Заявление общественной организации "Гражданское Оружие"

Роман Хахалин 19-09-2003 12:23

Заявление общественной организации "Гражданское Оружие"

17 сентября Государственная Дума отклонила проект поправок к Закону об оружии, предложенный Калининградской областной Думой и предусматривавший меры по восстановление права граждан на эффективную самозащиту введение права на владение зарегистрированным короткоствольным оружием (пистолетами и револьверами) и права на ношение оружия.

Нашлось всего 6 депутатов, готовых вступиться за права законопослушных граждан, совершенно беззащитных сегодня перед разгулом преступности. В России по признанию самого МВД в нелегальном обороте находится много миллионов единиц нелегального огнестрельного оружия и всякий, кто готов приобретать оружия незаконно уже давно вооружился. Специалистам также хорошо известно, что легальное, зарегистрированное оружие практически никогда не используется профессиональными преступниками. Поэтому главным доводом запретителей остается глубокое недоверие и презрение к собственному народу. С высоты думских кресел он представляется им сборищем пьяниц, наркоманов и недоумков, которые не бросаются друг друга только потому, что клыки коротковаты и которые, дай им такую возможность, немедленно бросятся истреблять друг друга. При этом запретители полностью игнорируют опыт зарубежных стран, включая опыт бывших советских республик с большим русскоязычным населением, в которых легализация ношения оружия привела к снижению числа насильственных преступлений, игнорируют историю нашей страны и наконец, собственную практику России последних 10 лет, показавшую, что из многих миллионов владельцев легального зарегистрированного длинноствольного оружия лишь малые доли процента совершают правонарушения.

Своим решением Государственная Дума предала самых слабых и незащищенных. Тех, кого не охраняет милицейский эскорт, тех, кто не может нанимать себе охрану. Преступнику, нападающему на женщину, на пожилого человека, на инвалида выдана бессрочная гарантия. Жертва нападения будет беззащитна! Особенно цинично это выглядит на фоне одновременного принятия поправок к законодательству, позволяющего резко расширить выдачу, так называемого 'наградного' оружия, которое теперь, нужно думать, широкой рекой польется самим депутатам, политикам, 'нужным людям', тем, кто не стеснен в средствах или 'авторитете'.

Очевидно, хорошо понимая, всю бесчестность этой позиции большинство запретителей в Госдуме предпочло не выступить против, а просто не принять участия в голосовании. Лишь пятая часть депутатов приняла участие в голосовании. Ранее этот прием прекрасно работал. До сих пор практически все крупнейшие политические партии страны избегали поднимать в своей программе вопрос об оружии.

В ходе предстоящей предвыборной кампании мы планируем сделать все для того, чтобы такое умолчание стало невозможным. Мы будем настаивать на том, чтобы представители партийных блоков, кандидаты по территориальным округам ясно и недвусмысленно заявили о своей позиции в вопросе об оружии: уважают ли они неотъемлемое право человека на защиту своей жизни, близких своего дома или находятся в стане запретителей. Те, кто откажутся заявить о своей позиции однозначно будут отнесены к стыдливым запретителям. Собранная информация будет активно доводиться до сведения избирателей.

Мы призываем средства массовой информации, всех граждан самим активно выяснять позиции кандидатов в вопросе об оружии, сообщать о них нам и распространять эти сведения самостоятельно.

Председатель Федерального Совета общественной организации 'Гражданское оружие'
Андрей Василевский


felixD 29-09-2003 06:09

Аргументы и факты: http://www.voxru.net/arc/other/gun.html

Alex_F 30-09-2003 08:58

А почему так мало людей из проголосовавших имеет хотябы один ствол?
Что дети голосуют?