Узел

Rips

Научите плз как привязать веревочку к дюбелям
Две стены напротив, она опять провисла, эскимопетля вообще не регулируется на нанокорде, намертво вяжется

AytS@uDeR

Не совсем понял о чем речь,но кажется разговор о регулируемом натяжение веревки. Любой схватывающий узел в помощь.Учитывая что веревка одного диаметра,то советую узел Блэйка.

Rips

Посотрел. У меня ОДНА веревка

AytS@uDeR

Rips
Посотрел. У меня ОДНА веревка
Вы просовываете веревку в дюпель,свободным концом вяжите на этой же веревке лэйка,натягиваете и он застопорится.Если требуется натянуть,просто тянете за узел и сдвигаете по веревке.
Если не правильно понял задачу,извиняюсь.

Luddit

Главное чтоб потом не оказалось, что там стены съезжались :-)

Basurman

Я так думаю это веревочка типа "белье сушить", и похоже вопрос не в узлах(узлы ползут) а в том что веревочка со временем вытягивается.
😊

ag111

Талреп.

Rips

AytS@uDeR
просовываете веревку в дюпель,свободным концом вяжите на этой же веревке лэйка,натягиваете и он застопорится.Если требуется натянуть,просто тянете за узел и сдвигаете по веревке
Оу.! Это очень умно, трудно для вечера и неожиданно, попробую утром понять, как это вообще.
Luddit

15-10-2018 17:06
Главное чтоб потом не оказалось, что там стены съезжались
Аххахахаха! Эта пять
Basurman
вопрос не в узлах(узлы ползут) а в том что веревочка со временем вытягивается.
Она да, вот я и хочу теперь ее привязать с регулировкой. Белье, да.
ag111
Талреп
Гляну
Всем спс!

Skunk

Те, кто учил сопромат, должны помнить, что натянуть веревку между двумя вбитыми в противоположные стены гвоздями невозможно: при провисании, стремящемся к нулю, сила, действующая на гвозди и веревку, стремится к бесконечности. 😊

kAvrovec

Узел Прусика в помощь.

Rips

Skunk
действующая на гвозди и веревку, стремится к бесконечности.
Как, почему!?

Rips

kAvrovec
Прусика
Спс

ag111

Rips
Как, почему!?
А нех в прямую линию вытягивать. Надо быть реалистом. 

Skunk

Rips
Как, почему!?

F1 - вес груза, подвешенного на веревку
F2 - сила реакции веревки
a - угол провисания веревки

F2 = F1 / sin(a)

При "a" стремящемся к нулю, sin(a) также стремится к нулю, F2 стремится к бесконечности.

Как-то так 😊

Basurman

Rips
Белье, да.
😊
Тросик с полимерным покрытием, пару муфт для опрессовки тросика и пружину типа "от тормозных колодок" УАЗика.
https://www.bazashop.ru/product_221632.html
Когда тряпки висят- натянуто тряпками, когда нет тряпок - пружина выбирает слабину, и ничто не возбуждает воспаленный мозх 😊

Rips

Skunk
вес груза, подвешенного
http://guns.allzip.org/topic/21/299205.html
Смогли увидеть? Могу перерисовать фото
Тоже с трудом понял

Rips

Skunk
sin
Вот блин, пора изучать косинусы итд
Basurman
натянуто
Спс

Кстати, а что за фигню в книге понавертели, та тема, последние фото, для палок? Или не фигню? вместо питона?

Basurman

просто если больше витков "в натяг" наложить, то прочнее/плотнее притягивается палка к палке, но именно мотать "в натяг" надо, а не просто обматывать...

pivo

Может просто воспользоваться такими шурупами

https://uniform-met.ru/catalog...shurupy-koltsa/
или аналогичными анкерами?

AytS@uDeR

kAvrovec
Узел Прусика в помощь.
Пруссик не держит если нет разницы диаметров веревки в примерно в 2а раза.Я на 9ке использую арамидный репчик 5.5.

Skunk

Rips
Вот блин, пора изучать косинусы итд

Вообще-то чудеснейший пост. Ну, в смысле: чтобы тыкать подрастающих недорослей носом, при этом приговаривая: "Учись, дурень: никогда не знаешь, что и когда в жизни пригодится!"

