Белый медведь в Канаде.

Евменович

На первую половину мая есть охота на полярного мишука.
Стоимость пакета (10 дней охоты 1х1 с трофеем): 30750$.
С уважением.

GDF

Недорого.

Евменович

GDF
Недорого.
.... и реально!

BGH

А как охота происходит?

------------------
Hunt big or go home.

GDF

Вот и беэркиллеры к теме потихоньку подтягиваются. 😊

BGH

Нуачо, такие скидки дают 😊

------------------
Hunt big or go home.

Евменович

GDF
А как охота происходит?
Охота организуется на собачьих упряжках. Одному охотнику: 1 упряжка собак с 1 сопровождающим. Возможен вариант 2х2. Проживание в базовых лагерях и в выносных (зависит от удалённости животных от поселений местных "индейцев").

BGH

Типа как на снегоходе, но на упряжке?

------------------
Hunt big or go home.

Евменович

Так и есть. Только от упряжки шума меньше 😊.

New

Недорого, кстати.

Лэнд Крузер

Угу, недорого, потому что соседям нельзя 😞

winmag18

Интересное предложение! А каков средний размер добываемых белых медведей в тех краях? Можно ли планировать подобную охоту заранее при сохранении подобной цены? Проблематично ли вести свое оружие в Канаду?

GDF

Лэнд Крузер
Угу, недорого, потому что соседям нельзя 😞

"соседям " нельзя мархура и слона в Мозамбике а они все равно за 120 кб стоят

Sakhalin75

Даты какие?Второе животное какое? Мне утром пришло с Канады с юкоа майл один в один но морж или овцебык добавкой за деньги

GDF

Даты в предложении

Sakhalin75

Первая половина мая это как то ээээ

Евменович

winmag18
Можно ли планировать подобную охоту заранее при сохранении подобной цены? Проблематично ли вести свое оружие в Канаду?
По такой цене заранее охоту на белого мишку не предлагают(по крайней мере мне). Здесь заложена приличная скидка.
Оружие в Канаду ввозится просто -- 25$ таможня возьмёт за ввоз и, вроде, всё. Если хотите, то дадут на прокат на месте за 400$ Sako (300 Win Mag).

Евменович

Всё. Предложение за 30750$ уже ушло!!! Увы!
Остались ещё 2-е охоты (с 15 апреля и 1 - 15 мая) на белого медведя за 34500$. Остальные лицензии на август - октябрь и по 37500$.

winmag18
А каков средний размер добываемых белых медведей в тех краях?

... от 250 см и более.

Sakhalin75
Второе животное какое? Мне утром пришло с Канады с юкоа майл один в один но морж или овцебык добавкой за деньги

Там только мишка.

Лэнд Крузер

GDF

"соседям " нельзя мархура и слона в Мозамбике а они все равно за 120 кб стоят

Если бы к пакам отсюда ездили так жe часто как в Канаду, то у ниx уже тоже была б демократия 😀. А слонов и вне Мозамбика вродe стреляют пока. Насчет трофейныx качеств не скажу, ты лучше знаешь. Бигхорны мексикансие выбраны и ценник сопоставим.

Tolstii

BGH
Типа как на снегоходе, но на упряжке?
Не надо инуитов за дураков держать! 😊
Охота производится на снегоходах, на них грузится и собаки. Когда отыскали медведя, только тогда запрегаются собаки и стрелка подводят к заветному торросу.
Про шкуру от 2,5 м тоже посмею улыбнутся 😊. То что отстреляют самца, вот это 100%.
Охота происходит на океане и ночёвки в фанерных будках.

GDF

А каков обычно добываемый трофей если не 2,5 метра?

New

Вы охотились там?

dp

Дважды участвовал в охоте на медведя в Канаде. Есть даже написанный для очередной книжки Миши Kiowa рассказ об этой охоте. Могу поместить здесь, если интересно.

Евменович

Не надо инуитов за дураков держать!
Охота производится на снегоходах, на них грузится и собаки. Когда отыскали медведя, только тогда запрегаются собаки и стрелка подводят к заветному торросу.
Про шкуру от 2,5 м тоже посмею улыбнутся . То что отстреляют самца, вот это 100%.
Охота происходит на океане и ночёвки в фанерных будках.

=============================================================

Да, да, да!!! ... и медведей стреляют на помойках у поселений 😊

P.S. События развиваются стремительно: осталась 1 охота на 1-го медведя 15 - 30 апреля за 34500$!

New

dp
Дважды участвовал в охоте на медведя в Канаде. Есть даже написанный для очередной книжки Миши Kiowa рассказ об этой охоте. Могу поместить здесь, если интересно.
Конечно! Чем больше отчетов и фото - тем интереснее ветка!

GDF

Интересно было бы посмотреть.

BGH

Я бы тоже с удовольствием почитал. Как наших добывают под разные бумаги я в курсе, а про канадских не приходилось слышать из первых уст.

------------------
Hunt big or go home.

dp

Хорошо, вечером попробую разместить прямо в этой ветке.

dp

Охота на овцебыков и белого медведя в марте 2008 года в провинции Нунавут, Канада (описание охоты подготовлено для новой книги Михаила Кречмара "Север и оружие-2").

Рассказ достаточно объемный, за один день не смогу его весь выложить.

Мы, двое охотников, я и Сергей, в 2008 г. собрались на охоту на белого медведя и попутно (чтобы, как говориться, два раза не вставать) поохотиться и на овцебыков, хоть это и было в разных местах. У нас были две лицензии на овцебыков и одна (Сергея) на белого медведя. Я там был больше в качестве фото- и видеооператора.

В магазине М.Ярина закупились теплой одеждой, чтобы на морозе под -40 было не грустно и полетели.

Охота на овцебыков

Начать решили с овцебыков - как с наиболее простого объекта. Овцебык, (или мускусный бык - Musk Ox) - животное средней величины, хотя выглядит большим благодаря шерсти, длина которой больше полуметра. Рога покрывают лоб, далее сначала влево-вправо загибаются вниз и уже концы загнуты вверх полукругом. Охота на них открыта только в арктической Канаде, так же как и на белого медведя (если я не ошибаюсь?).

Прилетели в посёлок (Кембридж-Бей, на острове Виктория, фото поселка здесь: http://fotki.yandex.ru/users/polyach/album/43764/ ), разместили нас в гостинице.

