Западный Тянь-Шань - новые возможности

prohuntkz 001
Екатерина Великая отправила 26 летнего коллежского асессора и адъюнкта Петербургской императорской академии наук Петра Симона Палласа в Сибирь и Центральную Азию со скромным поручением:
'Исследовать свойства вод, почв, способы обработки земли, состояние земледелия , распространённые болезни и животных и изыскать средства к их лечению и предупреждению, исследовать пчеловодство, шелководство, скотоводство, особенно овцеводство. Затем обратить внимание на минеральные богатства и минеральные воды, промыслы каждой провинции, на растения, животных, на форму и внутренность гор и, наконец, на все отрасли естественной истории: Заняться географическими и метеорологическими наблюдениями, астрономически определять положение главных местностей и собрать всё, касающееся нравов, обычаев, верований, преданий, памятников и разных древностей' .
Без ложной скромности, мы с тезкой отправились по стопам великого ученого примерно с такими же целями)))

Западный Тянь-Шань в пределах Казахстана начинается к югу от Кыргызского хребта, цепь Таласского Алатау тянется от города Тараза и делится на Жабаглинские горы и Сайрамский хребет. Административно казахстанская часть Западного Тянь-Шаня расположена на территории Джамбульской и Южно-Казахстанкой области (адм центр Чимкент). Здесь встречаются границы трех государств: Казахстана, Узебекистана и Кыргызстана. И до Таджикистана рукой подать. Есть регулярный авиарейс Москва-Чимкент. Полет занимает около 3-х часов.

Хребет Аксу-Жабаглы (высота северного хребта - 2600-2800 м, южного хребта - 3500 м). Приташкентские горы состоят из нескольких горных хребтов, отходящих к юго-западу от Таласского Алатау. К ним относятся Сайрамские горы (самая высокая точка - пик Сайрам (H -4220), Коксу (H -346 8) , Угам (H -3560), Каржантау (Н-2839), Казыкурт (Н-1700).


Хребет Каратау находится на западной окраине За?падного Тянь-Шаня. Он простирается в северо-западном на?правлении на 400 км, средняя высота его 1800 м. Самая высокая точка - Мынжылкы (Н-2176). К северо-западу по?нижается и уже в месте слияния сухих русел рек Сарысу и Чу гора переходит на плоскогорье. Он оседает, разрушается и выравнивается. Северо-восточные и юго-западные горные гряды хребта Каратау разделены межгорными долинами

На Жабаглинском хребете в 1926 был организован один из старейший заповедников СССР - Аксу-Жабаглинский.
ПО соседству с заповдеником на хребтах Сайрам, Угам и Коржантау шесть лет назад организован Сайрам-Угамский национальный парк.
Там обитает тянь-Шанский горный баран, (имногда заходит баран Северцева), марал, козерог, косуля, тянь-шанский бурый медведь, снежный барс, рысь, дикообраз и др.

После девятилетнего моратория на охоту, в прошлом году были парк провел две первые трофейные охоты.


Несмотря на то, что у инспекторов парка, еще не было опыта организации трофейных охот, первый блин вышел совсем не комом. Один трофей 119, второй 124 см

prohuntkz 001
На самом деле, мы с тезкой напросились принять участие в весенних учетных научного отдела парка с корыстной целью. Я по долгу службы, а тезка решил провести разведку региона, так как на август забронировал в Проханте две лицензии на козерога. Ну пользуясь любезно предоставленной администрацией парка возможностью ,мы, как юные натуралисты, решили не только полюбоваться всеми красотами, но и заодно расширить свою эрудицию. Так, что кому "нужно мясо", могут смело пропустить этот пост и дожидаться конца августа. Мы обещаем выложить правдивый трофейный отчет. А пока только юно-натуралистический тризер.

Мы побывали во всех трех филиалах парка. Из Чимкента в любой из филиалов на авто можно добраться за два часа. Дорога не очень утомительна, но нужно сказать, что после сильного дождя глинистые склоны превращаются в трассу для сурового ралли рейда.

Горы Западного Тянь-Шаня заметно отличаются от Северного и Центрального Тянь-Шаня. Здесь не встретишь тянь-шаньской ели, склоны покрыты лесами двух типов: ореховоплодными и арчевыми.