Luddit

Skunk
Те, кто учил сопромат, должны помнить, что натянуть веревку между двумя вбитыми в противоположные стены гвоздями невозможно: при провисании, стремящемся к нулю, сила, действующая на гвозди и веревку, стремится к бесконечности. 😊
Кстати на этом принципе из двух веревок с зажимами можно лебедку сделать :-)

Rips

Skunk
тыкать
вы хотите работать вместо учителя и задаром?

Mountain men 01

Для того чтобы выбрать слабину так чтобы веревка осталась в натянутом состоянии , проще всего конец за который тянете не привязывать к точке крепления а пропустить через альпинистский зажим для веревки предварительно закрепленному за эту точку . Так проще всего натянуть веревку , а при необходимости и поднатянуть ее в любой момент . Зажим можно заменить узлом Гарда с двумя карабинами , или упомянутом здесь схватывающим узлом прусика .
А вообще для натяжки веревки например для переправы ,так чтобы она звенела , из этой же веревки собирают систему полиспаста с использованием упомянутых выше зажимов или узлов которые позволяют веревке двигатся только в одном нужном вам направлении и для фиксирования ее.

Timofeich74

Mountain men 01
Для того чтобы выбрать слабину так чтобы веревка осталась в натянутом состоянии , проще всего конец за который тянете не привязывать к точке крепления а пропустить через альпинистский зажим для веревки

Жёсткий троллинг, уважуха!

Rips
Посотрел. У меня ОДНА веревка

Написал пост, прочитал ответ - вышел во двор, посмотрел - одна веревка?
Красава!

Rips
Посотрел. У меня ОДНА веревка

Вешайся - всмысле груз для натяжения, как на проводах..

Mountain men 01
[B]
А вообще для натяжки веревки например для переправы ,так чтобы она звенела , из этой же веревки собирают систему полиспаста с использованием упомянутых выше зажимов или узлов которые позволяют веревке двигатся только в одном нужном вам направлении и для фиксирования ее.
/B]

Чистая теория все сказанное, вода..
если веревка 50, а переправа 45 - много там навяжешь полиспаста?
Не говоря уже - что переправа она для чего? Короче - ее ещё снимать с другого берега, одной веревки недостаточно, мягко говоря..

slsr

Стальное кольцо на дюбель и стальное кольцо на конец шнура. Кольца соединить кольцом из термоусадки большого диаметра. Нагреть термоусадку, шнур натянется. Гыы.. Можно пофантазить и с пластиковыми стяжками.
Просто прикалываюсь

Mountain men 01

Там все предельно просто :

А если длины веревки не хватает то надвяжите ее . Если некому ее будет отвязать на берегу с которого переправились то используйте петлю из расходного репшнура и двойную веревку с продергиванием (вытягиванием) ее за один конец после завершения переправы .

Mountain men 01

Или так :

Mountain men 01

Раньше в альпинизме при присвоении второго разряда для получения права ходить самостоятельной группой , необходимо было здать экзамен на жетон спасателя , где среди прочего - спасение в двойке , подьем и спуск пострадавшего полиспастом , устройство веревочной переправы .

sam55

тарлеп и подтягивать периодически, все узлы да и сама верёвка, трос и тд и тп так или иначе тянуться

Mountain men 01

Тарлеп только для металлического троса , веревка слишком сильно тянется .

Timofeich74

Mountain men 01
Раньше в альпинизме при присвоении второго разряда для получения права ходить самостоятельной группой , необходимо было здать экзамен на жетон спасателя , где среди прочего - спасение в двойке , подьем и спуск пострадавшего полиспастом , устройство веревочной переправы .

Ну, предположим не только в альпинизме встречаются такие требования..

Рисунки мне категорически не нравятся, вчерашний век..
Даже в 2000-2001 мы в эту схему ролики ставили, но речь не об этом..

Задача у человека - при наличие шнура и двух дюбелей подтянуть верёвку..
Вы же предлагаете воспользоваться для этого альпинистским снаряжением, которое во-первых достаточно дорогое, во вторых - избыточно для этих целей..
Приведённый пример с навесной совершенно некорректен, ибо натягивать переправу между деревьями - это одно, между же двумя стенами - несколько иное..

