Проверка остроты

Град
Здравствуйте.
Если тема у же была дайте пожалуйста ссылочку.Надеюсь мастера меня не засмеют..Скажем так...пытаюсь посоянно тренироваться в заточке..Пока на водниках и ремне с пастой.Для твёрдых клинков взял алмаз двусторонний.+опять же ремень с пастой.Пока только себе да знакомым,но уже подкатывали -заточить бы нож..
Перетачивать в разные углы пока не пытаюсь стараюсь просто выдерживать ровный подвод и угол.
возник вопрос...руки и ноги уже голые...как проверять остроту заточенного клинка ..
С Уважением.
monitor lizard
https://guns.allzip.org/topic/224/991169.html
На вскидку.
Здесь обычно любят посылать в поиск и FAQ. И не зря. Над новичками не смеются. Любят интересные вопросы. Но не всем здесь нравится.
Welcome.

С уважением .

dmitrichW
Град
Для твёрдых клинков взял алмаз
Твердые клинки любят абразивы на мягкой связке - осторожней с ними на алмазах.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Град
Дмитрич!Николай!....благодарю за науку ,но увы знаний не хватает, я о мягкой связке...где про это можно посмотреть.я так понимаю что алмазы слишком агрессивно снимают метал..так или нет??
Николай. Скачал ваш семинар,там есть об этом??? в выходные буду смотреть.
Ещё раз прошу прощения за возможно тупые вопросы..просто не хватает знания.По возможности штудирую ветку.
Да..ещё раз спасибо за ссылки нашол всё что нужно.
С Уважением
Александр.
Zilraen
для бытового поюза - порежьте салфетку/туалетную бумагу на весу (пилящими движениями), потом построгайте деревяшку и повторите.
Град
не не получается..руку бреет ,а солфетку не режет... 😊
yemz
Nikoola

Поперек волокна на небольшую глубину с небольшим "вырывом" щепы на проверку стойкости кромки.


Поперёк волокон - щепы не будет даже с "вырывом",
будет стружка.
Древесина расщепляется исключительно по волокнам,
а не поперёк.
Впрочем, если есть желание, попробуйте на еловом (именно еловом, не сосновом!) сучке,
просто его порезать в любом направлении.
Намного нагляднее получится, по сравнению с буком, и уж тем более с яблоней, к тому-же ёлка доступнее.
Nikolay_K
Град
Дмитрич!Николай!....благодарю за науку ,но увы знаний не хватает, я о мягкой связке...где про это можно посмотреть.я так понимаю что алмазы слишком агрессивно снимают метал..так или нет??


японцы очень любят калить сталь на предельную твердость
и соответственно многие синтетические японские водные камни сделаны с мягкой связкой
для совместимости с местными ножами

камни марки NANIWA SUPER STONE --- яркий тому пример.


Из брусков советского времени бруски с мягкой связкой промаркированы как:
M1 - МЗ - мягкий;
СМ1 и СМ2 - средне мягкий;
( ГОСТ 18118 - 72 )


Град
Николай. Скачал ваш семинар,там есть об этом??? в выходные буду смотреть.

да, есть, но про связку там не особо подробно.
Зато про алмазы всё объяснено.


chingachgook
возник вопрос...руки и ноги уже голые...как проверять остроту заточенного клинка ..
Проверять очень просто. Сбриваете но руке одним ножом не больше двух волосинок. Началом Р/К верхушку, серединой клинка середину волоска, и т.д.
У меня получается один волосок срезать до шести раз. И, что характерно, чуть более плохо заточенный нож волосы бреет, а одиночный волос не срезает.
И еще, много приходится читать про "бреет с отскоком". По моему мнению это не правильно. Остро заточенный нож должен сбривать кусочек волоска так, чтобы он не отскакивал, а ложился на лезвие. Вам ваших волос при такой методе хватит надолго.
Zilraen
chingachgook
Проверять очень просто. Сбриваете но руке одним ножом не больше двух волосинок. Началом Р/К верхушку, серединой клинка середину волоска, и т.д.
У меня получается один волосок срезать до шести раз. И, что характерно, чуть более плохо заточенный нож волосы бреет, а одиночный волос не срезает.
И еще, много приходится читать про "бреет с отскоком". По моему мнению это не правильно. Остро заточенный нож должен сбривать кусочек волоска так, чтобы он не отскакивал, а ложился на лезвие. Вам ваших волос при такой методе хватит надолго.
бритье предплечья имхо не показательно.
у меня получалось так замылить кромку, что нож строгал (или, по крайней мере, пытался) волос с головы, но при этом не резал стандартный лист а4 😊
Nikolay_K
Zilraen
бритье предплечья имхо не показательно.
у меня получалось так замылить кромку, что нож строгал (или, по крайней мере, пытался) волос с головы, но при этом не резал стандартный лист а4

показательно, если построгав деревяшку
можно легким движением срезать волосы
не касаясь при этом кожи
пронося кромку в миллиметре над её поверхностью.

Zilraen
Nikolay_K
показательно, если построгав деревяшку
можно легким движением срезать волосы
не касаясь при этом кожи
пронося кромку в миллиметре над её поверхностью.
угу. я уверен, она даже продержится до первой серьезной нагрузки 😊
впрочем, это уже вопрос разумности доведения едк-ножа до высоких степеней остроты.
oldTor
Мне кажется что очень часто мы говоря об остроте, сваливаем в одну корзину и шероховатость и всё остальное.