Некоторые интересные (с моей точки зрения) факты и наблюдения о северных канадских поселках.
Во-первых, все дома фанерные, летом привозятся морем с большой земли комплектами (фанера, элементы каркаса, утеплитель, двери, окна и т.д.) в коробках, потом собираются на месте:

отопление везде на дизельном топливе - у каждого домика установлен бак, который время от времени пополняется топливом из специальной автоцистерны:

запасы топлива завозятся морем и хранятся в огромных танках на берегу моря:

Еще интересно, что в этих инуитских поселках не продается спиртное. Т.е. запрета на употребление нет, пить можно, но только то, что привез с собой с большой земли.
Удивляет также (в отличие от наших северных поселков) то, что жизнь аборигенов в этих поселениях по сути ничем не отличается от жизни на большой земле. В поселке есть школа, колледж (Arctic College), больница, полиция, дизельная электростанция, церкви, магазины (с арбузами и ананасами) и прочее. Жители передвигаются на машинах и снегоходах, хотя особенно ехать некуда - дороги только по поселку (размером около кв. км) и в аэропорт в двух километрах.

dp

Чуть передохнув, переоделись, сели на снегоходы и двинули в глубь острова. Середина марта, температура около -40 .C, ехать на скорости не очень приятно, даже в таком виде:

Решили переночевать в балке, расстояние до которого около 50 км, а с утра выдвигаться на поиск овцебыков:

Пейзаж на острове пустынный, рельеф практически отсутствует:

Лишь местами встречаются каменные россыпи:

В балке абсолютно пусто, только печная труба, заткнутая тряпкой: ни печки, ни нар, ни стола, ни посуды - все с собой. Про печку-то понятно, дров и угля (как у нас на Чукотке) на острове нет, отапливаются такими двухконфорочными приборами, работающими на бензине:

На них же готовят. Если зажечь обе конфорки на полную мощность, то температура устанавливается вполне терпимая - около нуля. У каждого проводника такой прибор и запас топлива в специальных канистрах. В общем, приехали в балок, так и спали на полу:

Tolstii

Евменович

Да, да, да!!! ... и медведей стреляют на помойках у поселений 😊

Ну зачем же так ? 😊
Помойка ещё не оттаяла. Это будет чуть позже 😊.
Охотно верю, что Ваши инуиты не будут пользоватся снегоходами. 😊 А то собаки сидящие в нартах оч странно выгледят 😊.

dp

С утра поехали искать зверей, часа через два обнаружили одно стадо, потом еще несколько. В солнечную погоду их видно километров за 10, если не больше (стадо в центре кадра):

и скрыться им некуда:

Сначала они пытаются убежать, но быстро устают (не более 5-10 минут бега) и становятся в каре, точнее в круг. А чаще всего стадо рассеивается и животные просто останавливаются и смотрят. Вся сложность в выборе трофейного быка, искали трофейных долго. Вот эти, например, не подошли по трофейным качествам:


Наконец нашли, ткнули пальцем - кого бить, мы выстрелили по разу. Точнее сначала Сергей стрельнул быка из одной группы, потом разделка, потом снова поиск трофейного быка, выстрел, разделка и домой (в гостиницу). Вся охота вместе с дорогой занимает около суток, причем у эскимосов все четко отлажено.

Охота, конечно, не сказать что спортивная, но какая есть.

dp

Тут интересное наблюдение. Оказывается, инуиты бьют овцебыков на мясо практически в промышленном масштабе. Этим занимается специальная команда. Наткнулись мы на туши во время прогулки по поселку:

Это разделочный цех. Готовая продукция с обратной стороны:

Т.е. добывают овцебыков практически каждый погожий день, судя по размаху дела, и действительно колотят всех без разбору. Потом видели в гостиничном ресторане уже в виде гамбургеров. Диалог реальный:
- Зачем коров-то стреляете?
- А у них мясо вкусное.
- А телят-то, - спрашиваю я - вы какого хрена перебили?
- А как они без самок выживут? - искренне удивился абориген.

Вообще, животные удивительные. На этой земле не растет ничего, кроме скудной травы. К тому же, насколько я понял, половина времени дует сильный ветер (надувает такие фигуры, т.н. заструги:

Тем не менее, овцебыкам хватает, и вроде даже они неплохо себя чувствуют.

Оружие у нас было арендованное: у Сергея 300 WinMag (Винчестер 70-й, по моему), у меня аборигенское 270 WinMag (или 270 Win (?), сейчас уже не точно помню). Причем Сергею это оружие отдали сразу по прилету в Канаду, и он уже летал везде с ним самостоятельно на основании доверенности, а перелетов было много. Канадское законодательство это допускает.

Маршрут у нас был такой Москва - London - Edmonton - Yellowknife - Cambridge Bay (Охота на овцебыков) - Yellowknife - Rankin Inlet - Iqaluit - Clyde River (Охота на белого медведя) - Iqaluit - Ottawa - London - Москва, где-то 25 тыс. км. По всему канадскому маршруту вопросов по оружию ни у кого из официальных лиц не возникло (ни в аэропортах, ни в городах/поселках).

dp

Охота на белого медведя

Ну ладно, полетели дальше, уже за белым медведем. Лететь вроде недалеко: Cambridge Bay - Yellowknife - Iqaluit - Clyde River, но заняло три дня, по одному 1-2-часовому перелету в день из-за неудобных стыковок. Это уже настоящая арктическая глушь. Медведя, по местным правилам, можно добывать только с собачьей упряжки, гиды-проводники имеют специальный сертификат, что могут на этой упряжке охотиться на полярного медведя. Ну и возить приезжающих, соответственно.
Переночевали в гостинице, с утра выдвинулись на место охоты - на снегоходах до оборудованного лагеря на льду моря.

Несколько слов о жизни на льду и как проходит охота. Охотились и жили мы в палатках прямо на льду Баффинова моря в 35 км от поселка Клайд Ривер, находящегося на острове Баффинова Земля. Все фотки нашей жизни на льду можно посмотреть в этом альбоме: http://fotki.yandex.ru/users/polyach/album/34708/ .

Вот наш лагерь:

отопление стандартное:

Воду добывают из айсбергов, которых здесь очень много:

Палатки вроде как ставят с южной стороны от айсберга для защиты от ветра, который дует преимущественно с севера:

Некоторое время спустя мы поняли, что это не напрасно. Айсберги используются и как точки наблюдения для обнаружения медведей:

В солнечную погоду медведя можно засечь в бинокль за 20-30 км. Шерсть у него, оказывается, не чисто белая, а с желтым оттенком, поэтому на снегу его видно хорошо. После этого теоретически собак запрягают в упряжку и стартуют в направлении медведя. За несколько часов (4-6) есть шанс его догнать, если он не уйдет в торосы:

По торосам, даже невысоким проехать на упряжке невозможно, мы всегда обходили пешком:

На практике собаки быстро устают, так как тянут двух человек (немаленьких) плюс массивные сани и ящик с грузом, хватает их часа за 2-3, поэтому в дальнейшем упряжки с проводниками выдвигались заранее и первую часть пути мы проделывали на снегоходах. Эскимосы, кстати, делают специальное ледяное покрытие на полозьях саней для уменьшения трения.
Ну и, как у Михаила точно замечено, снегоход используется для «придания правильного направления траектории будущего трофея». От этого, конечно, можно отказаться, при этом шансы взять трофей сильно уменьшаются.

В плохую погоду (снег, ветер, облачность) охота практически не проводится, так как найти медведя практически нереально, а в воду попасть очень даже (средняя глубина Баффинова моря 800 м). Этот факт, кстати, тоже сильно удивил нас, когда там где вчера ездили на собаках, на следующий день мы обнаружили открытую воду, причем другого берега не было видно:

Это такое место - в пасмурную погоду открытая вода, в ясную все замерзает и можно ходить:

Alvoroinbox.ru

Очень познавательно,

dp

Большой медведь

Погода в первый день была замечательная, не очень холодно, снег чистейший, всё сверкает: Выехали из лагеря на собачьих упряжках:

и уже в течение часа засекли большого самца - стрелябельного, по оценкам проводников. Но у него из задницы был вырван изрядный кусок шкуры, вместе с мясом - стоял месяц март, у медведей гон в это время:

Посовещались мы с проводниками, и решили что дней охотничьих ещё много, поищем ещё зверя. Тем более, что опять же, по местным правилам, сразу же как только добыт медведь - охота закрывается, а у нас пошел только второй час охоты. Забегая вперед, хочу сказать, что на этой охоте это был единственный шанс взять трофей, в течение следующих 10 дней больше нам самцов не встречалось, только самки с молодняком и без, да и погода была большей частью не очень.