Единственное, к зажиму всегда идёт неплохая инструкция (к фирменному), в которой изложенные подробно схемы полистпасов, в том числе, и оформлены они подобными рисунками..

Полистпасом пользоваться учиться надо под контролем опытных людей, ибо опасная штука для новичков или не особо одаренных интеллектом..

На моих глазах команда разогнула карабин - они финишировали, но при сдергивании веревки (наклонная переправа с самонаведением) веревка заклинила и нужно было срочно ее сдернуть, посколько время продолжало идти именно из-за верёвки. Там была опытная команда, они грамотно все сделали (все натяжение веревки в 50-60 м выбирали - даже статика порядочно будет тянуться) и слабым звеном оказался карабин в 2200-2500 кг на разгибание..

Так же в сети описан случай тяжелой травмы головы участника Шунтом (специальный «двойной»зажим) - команда включила его в схему..
Альпинистские зажимы как правило, не предназначены для полиспастов - их рабочие нагрузки гораздо скромнее..

Так что - берегите себя!

Mountain men 01

То вода , то опасно , то прошлый век ... вы нагнетаете .

Все очень просто - Удобней всего использовать любой альпинистский зажим , затем по удобству наверное узел Гарда , хуже но можно и любой схватывающий узел через петлю или вообще просто завязать каким нибудь узлом который легко вяжется под нагрузкой и легко развязывается, например узлом штык , но придется каждый раз перевязывать как провиснет .

Полиспаст используется лишь тогда , когда нужно предельное тяговое усилие и просто собственной мышечной силы на это не хватает .

Timofeich74

Mountain men 01
Полиспаст используется лишь тогда , когда нужно предельное тяговое усилие и просто собственной мышечной силы на это не хватает .

Именно поэтому разговоры о нем тут лишние, я к этому..

Mountain men 01
любой альпинистский зажим

Давайте по существу - название конкретной модели зажима, только не лезем в сеть, из памяти..


ag111

Mountain men 01
Тарлеп только для металлического троса , веревка слишком сильно тянется .
Натяжение зависит от мозгов натягивающего 😊 

AytS@uDeR

Mountain men 01
Или так :
По мне так,картинка глупейшая.При нормальной натяжке жумар в данном случае сильно попортит веревку,схватывающий узел будет постоянно попадать в карабин.Трение на карабине нивелирую половину силы приложенную к полиспасту.А то что схват похоже привязан восьмеркой к карабину я вообще молчу,как ослаблять веревку под натяжением(только вариант с путанкой на другом берегу).

Timofeich74

Mountain men 01
Раньше в альпинизме при присвоении второго разряда для получения права ходить самостоятельной группой , необходимо было здать экзамен на жетон спасателя , где среди прочего - спасение в двойке , подьем и спуск пострадавшего полиспастом , устройство веревочной переправы .


Если не очень нагло - в каком году закрыли рязряд?
Когда последний раз переправу организовывали - честную, для переправы через ручей/речку, то есть - с эксплуатацией?

Все просто, но речь о втором разряде - о самостоятельном хождении говорите, просто было Вам?
Вы тянули самостоятельно в двойке и было просто?

Timofeich74

AytS@uDeR
По мне так,картинка глупейшая.При нормальной натяжке жумар в данном случае сильно попортит веревку,схватывающий узел будет постоянно попадать в карабин.Трение на карабине нивелирую половину силы приложенную к полиспасту.А то что схват похоже привязан восьмеркой к карабину я вообще молчу,как ослаблять веревку под натяжением(только вариант с путанкой на другом берегу).

Все в точку, не просто глупейшая - опасная!
Жумар може вообще перекусить веревку

Жумару не место в полистпасе - только им тянуть удобно веревку, там он незаменим! Но под нагрузку его ставить нельзя..
Жумар вообще не является средством само/страховки, он вспомогательное устройство!
Я понимаю, что «сто раз так делал», но это было давно и неправда!
Шагнул вперёд и альпинизм и горный туризм, и ошибки были в технике и техника сама по себе ещё развивалась только..