Издалека арчевые леса напоминают ельники. Вообще различают три типа арчи: зеравшанская, полушаровидная и стелющаяся. Стелющаяся похожа на наш обыкновенный можжевельник, а зеравшанская по высоте сопоставима с елью.

Климат, как и везде в Тянь-Шане резко-континентальный. Накануне ходили в майках, а ночью навалило сантиметров 20 снега. Правда к обеду он растаял

prohuntkz 001
Мы планировали посетить три региона: горы Каратау в Тюлькубаском районе, долину реки Сайрамсу в Толебийском районе и реку Угам в Кызылгуртском районе.


Начали с Каратау. В 60 км от Чимкента, не доезжая до села Пскели, мы остановились перекусить у небольшого родникового озерца Балыкты. По всей глади озера плескала какая-то рыба. Наш гид Нуржан пояснил, что здесь обитает обыкновенная маринка (Schizothorax intermedius), ловля которой разрешена в определенный сезон. Тогда как обитающая в Алматинской области, Илийская маринка (Schizothorax pseudaksaiensis) внесена в Красную книгу и рыбалка на нее запрещена. Как мне расказывал один старый капчагайский рыбак, после войны на реке Или за ночь сплавными сетями он вылавливал до тонны илийскую маринки. Но запущенный в бассейн судак, жерех вобла и пестициды с рисовых чеков быстро уничтожили эту на редкость вкусную рыбу. А вот в Южно-Казахстанскоцй области обыкновенная маринка кое где еще многочисленна.



мы подъехали к турбазе Сайрам Угамского национального парка Кок булак.

Когда-то здесь находилась фазенда легендарного первого секретаря Чимкентской области Аскарова, которую после его посадки в андроповские времена снесли бульдозером.

А спустя 20 лет парк построил здесь несколько уютных гостевых домиков.

Летом в Каратау жарко, но отдыхающих спасает густая ореховая роща, посаженная вдоль реки еще до войны.

prohuntkz 001
Вокруг базы все цвело и благоухало. И мы как настоящие "ботаники" принялись совершать великие открытия, вооружившись припасенным мной для такого случая определителем. Орех определили в легкую, по обильной скорлупе под ногами.

С согдийсим ясенем тоже справились по характерным крылаткам.
Вот он, какой красавец. Реликтовое эндемичное дерево под которым бывало члены политбюро распивали неведомые истории напитки из спец - распределителя.

Но потом дело пошло хуже. Маглебскую вишню от маглебской черемухи мы, как не бились отличить не смогли. Поэтому мы решили, что разница между ними не так существенна для целей нашей экспедиции. Хотя великие естествоиспытатели, по путям которых мы решили двигаться, наверное не одобрили бы такой научной небрежности.
- Не бойся незнания" , - говаривал Конфуций, - бойся ложного знания!
В общем, кому интересно, тот и сам разберется, где тут вишня, а где черемуха, а кому на роду не написано этого знать, тот и так как нибудь проживет свой век.


Мы решили, что это вишня. Причем не простая , а маглебская.

Ну а это стало быть черемуха. И тоже не простая , а, конечно же, маглебская. Во всяком случае, я уверен, что это точно не сельдерей. Впрочем, если бы здесь рос сельдерей, то он скорее всего тоже оказался бы маглебским

Этого представителя покрытосеменных мы нарекли кызыльником или айвой.
А вот корольковию Северцева я определил безошибочно и даже прочел , что это эндемик Западного Тянь-Шаня, впервые описанный знаменитым зоологом и ботаником Северцевым именно здесь в Каратау.

Вот какая корольковия. И сколько приключений Северцеву пришлось пережить, чтобы найти в Каратауских горах этот симпатичный цветок.
Я думаю, современные девушки глубоко не правы, что обходят своим вниманием "ботаников", а предпочитают футболистов и конферансье. Почитаешь биографию Северцева и подумаешь, блин, Индиана Джонс нервно курит в сторонке по сравнению с таким "ботаником"! Какое мужество и какая увлеченность идеей требовалась, чтобы посвятить свою судьбу науке, ежедневно рисковать жизнью в многолетних экспедициях в диких, часто враждебных землях , на долгие годы покидая дом и семью ради, превратить такое казалось бы "несерьезное" занятие, как сбор гербариев и ловлю бабочек в надличностную цель!
Впрочем общество в те времена достойно оценивало заслуги героев науки. Во второй половине 19 века Северцев был не менее известен и популярен, чем сейчас, скажем, Ксюша Сабчак или Боря Моисеев.