Быстро обнаружилось некоторое лукавство, связанное с «не-использованием» на этой охоте автомототранспорта - в лице снегоходов, конечно же.
Мы, охотники, конечно, едем с нашими проводниками на упряжках, но один из снегоходов шнуркует по сторонам, ищет в торосах медведей и пытается как-то корректировать его маршрут.

dp

Далее 10 дней прошли в попытках найти трофейный экземпляр медведя, но, как я уже сказал, безуспешно. Правда, была масса приключений, некоторые из которых я сейчас опишу.

Охота на нерпу

На следующий день погода была «нелетная», видимость 200-300 метров:

Чтобы не тратить время зря, решили поохотиться на тюленей:

Вообще, добыча тюленей (а это не тюлени, справедливости ради, а кольчатая нерпа массой кг 30-40) - насущная потребность инуитов, особенно тех, кто имеет собак. Чтобы прокормить упряжку в 12 собак, даже если кормить раз в два дня, понадобится более 150 нерп в год (как раз одна нерпа на одно кормление). Вот они и добывают нерпу постоянно. Каждый день мы видели, как команда охотников на нерпу приезжает на снегоходах на промысел. Охотят в основном на лунках:

Целый день передвигаются на снегоходах в поисках лунок. Находят «живую» лунку, становятся в метре от нее и слушают, когда нерпа всплывет подышать:

При этом нельзя шевелиться, а то нерпа лунку бросает. В точности, как медведи. У кого есть оружие, те стреляют в голову

у кого нет - пытаются багром зацепить. При этом не каждую подстреленную нерпу удается вытащить на лед, при нас из двух подстреленных достали одну:

(это наш проводник демонстрировал, как они охотятся).
Надо сказать, что услышать всплывающую нерпу непросто, требуется навык. Если чуть ветер, то не слышно ничего. Мы несколько раз сталкивались с такими командами охотников, но ни разу не видели добытой ими нерпы в санях.

Мы же решили охотиться на открытой воде:

Оружие - аборигенский карабин калибра .22 Hornet. Нашли место, встали на льду у открытой воды, нерпы периодически показываются на поверхности на несколько секунд, расстояние где-то от 20 до 100 метров: Выбираешь момент, стреляешь в голову. Далее операция по вытаскиванию тела из воды. Съездили, притащили лодку (в первый день, кстати, удивлялись, зачем лодка посреди замерзшего моря?):

Проводник один полез в лодку, второй держит веревку, которой она привязана:

Посадка, высадка - все достаточно стремно, чуть лед подломится - искупаешься в море:

dp

Вот трофей:

Пейзажи с айсбергами по дороге в лагерь:

Пока доехали до лагеря, трофеи замерзли, растапливали их, опуская в воду в трещину возле лагеря:

Далее разделка, тушу собакам, деликатесы (глаза и печень в сыром виде) себе:

dp

Стычка с медведями

Утро следующего дня. Погода отличная. Собрались, оставили на айсберге послание потомкам:

и поехали на охоту. Упряжки с собаками выехали заранее, мы их догнали на снегоходах. Пересели, поехали. Тут нас ждало довольно опасное приключение. Дело в том, что через некоторое время мы заметили медведицу с годовалым медвежонком, которых проводники на снегоходе давили на наши упряжки. Непонятно только зачем, т.к. трофеем она не является, наверное, просто хотели показать зверей. Вот медведи, снегоход сзади них, две упряжки впереди:

Медведица в замешательстве, куда бежать не знает. Тут еще такой момент, упряжки обычно оснащены ручным тормозом, без которого порой собак остановить невозможно:

Но у упряжки Сергея такого тормоза не было по какой-то причине, собаки бесстрашно понеслись на медведицу, затормозить их нечем:

И тут она бросается в атаку на упряжку:

Далее со слов Сергея: «Медведицу с пестуном заметил издалека, она уходила от снегохода, шла быстрым шагом в нашу сторону. Расстояние между нами постепенно сокращалось. Когда она заметила упряжки, стала нервничать, сначала стала останавливаться и оглядываться на снегоход, словно оценивая, откуда исходит большая опасность, потом стала метаться вперед-назад. Собаки, когда заметили медведей, перешли на бег. Тут я понял, что ситуация перестала быть управляемой, и мы сейчас подъедем к медведям под раздачу. Собаки несутся изо всех сил, затормозить их нечем. Карабин в чехле и привязан к саням, достать его на ходу невозможно. И тут я увидел, что медведица несется на нас. Девид (мой проводник) кричит run away, а я не понимаю, куда бежать: всюду плоский лед, медведица догонит в одну секунду. Было бы оружие в руках, стрелял бы не задумываясь. Повезло, что медведи сцепились с собаками:

а то не знаю, чем бы дело кончилось. Пока они дрались, удалось отвязать карабин и отскочить на безопасное расстояние:

В общем, приключение получилось в стиле "Тормоза придумали трусы".»

dp

Далее была продолжительная разборка между медведями и собаками, попытки проводников распрячь и увести собак и забрать упряжку:

Девид подходил к медведям на расстояние нескольких метров, пытаясь забрать собак. Боюсь представить, что было бы, если бы медведица кинулась на него:

Медведи стояли на месте в обороне, бежать не пытались, только делали броски в попытке зацепить собак:

Пестун был сильно испуган, в стрессе, в конце залез под мать.

Надо сказать, что эти собаки (хаски) абсолютно не имеют страха перед медведями, наверное проходят серьезный отбор, слабые и трусливые попросту не выживают:

В конце концов с помощью снегоходов удалось отогнать собак и забрать упряжку. Медведи остались одни:

Последнего, самого упорного пса Девид увел за поводок, снова подойдя к медведям на три метра:

В конце концов разошлись:

все со своими переживаниями.


dp

Далее попробовали тропить по следам:

Взяли свежий след и поехали, периодически осматривая окрестности с битого льда:

Шанс догнать был, если бы медведь поймал нерпу и задержался на некоторое время на месте. Но никого заметить не удалось, возможно всех медведей распугали охотники за нерпой, которые постоянно крутятся в этом месте:

Хотя следов было много:

и больших и маленьких, свежих и не очень:


dp

Осмотр окрестностей

На следующий день снова погода не очень:

Как по расписанию: один день хороший, солнечный, один день пасмурно. Снова открытая вода с черным паром в километре от лагеря, видимость снова минимальна:


Полдня наблюдали с ближайшего айсберга, не пройдет ли медведь где-нибудь поблизости

Ничего, конечно, не увидели.
К вечеру решили прокатиться на снегоходах по близлежащим окрестностям.
Видели иглу километрах в 10 от лагеря:

Конструкция показалась намного надежнее палатки, особенно при сильном ветре. Внутри тихо и относительно тепло, а если зажечь примус, то будет и жарко.
Еще из местных достопримечательностей видели два-три десятка айсбергов:

Они здесь гренландские (Гренландия в 400 км), вмерзли, выстроившись как будто бы по одной линии (видно рельеф дна такой):

По всей видимости, отсюда их несет холодным Лабрадорским течением на юг в Атлантику. Говорят, что именно с подобным гренландским айсбергом столкнулся знаменитый Титаник ровно сто лет назад. Если залезть на айсберг и посмотреть против движения, до самого горизонта увидишь высокие (высотой больше роста человека) и труднопроходимые торосы:

Видать, образуются пока айсберг вмерзает в лед и движется по течению. Для медведей эти торосы не представляют особой преграды, судя по следам на них:

dp

Несколько фотографий из лагеря.
Наш лагерь (с наблюдателем - черная точка на айсберге):

Мясо для ужина:

Народное инуитское творчество:

На наблюдательном пункте:

Айсберги на закате:

kop66

Красота не то слово, завидую Вам мужики, адреналина наверное полные штаны от встречи с медведицей и пестуном :-) 😀

dp

Новый лагерь

Следующий, пятый по счету и, опять же, как по расписанию солнечный день был посвящен переносу лагеря в другое место, километров на 30 южнее. Посчитали, что там будет больше шансов найти медведя. Стоянку выбрали за огромным, стоящим в одиночестве, айсбергом:

Сначала исследовали айсберг:

На нем никого, кроме воронов не было. На самом айсберге (куда можно залезть) такой рельеф:

похоже, в этом месте была весенняя речка или ручей, когда он был еще частью Гренландии.
Вороны тут живут, у них тут база, наверное:

С высоты они наблюдают за медвежьей охотой на тюленей и в случае успеха успевают подъедать останки после медвежьего обеда. Так что фраза из известной песни «Воронье нам не выклюет глаз из глазниц, потому что не водится здесь воронья» не соответствует действительности, вороны живут везде, где есть хоть какая-то пища, а мороз и ураганный ветер оказывается для них не помеха.
Ставят лагерь не прямо за айсбергом, а метрах в ста от него, вероятно опасаясь, чтобы он вдруг не приплыл к палатке ночью. Метров на пять-десять за айсбергом, кстати, всегда трещины и вода

и вроде бы он даже движется потихоньку.
Также непонятно, каким образом инуиты выбирают место будущего лагеря, поскольку местами лед имеет особенность вдруг за ночь исчезать и, оказавшись в таком месте, шансов выбраться нет никаких.
Это фото сделано в тот же вечер в паре километров от новой стоянки:

идти по такому льду мы не рискнули.

dp

Обустройство лагеря: две палатки, привязанные к снегоходным саням:

Собак сажают на цепь:

Тосты на обед, как у истинных джентльменов:

и в путь - искать следы. Снова никого не нашли, но зато аборигены покатали нас по тонкому льду со скоростью около 100 км/ч. Это чтобы вдруг не провалиться на тяжелом снегоходе, как сказали они. В опасном месте они слезают со снегохода и идут пешком, пешней проверяя крепость льда:

Ездить по такому льду, говорят, можно только на высокой скорости. Меньше вероятность провалиться под лед:

при этом он ощутимо трещит. Ощущения не из приятных. К тому же на такой скорости не понятно, как реагировать на встречающиеся трещины.
Как раз через день мы с проводником угодили в такую, еле выскочили:

Я немного подмочил сапоги и слегка окунул камеру (хорошо, что она была проморожена и вода внутрь не попала, просто намерзла коркой). Трещину в ветреную погоду и не видно вовсе, будешь стоять рядом и не поймешь, что это вода.
Тем не менее современные аборигены так передвигаются, поэтому и лица у них у всех в черных пятнах от обморожения:

Следующий день прошел в лагере, читали известные многим книжки:

и наблюдали окрестности с айсберга:

Проводники пригнали медведицу (без медвежат), оказавшуюся недалеко, наверное, в надежде на то, что Сергей ее стрельнет. Вот она идет вдоль нашего айсберга:

dp

Пурга

Следующий день, погода не очень, видимости нет. Дело идет к пурге. Ветер усиливается, пошла поземка:

Прошла уже неделя с момента нашего прибытия в эти места, шансы взять медведя все уменьшаются и уменьшаются.
Специальное топливо для горелок закончилось:

стали заправлять горелки бензином для снегоходов.

Попытались выехать на поиски медведей, но ветер все время усиливался, и нам пришлось вернуться через пару часов:

Ночью началась настоящая буря. Палатка колыхалась от резких и сильных порывов ветра, время от времени ветер бил в стенки палатки, как в барабанщик в барабан. Даже удивительно, как ее не разорвало. Заснуть было сложно, особенно когда ожидаешь, что одно мгновение и палатка улетит и скроется где-нибудь в открытой воде. Пришлось переложить верхнюю одежду и сапоги к себе в спальник, чтобы они не исчезли вдали вместе с палаткой. В конце концов, в середине ночи не выдержал конек палатки, сделанный из 40-милимметровой доски, и сломался пополам. Нас накрыло тентом, в том числе газовую лампу и горелку, обогревающую наш «дом»:

Сергей так описывает этот момент: «Лежу, спать не могу. Где-то три часа ночи по местному времени. Ветер свистит, все трясется, только один эскимос Томми (это их босс - прибыл с инспекцией посмотреть, как идет охота) храпит, порой перекрывая шум урагана. Конек водит из стороны в сторону, наконец, он изогнулся <пополам», раздался треск и палатка упала, покрыв всех нас под собой.>

Кое-как подняли палатку, закрепили теперь укороченный конек в стойках. Конструкция стала какая-то совсем несерьезная, но тем не менее простояла до утра, хоть в ней и появились дополнительные дыры:

Утром конек все-таки выпал из закрепления в стойке и попал прямо Сереге по голове. Так что все проснулись под его крики «Блеать! Блеать! Блеать!...».

dp

С утра ветер вроде стал потихоньку затихать, вот лагерь в пургу:

Обратите внимание, что айсберга позади лагеря практически не видно.

Ремонт конька обойными гвоздиками:

Ничего, кстати, палатка простояла до конца охоты еще два дня:

Правда, сделали дополнительные растяжки, привязав к снегоходам:


Целый день сидели в палатках в ожидании погоды. На обед строганина из гольца:

Только собакам все по фигу, они к такому привычные:

dp

Наступил последний день, погода наладилась. С утра с жутким грохотом обвалилась часть южной стены айсберга:

Если б кто проходил в это время вблизи, тому точно не позавидовал бы

Если в последний день удастся подстрелить медведя, это будет чудо. Но чуда не произошло, хотя еще одно приключение с аборигенами случилось.