До собственно остроты, способной строгать волос заточить более-менее опытному челочеку - несложно
А вот обеспечить клинку в требуемой пропорции остроту, стойкость и характер РК, способные выполнять профильные работы - вот это уже задача.

Если мой основной кухонник, после почти двух недель ежедневного плотного поюза кромсает бумагу влёт, при этом продолжает брить "с отскоком", пусть не таким зрелищным, как в первые пару дней после заточки, но продолжает, а также продолжает застругивать волосы на голове - я считаю что заточка и доводка выполнена достойно.
И это при том, что клинок как следует доведён, но на кромке создано отнюдь не "мыло", а требуемый рельеф и агрессия реза, для задач ножа - мясо,сыр, колбасы, овощи, хлеб и т.д.
Для меня загадка, как многие ставят знак = между доводкой и "мыльным резом".
Обратите внимание, как при этом выглядит срез бумаги - он демонстрирует, насколько агрессивна кромка. Да, кромка за 12 дней слегка подсела, и режет бумагу не столь гладко и ровно. Зато агрессивно и без проблем:

Нож был правлен (всего лишь правлен и за 12 минут) 8-го числв сего месяца. Фото степени его доводки в этой теме https://guns.allzip.org/topic/224/1020073.html пост 226.

Одно фото прикрепляю тут - общая ширина подвода 0,6мм, увеличение около 100х:

Заметьте, ножом пользуюсь ежедневно а режу на буковой (хоть и очень хорошей) доске. И нож не щажу.
В свете этого выглядят очень смешно и наивно, ругатели доводки, как процесса, что якобы всё это делается "долго" и "мылит".

Едц довожу примерно так же, но с учётом их задач. И мои едц - а это обычно либо эндура, либо миля, либо крыска - демонстрируют не меньшую стойкость и агрессию реза длительное время, при резе ими и кабеля и вскрытия кучи картонных упаковок с армированным скотчем и изготовление себе обеда.
Ими я прохожу тест после доводки как раз, по рекомендации Николая, с строганиеи или полуторцевым резом сосновой дощечки, после чего клинки обязаны застругивать волос на голове и брить предплечье "зрелищно с откоком", не пропуская волосков. Достижение прохождения теста на рез волоса на весу, когда он мягко распадается, а значит определённого характера кромки, мне обычно не нужно. Изредка для спортивного интереса, пробах доводки новой для себя стали или при подготовке клинка к совершенно определённой тонкой работе. Обычно дя едц и для кухни, мне достаточно вышеуказанных тестов с бумагой, древесиной и бритьём " с отскоком".
Всё это ещё как работает и вполне достижимо.

P.S. заточен же нож был, за 3 недели ровно, до правки. К концу третьей недели он продолжал брить и резать бумагу, но кромка некоторыми участками чуть бликовала и я посадил пару замятинок.
И это всего лишь аус-8. Естественно, что с теми способами доводки, которым я научился по статьям и семинарам Дмитрича и Николая, с более интересными сталями всё это работает намного более стабильно и хорошо. С той же х12мф, хорошей углеродкой, zdp-189, и т.д.
Очень благодарен им за науку.
P.P.S.
Кстати, зря многие недооценивают выполнение разнонаправленных рисок, На и ОТ себя по направлению реза. При их выполнении, бумага тестовым образом прекрасно режется и К себе и ОТ себя и сверху вниз строго перпендикулярно, без потяга. То же происходит и при резе продуктов - т.е. получающиеся "микрокинжальчики" очень здорово продлевают способность кромки удерживать остроту, как об этом сказано в статье Дмитрича о доводке РК. Сложнее всего было мне научиться выполнять их идентично на предфинише и на финише, не разбивая и с оптимальным давлением. Но результат себя оправдывает на 100 процентов.

lukasq
угу. я уверен, она даже продержится до первой серьезной нагрузки
впрочем, это уже вопрос разумности доведения едк-ножа до высоких степеней остроты.
Не знаю что называется -серьезной нагрузкой? канат?
В те времена когда интернет был не у всех 😊мне пришлось около года поработать закройщиком обуви Работа ручная по картонному лекалу вырезаешь разные части сапога из листа кожи-рез не по прямой-бывают очень причудливые модели (чтоб боле-мение заработать надо делать пар 20-25 в день)
Нагрузки там на РК резака значительные-да и хороших резаков в дифиците почемуто всегда 😊 от алмазных двустороних брусочков-отказались сразу пользовали яшму и кожу что это яшма была я тока теперь понимаю а тогда ну оселок хороший 😊
Быстрорез-не оч ценился-править приходилось часто кромка часто выкрашивалась
Наилучшим образом резали резаки из "трофейных бритв" и почемуто фирменные турецкие из неплохой угдлеродки но тоже до 60 твердость-надфиль цеплял
Кожа особенно с нашей скотины -особым качеством не отличалась-иногда с неслабым хрустом разрезалась да и песочек попадался иногда!

------------------
С уважением, Евгений!

Nikolay_K
тему закрываю (чтобы не дублировать)

Дальнейшее обсуждение прошу вести в теме:
https://guns.allzip.org/topic/224/991169.html


ВАШ МОДЕРАТОР.