Я говорю - карабин разогнуло! Зажим многократно уступает карабину в способности держать - это неясно?
Шунт прилетел в голову - а там даже зубцов нет..

Mountain men 01

Timofeich74


Если не очень нагло - в каком году закрыли рязряд?
Когда последний раз переправу организовывали - честную, для переправы через ручей/речку, то есть - с эксплуатацией?

Все просто, но речь о втором разряде - о самостоятельном хождении говорите, просто было Вам?
Вы тянули самостоятельно в двойке и было просто?

КМС закрыл в 1991 году . Снежного барса за один сезон в 1991 году . Следом в том же году и на следующий два вторых места на чемпионате СССР. Документы на мастера подавать не стал , союз развалился и вообще настал бардак .

Timofeich74

Очень серьезная биография, уважаю!
Но это не отменяет сказанного мною по существу..
Тянуть даже 2 человек зажимом можно - где 100 там и 200 выдержит..
Навесная принципиально иное ЛК, и ИТО несравнимые..

Mountain men 01

AytS@uDeR
По мне так,картинка глупейшая.При нормальной натяжке жумар в данном случае сильно попортит веревку,схватывающий узел будет постоянно попадать в карабин.Трение на карабине нивелирую половину силы приложенную к полиспасту.А то что схват похоже привязан восьмеркой к карабину я вообще молчу,как ослаблять веревку под натяжением(только вариант с путанкой на другом берегу).

Жумар , Петцл , или любой другой фирмы альпинистский зажим используют в этом деле сейчас повсеместно , раньше использовали типа схватывающий с карабином (очень неудобно) . Трение через карабин высокое но на одинарный или двойной полиспаст пойдет . Восьмеркой или проводником все привязывают схватывающий или самостраховку и на картинке схватывающий узел затягивают лишь в момент когда нужно зафиксировать веревку для перестановки зажима (он на петцл больше похож чем на жумар) , в такой схеме за этим следит отдельный человек чтобы узел не попал под зажим .

Mountain men 01

Timofeich74

Все в точку, не просто глупейшая - опасная!
Жумар може вообще перекусить веревку

Жумару не место в полистпасе - только им тянуть удобно веревку, там он незаменим! Но под нагрузку его ставить нельзя..
Жумар вообще не является средством само/страховки, он вспомогательное устройство!
Я понимаю, что 'сто раз так делал', но это было давно и неправда!
Шагнул вперёд и альпинизм и горный туризм, и ошибки были в технике и техника сама по себе ещё развивалась только..

Я говорю - карабин разогнуло! Зажим многократно уступает карабину в способности держать - это неясно?
Шунт прилетел в голову - а там даже зубцов нет..

Вы наверное тоже базовые знания получали во времена СССР и в те времена действительно зажим для страховки и полиспаста использовать запрещали , но жизнь вносит свои коррективы , не думаю что сейчас вообще у кого ни будь когда понадобится окажется с собой репшнур для вязки схватывающего узла , а зажим у каждого и иногда даже по два .
Страховать идущего первым с нижней страховкой через обычный зажим для хождения по перилам конечно никто не будет , но для самостраховки или чтобы вытянуть товарища - повсеместно .

Timofeich74

Без обид - и смертность выше, чем тогда, так?
То что ошибки кочуют от одних к другим неудивительно..
Вы просто альпинист по сути и переправа Вам не нужна и думаю, что задолго до 1991 года Вы ее организовывали..

Вас не смущает, что на фотографии Жумара, что я привёл выше, стоит максимальная нагрузка 100 кг? Жумар предназначит для вертикальных перил большей частью и подобных ситуаций..
Когда Шунт прилетел в голову человеку - фирма сказала, что не надо использовать инструмент не по назначению!
В любом случае - для Снежного Барса может и просто, а для новичка - смертельно опасно, согласитесь хоть в этом?
Ещё я видел на других соревнованиях, как сняли команду, что-то айкья с двумя участниками метра 4 просунулась - а там тоже не новички были!
Навесная - это командный этап, спорить не будем?
А тянуть одно тело - можно, нагрузки другие, допустимые

P.S. На что дюльфер вроде нехитрый элемент - а и тут случается порой ЧП, и уровень ведь подготовки - не слабый, мягко говоря..