ШУЛЬГА

dp
Читаю с удовольствием!

winmag18

Очень интересный репорт и отличная охота. Бывает, что вроде и остался без основного трофея, а поездку вспоминаешь долго. Спасибо!

dp

Спасибо, еще не так много осталось. Задолбался только бороться с форумом, все время выскакивает "Временные трудности", это как-нибудь лечится?

onemen

это как-нибудь лечится?
К сожалению нет.

dp

Купание инуита

Мы с Сергеем сидим в лагере, смотрим на последствия прошедшей пурги:

Следы, позавчерашние и сегодняшние:

Появились заструги из плотного снега:

и такие причудливые фигуры на недавних снегоходных треках:

Еще фигуры:

Попиваем чаек из тысячелетнего (возможно) льда:

Девид на снегоходе где-то в море пытается разыскать медведей, причем, поскольку все делается в спешке, осторожность отходит на второй план. Еще один абориген на наблюдательном пункте.

Через некоторое время появляется этот абориген, говорит, что Девид провалился в трещину и надо ехать его спасать. Дело серьезное, даже для эскимосов. Началась спасательная операция: взяли сани, положили в нее оленью парку, которая все время валялась в лагере на снегу, одеяло, термос с чаем, еще какие-то вещи, и поехали:

dp

Не было их два часа (я бы за такое время околел бы 100%).
Наконец, приезжают, снегоход на веревке, дедушка под одеялом в санях:

Вроде не выглядит сильно замерзшим, хотя был мокрый насквозь, вода стекала с него:

В общем, все закончилось благополучно, тут повезло, что не замочил рацию и второй эскимос был на айсберге, поэтому смог услышать сигнал SOS.

Ружбайка не пострадала:

(намного старше деда, Ли-Энфильд начала прошлого века, достаточно убитый, под патрон .303 British - оружие проводника Сергея).

Снегоход не потонул, потому что Девиду удалось как-то привязать его к пешне, а пешню воткнуть в лед (это насколько я понял):

dp

Все, на этом охота закончилась. Собрались, поехали домой, три дня дороги и мы дома (Клайд-ривер - Икалуит - Оттава - Лондон - Москва).
По дороге встретили медведицу с двумя медвежатами этого года:

Сделали фотосессию (со снегохода, понятно):

и поехали дальше в гостиницу.

Вот такое путешествие получилось, большей частью познавательно-этнографическое. С одной стороны мы сами виноваты, что не стали стрелять медведя в первый день. С другой - сказалась неопытность принимающей стороны в организации таких охот (как мы узнали, у этой команды это была то ли пятая такая охота, то ли шестая). Конечно, каждый инуит стреляет медведя каждый год, у каждого есть лицензия (у некоторых - две), но стреляют они со снегохода и, как правило, нетрофейных, т.к. мясо идет в пищу, а шкура у молодых не такая драная, как у взрослых самцов. В общем, одно дело охота для себя, совсем другое - организация трофейной охоты, тут нужен опыт, наработанный годами.
Еще один положительный момент - редко кто проводит на такой охоте 10 дней, причем в разных ситуациях, обычно охота на медведя длится 2-3-4 дня. За такое время и посмотреть толком ничего не удастся.

Некоторые уточнения про команду принимающей стороны и собак.

Аборигенов было четверо, плюс босс Томми (который проспал двое суток, когда была пурга - не смог уехать): двое хозяева упряжек (у нас были арендованы две упряжки), и двое - водители снегоходов с санями, они же и по хозяйству.
Серьезное оружие (чтоб смогло положить медведя) было только у Сергея и Девида, да и то я бы не назвал .300 калибр надежным оружием на медведя массой в 500-700 кг. Тут вся надежда на собак, чтобы после выстрела они держали зверя некоторое время (как и получилось в следующий раз). Ну и в лагере особой необходимости в оружии нет, т.к. из-за собак медведь в лагерь не пойдет. А так, если ты один путешествуешь и без оружия и снегохода, то есть реальный шанс стать обедом медведя.

Про собак я уже много написал. Это собаки породы хаски, бесстрашные и выносливые. В лагере (как и в поселке) сидят на цепи, в любую погоду:

Сажают их раздельно, иначе накормить всех не получится. Обед раз в два дня, это когда работают, а когда нет, то может быть и реже. Одну нерпу рубят на куски, как раз на одну упряжку в 12 собак хватает. Наверное, еще мясом медвежьим их кормят (и оленьим), когда оно есть. Содержать такую ораву непросто, это понятно.
Сейчас, при наличии снегоходов у всех инуитов, упряжки остались только у тех, кто проводит трофейную охоту на белого медведя, иначе смысла в их содержании нет. (Смотрел тут как-то передачу по NG про гренландских эскимосов, которые перестреляли своих собак из-за невозможности их содержать.) Вот такую фотку снял в поселке:

В Клайд-Ривере вроде осталось пять упряжек или около того.

dp

Вторая охота на белого медведя

Здесь было все просто и практически без приключений: приехали, день в гостинице, выехали в море, дождались погоды, увидели медведя, стрельнули и домой.

Поподробней и по порядку.

Вернулись мы в канадскую Арктику за белым медведем через два года, правда, в несколько другое место - на остров Корнуоллис, поселок Резольют. Известен этот поселок тем, что является самым северным (75º с.ш.) жилым поселком Канады и что из него проходила экспедиция к «северному полюсу» команды Top Gear в 2007 году, запись которой можно легко найти в сети. (Под северным полюсом, до которого отсюда больше 1500 км по прямой, правда, там подразумевалось положение подвижного северного магнитного полюса в 1996 году, когда он был наиболее близко расположен к жилым поселкам Канады). Но сейчас это является «культовым» местом у определенного круга желающих посетить его. Расстояние, насколько я помню, километров 400. Посещают его в основном на лыжах с привязанными за спиной санками с грузом. Неделю-две идут до него, столько же обратно. С собой берут все необходимое и весь мусор, накапливаемый в дороге обязаны вынести на себе обратно в поселок. На организации таких лыжных походов строится основной бизнес в поселке (если, конечно, я не ошибаюсь).
Время - начало апреля, погода такая же изменчивая, как и в прошлый раз, день солнечно, день-два пасмурно с нулевой видимостью. Температура где-то -25...-30ºС, не холодно в общем-то.
Мы должны были лететь на неделю раньше, но по сложившимся обстоятельствам нам пришлось сдвинуть сроки охоты. И с этим нам повезло, т.к. всю неделю была пурга с сильным ветром под 80 км/ч, пришлось бы сидеть всю неделю в гостинице. Вот фотки после пурги:

Вот поселок целиком с ближайшей горочки:

Пустынные окрестности:

Поселок - обычный северный канадский. Полный набор учреждений, государственных и частных, коробки со стройкомплектами и пр., удивляет лишь гранитная плотность снега:

Прогулявшись по поселку, убедились, что медведи здесь водятся:

Охота проходит по той же схеме, что и в прошлый раз. Выезжаем в море, дожидаемся хорошей погоды, засекаем издалека трофейного медведя, подъезжаем, стреляем. Все.
Команда в этот раз была намного опытнее. Во-первых, никаких палаток, а такое самодельное передвижное жилище:



Приводится в стационарное положение за пять минут и за такое же время собирается. Ветер в нем не страшен (вроде бы), и отапливается оно намного лучше, чем палатка. Вот интерьерчик, три спальных места, очень даже комфортных:



Во-вторых, мужики знают, где сейчас искать медведей и какова ледовая обстановка. А если не уверены, то не поленились съездить ночью на снегоходе за 50 км на другой конец острова и посмотреть своими глазами. Именно из-за разведанной ими ледовой обстановки (которая была неподходящей из-за открытых участков воды) мы не поехали на восточную сторону острова, как предполагалось сначала, а поехали в противоположную - в сторону того самого магнитного полюса 1996 г. 😊.

