Про консервы

Оружейный полузнаток

У меня такой вопрос к товарищам ходокам, рыбакам, охотникам, промысловикам и прочим любителям выбраться на природу: кто-то сейчас делает и кто-то использует консервы с самоподогревом?
Для справки консерву с самоподогревом изобрел в 1897 году Евгений Фёдоров. У большой банки с тушенкой есть двойное дно, между двумя днами есть емкость с водой и емкой с негашеной известью. Нужно повернуть дно, вода и известь смешиваются, выделяется много тепла и тушенка нагревается - не надо ни костра, ни печурки. В Первую Мировую наши выпускали такие консервы небольшими партиями, использовалось и в гражданскую войну. Но потом как-то заглохло. Хотя ИМХО идея была очень неплохая.
Сейчас про такие консервы я и не слышал, вроде как никто не делает. Что странно. Есть у кого информация - нет ли такого сейчас?
И еще такой вопрос - что предпочтительнее брать в поход? Консервы или мурцовку? (мурцовку в виде скатанных шариков из сала, соли и толченых сухарей, просто предупреждаю - есть ведь еще и суп, тоже называемый мурцовкой). Как по мне консервы чтобы съесть сначала их, а потом потихоньку грызть мурцовку, почти как НЗ.

Soratnik01

Оружейный полузнаток
И еще такой вопрос - что предпочтительнее брать в поход?

На любых выездах, объективно лидируют - сублиматы. Таскать на горбу тушёнку, имеет смысл только тогда, когда сама цель вашего выезда - сварить супчик с тушёнкой за городом).

Есть куча производителей сублимированных готовых блюд, как заграничных, так и отечественных. Если не нравится покупное (фабричное) - можно делать самому, без особых усилий. Малый вес, простота приготовления в полевых условиях и огромный выбор блюд. Тут всё само говорит за себя)

V1

На ВЫЕЗДАХ, т.е. когда тащить не на себе можно побаловать себя и консервами. Только в такие ВЫЕЗДЫ у мну едут или печка с бензопилой, или просто бензопила (костёр), или вообще кэмпер с газом и плиткой. Нафиг в таких ситуациях самоподогрев?

Всякие разогревашки вроде есть в MRE, cын иногда притаскивает остатки со своих учений. Но и ими я никогда не пользовался благодаря вышеозначенному ритуалу.

Soratnik01

V1
На ВЫЕЗДАХ, т.е. когда тащить не на себе

Хотел бы отметить, что для абсолютного большинства городских жителей, путешествие за город НЕ на автомобиле, подразумевающее поход (как правило, это - пеший), является таки - выездом) Как минимум надо добраться на чём то до окраины) Чаще всего, придётся ехать также и на электричке (не редко - на поезде, а то и - на самолёте). И всё это - выезд) А оказавшись таким способом в нужной локации - далее приходится тащить всё на себе)

А так - да, можно и в походе себя побаловать консервами, если есть особое желание) Но всё же, это - не для повседневного походного питания.

V1

Да, о существовании поездов и электричек я уже и подзабыл. 😊
В лодку мою тоже входит барахла почти как в машину, поэтому можно и консервы. Но сублиматы естессно и легче и готовятся быстрее. Тем не менее зарядить тушняком какую нибудь сублимированную овощную смесь оооочнь приятственно. 😊


Soratnik01

V1
Да, о существовании поездов и электричек я уже и подзабыл. 😊

Мало того) Что бы сесть в эту самую пригородную электричку, мне нужно доехать на маршрутке или автобусе до ближайшей станции метро, а потом на метро - до Ж/Д вокзала) И только там я усядусь в заветный электропоезд)) Но я обычно упрощаю) Вызываю такси, и таким образом добираюсь до вокзала)

И добравшись до нужной станции, ещё несколько километров ковыляю с рюкзаком на спине по лесным тропкам. Далее, выхожу на берег озера, достаю из рюкзака лодку, в которую я кроме себя могу загрузить килограмм 100, и плыву на облюбованный мной островок) Так вот, в эту лодку я тоже не кладу консервы)))

Soratnik01

V1
зарядить тушняком какую нибудь сублимированную овощную смесь оооочнь приятственно. 😊

П.С. А что Вам мешает зарядить овощную смесь - мясом, потушить это, а потом сделать сублимат из тушёной МЯСО-овощной смеси? Ну или если не хотите готовить сами - почему бы не купить сразу сублимированную МЯСО-овощную смесь?)

