Расскажите о Kasumi

Dimmu44
Всем доброго вечера!
Собственно вопрос: потихоньку сам делаю ножи, затачиваю свои изделия на Lansky. А тут подарили японский камушек Kasumi, двухсторонний, 3000/8000 гирт. Погуглил интернет, инфы маловато. Даже не знаю что сним делать 😊 Денег стоит не малых, боюсь испортить. Хочу спросить, можно ли после Lansky камня 1000 грит, на нем точить? Или необходимо приобретать более крупные/мелкие камни? Ножи делаю в основном из стали Elmax (аналог cpm s30V) Посоветуйте что нибудь. Камень уже почти 2 месяца лежит.
Ко всем с уважением
Дмитрий
calcell
Не Ваш вариант? -http://youtu.be/AUD_i8JBH9I?t=2m5s
Б.Виктор
Почитайте про водные камни, здесь много информации. После Lansky камня 1000 грит можно точить. А вообще нужно купить еще камень погрубее и переходить на водники.
alex9635
Dimmu44
Даже не знаю что с ним делать
Это камень для финишной заточки. Использовать можно после заточки на любых устройствах имеющих 1000 грит. . Самый простой способ познакомиться с данными точильными камнями - посмотреть фильм:
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/195/37788/
Можно диск купить, а можно скачать в интернете.
Качество заточки на данном точильном камне в основном определяется опытом работы с данными камнями, а испортить его очень сложно.
http://video.yandex.ru/#search...=14904441-11-12
oldTor
Я начинал своё знакомство с синтетическими водниками с этого камня. Мне он очень нравился. Довольно мягкий тактильно и при этом не спешит слишком быстро вырабатываться. После тысячников как раз на него и переходить.
Только осторожнее, дабы с непривычки при заточке на зерно стружку с него не снимать.
Хороший камень.
Dimmu44
Спасибо всем за инфу. Будем учиться, пробовать. Камень вот такой:
http://rezat.ru/instrumenty_dl...irovannyj_80002
Человек, который подарил мне этот камень, заказывал его в интернет-магазине. Камень приехал весь колотый по краям и в трещинах (EMS рулит). Интернет магазин тут-же его поменял, достойно упаковал, новый камень приехал в целости. Теперь у меня два таких камня. На поколотом буду тренироваться
oldTor
да, именно тот камушек. не забывайте - замачиваете его, ждёте пока пузырики не перестанут идти, а потом смотрите - если поверхность камня тут же впитывает воду - надо ещё замачивать. если камень равномерно мокрый - можно работать. при смене сторон - воду в ванночке для замачивания меняйте, чтобы соблюсти абразивную гигиену. Воду желательно комнатной температуры.
У меня такой минут пять замачивался.
после работы моете его, кладёте бочком, чтобы равномерно подсыхал, когда станет сверху сухим - лучше в ящик положить, в котором нет сквозняков и одна и та же температура и влажность - в коробочку не кладите - камень полностью сохнет не одни сутки.
Dimmu44

oldTor[/B][/QUOTE] спасибо, как раз хотел спросить как его хранить 😊
А выравнивать- карбид кремния и стекло?
oldTor
не за что.
Да. тема о выравнивании камней есть и свежая, и старая - там всё подробно есть, если вопросы возникнут. В принципе, для правки подобных синтетиков, если делать это регулярно, порошка надо совсем чуть, или можно в принципе даже без него обойтись, при регулярной, если взять стекло, слегка заматированное тем же порошком F600 или даже чуть крупнее - F400.
Матированное стекло с водой быстро выделит из камня суспензию, на которой он и притрётся. Если камень не доводить до существенной, заметной невооружённым взглядом выработки - этого будет достаточно. У него не самая твёрдая связка.
работать камнем по стеклу его собственным весом, движением "восьмёрка" - ну опять же в соответствующих темах всё подробно описано что как и почему.
С уважением.
Nikolay_K
Dimmu44
А выравнивать- карбид кремния и стекло?

https://guns.allzip.org/topic/224/997390.html

Dimmu44
Old Tor- земной поклон! Спасибо!
С уважением
Дмитрий
oldTor
Ранее, я выкладывал впечатления об этом камне, кои были неоднозначны - от восторга и до негодования:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post339693828
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post385241146

Сейчас я сделал ещё кое-какие пробы, которые хочу показать.

