Сланцы. Разное

Archimedes
Предлагаю такую тему,.. назрел вопрос, так как есть в использовании 7 различных темных сланцев и точно будут еще, - но определен только тюрингский.

Предлагаю вставлять в тему фото с основными характеристиками, инфа по сланцам вроде еще не компилировалась и разбросана по темам жутко, вроде такого чисто по сланцам пока нигде нет.
Ссылки на темы существующие, - буду вставлять в этот пост по мере появления.


О бельгийских камнях https://guns.allzip.org/topic/224/459453.html

каталог
http://bosq.home.xs4all.nl/inf...ning_part_1.pdf
http://bosq.home.xs4all.nl/inf...ning_part_2.pdf
http://bosq.home.xs4all.nl/inf...ning_part_3.pdf
http://bosq.home.xs4all.nl/inf..._whetstones.pdf

Природные камни для заточки из Китая https://guns.allzip.org/topic/224/728673.html

канадские сланцы: https://guns.allzip.org/topic/224/573549.html

много разных природных камней: http://www.olivia-seife.de/steinvergleich.htm

тюрингские камни ( Thuringians ) https://guns.allzip.org/topic/224/573549.html

Nikolay_K
Не вижу смысла сваливать все сланцы в одну кучу.

Японские натуральные камни --- тоже сланцы,
и их разновидностей очень много.

Tras Krom
Эта работа уже сделана. Шикарный каталог сделал один голландец. За что ему честь и хвала.
http://straightrazorplace.com/...html#post956033
oldTor
А может достаточно в одной теме по сланцам, в заглавном посте указать ссылки на другие имеющиеся темы по ним?
По бельгийцам и по гусевским сланцам тоже ведь уже темы есть и подробные.
По уэльским была старая-старая тема когда-то тоже.
oldTor
Бельгийцы: https://guns.allzip.org/topic/224/459453.html

Китайцы: https://guns.allzip.org/topic/224/728673.html

Archimedes
так и будет видимо(называется это связанные темы). Переназвал тему на более полезную... скидываем ссылки, плиз.

..если японские натуральные камни не учитывать (такая тема уже есть), то оставшиеся было б разумно структурировать и сделать определитель, хоть по регионам добычи и названиям. на самом деле, не так уж много их, - просто на сегодня создана сильная путаница и неразбериха в них.


Интересное наблюдение про сланцы и масло. Некоторые сланцы можно использовать и с маслом, и с водой. Обнаружил интересную картину, - если твердый сланец смазав маслом вытереть насухо, и работать с водой - то "схватываемость" и "тонкость" работы камня увеличивается... мнение субъективно и не слишком еще изучено. И как оказалось в масле сланцы хранить чуть, удобнее что ли. особенно просто на хранении. Опять же субъективно.

_____________________________________________________________

Не нашел куда еще ссылку поставить http://www.executive-shaving.c...ening-stone.php

Boss28
В шапку темы....
3-я и 4-ая части каталога вышли и вот ссылки на них:
http://bosq.home.xs4all.nl/inf...ning_part_3.pdf
http://bosq.home.xs4all.nl/inf..._whetstones.pdf
Archimedes
Вот в теме спрашивал про камушек, теперь он у знакомого, - а данных никаких дать не могу.. может встречал кто подобное?
Вопрос точнее будет так звучать, - добывали ли на Урале, или в Союзе заточные сланцы?.. Камень обозначен как производство Миасс. Может это не Тюринец, а местной добычи? Возможно такое?

в Челябинской области известно несколько месторождений кровельного сланца хорошего качества: Атлянское, Саткинское, Бердяушское (Это то что было разведано, и даже добывалось). Атлянское месторождение - Месторождение в котором добывался сланец, в Основном для поделок, как точильные бруски и "Сланцевые дощечки", на которых писали мелом ... И делали их Аж 20 000 штук в год !!Начиная с 1930 года 'Уралстромтрест' (Уральский областной Трест Строительных Материалов) начал добычу кровельных сланцев из данного месторождения. http://www.stroimdom.com.ua/fo...&postcount=1319