Не) Я конечно согласен, что ХОРОШАЯ тушёнка - на вкус весьма приятна) Но всё таки я предпочитаю, нести мясо с собой - без воды)

V1

Soratnik01
П.С. А что Вам мешает зарядить овощную смесь - мясом, потушить это, а потом сделать сублимат из тушёной МЯСО-овощной смеси?
Потому что не проходит тест ритуалом анахуа в моей ситуации.
Выбор сублиматов тех что действительно вкусны и по разумным ценам не такой уж и большой на самом деле. Я вот на распродаже как раз загрёб этой самой овощной смеси. За неимением гербовой пишем на простой. 😊

Soratnik01
И добравшись до нужной станции, ещё несколько километров ковыляю с рюкзаком на спине по лесным тропкам. Далее, выхожу на берег озера, достаю из рюкзака лодку, в которую я кроме себя могу загрузить килограмм 100, и плыву на облюбованный мной островок) Так вот, в эту лодку я тоже не кладу консервы)))



Естессно, это ж на себе.
Мой вариант выглядит так. Доехали по дороге к скваженной площадки. Разгрузились, под аккомпанимент качалки. Перекатили лодку со скарбом на разборной лёгкой тележке до просеки. (Лодка работает на ней как тачка.) В несколько заходов перетащились к воде (1.5км в сумме). Cкинули и загрузили лодку в которую входит более 700 кг с нами. А там уже куда глаза глядят, вот например тогда глядели на этот островок в устье речки. Отсюда и некоторый гедонизм. 😊

Когда мне понадобится протащить туда куда не пройдёт тележка или большой портаж (portage, таскаловка по местному) гедонизм естессно будеи пущен побоку. 😊

Ладмер

Soratnik01

Хотел бы отметить, что для абсолютного большинства городских жителей, путешествие за город НЕ на автомобиле, подразумевающее поход (как правило, это - пеший), является таки - выездом) Как минимум надо добраться на чём то до окраины) Чаще всего, придётся ехать также и на электричке (не редко - на поезде, а то и - на самолёте). И всё это - выезд) А оказавшись таким способом в нужной локации - далее приходится тащить всё на себе)

А так - да, можно и в походе себя побаловать консервами, если есть особое желание) Но всё же, это - не для повседневного походного питания.

Если на автомобиле, то почему только тушенку. Можно и маринованых грибочков и зеленый горшек, и тд. и тп.

Мы с братом путешествуем вот так. Под палаткой в прицепе есть кг.20 тушенки, и грибочки, и горошек, и яички, и сгущенка, и стационарная газовая плитка с 12-ти литровым баллоном, и электрогенератор, и лодка с мотором. Когда с женами и детьми, то на двух автомобилях. Правда одной палатки уже мало.



Soratnik01

V1
Выбор сублиматов тех что действительно вкусны и по разумным ценам не такой уж и большой на самом деле.

В том числе и поэтому, я готовлю их сам.) Дома)

V1
Отсюда и некоторый гедонизм. 😊

Кстати, для лелеяния собственного гедонизма, я иной раз и шашлычка с собой прихватываю, пару кг) Уж гедонить, так - гедонить)) Мангал грамм 400, 4 шампурика на 200 грамм, и 1 кг угля). И при этом, неизменно с собой домашние сублиматики, для повседневного питания)

Ладмер

Если на автомобиле, то почему только тушенку. Можно и маринованых грибочков и зеленый горшек, и тд. и тп.

