Об употреблении некоторых слов...

LAD 30-03-2005 13:03

Уважаемые сторонники КС!Как говорил некий Карнеги: Я очень люблю клубнику,но когда я иду ловить рыбу,я насаживаю на крючек не клубнику,а то,что любит рыба-червяка!
Охотники не считают для себя предосудитнльным маскироваться и носить камуфляж: Если мы хотим хоть на шаг приблизиться к КС-ЗАКЛИНАЮ Вас: НИКОГДА,ни при каких обстоятельствах не употреблять слов: СВОБОДНАЯ продажа оружия, ибо это дает возможность противникам , придравшись этим словам,уводить дискуссию в сторону и пугать народ 'пистолетами в ларьках' и 'в руках у пьяниц,бомжей и психов'. Извиняюсь за поучительный тон - не хотел!

Kazbich 03-04-2005 01:07

Вообще, застал уже в сознательном возрасте времена, когда в этой чудной стране боялись свободной продажи и покупки иностранной валюты, свободного выезда своих граждан за рубеж, свободной продажи водки не только ранее 11 часов, но даже ранее 14 часов дня.

Теперь все это разрешено. Ну и что - что-то от этого случилось. Да ничего, если приглядеться. Мир не перевернулся? Северный и Южный полюса местами не поменялись ведь из-за этого?

Сейчас за приобретение и ношение ХО только административная ответственность. Что, на улице все с катанами ходят и режут друг-друга на каждом углу?. А кухонными и при Социализме на кухнях алкаши с перепоя друг друга резали, и сейчас точно так же режут. Не кинжалами, не Боуи, не штык-ножами. И не чаще и не реже, чем раньше.

В конце 50-х годов в СССР гладкостволы продавали свободно с 16 лет по паспорту (как пневматику сейчас), охота только с 18 при наличии охотбилета (а вот зачем продажа с 16 и до 18 - сам не врубился). И что, народ бросился тоннами стволы закупать и Кремль штурмовать понесся. Да не было вроде такого.

Если сейчас, чисто гипотетически, КС даже в "ночных магазинах" в свободную продажу пустить - ну народ с пол-годика может и в очередях постоит. А потом будет, как сейчас относительно алкоголя в три часа ночи - дагестанскую водку можно, но противно, а на французский коньяк доходов не хватает.

Вот депутатам точно КС разрешать нельзя - они с ним уже не морды друг другу начищать будут, а мочить друг друга даже в прямой телевизионной трансляции. А СМ будут стоять, смотреть на это и ржать - задерживать ведь нельзя, в связи с депутатской неприкосновенностью :)

Serge72 03-04-2005 09:53

quote:
Originally posted by Kazbich:

В конце 50-х годов в СССР гладкостволы продавали свободно с 16 лет по паспорту (как пневматику сейчас), охота только с 18 при наличии охотбилета (а вот зачем продажа с 16 и до 18 - сам не врубился). И что, народ бросился тоннами стволы закупать и Кремль штурмовать понесся. Да не было вроде такого.

Вы не совсем правы.

1. Продажа при наличии паспорта/охотбилета/лицензии - это уже НЕ свободная продажа.

2. Гладкостовольное охотничье оружие продавалось до 1975 г. (не с 16-ти !) с 18 лет при наличии (не паспорта !) охотничьего билета. Лицензии на приобретение из УВД при этом не требовалось.

Kazbich 03-04-2005 13:25

Не совсем так - было в книжке отечественной по охотничьему оружию - именно конец 50-х, где-то 3-4 года всего вроде так продавали. Продажа была именно без охотбилета по паспорту (ну, по нынешним временам, без паспорта в Москве даже в общественный туалет могут не пустить :) ). А на охотничий нож в то же время было нужно разрешение МВД (смешно, но именно так). Книгу точно даже название (то ли "Охотничье оружие", то ли что то вроде "Охота и охотничье оружие") не укажу, выпуск года 1958 примерно, толстая, формат А4, кого-то из достаточно известных авторов. Сейчас не вспомню, видел в Туле в библиотеке ЦКИБа в 1986 году (ну 19 лет прошло уже, звиняйте).

Serge72 03-04-2005 16:13

Никоим образом не претендую на стопроцентную свою правоту, поскольку своё первое ружье приобрел четыре года тому назад; правила приобретения гладкоствольного оружия в 60-х - начале 70-х годов описал со слов охотников старшего возраста.

Kazbich 04-04-2005 22:52

Было. Мне тогда еще ничего не мерещилось. Именно - гладкоствол по паспорту, в магазине, и сразу за деньги - именно "Сразу". Было такое. Не запомнил бы, но - "нож охотничий", и по разрешению МВД... Ну и то,что на странице в книге до того было. Попало простот, уже "втутревенно,", звиняйте, як гутарят :) . у хохма, насчет говора. а Что в продеже было - правда!!!