Как заточить зубцы (пилу) на обухе ножа?

AlexanderN
Нож Спас-2 РосОружие, г. Златоуст, фотка первая попавшаяся.
http://russkaja-ohota.ru/publi...1414214_enl.jpg
Нож купил б/у. Лезвие заточено хорошо, а вот пила тупая. Мне на рыбалке иногда приходится резать канаты, с палец толщиной. Лезвием это тяжело, пилой наверное было бы легче (ну не пробовал я). Если пила не для "хыщного вида", то как ее заточить? Или отдать в металлоремонт, где обычные пилы точат?
Sammler
Пила на фальшлезвии?!? Забавно :-) Не утруждайтесь, оно пилить не будет независимо от состояния заточки:-)
Nikolay_K
AlexanderN
Нож Спас-2 РосОружие, г. Златоуст, фотка первая попавшаяся.
http://russkaja-ohota.ru/publi...1414214_enl.jpg
Нож купил б/у. Лезвие заточено хорошо, а вот пила тупая.

это не пила, это зубцы для перерубания костей при разделке

AlexanderN
Мне на рыбалке иногда приходится резать канаты, с палец толщиной
для перерезания канатов нужна не пила, а что-нибудь типа серрейтора
или стали с крупными карбидами дающими агрессивную кромку, например D2, A2, некоторые виды булатов...

AlexanderN
Если пила не для "хыщного вида", то как ее заточить? Или отдать в металлоремонт, где обычные пилы точат?

покажите мне наконец хоть один металлоремонт, где умеют нормально затачивать пилы

я сколько живу ни разу таких не встречал.

Кстати пилы сейчас почти все идут с подкаленым зубом
и заточить из по старинке обычным напильником уже не получится...


AlexanderN
для перерезания канатов нужна не пила, а что-нибудь типа серрейтора
А где можно наточить "без изысков"?

покажите мне наконец хоть один металлоремонт, где умеют нормально затачивать пилы
Цепи для бензопилы хорошо точат в палатке на Москворецком рынке. А ручной пилой я уже забыл когда пользовался, или бензопила, или электролобзик.

Не утруждайтесь, оно пилить не будет независимо от состояния заточки:-)
Ну так мне не березу в обхват завалить, а канат перерезать.

Nikolay_K
AlexanderN
А где можно наточить "без изысков"?

по моим наблюдениям серрейтор нормально работает только на тонком полотне.

На таком толстом обухе как у Спас-2 РосОружие( г. Златоуст )
даже есть нарезать серрейтор, толку все равно не будет.

приемлемая толщина под серрейтор на мой взгляд --- не более 1.5мм

AlexanderN
А что тогда можно сделать с этими зубцами? Сейчас у них затупленные вершинки.
dmitrichW
Всегда считал подобную пилу на обухе туристов для чистки рыбы от чешуи - она не затачивается.
Для резке канатов нужен серрейтор.
AlexanderN
Как бы уточнить, эта пила все-таки для чистки рыбы или для перерубания костей? Рыбы и мяса под рукой нет.
Nikolay_K
AlexanderN
эта пила все-таки для чистки рыбы или для перерубания костей?
Рыбы и мяса под рукой нет.

Если не можете проверить экспериментально,
то остается последний вариант --- обратиться с этим вопросом
непосредственно к производителю и/или автору дизайна ножа
.

Я допускаю, что эти зубцы позволяют делать и то и другое.


oldTor
для перерубания костей многие производители создают иногда в том числе вот такое, и считают это достаточным, ( насечка же на обухе ближе к рукояти, выполняется для упора большим пальцем на обух):

Кстати, Ваше фото перестало открываться почему-то, но на нём всё равно толком форму зубцов не видно - сложно отвечать однозначно.
осмелюсь предположить, что всё-таки для рыбы. Если пилками, которые у нас любят делать на ножах рубить трубчатые, к примеру кости, то такая пила просто в них вязнет зачастую, либо, если силушку приложить, раскалывает на кучу фрагментов, что создаёт некоторые неудобства. Т.е. на практике, сколько мне что-то похожее не приносили на заточку, никто этими зубцами практически не пользуется, более того, частенько просят их затупить или спрашивают как бы их снести вовсе и переделать обух - ибо мешаются.
Так что, может стоит оставить как есть, а при случае опробовать и принять решение, для чего Вам удобнее эту пилку использовать и надо ли что-то делать.


AlexanderN
Просто на крайней рыбалке наловил много, и чистить рыбу было довольно тоскливо. Если зубцами чистить легче, то это здорово.
А как кости пилой перерубать? Я или топором рублю, или ножом между хрящей. А зубцами как-то не представляю.
Ну не было у меня ножа с зубцами. И у знакомых нет.
Nikolay_K
AlexanderN
А как кости пилой перерубать?

Это не пила. Это зубцы.

Работают по принципу точечных концентраторов напряжения.
И в самом деле облегчают перебивание костей.

Пила же работает по принципу стамески (то есть каждый зуб пилы --- это как-бы маленькая стамеска (или шабер/штихель если пила по металлу)).
Для этого на зубьях пилы сформированы и заточены фаски образующие РК.

Если на зубцах изначально не было чётко сформированных фасок и режущих кромок,
значит это не пила, а что-то другое.


AlexanderN
Nikolay_K
Работают по принципу точечных концентраторов напряжения.
И в самом деле облегчают перебивание костей.

Потихоньку начинаю понимать.



oldTor
толком форму зубцов не видно

Сфоткал свой нож. Что посоветуете?


http://meteapot.users.photofil...4/100519052.jpg
http://meteapot.users.photofil...4/100519053.jpg
http://meteapot.users.photofil...4/100519054.jpg

Nikolay_K
AlexanderN
Сфоткал свой нож. Что посоветуете?

Советую взять на вооружение 2 принципа:

1) Не надо чинить то, что не сломалось.
2) Не надо пытаться улучшать то, в чём вы не разбираетесь.

Nikolay_K
dmitrichW
Всегда считал подобную пилу на обухе туристов для чистки рыбы от чешуи - она не затачивается.

А вот так выглядит классический fish scaler (приспособление для чиcтки чешуи)

А вот так пила (woodsaw):


еще картинки по теме:
http://www.sakwiki.com/tiki-index.php?page=Fish+Scaler
http://www.smartknives.com/Swi...inox-Scaler.htm
http://victorinox.saam007.com/91mmtools.php


Дмитрич как всегда оказался прав.

Спасибо, Дмитрич!

AlexanderN
Nikolay_K
Советую взять на вооружение 2 принципа
Ну так я творчески переработал эти принципы и дополнил третьим- "Не знаешь- сперва спроси у более компетентных людей".

Nikolay_K
А вот так выглядит классический fish scaler (приспособление для чиcтки чешуи)
Большое спасибо. А также dmitrichW и oldTor . Вопрос исчерпан. Попробую чистить рыбу и покупаю отдельный серрейтор.