http://russkaja-ohota.ru/publi...1414214_enl.jpg
Нож купил б/у. Лезвие заточено хорошо, а вот пила тупая. Мне на рыбалке иногда приходится резать канаты, с палец толщиной. Лезвием это тяжело, пилой наверное было бы легче (ну не пробовал я). Если пила не для "хыщного вида", то как ее заточить? Или отдать в металлоремонт, где обычные пилы точат?
AlexanderN
Нож Спас-2 РосОружие, г. Златоуст, фотка первая попавшаяся.
http://russkaja-ohota.ru/publi...1414214_enl.jpg
Нож купил б/у. Лезвие заточено хорошо, а вот пила тупая.
это не пила, это зубцы для перерубания костей при разделке
AlexanderNдля перерезания канатов нужна не пила, а что-нибудь типа серрейтора
Мне на рыбалке иногда приходится резать канаты, с палец толщиной
или стали с крупными карбидами дающими агрессивную кромку, например D2, A2, некоторые виды булатов...
AlexanderN
Если пила не для "хыщного вида", то как ее заточить? Или отдать в металлоремонт, где обычные пилы точат?
покажите мне наконец хоть один металлоремонт, где умеют нормально затачивать пилы
я сколько живу ни разу таких не встречал.
Кстати пилы сейчас почти все идут с подкаленым зубом
и заточить из по старинке обычным напильником уже не получится...
для перерезания канатов нужна не пила, а что-нибудь типа серрейтораА где можно наточить "без изысков"?
покажите мне наконец хоть один металлоремонт, где умеют нормально затачивать пилыЦепи для бензопилы хорошо точат в палатке на Москворецком рынке. А ручной пилой я уже забыл когда пользовался, или бензопила, или электролобзик.
Не утруждайтесь, оно пилить не будет независимо от состояния заточки:-)Ну так мне не березу в обхват завалить, а канат перерезать.
AlexanderN
А где можно наточить "без изысков"?
по моим наблюдениям серрейтор нормально работает только на тонком полотне.
На таком толстом обухе как у Спас-2 РосОружие( г. Златоуст )
даже есть нарезать серрейтор, толку все равно не будет.
приемлемая толщина под серрейтор на мой взгляд --- не более 1.5мм
Для резке канатов нужен серрейтор.
AlexanderN
эта пила все-таки для чистки рыбы или для перерубания костей?
Рыбы и мяса под рукой нет.
Если не можете проверить экспериментально,
то остается последний вариант --- обратиться с этим вопросом
непосредственно к производителю и/или автору дизайна ножа.
Я допускаю, что эти зубцы позволяют делать и то и другое.
Кстати, Ваше фото перестало открываться почему-то, но на нём всё равно толком форму зубцов не видно - сложно отвечать однозначно.
осмелюсь предположить, что всё-таки для рыбы. Если пилками, которые у нас любят делать на ножах рубить трубчатые, к примеру кости, то такая пила просто в них вязнет зачастую, либо, если силушку приложить, раскалывает на кучу фрагментов, что создаёт некоторые неудобства. Т.е. на практике, сколько мне что-то похожее не приносили на заточку, никто этими зубцами практически не пользуется, более того, частенько просят их затупить или спрашивают как бы их снести вовсе и переделать обух - ибо мешаются.
Так что, может стоит оставить как есть, а при случае опробовать и принять решение, для чего Вам удобнее эту пилку использовать и надо ли что-то делать.
А как кости пилой перерубать? Я или топором рублю, или ножом между хрящей. А зубцами как-то не представляю.
Ну не было у меня ножа с зубцами. И у знакомых нет.
AlexanderN
А как кости пилой перерубать?
Это не пила. Это зубцы.
Работают по принципу точечных концентраторов напряжения.
И в самом деле облегчают перебивание костей.
Пила же работает по принципу стамески (то есть каждый зуб пилы --- это как-бы маленькая стамеска (или шабер/штихель если пила по металлу)).
Для этого на зубьях пилы сформированы и заточены фаски образующие РК.
Если на зубцах изначально не было чётко сформированных фасок и режущих кромок,
значит это не пила, а что-то другое.
Nikolay_K
Работают по принципу точечных концентраторов напряжения.
И в самом деле облегчают перебивание костей.
Потихоньку начинаю понимать.
oldTor
толком форму зубцов не видно
Сфоткал свой нож. Что посоветуете?
http://meteapot.users.photofil...4/100519052.jpg
http://meteapot.users.photofil...4/100519053.jpg
http://meteapot.users.photofil...4/100519054.jpg
AlexanderN
Сфоткал свой нож. Что посоветуете?
Советую взять на вооружение 2 принципа:
1) Не надо чинить то, что не сломалось.
2) Не надо пытаться улучшать то, в чём вы не разбираетесь.
dmitrichW
Всегда считал подобную пилу на обухе туристов для чистки рыбы от чешуи - она не затачивается.
А вот так выглядит классический fish scaler (приспособление для чиcтки чешуи)
А вот так пила (woodsaw):
еще картинки по теме:
http://www.sakwiki.com/tiki-index.php?page=Fish+Scaler
http://www.smartknives.com/Swi...inox-Scaler.htm
http://victorinox.saam007.com/91mmtools.php
Дмитрич как всегда оказался прав.
Спасибо, Дмитрич!
Nikolay_KНу так я творчески переработал эти принципы и дополнил третьим- "Не знаешь- сперва спроси у более компетентных людей".
Советую взять на вооружение 2 принципа
Nikolay_KБольшое спасибо. А также dmitrichW и oldTor . Вопрос исчерпан. Попробую чистить рыбу и покупаю отдельный серрейтор.
А вот так выглядит классический fish scaler (приспособление для чиcтки чешуи)