Это портрет Николая Алексеевича Северцева, сделанный Тарасом Шевченко

Свое знаменитое путешествие в Казахстан магистр зоологии и ботаники Николай Алексеевич Северцев начал в 1857 году. Казачьей почтой в Эмбу было оправлено сообщение, что к ним приедет магистр ботаники. Командир укрепления не знал такого мудреного слова и решил, что к ним приедет министр ботаники. Чтобы услужить столь высокому гостю, он велел солдатам высадить вдоль стен пирамидальные тополя. Думаю Северцев высоко оценил такую инициативу.
Со своими спутниками, ботаником Боршевым и препаратором Гурьяновым они прошли две с половиной тысячи километров по абсолютно дикой местности из Гурьева до Форта ? 2 (Казалинск).
Весной 1858 года Северцов отправился из Перовска вверх по Сырдарье. В это время в в Каратауских горах казахи восстали против ташкентского наместника кокандского хана. В каком-то ущелье, может быть в этом, где мы сейчас стоим, кокандцы захватили в плен Северцева и отрезали ему уши. Израненный ученый провел в плену 31 день. Но даже в плену он продолжал наблюдать за птицами.
После осады города Туркестана путешественник получил свободу. В начале 1859 года он вернулся в Петербург.
В 1864 году Н. А. Северцова совершил экспедицию в Семиречье, проехав из Семипалатинска, через Копал в Верный. А оттуда, вместе с Чоканом Валихановым попали в Центральный Тянь-Шань. Северцов присутствовал при закладке русской крепости Токмак в Чуйской долине, участвовал в штурме занятого кокандцами Чимкента, за что получил орден Владимира с мечами.
После присоединения Ташкента к Русскому государству Н. А. Северцов снарядил Туркестанскую научную экспедицию (1865-186 8) . Он руководил всесторонними исследованиями в горах Каратау, где были открыты золото, свинцовые и железные руды и собраны палеозоологические коллекции.
Н. А. Северцову удалось пересечь Тянь-Шань с юга на север и с запада на восток. После Туркестанской экспедиции ученый снова посетил Семипалатинск, Копал, Аягуз.
Н. А. Северцов создал русскую школу зоогеографов, которая позднее группировалась вокруг его ближайшего ученика и друга М. А. Мензбира. Взгляды Н. А. Северцова и его труды в значительной мере определили развитие у нас зоогеографии на ряд последующих десятилетий.
Много лет спустя С.И. Огнев назвал диссертацию Северцова 'первой настоящей экологической работой в России', а Г.П. Дементьев писал, что она 'была выдающимся явлением в научной жизни нашей страны' и 'представляла собой первое детальное экологическое исследование в мировой зоологической литературе'. Северцев впервые описал географическую изменчивость горных баранов, отнеся их к разным подвидам. Вот его рисунок.


1- Ovis karelini, самец; 2 - O.polii, самец
(рис. Н.А. Северцова

Один из горных баранов был назван его именем. Баран Северцова (Ovis ammon severzovii). (Признаюсь, фото сделано не нами, взято из архива Нуратинского заповедника)

Некоторые систематики относят барана Северцева к уриалам. Это редкий вид (около 2000 тысяч особей), большая часть из которых обитает в Нуратинском заповеднике в Узбекистане (на границе с Казахстаном), но иногда животные заходят на территорию Южно-Казахстанской области.
А на хребте Каратау , где мы сейчас находимся обитает еще более редкий Каратауский подвид архаров (Оvis ammon nigrimontana), которого мы и попытаемся найти. Неподалеку от массива Каратау, на склонах Талаского хребта обитает еще один - тянь-шаньский подвид архаров. И по сведениям сотрудников парка , тянь-шаньские бараны из заповедника Аксу Джабаглы иногда переходят через железнодорожную насыть в Каратауские горы. И возможно образуют подвидовые гибриды. Интересно, сумеем ли мы увидеть редчайшего каратауского барана и будет дли отличаться от тянь-шаньского?!



Поднявшись в верховья Кок Булака, мы разбили лагерь у его истоков и приступили к установке фотоловушек.