Месторождения шиферного (кровельного) и точильного сланцев на горе Подъячной были известны еще с давних времен и хищнически разрабатывались жителями деревни Сыростан. Из добываемого сланца они ежегодно изготовляли до 20 тысяч грифельных досок, а также оселки и точильные бруски. Добываемые плиты сланца тут же кололись и распиливались обычными пилами. Серо-синеватые плиты шиферного сланца, плотные и от удара издающие звонкий 'металлический' звук (что служит доказательством их пригодности) шли на изготовление грифельных досок и грифелей. Плиты более черного оттенка и более твердые, шли на изготовление оселков (для заточки бритв, ножей, топоров, кос и т.п.), а серый точильный сланец - на приготовление точильных брусков.В 1920-21 годах Златоустовским заводоуправлением была сделана попытка организовать производство грифельных досок и точильных брусков, но она закончилась неудачей по причине отсутствия специалистов и по общим неблагоприятным условиям работы в 1920-1921 годах. Обязательным условием было то, что обработку сланца необходимо было производить прямо на месторождении в виду его хрупкости и ломкости при перевозках.http://mishainik.livejournal.com/96241.html


Как итог, версия об местном происхождении камня, - подтверждена.

Сланец АТЛЯН
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=39310.205;wap2
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=39462.75


Задам вопрос здесь же: камни того же размера, черный шифер, - похоже не являются тюрингцами..!? .. вот и становится понятно почему в Европе не видно характерного распила этого и этих размеров в камнях. Потому как существует огромная вероятность СССР-овской добычи этих камней.

Вот продается знакомой формы камень, на фото с водой оказывается очень похожим на камень постом выше,хоть и более черный http://ay.by/lot/brusok-dlya-p...5013051702.html


Такой же камень их поиска гугль http://piccy.info/view3/443060...91bc30c82/1200/

___________________________________________________________________

Энциклопедическая справка:

В России сорта глинистого сланца, наиболее полезные в техническом отношении, в Подольской, Херсонской и Екатеринославской губерниях, в Крыму, на Кавказе, Урале и в Олонецкой губернии, Карелии. Наиболее крупные месторождения глинистых сланцев Разрабатываются в СССР на Кавказе (Красная Поляна) и Урале(Атлянское месторождение).https://books.google.ee/books?...epage&q&f=false Месторождения аспидного сланца в пределах бывшего СССР были известны только южном Урале, Алтае, Кавказе и в Кривом Роге. http://motoroad.com.ua/viewtopic.php?f=2&t=13

Сланцевые скалы тянутся вдоль правого берега реки Саксагани между шахтами 'Артем-1' и 'Северная' на протяжении 250 метров и занимают территорию площадью в четыре гектара. Если приблизиться к такой скале и присмотреться, то кажется, что она состоит из кирпичей разного размера и цвета. 'Кирпичная кладка' выходит из земли под углом около 45-30?. Некоторые породы похожи на огромный слоеный пирог из пластин черного цвета. За этот сине-черный цвет сланцы и назвали 'аспидными' ('аспид' в переводе с греческого означает 'змея'). Такие пластины раньше использовались в качестве грифельных досок и как кровельный материал. Отсюда и название поселка, появившегося рядом, - Покровское.http://my.mail.ru/community/hisnori/6743206312F610C3.html

В 1829 г. П. П. Аносова, заботившегося об улучшении и удешевлении изделий Златоустовской оружейной фабрики, привлекает проблема замены заграничного наждака корундом. - Корунд был найден в горах близ Кыштым-ского завода, на Борзовском золотом руднике.. В 1828 г. признаки корунда были; найдены в дачах Златоустовских заводов. Посланная Аносовым разведочная партия открыла в районе деревни Селянкиной два громадных месторождения. Проблема замены дорогого зарубежного наждака уральским корундом была окончательно разрешена.

Большое значение имело открытие Аносовым точильного камня. Точильный камень Златоустовские заводы получали тогда из-за границы. В 1830 г. во время поездки по заводам округа Аносов в поселке Артинского завода заметил, что фундаменты некоторых домов сложены из песчаного камня, похожего на точильный. Это дало ему основание предположить о наличии точильного камня в окрестностях завода. По предложению Аносова были начаты поиски и вскоре этот камень был обнаружен у подножья горы Кашкабаш. По сообщению 'Горного журнала' он оказался 'хорошего качества' и мог 'заменять точильный камень, выписываемый из Англии'. 'Это открытие,- заключал журнал,- принесло ощутительную пользу заводам и Златоустовской оружейной фабрике'. Благодаря открытию Аносова заводы освободились от ввоза дорогих иностранных точил. http://www.himikatus.ru/art/bulat/nachalotvorc.php