Как показала практика, заточка на этом воднике углеродок с малым углом заточки (бритв) оказалась никудышной, и это неизменно, у самой кромки фаски легко прорезаются насквозь и кромка может получить микрозабойчики, так как в камне попадаются достаточно крупные зёрна. Те же суэхиро, которыми я пользуюсь (два тысячника, 3,5,8 тысяч грит), все демонстрируют куда бОльшую однородность работы и при том, куда проще и чище подравниваются на матированном стекле или граните на собственной суспензии, касуми же иногда требует порошка КК, причём после такового поверхность столь груба, что на собственной суспензии его надо попритирать столько же времени, сколько суэхиро лишь на собственной, при подравнивании сопоставимого износа. Однако, этот касуми занял таки свою нишу в моём арсенале.
Во-первых, он оказался весьма производителен по высоколегированным сталям с высоким содержанием хрома, в т.ч. по твёрдым порошковым - например Elmax.
Во-вторых, его 3000-ная сторона чуть лучше держит форму и еле заметно твёрже, чем суэхиро комби 1000\3000, который я полностью в результате оставил для бритв. И тут 3000-ная сторона касуми его заменила для ножей.
В -третьих, 8000-ная сторона, сопоставимая по производительности с суэхиро Рика 5000 грит, но более мягкая, хорошо подходит для быстрой правки обычных нежавеек, типа аус-8, 95х18 и прочих, причём как раз тех, что "посуше" (для мягкий - она слишком агрессивна). Однако, надо отметить, что при выборе этого водника, стОит помнить о влиянии угла атаки на зерно и пятна контакта - на одном и том же клинке, при работе по широкой заточной фаске и при работе по в два, скажем, раза, более узкой финишной - результат на кромке может очень сильно отличаться - куда больше, чем при работе на суэхиро, к примеру.
Проиллюстрирую некоторые моменты.
Как я уже сказал, по углеродке на малых углах, этот водник работает грубо и недостаточно однородно. Однако, вот его результат при угле заточки более 30 градусов на микрофаске железка рубанка в двух ракурсах и освещении - сторона 8000 грит (на втором фото для понимания масштаба - волос):

Конечно, можно видеть, что кромка не слишком хороша, но как префиниш - вполне недурно. К слову - суэхиро 8000 грит из карбида кремния (казалось бы!), работает на аналогичных железках, углах, да и на бритвах (!!!) - значительно чище и однороднее, но он одинарный стоит дороже этого комбинированного касуми, и вообще редкий.

Зато вот на японской, не самой мягкой аус-8, получается куда однороднее кромка, при кажущейся бОльшей грубости работы - но тут спасает пятно контакта - увеличение то же, что на предыдущих фото:

Быстро выполнить на нём правку кухни из не самой мягкой нержавейки, сразу на 8000-ной стороне, совершенно реально и быстро, тут он даёт фору суэхиро - для той же правки на суэхиро, потребовался бы 3000 и 5000, или, как максимум, 5000, а касуми справляется один 8000-ник.

О чём это всё говорит? О том, что во-первых, привязка "гритности" к получаемой поверхности ничего не стОит без упоминания на _каком_именно_ воднике она получена, а во-вторых, слишком зависит результат от стали и пятна контакта. Т.е. указание "гритности" имеет практический смысл весьма общий - скорее это приблизительная ориентировка, на каком этапе заточки камень актуально использовать, и ничего больше, по сути. Понятно, что при таком раскладе, сопоставление "грит" с получаемой поверхностью на брусках и камнях на совсем других связках, вообще теряет всякий смысл - всё это очень умозрительно и приблизительно.

Что касается этого водника... Рекомендовать его как единственный водник данных зернистостей, я бы не стал. Куда надёжнее и проще в использовании и в хранении - суэхиро. Кстати, этот касуми очень долго просыхает, и пару раз он у меня "зацвёл", причём хранясь в том же шкафчике, что и остальные водники, с которыми при том, всё было в полном порядке.
А вот как камень для не столько заточных работ - подшлифовать спуски, или спинку стамески, плоскость железка рубанка - вот тут он вполне подходит.