Так ведь места, куда я выбираюсь, в большинстве своём, мягко говоря, не очень доступны для автомобиля. Кстати, если бы я выезжал на автомобиле, я бы на повседневку не только грибочки и зелёный горошек прихватывал, и т.д. и т.п) Я бы и оливье с селёдкой под шубой в пластиковых контейнерах брал, и возможно тортик бы не забывал)

Оружейный полузнаток

Я так понял, мурцовку никто окромя сибирских промысловиков не ест вообще 😀
К сожалению, у меня походы на природу были только в сталкаче 😞
А хочется иногда на свежий воздух, чтоб тишина и прохлада. Подальше от города, хотя город (Краснодыр) в том районе где живу и так довольно спокойный.

spirikraft

Я беру мюсли и сухое молоко и чай с сухариками.Российский тушняк вообще сомнительная еда,работал в цехе по переработке мяса 😊Только рыбные консервы или куриные.

spirikraft

мурцовку

Мурцовка это НЗ.

Ладмер

Soratnik01

Я бы и оливье с селедку под шубой в пластиковых контейнерах брал..

Оливье и селедка под шубой в контейнере две недели летом не проживут. Приходится брать все консервированное. Мясо на шашлык только на первых пару дней. А вот свежая рыбка постоянно в рационе. Спиннинги и донки возим постоянно.

Nick Brake

Оружейный полузнаток
У меня такой вопрос к товарищам ходокам, рыбакам, охотникам, промысловикам и прочим любителям выбраться на природу: кто-то сейчас делает и кто-то использует консервы с самоподогревом?
Ответ на Ваш вопрос - в нескольких темах в данном разделе, посвященных использованию беспламенных подогревателей пищи: российских БНП, входящих в том числе в комплекты ИРП, и импортных "Барокук".
Фактически они и являются современным вариантом упомянутых Вами саморазогревающихся консервов.

А в качестве консервов, рассчитанных именно на такое разогревание, используются мясо-растительные (тушенка с кашами или картошкой) консервы в ламистере (от тех же ИРП, но продаются и отдельно), а также более современный их вариант - в реторт-упаковке (Кронидов).

Их главный недостаток при пеших походах, в сравнении с сублиматами - относительно большой вес. О чем уже написали выше.
С другой стороны, их можно разогревать и без воды (на костре, и даже на работающем двигателе машины, трактора или танка 😛), а в случае нужды - и прямо без разогревания. А для сублиматов всегда нужна вода.
(Отдельный вопрос, можно ли есть сублиматы, разведенные не кипятком, а холодной или слегка подогретой водой - лично я не пробовал).

семь-восемь

Soratnik01
Мангал грамм 400

а можно чуть подробней?

V1

Nick Brake
Отдельный вопрос, можно ли есть сублиматы, разведенные не кипятком, а холодной или слегка подогретой водой - лично я не пробовал
Можно. Но трудно и до нормального состояния они доходят долго.

linkor9000

Была такая компания Hot-can, году в 13-14 пыталась подобные консервы в Рф возить, не пошло.
В принципе задач даже в военных целях под них нет, тот же уротропин и легче и универсальнее. А в туризме тем более.

V1

Нихуа потому что "анахуа". Если вы ещё не поняли, перечитайте, мож дойдёт на этот раз

Nick Brake

TeRz
и нихуа по теме.
Мда... "на Ганзе постов не читают"... (с)

Пост 15 посмотрите.

Werewolf_Zarin

TeRz
человек же про консервы спросил, с подогревом...
лодки-шмурдяк-шашлык-палатки... и нихуа по теме.

Гыыы, а сами то по теме? 😀

TeRz

Werewolf_Zarin
Гыыы, а сами то по теме?


https://www.youtube.com/watch?v=CE1eFHvO3so

Soratnik01

семь-восемь

а можно чуть подробней?

Мангальчик из тонкой нержавейки, маленький. На 4-х ножках. 30 на 20 см где-то. Высота менее 40. Взвешивал как-то - меньше пол. кило получилось, на сколько я помню. Валяется у меня лет 10 наверное. Купил в каком-то гипермаркете по дешёвке.