Mountain men 01

Да какие обиды .
Про вашу фотографию - надо глянуть что петцл имел ввиду , 100 кг это мало , всегда считали что такой зажим держит 400 кг (что тоже не много).
А для навесной переправы зажим конечно только для натяжки , потом его обязательно надо убрать закрепив веревку за станцию или еще за что , с этим я конечно полностью с вами согласен .

Timofeich74

Mountain men 01
Про вашу фотографию - надо глянуть что петцл имел ввиду , 100 кг это мало , всегда считали что такой зажим держит 400 кг (что тоже не много).
Petz имел ввиду, что его устройство для работы с собственным весом - он снимает с себя ответственность за использование его с нагрузкой выше 1 kH, разве не понятно? Про технику безопасности не будем спорить?
Да и 4 кН - я же рассказал про карабин с 22-26 кН
Первая схема Вами приведённая - норм, вместо карабинов ролики и берусь становой тягой вытянуть 200 кг, но Зажим все же - там где тянет человек, понимаете? Хотя при 200 кг его можно и включить вместо узла, но правилами это запрещено будет - просто уверен, что и альпинистскими (подстраховка схватом будет обязательна)!
Второй рисунок - не выдерживает критики в принципе, схват должен стоять как минимум перед Жумаром, это хотя бы поможет потом с помощью карабинной удавки навесную закрепить, снять всю требуху и если длина веревки позволит - организовать сдёргивание переправы с другого берега.
Но Жумару там не место в любом случае, почитайте, конечно..
Каким Жум на схеме изображён - таким Абалаков его, поди придумал..
Озвучьте источник фото, если возможно ?

Timofeich74

Mountain men 01
не думаю что сейчас вообще у кого ни будь когда понадобится окажется с собой репшнур для вязки схватывающего узла , а зажим у каждого и иногда даже по два .

но для самостраховки

У меня окажется - и схватов пару и стремя, все на поясе..
Зажимы тоже с роликами..
Сейчас в Европе стали продавать схваты готовые, аккуратные - без узлов, «запаянные» типа, термоусадки..
Это не случайно - безопасность здесь в альпинизме недурна-учитывая массовость к тому же

Ещё раз обращу внимание - Жумар не является средством самостраховки, кто хочет - нарушайте правила, конечно - места там много..

Timofeich74

http://promalp.ru/viewtopic.ph...d4fafb&start=80

Я не искал специально, хотел инструкцию у Жумару скачать..

Mountain men 01

http://lk.alpindustria.ru/User..._1348666759.pdf

Вот не поленился , надпись 100 кг обозначает - испытано грузом (человеком) 100кг , выдержит нагрузку в 500кг.

Жумар придумали французы , Абалаков не причем .

Mountain men 01

https://ru.wikipedia.org/wiki/Жумар#Применение_жумаров

Прочитайте для чего "жумар" хотя бы в викепедии , только до конца .

Там и про полиспаст написано что можно на одинарном , на рисунках именно одинарные или как там написано - одноколенные полиспасты (раздел - применение жумаров).

Timofeich74

Спасибо, я в курсе для чего это устройство..
Я могу (и обязательно сделаю) прочитать инструкцию производителя, там профи, а в Википедии я тоже могу написать херни всякой..
Далее, не совсем так, как Вы сформулировали там написано..
Использовать Жумар как вспомогательное средство допустимо, но схват должен быть впереди - если в 60-х (откуда Вы взяли фото) это рекомендовалось, то не факт, что это правильно..
Ткните меня лучше в Правила какие-нибудь, буду признателен..

Timofeich74

Mountain men 01
https://ru.wikipedia.org/wiki/Жумар#Применение_жумаров
на рисунках именно одинарные или как там написано - одноколенные полиспасты (раздел - применение жумаров).

