И град.
- Наденьте галоши, -
Ему говорят.

- Неправда, -
Не верит Фома, -
Это ложь... -
И прямо по лужам
Идет без галош..."

Там в конце есть:

"Ребята,
Найдите такого Фому
И эти стихи
Прочитайте ему."

И прочитал. И даже написал.
Но боюсь, что Фома то ли глухой, то ли слепой )


ПС
Плавление возможно ТОЛЬКО в среде инертного газа.
На воздухе, после 800 - на металлолом.
Не верите?
Возьмите газовую горелку, пирометр и пробуйте.


dimazay

ПС
Плавление возможно ТОЛЬКО в среде инертного газа.
На воздухе, после 800 - на металлолом.
Не верите?
Возьмите газовую горелку, пирометр и пробуйте.
Ну я пробовал. По разному и по долгу и до бела газовым резаком Kovea kt-2511 грел:
1.кружки тонкие Splav и НЗ
2. Ручку шариковую Бокер
3. Ложку НЗ
4 Себензу 21
и нормально и ничего не прогорели и не повело. Всё работает. Цвет меняет и без проблем служит.
Будь минимальный перекос- Себа бы точно не собралась обратно или люфтила.

Есть что по теме? Можно без стихов и покороче 😊

Timofeich74

Bas Tard
Плавление возможно ТОЛЬКО в среде инертного газа.
На воздухе, после 800 - на металлолом.
Не верите?
Возьмите газовую горелку, пирометр и пробуйте.

Плавление титана имеется ввиду?
То есть - если я свою титановую щепочницу Варго раскочегарю до 800 и более - ей кранты?

Werewolf_Zarin

Bas Tard
Я достаточно не*бся
Ваши сексуальные предпочтения мне не интересны.
По остальному котелками пользоваться умею, титан у мене много лет, разный и много. Точно знаю что пишу.


Bas Tard

Угу.
Обожаю гимнописца:

Все, закончились аргументы.
😀

Timofeich74

Плавление титана имеется ввиду?
То есть - если я свою титановую щепочницу Варго раскочегарю до 800 и более - ей кранты?

Нет, ей "и - ага."
😀

Свинг

Ну,будет вам,господа!)
Вопрос ведь прост и ругаться не стоит)
Надо просто узнать,какая посуда лучше,нержа или титан)))