Stayn

Без подогрева, но тоже суперские. 😊

гоплит

Сейчас собираюсь на Клязьму на пять дней, беру с собой кронидовские препараты))), с БНП. Попробую. Отпишусь, если не забуду.

APavel

Консервы (с Ником Брейком солидарен в части описания и упаковок), сублиматы, грею или сухим спиртом на таганках из ИРП (их часто использую и как источник еды), или нк печке-щепочнице, или просто костерок. Предпочитаю сухой спирт, ноша постепенно облегчается. Разогреватели видел когда-то в виде банок жестяных с кофе, нормальных консервов не видел. Буде они, сомневаюсь про брать на природу, ибо лишний вес и непонятно, как утилизировать

гоплит

Как и обещал попробовал разные блюда "Кронидов" на свежем воздухе.

Были опробованы как готовые блюда так и тушенка с бужениной.

Буженина пробовалась коллективом. И, о чудо! Понравилась всем, основная фраза была: "как дома из духовки". Твердая пятерка.

Тушенка сравнивалась с миояновской. По весу практически одинаковы, микоян потяжелей чуть-чуть. По составу мнения разошлись, нашелся кусочек жира и жилок, но тушняк мягкий, у микояновской посуше мясо. Так как шла она в кашу, то кусочек жирка пришелся к месту. Вывод такой, брать с собой можно на большие коллективы, и в одиночку тоже, для приготовления блюд, как раз можно рассчитывать порции, 1 упаковка на человека или при ограничении веса на двух едоков. Один из основных плюсов это упаковка, после изъятии мяса из пакета ополаскивается остаток кипятком и добавляется в блюдо, конструкция пакета позволяет это делать очень просто. Хорошо будет подходить для больших пеших или велосипедных групп (с расчетом 1 упаковка на двоих), на воду можно брать и больше. Соло не подходит, исключение водный маршрут или ПВД.

Готовые блюда. Не всякие годятся как самостоятельные блюда (из использованных мною только одно). Но большинство использованных именно могут употребляться в качестве самостоятельных .

Гречка со свининой и говядиной. Хороший, качественный продукт, если сравнивать с аналогичными кашами из банок, то "Кронидов" гораздо лучше, все заявленные компоненты в наличии, мяса достаточно и видимо не вооруженным взглядом. Спокойно можно есть прямо из упаковки даже холодной, рассыпчатая каша не напоминает "кирпичи" из банок.

Гороховая каша с копченостями, каша она и есть каша, можно добавлять в суп или готовить на ее основе. Копчености присутствуют, мелко нарезанный бекон.

Картофель с говядиной и жаркое . Очень понравилось, твердая пятерка! Могу сказать, что такое блюдо стоит брать с собой и в дальние походы не смотря на большой вес, так как картофель кусочками в походе бесценен (особенно когда по дороге достать продукты нельзя). Разница в них не велика, в жарком только куски картофеля больше по размеру.

Цыпленок с рисом и овощами. Честно говоря попробовал его уже дома, что же рис с курицей не совсем то, что я ожидал, спрессованный кусок риса с прожилками филейного мяса. Оценка 3 с плюсом.

Говядина со сладким перцем. Съесть ее можно в оригинальном виде, что собственно я и сделал, но лучшее место такому блюду, это добавка к какому-нибудь готовящемуся продукту (супы или каши), лучше в комплекте с тушняком (приблизительный расчет тушня к+ говядина со сладким перцем =.три едока)

Вывод такой. Годная пища, подходит как для создания блюд на коллектив так и одиночкам, удобная упаковка. Из минусов большой вес. Следует брать с собой в водные походы так как хорошо герметизирована и не боится давления. Тоже в вело можно, если не гнаться за уменьшением груза. Удобно быстро организовывать обеды, при наличии подходящего объема для кипячения и свободной воды. В пешие походы можно брать тушенку, говядину или свинину с перцем, картофельные блюда (для гурманов) и буженину в качестве лакомства.

P.S. Пользовался БНП, надо строго придерживаться инструкции, и все же мне кажется что он больше для ламистеров.