Нет, там 3 к 1 в обоих случаях

Какая разница, сколько колен? Важна нагрузка - сколько «вешать в граммах»?
Жумар разрушается при 15 кН (ещё раз напомню, что карабин все равно крепче - до 26 кН обычные), но при 4 кН он снимает оплётку - об этом пишут тоже всегда - оплётка тупо не держит больше..
Впрочем, оставайтесь при своём мнении - неудобно даже с таким авторитетным человеком спорить.,

kamikadze

Mountain men 01
не думаю что сейчас вообще у кого ни будь когда понадобится окажется с собой репшнур для вязки схватывающего узла

По стандартным правилам, сейчас у каждого альпиниста в личном снаряжении должно быть два репика по 5 м для проведения спасработ, и один репик 2 м для пруссика, страхующего работу спускового устройства.

По крайней мере у нас в клубе этого правила придерживаются жестко.

Timofeich74

Mountain men 01
Прочитайте для чего "жумар" хотя бы в викепедии , только до конца .
Там и про полиспаст написано что можно

https://www.petzl.com/sfc/serv...1r000004z4JCAAY

Прочитайте инструкцию просто..
2 стр. пункт 4, 11 стр. - инструкция на русском..

Makc K Petrov

AytS@uDeR
Пруссик не держит если нет разницы диаметров веревки в примерно в 2а раза.Я на 9ке использую арамидный репчик 5.5.

Отлично держит прусик на оттяжках, бельевушках и прочем. Не на леске, естественно. Не держит классический прусик в два обноса - сделайте три, четыре.

А типовая схема бюджетного натяжения верёвки (когда альпснаряга не рассматривается в принципе, ибо дорого, и к тому же сопрут) - любое кольцо (лучше, конечно, металлическое, но можно и из верёвки) на одной стороне, через него пропускается верёвка и прусиком вяжется на себя же. Натягивается руками насколько натянулось, выбирается слабина и прусиком фиксится. Обычного прусика с двумя петлями по каждой стороне всегда хватало. Если хочется натянуть сильнее, чем просто рукой, или место неудобное и рукой сильно тянуть не получается (крепление груза на автобагажнике например) - вяжется верёвочный полиспаст из полубулиня (можно проводника, но полубулинь проще и развязывается после снятия он одним рывком) и пропущенного через него ходового конца. Взрослые нагрузки на взрослых верёвках таким способом не делал (я вообще на стену лезть не любитель), а всевозможные хозяйственно-бивачно-такелажные верёвки таким образом отлично юзаются и проблем не случалось ни разу.

Timofeich74

Makc K Petrov
Отлично держит прусик на оттяжках, бельевушках и прочем. Не на леске, естественно. Не держит классический прусик в два обноса - сделайте три, четыре.

6 мм на 8-ми точно держать будут (с третьим витком) - в 2 раза преувеличение, мягко говоря..

А леска точно «придушит» шнурок

Timofeich74

Makc K Petrov
Взрослые нагрузки на взрослых верёвках

Вот и ключевая фраза, поскольку навесная переправа - именно так должна звучать!
Давайте о предельных нагрузках просто подумаем и посмотрим маркировку производителя..
Я рассказал разве не интересную историю про разогнутый карабин?

А на зажимах - просто тушку рисуют, это не одно и тоже, чем если 4-5 тушек через 3 к одному полистпаст протянут! Тут уже за основняк надо хорошо подумать, можно двойную тащить - там шунт позволяет так делать (он в голову и прилетел кому-то - случай из сети!)
Мы всегда шунтом тянули взрослые перила, обошлось..
Петля тоже хороший схват даст на основной и она, опять же, опрессована нагрузкой-стандартом..

А спасы - принципиально иные нагрузки, все зажимы позволяют 200-300 кг тянуть, тут что сложного то, да?

Но рулят схваты, а крючья вынимаются и вовсе не полиспастными нагрузками, все забываю сказать (коль уж о дюбелях речь)..

P.S. А карабины - три тонны держат! Тритоны!!!

https://rutube.ru/video/17fecd7372949c99659a024be0e97f91/

Timofeich74

Mountain men 01
То вода , то опасно , то прошлый век ... вы нагнетаете .

Отнюдь - ничего я не нагнетаю, все в цвет..
Угадал все, про опасно тут, если внимательно все изучать - станет понятно, что к теме имеет непосредственное отношение!

https://www.tkg.org.ua/node/8369

Rips

Mountain men 01
Или так :

Дорого

Mountain men 01

Rips

Дорого

Тогда узел Гарда , нужно всего два любых карабина .

