Как учил меня точить ножи дедушка.

Belozersev
Было лет 5 назад, когда я так не увлекался ножами и не знал о существовании данного форума.. Когда в очередной раз приехал в гости, взялся точить ножи имеющимся камнем (лодочка с времен СССР). Ножи все были дедушкиного производства, с бронзовыми болстером и деревянной ручкой, медицинская нержавейка похожим на пчак. Длинный для нарезки из углеродки и много других которым уже сейчас лет по 30-40.
Так вот взялся я их точить камне а он мне говорит нужно сначала их отбить как отбивают косу. И показал как, положил на наковальню и стал обратной стороной молотка (где узкая плоская часть) аккуратно бить по РК с подтяжкой на себя, удлиняя ее и делая тоньше. Сейчас это вспоминаю и пришел к такому выводу, что ножи из мягкой стали таким образом становятся тоньше у РК (сведение тоньше), структура стали становится плотнее, меньше приходится стачивать сталь об камень. При этом после отбивания он камнем делал что-то типа микроподвода.

Что думаете про такой способ заточки?

timoha83

А кто мешает попробовать? цена эксперимента 200 руб - зайти в хозяйственный и купить нож типа Apolo.

Может и попробую.

Nikolay_K
Belozersev
Что думаете про такой способ заточки?

для тонких ножей из "мягких" сталей типа 40Х13, 65Х13, У7 и т.п.
это очень хороший и правильный способ, он позволяет получить более высокую резучесть
и лучшую остроту затратив меньшие усилия.

Твердость стали должна быть где-то до 58HRC.
Для 55-56HRC и меньше такой способ будет работать надежно и в какой-то степени будет прощать ошибки.

Впрочем для некоторых хитрых сталей с повышенной пластичностью
типа Cronidur или INFI это будет работать и при чуть большей твердости.

Нож должен быть сведен до 0.5мм или тоньше.
С "ломиками" такой фокус не пройдет.

Дмитрич про этот способ тут и на knife.ru неоднократно писал.

Но требуется вдумчивое отношение к процессу и много практики,
иначе можно накосячить и испортить нож. И опять-таки нужен правильный инструмент. Ударная поверхность должна быть отполирована в зеркало,
равно как и поверхность подбойника. Сам подбойник должен быть надежно и жестко закреплен на массивной жесткой поверхности.
Раньше их вбивали в какую-нибудь дубовую колоду.

Belozersev
Но требуется вдумчивое отношение к процессу и много практики,
иначе можно накосячить и испортить нож. И опять-таки нужен правильный инструмент. Ударная поверхность должна быть отполирована в зеркало,
равно как и поверхность подбойника. Сам подбойник должен быть надежно и жестко закреплен на массивной жесткой поверхности.
Раньше их вбивали в какую-нибудь дубовую колоду.
Был большой опыт в детстве с косами (жил в селе и приходилось много косить) приходилось много отбивать, в основном делали на больших тисках.

Ага, пошел взял нож за 400$ из мягкой AEB-L, молоток за 200 руб и давай стучать!!! - Нет уж, увольте!
А кто мешает попробовать? цена эксперимента 200 руб - зайти в хозяйственный и купить нож типа Apolo.

Может и попробую.

Так для мягких сталей до 56 HRC способ нормальный и как сам проверял действенный, просто я его тут не увидел.

Belozersev
техника отбивки выглядит вот так:
Именно так, только он мне показывал наоборот, большая поверхность зафиксирована а отбивает обратной стороной молотка, на видео он на нее клал косу.
kurok_oiler
Ага, пошел взял нож за 400$ из мягкой AEB-L, молоток за 200 руб и давай стучать!!! - Нет уж, увольте!
думается мне что у дедушки совсем другая сталь была...
Ножи все были дедушкиного производства, с бронзовыми болстером и деревянной ручкой, медицинская нержавейка похожим на пчак.
советская так называемая медицинская нержа это как раз и есть 40х13, тем более человек говорит что похож на пчак, думается что похож и формой и сведением...с пчаком такая тема прокатит,к гадалки не ходи, потому как и закалены они не на высокую твердость и геометрия подходящая.
ну и еще одно ИМХО,если дедушка лет 30-40 назад ножи делал, много ли можно сказать о качественной термообработки...скорее всего делалось не в идеальных условиях и потому качество клинка получалось по современным меркам посредственная (не хочу обидеть человека-время такое просто было),соответственно и править так можно было....чтобы современные качественные клинки таким способом поправить-это железные нервы надо иметь
...
Belozersev
ну и еще одно ИМХО,если дедушка лет 30-40 назад ножи делал, много ли можно сказать о качественной термообработки...скорее всего делалось не в идеальных условиях и потому качество клинка получалось по современным меркам посредственная (не хочу обидеть человека-время такое просто было),соответственно и править так можно было....чтобы современные качественные клинки таким способом поправить-это железные нервы надо иметь
А вот тут не совсем так, передовик, один из лучших мастеров на заводе. Он не делал ножи дома он делал их на заводе. Ножи были сделаны на совесть, со всеми техническими средствами доступных тогда. Сталь скорее всего и была 40х13, сведение как и положено пчаку, в то время он жил на урале.