Учитывая, что каратауский горный баран ovis ammon nigrimontana - это один из самых редких подвидов горных баранов на Земле (около 200 особей), мы, конечно, надеялись снять их живьем, но больше все же рассчитывали на фотоловушки. Мы решили попробовать 4 ловушки трех Bushnell, Wildlife и Scout Guard.
По пути мы подняли с гнезда кумая


На вершине восьми метровой зеравшенской арчи громоздилось огромное гнездо с одним яйцом.


плоды зеравшанской арчи.
Расставив ловушки мы поднялись на небольшой гребень иразделяющий два ущелья и вот о чудо! В сотне метров от нас паслась самка архара!

Она не отходила дальше 100 метров от густого кустарника, где , по видимому, прятался ее детеныш.


prohuntkz 001
На следующий день мы поднялись в темноте, наскоро попили чай и к 5 часам утра уже бодро карабкались на перевал. Эоловые выветривания выгрызли в старых осадочных горах причудливые изваяния: пирамиды, пагоды, арки. Горы Каратау сложены осадочными породами, то есть когда то здесь было дно первичного океана Тетис и если хорошо поискать в скалах Каратау не так уж трудно найти следы морских организмов: зубы акулы или ежа.
Наверное, мы с тезкой правильные пацаны, или карма у нас хорошая, но в первое же утро, второго дня экспедиции мы нашли таки неуловимых каратауских архаров. Поднявшись к перевалу, мы прошли через пробитую в скале ветром арку и увидели архаров. 6 представителей Ovis ammon nigrimontana резвились внизу, вытворяя не совсем приличные с нашей точки зрения вещи. Впрочем, это всего лишь игра.

Нам не повезло что на верху ветер, если не сбивал с ног, то камеру со штатива точно валил. Потому видео получилось дерганым.




prohuntkz 001
Вот мы и посмотрели каратауских аргали. Видимо из этой шестерки двум самцам больше 8 лет. Классические различия в форме рогов позволяют без труда отличить карауского барана по тянь-шаньского , но это в теории. На практике современные зоологии вовсе не уверены, что в Каратау не проходит зона гибридизации, и форма kareliny постепенно не вытесняет nigrimontana



Схема географических изменений изгиба
рогов: 1 - форма ophion; 2 - форма urmiana; 3 - форма orientalis; 4 - форма cycloceros; 5 - форма cycloceros; 6 - форма
karelini; 7 - форма poli (по: В. И. Цалкин,
'Горные бараны Европы и Азии', 1951 г.

Потратив весь день на изучение изменчивости рогов подвида nigrimontana, к вечеру в лагере за бутылкой бурбона мы проанализировали полученные сведения и сделали фундаментальное научное обобщение: рога у этих ребят чуть меньше чем случалось видеть в Центральном Тянь-Шане, Сауре и Караганде. Хорошенько выспавшись, утром мы отправились проверять фотоловушки.

prohuntkz 001



Ночью фото сессию устроили дикообраз и косуля. Похоже две звезды мирно уживались на одной сьемочной площадке. На первом фото виден только бок косули

Но вот она уже в кадре

Почесывание уха - признак беспокойства. По видимому ее насторожила вспышка.



prohuntkz 001
Дорога из Каратау в Сайрам Су заняла два с половиной часа. Лагерем стали в верховьях реки и тут же расставили фотоловушки. Одну из них прикрутили к кусту возле большой норы на поросшем яблонями склоне.
Вот что там происходило ночью:




В нору забирается дикообраз. Листаем снимки дальше, надеемся , что сейчас появится дикообразиха. НО, не тут то было. Догадайтесь, кто залез в нору вслед за дикообразом?



Что это за коммуналка ?! Кто к кому в гости пришел? Чем они там вместе занимаются? А дальше больше. Под утро к веселой компании пыталась присоединится дама!



Тут пришла жена барсука, разогнала весь тусняк и чуть не сломала камеру




prohuntkz 001
Долина реки Сайрам-Су

маглебская черемуха


пестрый каменный дрозд

рыжешейная синичка - эндемик Западного Тянь-Шаня

тюльпаны Грейга

тюльпан Кауфмана

горная овсянка

журавли


желтая трясогузка

prohuntkz 001
И вот мы перебираемся в Угам. Угамский филиал Сайрам-Угамского национального парка расположен в долине реки Угам в 85 км от Чимкента
Летом из Сайрама в Угам можно было бы перейти на лошади, дорога заняла бы часов 10-12. Но сейчас перевал закрыт, поэтому двигаемся на машине. Но нам повезло, дорога подсохла после дождя и мы обошлись без офроад подвигов. На видео панорама на долину Угама с перевала. Высота 2500. По пути гид обязательно расскажет Вам трогательную историю, как сорок девушек, спасавшихся от джунгарских захватчиков, спрятались в ущелье. Но когда враги их все же нашли, они превратились в сорок каменных изваяний.