Узел гарда прост и наиболее удобен для ваших задач , а все остальное что обсуждали выше это перебор конечно .

Mountain men 01


А вот узел Гарда вообще без карабинов (тот узел который сам фиксируется), просто два любых колечка в место карабинов .

Два колечка сперва любым способом привяжите к дюбелю а потом веревку которую нужно натянуть проденьте через кольца так как показано на этом и многих других видео в интернете .

Натянуть веревку будет просто и подтянуть в любой момент еще проще .

Mountain men 01

Свободный конец для страховки зафиксируйте контрольным узлом за нагруженную сторону .

AytS@uDeR

Цитирую:
Жумар , Петцл , или любой другой фирмы альпинистский зажим используют в этом деле сейчас повсеместно , раньше использовали типа схватывающий с карабином (очень неудобно) . Трение через карабин высокое но на одинарный или двойной полиспаст пойдет . Восьмеркой или проводником все привязывают схватывающий или самостраховку и на картинке схватывающий узел затягивают лишь в момент когда нужно зафиксировать веревку для перестановки зажима (он на петцл больше похож чем на жумар) , в такой схеме за этим следит отдельный человек чтобы узел не попал под зажим .

Мы с вами говорим про разные вещи,ваше направление альпинизм,зажимы в системе полиспаст там используются часто ибо основная задача вытащить напарника из трещины.И прочие работы где грузом выступает второй человек из связки, т.е. те пресловутые 100кг. Я для этих целей использую блок зажимы.
При натяжке полиспастов схват у меня двигается за счет шечек ролика и там самым не нужен человек двигающий схват,а перезаряжать полиспаст нужно в любом виде.
В горном туризме все чуть по другому есть целый ряд задач,который альпинистам в голову не приходит в связи с тем что их забрасывают к горе(не во всех случаях).
При натягивание переправы, жумар в качестве стопора,крепления полиспаста к веревке использовать нельзя.

Mountain men 01

Безусловно , у спортивных туристов в том числе горных , более разносторонняя подготовка .

spirikraft

Один жумар будет стоить как все его белье 😊Да еще веревка рублей 80 метр 😊

Mountain men 01

spirikraft
Один жумар будет стоить как все его белье 😊Да еще веревка рублей 80 метр 😊

Может не в белье дело , может он к соседке так ходит.

Timofeich74

Mountain men 01
Безусловно , у спортивных туристов в том числе горных , более разносторонняя подготовка .

Описанный мною случай - разгибание карабина при сдергивании веревки полистпасом (по случаю ее заклинивания) произошёл на одном из этапов Чемпионата России по горному/спортивному туризму в 2001-2002 году, команда из Москвы работала..

spirikraft

Может не в белье дело , может он к соседке так ходит.

Тогда один конец восьмеркой,а другой блэйком 😊

Rips

spirikraft
жумар будет стоить как все его белье
Гык!

Rips

Mountain men 01

А вот узел Гарда вообще без карабинов (тот узел который сам фиксируется), просто два любых колечка в место карабинов .

Два колечка сперва любым способом привяжите к дюбелю а потом веревку которую нужно натянуть проденьте через кольца так как показано на этом и многих других видео в интернете .

Натянуть веревку будет просто и подтянуть в любой момент еще проще .

Так, вот вижу, у меня есть колечки острые из ж дисков, но как их привязать к дюбелю? А без них, понимаю, никак просто узлом веревку не прикрепить, если я где на природе окажусь
Спасибо!