ШУЛЬГА

Пейзажи напоминают Чукотку...

dp

С утра выдвинулись. Сначала нужно собрать собак в упряжку, это оказалось целое искусство.
Сперва раскладывают поводки на льду и запрягают в них собак, пока те еще сидят на цепи. Иначе все перепутается, потом не распутаешь. Собаки очень возбуждены, наверное, давно сидят без дела. Начинают с двух огромных псов, бегущих впереди, самых авторитетных в упряжке. Для них желтые поводки:



Потом пристегивают остальных. При этом кто-то один все время машет кнутом над головами собак, чтобы они не перемещались, а смирно лежали. Но все равно между собаками происходят стычки и грызня, поводки постепенно запутываются, приходится их распутывать. Наконец, все готово, стартуем:

В дороге:

Привал, нужно отдышаться:

Шесть часов дороги и мы почти на месте, здесь будем ночевать:

Собак на цепь:

Лагерь:

dp

Утро следующего дня:

Собаки спят, устали, наверное, во время перегона из поселка:

Просмотр и поправка полозьев саней собачьей упряжки. На них нанесен лед для меньшего трения. Хозяин подновляет покрытие и обрабатывает его рубанком для большей гладкости.

Сборка лагеря:

Собак на поводки:

Традиционное выяснение собачьих отношений:

Призыв к порядку, или «принуждение к миру», как это сейчас модно говорить:

КАРИБУ

отличный фотоотчет! просто замечательно передает дух севера! пмсм. место ему в отдельной теме. иначе он теряется на второй странице. очень заинтересовался устройством передвижного домика. никогда такого не видел.

winmag18

КАРИБУ
отличный фотоотчет! просто замечательно передает дух севера! пмсм. место ему в отдельной теме. иначе он теряется на второй странице. очень заинтересовался устройством передвижного домика. никогда такого не видел.

Поддерживаю,такая серьезная работа заслуживает отдельной подачи! Прям раздраконили,надо обязательно выбраться за Умкой.

dp

КАРИБУ
отличный фотоотчет! просто замечательно передает дух севера! пмсм. место ему в отдельной теме. иначе он теряется на второй странице. очень заинтересовался устройством передвижного домика. никогда такого не видел.

Спасибо. Чуть позже могу скинуть некоторые фотки этого самодельного домика, если есть интерес. Мы тоже такой никогда не видели.

dp

Стартуем:

Здесь нет айсбергов и пока не было даже более-менее высоких торосов. Зато есть небольшие острова высотой где-то 150 метров и площадью менее 1 кв. км. Их и используют для наблюдения. Вот один из них (видно только основание из-за того, что все заволокло мглой):

Увидели свежие следы, подумали, что гонный медведь с медведицей гуляют:

Решили догнать, посмотреть:

Оказалось, что это была медведица с пестунами, по следам почему-то не поняли. Преследовать не стали.

Еще остров:

Здесь решили остановиться, дождаться погоды и устроить наблюдательный пункт на острове:


Как видно на фотке, с "ручником" у этих эскимосов все в порядке.

Снова «Принуждение к миру»:

Подготовка жилища:

dp

Погода немного прояснилась часа через три:

Инуит на посту (наблюдательном пункте):

На границе острова наломанный лед высотой где-то 5-7 метров:

Трещины в нем тоже внушительные, чуть не на полную высоту:

Это вид с вершины острова. Черные точки внизу - наш лагерь. Видимость, как видно небольшая, не более километра. Поэтому никого в этот день и не заметили.

Еще лагерь с острова:

На этом завершился второй день охоты.

dp

Утром следующего дня выдвинулись непосредственно на охоту, Серега в упряжке со своим карабином Зауер 202 под «африканский» калибр (.416 Rem), я - на снегоходе, стоя в санях с камерой:

Время от времени останавливались для передышки и осмотра окрестностей:

Видно, кстати, не очень далеко из-за полей торосов:

Рельеф изменчивый - то ровная поверхность, то наломанный лед. Вот так на упряжке движутся через торосы (Сергей обходил такие места пешком или объезжал на снегоходе):

Отдельная тема с поводками собак в таком рельефе. Время от времени какой-нибудь один поводок цепляется за льдину, тогда собаку тащит с большой скоростью в противоположную сторону и может покалечить тяжелыми санями, проводнику приходится следить за этим и пытаться вовремя освобождать собак.

Здесь уже медведя засекли, до него несколько километров, смотрят как к нему подобраться:

dp

Наконец, его догнали:

Он пытается уйти в торосы:

Все искусство охоты состоит в том, чтобы пересечься с ним на более-менее гладкой поверхности. Это довольно сложно. И не знаю, возможно ли без снегоходов в данном месте.

Вот медведь крупным планом:

Сергей на упряжке за ним:

Последние шаги:

Здесь он и лег:

Три выстрела. Собаки еще держали его некоторое время:

dp

Вблизи мощь зверя поражает, особенно когда видишь истинные размеры с пяти шагов и слышишь лязг зубов, которыми он пытался схватить собак (видно, у него задело позвоночник, он мог только головой крутить и зубами):

Место стрельбы:

Фото трофея:

dp

Еще фото с трофеем:

С организатором:

Вся команда:

dp

Трофей оказался размером около 9 футов. Не сверхбольшой, но и не маленький, больше среднего.
Вот такая охота. Все прошло без приключений по сравнению с прошлым разом, даже и вспомнить особо нечего 😊.

Еще несколько фактов о медведях, что видели сами. В апреле они охотятся на бельков, которых взрослые тюлени прячут в скрытых сухих пещерах подо льдом. Медведь находит такое место по запаху за несколько километров, осторожно подходит, определяет, где лежит белёк, быстро ломает лед в этом месте и хватает добычу, если она не успела ускользнуть. Вот такое место, где утром поработал наш медведь:
http://fotki.yandex.ru/users/polyach/view/253112/?page=8

Это все, что осталось от белька:
http://fotki.yandex.ru/users/polyach/view/253120/?page=8
больше ничего не нашли.

Вот отдушина, через которую проникает тюлений запах:
http://fotki.yandex.ru/users/polyach/view/254044?page=8

Еще попытка поймать белька, на этот раз охота была неудачной:
http://fotki.yandex.ru/users/polyach/view/254043/?page=8 .

По дороге в лагерь видели еще несколько медведей.

Сначала мамашу с двумя пестунами (к сожалению, удачных фоток почти нет из-за тряски на снегоходе):
http://fotki.yandex.ru/users/polyach/view/254353/?page=9

Сама мамаша:
http://fotki.yandex.ru/users/polyach/view/254465/?page=9 .

И еще один взрослый самец, тоже достаточно крупный:
http://fotki.yandex.ru/users/polyach/view/254468/?page=9
Этот поначалу даже бежать не пытался, пока к нему не подъехали на двадцать метров.