Из тонкослоистого слюдяного песчаника делаются оселки для кос. У нас точильный камень добывается в Вологодской губ., Донец. бассейне, на Урале. В 1912 было обработано точильного камня на 45 т. р.; ввезено точильных изделий в 1913 ок. 11.480 тонн на 850 т. р. А с 1917-го года производились и искусственные абразивы в России на "Златоустовский абразивный завод", круги "для сырой точки" помогли Златоустовскому и другим заводам Уральского округа обеспечить производства абразивами, импорт которых в послереволюционные годы совсем прекратился. Мощность фабрики искусственных точил в 1917 г. составила около 1000 пудов магнезиальных и до 130 пудов масляных кругов. http://resources.chelreglib.ru...d2007/zavod.htm

Sobaka1970
А на определение сланцы сюда постить?
fau0
наверное сюда https://guns.allzip.org/topic/224/1514307.html
Komimort
Попробую немного упорядочить вопрос о сланцах.
Начнем с того, что под названием "сланцы" скрываются очень разные камни, которые объединяет только одно свойство - порода слоится.

Для заточки обычно употребительны глинистые (т.е. мелкозернистые) сланцы с большим содержанием граната (бельгийцы) или кремния (все остальные).

Для заточки применяют так же филлиты - породы переходные от сланцев к слюдам. Филлиты содержат кремний и слюду. Пример - камень из Вястиля (wastikivi).

Пригодность сланца для заточки, кроме состава, определяется:
1. Однородностью зерна.
2. Абразивной способностью, формой зерна.
3. Связкой.

Сланцы используют для заточки давно, очевидно потому, что их много подходящих, а еще их как правило легко обрабатывать - легче, чем кремень и микрокварциты.

Выше в статье упоминались другие виды заточных камней. К заточным камням относят так же некторые микрокварциты (арканзас, яшма, байкалит, кремень) и песчаники, наждак.

Микрокварциты - это твердые породы, содержащие мелкие кристаллы кремнезема сцепленые друг с другом или связанные твердой связкой.

К песчаникам обычно относят крупнозернистые образования (зерно 0,1-2 мм) породы содержащие тот же кремнезем с различными примесями.

Наждак состоит в основном из корунда, то есть окиси алюминия и этим выделяется среди прочих камней.

Отдельно нужно говорить о японских камнях, я подозреваю, что среди них есть и песчаники, и сланцы, и туфы, но японцы не заморачиваются на геологическую классификацию, а классиифируют камни скорее сообразно их применению (и это на мой взгляд очень правильно и практично).

Что общего у сланцев? Они дают суспензию, в отличие от микрокварцитов. Некторые лучше, некоторые хуже, но дают. Сланцы это в основном тонкие камни.

Признанные камни имеют однородное зерно и не имеют посторонних включений, в отличие от непризнанных 😊.

Делать классификацию сланцев, если точно неизвестно его происхождение, сложно, так как сланцы легко узнаваемые уже поклассифицированы, как здесь на форуме, так и у Henk'а Bos'а в каталоге, а остальные выглядят примерно одинаково - черные или серые с разными оттенками, и суть их открывается только в работе.

Про российское происхождение тюрингского шифера не верю 😊 Шифер это вообще-то по-немецки сланец, и в Германии до сих пор есть дома покрытые этим сланцем и с фундаментами из этого сланца. И возможно в этих крышах есть тот самый тюрингец по $400 за кирпичик, так как из любых отгромных залежей шифера можно выбрать подходящую для заточки жилу... Для строительства стараются выбирать, как и для заточки, сланцы однородные, так как они меньше разрушаются от перепадов температур и более предсказуемо щепятся на слои.

vlad-kram
камень deerlick,кто нибудь юзал,что за камень.
Botanic
А при чем тут сланцы?
https://www.google.ru/webhp?so...trazorplace.com
песчаник по типу хиндостана.
vlad-kram
Botanic
А при чем тут сланцы?
https://www.google.ru/webhp?so...trazorplace.com
песчаник по типу хиндостана.

потому что без понятия ,что за зверь 😊
благодарю за инфу.