Минут сорок и мы в Угаме. В поселке дворов 15, все они принадлежат национальному парку.

Пять лет назад, когда создавался парк, земля отошла государству и местные жители были поставлены перед выбором: либо разбирать свои домишки и валить, либо устраиваться работать в парк. Всей деревней так и устроились.

От государства получают зарплату 200 долларов в месяц, а живут скотом и продажей яблок. Рядом с поселком бывший колхозный сад 70 га.
Деревья порядком постарели, плодоносят не так, как своей колхозной молодости, но местным жителям на жизнь хватает.

6 месяцев в году долина Угама и одноименный поселок отрезаны от большой земли. В поселке нас уже ждали с лошадьми проводники Нуржан и Марат. Нужно признаться , характер у меня скверный, нордический))) Я почти всегда нахожу в проводниках массу изъянов, но к Нуржану и Марату у меня никаких претензий не было.

Не возникло их и в последствии. Ну разве что визуальная оценка размеров рогов могла бы быть точнее. Но к этому нужно отнестись философски. Парк еще совсем молодой, и трофейной охотой занимался всего один сезон. Опыта особого нет. Но если, подобно баллистическому калькулятору, брать поправку сантиметров на 5-7 в меньшую сторону, то получится почти точно.

Зато Марат великолепный рыбак, за полчаса он надергал на жареху полведерка отличных маринок.

prohuntkz 001
И вот мы на маршруте. Скромными средствами дерганного видео невозможно передать красоту ландшафтов. Глубокие, замысловато изрезанные ущелья, поросшие зеравшанской, полушаровидной, стелющейся арчей. Довольно много яблони, черемуха, осина, березняки.




Когда мы подошли к скромному левому притоку Угама , Нуржан уважительно назвал его Айгыр-СУ, что переводится, как бешеный жеребец. Я не без высокомерия разделся и перешел Бешеного жеребца босиком, едва замочив трусы. Тогда Нуржан рассказал, как в этой речке утонуло 6 связанных веревкой туристов. Я слушал с сомнением. Но забегая вперед могу сказать, через два дня, когда мы под дождем спешно ретировались назад, у меня бы не возникло мысли переходить вброд этот ручей. Река на глазах и росла в размерах. Если бы лошадь споткнулась, ее бы точно унесло на пороги.




prohuntkz 001
Как раз цвели яблони и боярышник, но выше 1800 метров плодовые деревья не поднимаются.

Здесь начинается царство можжевельника - настоящие разбойничьи леса. Иногда смотришь на десятиметровый можжевеловый куст диаметром поболее метра, и думаешь: эка тебя жизнь то потрепала. Веками тебя ветрами и снегопадами и морозами и жарой корежило. Выгнуло всего, но не сломало.

На высоте 2200 кое-где лежал снег. Склоны довольно изрезанные, с скальными участками, но в общем-то везде проходимы.

На плато тропа превратилась в настоящее удовольствие. Крутыхе участков больше не попадалось, едешь как по огаревой дорожке в гайд парке

время от времени мы спешивались и разглядывали в бинокли склоны.

Здесь обитает тянь-шаньский - белокоготный медведь. Здесь обычный зверь. если хорошенько осмотреть в бинколь склоны не сложно его заметить


[IMG]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/007398
/7398831.jpg:800:600:"800 x 600"[/IMG]



Alvoroinbox.ru
Погрузился в чтение Вашего труда.
Мощно!
С Уважением,
Алексей
prohuntkz 001

За первый день мы увидели 4 табуна козерогов, волка, барсука, большого самца медведя (правда издалека в трубу), четыре косули.



Вечером я поставил возле палатки фотоловушку, и вот что мы увидели утром:




На следующий вечер спалось значительно хуже.
Долго искать ночного гостя не пришлось. Прямо под нами в сотне метров паслась медведица с двумя прошлогодними пестунами. Один из них почему-то был черный, а другой бурый.