На этом всё.

Tryfirst

Потрясающий рассказ и огромное спасибо, что поделились! Очень наглядно и информативно. Я вот сам ранее задумывалсо об этой охоте, но сейчас засомневалсо... Как-то, контрастное разнообразие осенних пейзажей и ходовые охоты, наверное, все же мне поближе будут...
Но с познавательной точки зрения и полученных эмоций, что называется, попробуйте сами...

Alvoroinbox.ru

Достойнейшее повествование о достойном и полном событиями путешествии.
Спасибо!

Berdick

Спасибо, понравилось!

Евменович

Огромное спасибо за подробное описание охоты и множество фотографий.
Вот второй вариант охоты 😊 я и предлагаю с 15 апреля.
С уважением.

Лэнд Крузер

Прекрасное фото-повествование. Спасибо большое!

ШУЛЬГА

dp
Спасибо!

dp

Евменович
Огромное спасибо за подробное описание охоты и множество фотографий.
Вот второй вариант охоты 😊 я и предлагаю с 15 апреля.
С уважением.

Спасибо!
Да нам тоже сразу предлагали второй вариант 😊. Но он оказался первым (по результативности, я имею в виду). Но зато намного интереснее.

taimyr

Спасибо, прекрасное повествование! Это совсем не модная африка, это заслуживает уважения.

------------------
Меня не просто сбить с пути, мне всё равно куда идти.

BGH

Отличный отчет! По-моему исчерпывающий в плане информативности.

------------------
Hunt big or go home.

winmag18

taimyr
Спасибо, прекрасное повествование! Это совсем не модная африка, это заслуживает уважения.

Поверте, коллега, Африка, как и Север, иной раз заслуживает уважения тоже.

onemen

Отличный рассказ,благодарю. Специфика однако.

GDF

taimyr
Спасибо, прекрасное повествование! Это совсем не модная африка, это заслуживает уважения.

Чел всю ее наверное истоптал, знает что говорит. Такие тоже заслуживают уважения, не то что персонажи которые выводы делают по тому в чем не ухом не рылом.

GDF

dp Большое спасибо за большую работу, очень информативный фотоотчет.

КАРИБУ

ты бы пользуясь возможностями модератора лучше чем сатрапничать. снося неугодных. сделал бы из этих отличных отчетов отдельную тему. иначе через некоторое время хрен кто ее прочитает и найдет. не просить же человека все здесь по новой выкладывать.
з/ы/ dp отправил вам в пм просьбу более подробно осветить конструкцию передвижного жилища.

dp

КАРИБУ
з/ы/ dp отправил вам в пм просьбу более подробно осветить конструкцию передвижного жилища.

Завтра постараюсь собрать все фотографии по этому вопросу и выложить здесь с комментариями.

КАРИБУ

Спасибо

New

Отличный отчет, спасибо!

walker41

Спасибо, посмотрел с удовольствием. С полем!

Как раз недавно перечитывал Ушакова "По нехоженой земле", все близко 😊

Обратил внимание, собак запрягают веером а не цугом, видимо из охотничьих соображений.

spirikraft

Обратил внимание, собак запрягают веером а не цугом, видимо из охотничьих соображений.

Так проще "принуждать к миру" 😊

Screamer_12

Супер отчёт. Спасибо.

КАРИБУ

в гренландии у иннуитов тоже собаки веером работают в упряжках. препятствей мало. при таком постоении она легче управляется. бичом можно достать любую нерадивую. и постромки запутавшиеся править легче. цугом северный люд собак запрягает в лесистой местности.

dp

По просьбе уважаемого КАРИБУ собрал фотки передвижного домика.
Выкладываю их в нормальном размере, чтобы можно было разглядеть.

Это передвижной домик, который нам повстречался в поселке:


Как только сегодня заметил, это не наш домик. То есть их существует несколько, аналогичных по конструкции.

Это наш в походном состоянии:

Он же внутри:


Видно, что изнутри фанера обита утеплителем, все необходимые в путешествии вещи (в ящиках) находятся внутри.

Внешний вид уже в в процессе путешествия:

Конструкция тяжелая, поэтому снегоход, тащящий его, перегревается, приходится достаточно часто останавливаться для охлаждения:

Преодоление препятсвий рельефа тоже не простое, нужно тщательно выбирать маршрут, чтобы не перевернулся:

Раскладка в стационарное состояние, видны дополнительные ребра жесткости. На горизонтальных поверхностях по два спальных места с пристегнутыми матрасами:


Третье спальное место организуется у противоположной от входа стенки. Просто кладут фанерный лист поперек, на него матрас.

Другая сторона:

Домик почти в стационарном состоянии:

На ночь весь бутор выносится наружу:

Сверху крепятся на кнопках непромокаемые чехлы (наверное, чтобы не продувало, на этих же чехлах оседает конденсат от дыхания):

Отапливается газовой горелкой:

Так выглядит изнутри:

Крепления:

Установка чехлов еще раз:

Вообще, если есть вопросы по конструкции, можно задать их владельцу (вроде сохранился e-mail).

S-REF1

Отличный отчет и обе поездки!

Стычка с медведицей - белый медведь посмирнее что-ли бурого выходит? .
Бурая мамка в такой ситуации наверняка агрессивне бы себя вела.

Поражаюсь фото, где собаки в упряжи атакуют медведицу и раненого медведя .

Как в обоих случаях собаки на сворках целые остались? просто счастливый случай.

Спасибо за рассказ!

КАРИБУ

Спасибо! Буду делать такой и себе. Идеальное решение жилья в на волчьей охоте в безлюдной тундре для трех снегоходов.

dp

S-REF1
Отличный отчет и обе поездки!

Стычка с медведицей - белый медведь посмирнее что-ли бурого выходит? .
Бурая мамка в такой ситуации наверняка агрессивне бы себя вела.

Поражаюсь фото, где собаки в упряжи атакуют медведицу и раненого медведя .

Как в обоих случаях собаки на сворках целые остались? просто счастливый случай.

Спасибо за рассказ!

Да, собаки все целые остались. Медведице не хватает скорости их зацепить. Насчет посмирнее или нет - не знаю, с бурой мамкой не сталкивался 😊.
Бросалась на собак она достаточно активно, пока не устала. Здесь фото можно посмотреть: http://fotki.yandex.ru/users/polyach/album/32236/?&p=1

BGH

Горелки, если я правильно понял, и газовые и бензиновые используются? Какие лучше?

------------------
Hunt big or go home.

dp

BGH
Горелки, если я правильно понял, и газовые и бензиновые используются? Какие лучше?

Я, честно говоря, не знаю насчет газовых. Может в домике тоже бензиновая. Газ же замерзает, его как-то отогревать нужно перед использованием, а это не удобно в походных условиях.

BGH

У Вас среди фотографий домика есть одна с подписью:

dp
Отапливается газовой горелкой

------------------
Hunt big or go home.

dp

BGH
У Вас среди фотографий домика есть одна с подписью:


Да, я про нее и писал, что не помню уже газовая она или бензиновая.