Makc K Petrov

Колечки от HDD имеют резкие кромки, верёвка будет страдать. Можно, конечно, их надфилем, но возни много, проще поискать что-то другое. Есть же всякие магазины метизов и крепежа. В том же Леруа продают такелажные карабины разного вида по цене на порядок меньше альпснаряги. А "на природе" - просто вяжется на опоре любым способом любая верёвка так, чтобы была петля. Хоть бантиком вокруг дерева. Под неё пропускаем ходовой конец той верёвки, которую хотим натянуть. Пропущенный конец вяжем прусиком вокруг основного, если верёвка гладкая - делаем ещё обнос кроме стандартных для прусика двух. Оставшийся конец крепим на себя же (булинем например, так, что получается петля, трижды обёрнутая вокруг основного конца. Подравниваем и затягиваем, после чего натягиваем ходовым концом основной. Получается неподвижный блок (скольжение верёвки по верёвке хреновое, но нам её не таскать туда-сюда, нам один раз затянуть), а вытянуть ходовой конец обратно не даёт прусик. ВСЁ. Я так груз вязал к багажнику на крышу - неизменно превосходный результат. И тент на ветру так же ставил - аналогично, держит даже на полипропиленовом шпагате, а он скользкий.

Makc K Petrov

вот такая конструкция. справа любая верёвка, привязанная к чему угодно, лишь бы петлёй.

Makc K Petrov


ну и чтоб два раза не вставать - полиспаст 1:4 из подручных коушей.

Makc K Petrov

Кстати, использовал прусики для лебедки, когда хода лебедки не хватало - скрипят, но работают. Лучше, конечно, автостопы, но нечем было. Вязал основную верёвку как на первой фотке вокруг дерева, а лебедкой тянул за завязанный вокруг неё прусик. Натянул, перевязал прусик на основной, отвязал на тяговой, повторил. Прусик на капроне подплавляется, отрывать приходится с силой, полуразвязав.

Mountain men 01

Осталось теперь автору поста попробовать предложенные выше способы и выбрать то что лучше и удобней работает .

alfabravo

мое мнение кольца ненадежны.

Timofeich74

Rips
но как их привязать к дюбелю? А без них, понимаю, никак просто узлом веревку не прикрепить, если я где на природе окажусь
Спасибо!

А дюбели зачем на природе?
Вы поставьте задачу корректно, а то за малым до тросового оборудования не дошли, в связи с ограниченностью прочности верёвок..
На дюбеле можно тоже типа схвата завязать, но к чему эти пляски?
Куда его забивать?
Вам сушить белье или что-то другое на природе делать?

Mountain men 01

alfabravo
мое мнение кольца ненадежны.

Вообще то этому узлу доверяют жизнь и он одобрен всеми возможными комиссиями и стандартами .

А что до колец , то возьмите более надежные согласно поставленным задачам .

Makc K Petrov

На дюбель (любой цилиндрический предмет с утолщением) вяжется стременной, констриктор, питон, прусик - любой узел, хорошо сжимающий основу. Хоть эшафотный 😊

Кстати, прусиком вытаскивал вбитую в землю трубу (абиссинку пытался сделать, не прокатило) - обвязал 16мм верёвкой прусик, связал кольцом свободные концы, просунул лом, под один концец бревно, под другой атомобильный домкрат, и так раз за разом вытянул. Труба стальная дюймовая оцинкованная. Очень полезный узел, простой в применении, особенно когда нет более тонкой верёвки для автостопа. Хотя на дюймовую трубу и 16мм за автостоп сошла бы, наверное, просто не додумался.

unname22

отмечусь

Welder2612

Mountain men 01

А вот узел Гарда вообще без карабинов (тот узел который сам фиксируется), просто два любых колечка в место карабинов .

Два колечка сперва любым способом привяжите к дюбелю а потом веревку которую нужно натянуть проденьте через кольца так как показано на этом и многих других видео в интернете .

Натянуть веревку будет просто и подтянуть в любой момент еще проще .

Спасибо камрад за совет. Натянул шнуры таким способом, очень доволен. Шнуры как тетива и натягиваются без проблем. Вместо колец взял шайбы в строительном магазине. Шайбы с гранями поэтому приходилось подтягивать за основной шнур второй рукой. С другой стороны и ослабнуть через шайбы шнуру будет сложнее.

Mountain men 01

Welder2612

Спасибо камрад за совет. Натянул шнуры таким способом, очень доволен. Шнуры как тетива и натягиваются без проблем. Вместо колец взял шайбы в строительном магазине. Шайбы с гранями поэтому приходилось подтягивать за основной шнур второй рукой. С другой стороны и ослабнуть через шайбы шнуру будет сложнее.

Пожалуйста . Рад что пригодились мои рекомендации .