К полудню хляби небесные разверзлись, подмочили наш запас энтузиазма, и мы махнув рукой на подвиги и приключения, расположились на дневку. И нужно сказать, не пожалели об этом. Дождь превратился в метель. Ветер рвал палатки. Зато наутро, когда все стихло и проглянуло солнце, вся живность выбралась на свет божий. На противоположном склоне в табуне козерогов мы разглядели в трубу одного заслуженного пенсионера козлиного сообщества. Хотелось подбираться к нему поближе, но перебраться через реку после дождя нечего было и думать. Река вздулась, приобрела цвет шоколадного мороженного и ревела внизу, как пьяный сапожник.
А под нами опять разгуливала медведица. Мы было подумали, что это наша вчерашняя знакомая,, но она оказалась светлее, значительно крупнее и у нее был всего лишь один отпрыск.



Мы оценили всю мудрость нашего давешнего решения переждать непогоду на дневке. Жизнь в этих местах течет неторопливо, есть время не спеша всмотреться в детали. Если никуда не спешишь, то можно увидеть много интересных мелочей, которые на скорости современной жизни проскакивают мимо. Наши предки, никуда не спеша, тысячелетиями бродили по лесам и полям, и вдруг за какие-то пару сотен лет наш ритм жизни так немыслимо ускорился, что еще не известно чем это закончится для человека, как биологического вида. Эволюционно неестественная скорость жизни, гонка по вертикали в борьбе за те ценности, которые совсем не полезны для выживания человека , порождает ежедневный стресс, неврозы, физиологические расстройства, социальный психоз, от которых многие ищут спасения в алкоголе, наркотиках, религиозных сектах. Но человек инстинктивно чувствует опасность высоких скоростей и иногда ощущает непреодолимое желание "притормозить" на природе. И тогда он начинает с любопытством оглядываться вокруг и неожиданно для себя замечает, что мы живем в очень интересном мире. До некоторых в такое моменты доходит, что полнота жизни измеряется не длинной машины, а количеством и качеством того, что довелось увидеть на своем пути. Конечно, деньги увеличивают возможность жить полнее и видеть больше, но только в том случае, если деньги служат человеку, а не наоборот.
Сорри, я отвлекся. Я начал с того, что мы поступили правильно, приняв решение не спешить. Мы попили кофейку и спокойно расселись с биноклями на уступах каньона. И все наши четвероногие друзья, как в сказке, пришли к нам сами. Сначала появились козероги. Небольшими стадами (по 7-20 особей) они не спеша перемещались по склону и, в конце концов, вышли в паре сотен метров от нас



Потом появились две самки косули. Вдруг на них, как лихой джигит, налетел самец и погнал одну из них по большому кругу. Бешеным галопом парочка пробежала полкилометра и выскочила прямо на нас.
Гон у косули в этих широтах, как и положено, начинается в конце августа. Апрель-чаровник, для косуль совсем не романтический месяц. Если бы самец выяснял территориальные отношения с другим самцом, это тоже булы бы понятно. А этот бег с препятствиями мы не смогли объяснить иначе, как спортивными целями. Оказывается косули тоже отдают должное фитнесу. И правильно делают.



Что касается меня, я скинул в этом путешествии килограмм 7-8, что явно пошло мне на пользу. Кроме того, мы с тезкой провели разведку замечательных мест и надеемся вернуться сюда в августе, когда откроется охотничий сезон

mounthunter
Спасибо за прекрасный рассказ и иллюстрации. Вы достойный последователь славных традиций русских натуралистов.Таких во все времена было мало, но тем оно и ценнее. Так держать.
DastarD
Здорово! Спасибо большое!
Читал с большим удовольствием
Vova S
Великолепно!! Иногда и результативной охоты не надо ради такого позитива!
С уважением V.
Евменович
Большое спасибо за интереснейший повествование!
Очень информационный рассказ.

С уважением.

aly
Отличные фото и как всегда глубокое погружение в материал . Спасибо , красивейшие места !
GDF
Спасибо, Максимов с Полем!
Old Tramp
Отличное путешествие и замечательный рассказ о нем!
Лэнд Крузер
Прекрасный фото/видео отчет, спасибо!
niva
Присоединяюсь к высказанному, спасибо. Красиво, интересно, познавательно.....

С ув.