КАРИБУ

роман. это обогреватель по типу японской "керона". классная вещь! пользовали такие. работает на осветительном керосине. запаха нет вообще. можно даже чай кипятить. мощность что-то около шести киловатт. стоит порядка 8000рублей. а плитка двухкомфорочная колемановская работает на обычном бензине. продается все и у нас.

BGH

Ок. А то у меня с газом как-то не получилось, не хочу больше 😊

------------------
Hunt big or go home.

Gook

Огромное спасибо за отчет!

New

Какой прайс получился в первую и вторую поездки (если не секрет, конечно)?
Договаривались сами с Канадой?

dmitry123

Как-то зализано!! Больно журнальная публикация. Не хватает остроты!! :-)

dp

New
Какой прайс получился в первую и вторую поездки (если не секрет, конечно)?
Договаривались сами с Канадой?

Да какой секрет, завтра скажу точно, на работе документы в почте.
Что-то около 5000$ охота на овцебыков, около 32000$ охота на медведя в первый раз, аренда второй упряжки - где-то половина. Остальное - перелеты и гостиницы.

Организатор - компания "Сафари и экспедиции".

New

Спасибо!

Sakhalin75

Ну примерно как и говорилось около 35 грина на круг с овцебыком/моржем и выходит

dp

Посмотрел, примерно так и есть:

$ 31.500 - 10 дней охоты на полярного медведя на 1 охотника;
$ 4.950 - 4 дня охоты на овцебыка на 1 охотника,
включая:
- подбор охотничьего района;
- подготовка тура и согласование программы с принимающей стороной;
- 10 дней охоты на полярного медведя;
- 4 дня охоты на овцебыка;
- проживание в оснащённом охотничьем лагере (отапливаемые палатки либо домики);
- питание во время охоты;
- услуги повара и помощников по лагерю;
- услуги профессионального лицензированного проводника на охоте (1х1);
- предоставление собачьих упряжек и снегоходов на охоте;
- 1 трофей белого медведя;
- 1 трофей овцебыка;
- полевая обработка трофея;
- ветеринарные сертификаты;
- подготовка всех необходимых документов;

Дополнительные платежи :
Канадская виза - по факту;
Медицинская страховка - 80 евро;
Авиаперелёт по маршруту Мск-Эдм + Оттава-Мск:
бизнес класс от 129.870 р.;
эконом класс от 40.250 р.;
Внутренние авиаперелеты - $3281,50;
Проживание и питание вне охотн. лагеря - по факту (ст-ть гостиницы от С$200/сутки);
Канадский налог на все товары и сборы - 5%;
Ввоз оружия в Канаду - С$25;
Подготовка трофеев к отправке, упаковка и пересылка - по факту;
Разрешение СИТЕС - по факту;
Лицензия на медведя - C$50;
Лицензия на овцебыка - С$50;
Сбор по факту добычи медведя - C$750;
Сбор по факту добычи овцебыка - С$150;
Чаевые гиду и персоналу - по желанию.

Канадский доллар в то время был примерно равен американскому.

В 2010 г. цены были примерно те же, но нам предоставили скидку в несколько процентов.

Евменович

За четыре года цены маленько подросли. 😊
Однако, охота та же (с там же Канадским организатором)!!!

Vinsent Vega

Спасибо за отчет!!! СУПЕР ФОТО!!!
Скажите а коренное/местное население при вас алкоголь употребляли? если его там в магазинах нет, я так понимаю они алкоголь редко пользуют...? Провалившемуся под лёд дедушки, у нас бы явно, стакан сразу налили... 😊

dp

Vinsent Vega
Спасибо за отчет!!! СУПЕР ФОТО!!!
Скажите а коренное/местное население при вас алкоголь употребляли? если его там в магазинах нет, я так понимаю они алкоголь редко пользуют...? Провалившемуся под лёд дедушки, у нас бы явно, стакан сразу налили... 😊

Конченых алкашей видели только в столице территории Нунавут городе Икалуите. Население там аж 6000 человек и есть несколько баров, алкоголь продается только там (вроде бы). Вот возле этих баров они и обитают. А так не знаю, кто, сколько и как часто употребляет. При нас никто не пил, но они все-таки на работе были. Дедушке тоже никто не наливал.

Vinsent Vega

Скажите а мясо белого медведя как в плане кулинарии? И болеют мишки там аналогичными паразитами что и наши михи, проверяют мясо перед употребелнием?

dp

Vinsent Vega
Скажите а мясо белого медведя как в плане кулинарии? И болеют мишки там аналогичными паразитами что и наши михи, проверяют мясо перед употребелнием?

Местные бьют молодых, мясо идет в пищу, шкуру используют для одежды, я писал об этом. Мясо, наверное, проверяют в местной ветеринарке, не знаю точно.

I_I_I

Спасибо большое за интересные рассказы! Очень инфомативно...

Sakhalin75

Мясо едят, но больных мишуков много. Кормовая база сильно сдобрена отходами деятельности человека. На помойках тусуется много медведей впрочем как и у нас

Евменович

Sakhalin75
На помойках тусуется много медведей впрочем как и у нас

На 16000 голов помоек не хватит 😊.

Vadoc

[QUOTE]Originally posted by Евменович:
[B]
Спасибо Вам за необычно интересный отчет. Трудовой достойный трофей. Интересно как Вы его "увековечили". Если нетрудно выдайте фото.
С Днем Победы!!! "Это те кто в штыки поднимался как один. Те кто брал Berlin"


DEN36

dp
Спасибо за отчет, мне до трофейного охотника, как до Киева на ..., но благодаря таким отчетам ясно к чему надо стремиться.

Евменович

На днях, наконец-то, удалось встретиться с нашим охотником, который в апреле этого года охотился в Арктической Канаде на Полярного Медведя. Долго беседовали и в очередной раз убедился в серьёзности (по поводу температурных и бытовых условий) такой охоты.
Дааааа, это очень жёстко!!!(ИМХО)
С его позволения вывешиваю несколько фото:

Всем: УДАЧНЫХ ОХОТ!!!

Сергей413

Супер отчеты!!! Очень красиво и подробно!!!

topol26

Какой же всё таки красавец-медведь!!

sagra

С Удовольствием прочитал отчёт!!1 Съемкам -респект!!1 Природа севера..
В детстве смотрел программу "клуб кинопутешествий " Вёл её Шнейдеров,
как сейчас помню он говорил : " Печень белого медведя ядовита и не употребляется в пищу" Интересно , что нибудь можно узнать? Пробовали , нет?

dp

sagra
С Удовольствием прочитал отчёт!!1 Съемкам -респект!!1 Природа севера..
В детстве смотрел программу "клуб кинопутешествий " Вёл её Шнейдеров,
как сейчас помню он говорил : " Печень белого медведя ядовита и не употребляется в пищу" Интересно , что нибудь можно узнать? Пробовали , нет?

Нет не пробовали, конечно. Эскимосы взяли мясо на прокорм собакам.
По их словам, они стреляют только молодых медведей, шкуру на одежду, мясо едят. Но, скорее всего, проверяют в ветеринарке. А в той программе под ядовитостью скорее подразумевался трихинелез.

MedvedHunter

dp
под ядовитостью скорее подразумевался трихинелез
Из добычи белый медведь получает большое количество витамина A, который накапливается в его печени: известны случаи отравлений печенью белого медведя.