Госдума не разрешила россиянам вооружаться пистолетами

Linux! 18-09-2003 10:59


Госдума отклонила в среду поправки в федеральный закон "Об оружии", которыми предлагалось расширить перечень видов гражданского оружия самообороны. К ним, согласно законопроекту, планировалось отнести огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие.

Депутаты высказались против этого документа, посчитав, что он усилит криминализацию общества и будет способствовать распространению оружия среди населения. При необходимых для принятия законопроекта 226 голосах в его поддержку высказались только шесть депутатов, сообщает РИА "Новости".

Сейчас к понятию "гражданское оружие самообороны" относятся огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное безствольное оружие отечественного производства, газовое оружие, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.

Вместе с тем Госдума приняла в первом чтении другие поправки в закон "Об оружии", разрешающие награждать оружием не только военнослужащих.

Как передает "Интерфакс", этот законопроект предусматривает увеличение числа государственных военизированных организаций, руководители которых будут иметь право награждать оружием особо отличившихся граждан. Причем это могут быть не только сотрудники этих организаций, но и люди, имеющие особые заслуги перед государством и содействующие "выполнению задач и функций государственных военизированных организаций".

За принятие этих поправок, инициированных депутатами Любовью Слиской, Валерием Гребенниковым и Александром Баранниковым, проголосовали 229 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. 93 парламентария выступали против, четверо воздержались.

По сообщению агентства, в ходе обсуждения законопроекта ряд депутатов, прежде всего представители фракции КПРФ, высказались против расширения круга лиц, которым может вручаться наградное оружие. Так, депутат Николай Коломейцев призвал своих коллег ни в коем случае не поддерживать эту законодательную инициативу. "Если есть оружие, оно стреляет", - заявил он, аргументируя свою позицию.

Против принятия законопроекта выступил и бывший глава МВД России, член фракции "Отечество - Единая Россия" Анатолий Куликов. Он высказал мнение, что принятие такого закона будет способствовать распространению оружия. "Я просто не хочу идти на сделку с совестью. Вся страна будет с оружием", - сказал он. По данным Куликова, сегодня в стране 90 процентов преступлений совершается с применением оружия - только в 2002 году от этого погибли 33,5 тысячи человек. http://www.lenta.ru/russia/2003/09/17/weapon/