Странная статистика.

avryabov 01-09-2004 13:12

http://newsru.com/crime/31aug2004/russ.html
Россия на пятом месте среди стран, лидирующих по количеству убийств

Британская Daily Mirror опубликовала статистику по странам, лидирующим в мире по количеству совершенных убийств на душу населения. По данным издания, самая большая угроза жизни человеку существует в Колумбии, где на тысячу жителей приходится 0,63 убийств.

На втором месте по опасности стоит Южно-Африканская Республика, где соответствующий показатель составляет 0,51, на третьем оказалась Ямайка (0,32 убийства на тысячу жителей), сообщает DELFI.

Далее следуют Венесуэла (0,32), Россия (0,19), Мексика (0,13), Литва (0,1) и Эстония (0,1). На девятом месте Латвия (0,1), на десятом Белоруссия (0,09).

Напомним, что ранее статистика была для нашей страны еще более неутешительной. Так, в 2001 году Россия занимала второе место в мире после ЮАР по количеству совершенных убийств, а по итогам 2002 гола вообще вышла на первое место.

По статистике, общее число совершаемых преступлений в России примерно в десять раз меньше, чем в США. Если в Америке ежегодно регистрируется 30-40 млн преступлений, из которых 4,5-5,5 млн относятся к разряду серьезных, то в России регистрируют всего около 3 млн преступлений в год.

В то же время раскрываемость преступлений в России, согласно статистике, самая высокая в мире. Убийств в РФ регистрируется в 20 раз больше, чем в Японии (по количеству на 100 тыс. населения), в 17 раз больше, чем в Германии, в 14 раз больше, чем во Франции, в 12 раз больше, чем в Швеции, и в 3,5 раза больше, чем в США.

Между тем Швеция в 20 раз опережает Россию по разбойным нападениям, а Дания - в 10 раз по кражам.

По количеству заключенных на 100 тысяч населения Россия, по статистике, занимает второе место в мире после США (605 и 710 человек соответственно), далее следуют Казахстан (598) и Белоруссия (505).

В Германии, Швеции, Италии и Франции на каждые 100 тыс. человек приходится от 50 до 100 заключенных, несмотря на то, что уровень преступности в Германии и Франции в 4-5 раз выше российского, а в Италии - в 2,5 раза.

=======================
У меня было такое впечатление, что в Молдове опаснее, чем в прибалтийских странах. Однако пишут, что нет.

Ну а про высокий уровень раскрываемости и общей малый уровень в России, я уж вообще молчу.

Alex_F 01-09-2004 14:11

avryabov во первых тут никто нечитает, мертвая ветка.
Во вторых - это ОФИЦИАЛЬНАЯ статистика, тоесть несовсем (по отношению к России справедливая).
Сам слышал как знакомый удивлялся "Район с набережной и большим лесопарком и по милицейской статистики ни одного изнасилования за год".

------------------
Вот такие пирожки с котятами

Or 02-09-2004 10:59

Как и борльшинство статистических данных, эти данные не позволяют сделать сколько нибудь правильный вывод о состаянии вещей :). Т.е. хочу сказать, что цифры интересные, но выводы из них сделать невозможно, так как информация неполна (однобока) и потому не показывает реальной картины. Хотя безусловно что-то из этого выудить можно.

Это ИМХО

ПСы: не читают потому,что не пишут :) точнее флеймят в других ветках :)

Alex_F 03-09-2004 10:24

quote:
Originally posted by Or:
...
ПСы: не читают потому,что не пишут :) точнее флеймят в других ветках :)

так один раз написал съело :(, дубль 2

чтобы сообщение не было чистым флеймом, сначала по статье:
1. угрозу жизни человека нельзя определять только по убийствам, может в стране при ДТП смертность большая, так как за сбитого пешехода наказания нет и поэтому водители звездочки рисуют на дверях. Так что как минимум нужно еще смертность по неестественным причинам приводить.
2. И еще раз повторюсь про то как у нас регистрируют и раскрывают преступления, насколько я помню дело Чикатилло раскрыли 2 или 3 раза - и посадили тоже двоих :(, что грустно но так у нас система работает.
3. так же тот всплеск 2002 год - вполне мог попасть под волну, когда все преступления данного типа регистрировались и проверялись.

P.S. теперь не по делу, я как наверное знает модератор данного раздела, поднимал вопрос, что все должно лежать в соответствующих ветках, даже как то отписывал модераторам 'самообороны' (безрезультатно только), и считаю нужно продвигать идею написания тем в ГО массы :).