Вот сижу думаю, охотничий нож закончить точить на 3000-ке, 8000-ке или на транслюценте арканзасе?
Спросите к чему вопрос и что за нож? Нож абстрактный.
Вопрос к тому, что нож, я так понимаю (сам ни разу не разделывал) должен резать шкуру скажем лося или кабана и хорошо резать- агрессивно, но и садиться быстро не должен.
И вот кто бы сказал, хватает скажем ножу заточенному на 30-35 гр с финишем на арканзасе агрессивности? Или это уже слишком мелкая микро-пила и финиш надо делать на чем-то более грубом.
Тяжело точить не понимая как нож должен резать.
Вот кухонник более менее понятно, бритву тоже.
Поделитесь своими соображениями, особенно те кто сами разделывают и точат.
и уже потом под задачу. Также обстоит и с углом заточки.
Подбирать лучше экспериментально. Обращаетесь к охотникам,
выпрашиваете у них лосятины килограмм 5, причём лучше такой,
чтобы там были плёнки, жилы и прочее, что вызывает проблемы
и обложившись камнями и ножами тренируетесь.
Из того что останется от лосятины получаются замечательные котлеты. Рекомендую!
Из того что останется от лосятины получаются замечательные котлеты. Рекомендую!Шутки шутками-но есть у мну какоето интуитивное скорее ощющение-что надо на разделку сорейтор точить-причем не абы как -а както болемение обдымано-но у мну нет достаточно мяса -для тестов 😊
------------------
С уважением, Евгений!
(граница шкуры, мяса, сала,калтыка), то есть вязкий плотный материал. Попробуйте нож на чистом мягком сале толщиной см 5Х5,купите кусок свиного мяса на шкуре, будет понятно как конкретный нож нужно точить до какой-то степени. Потом можно канатом
проверить( притирами не кидать).
------------------
С уважением«BR»Павел
Может во избежание недопониманий в этой теме, "договоримся о терминах" и определим, что считать общим моментом для видов серрейтора, чтобы оперировать этим термином применительно к заточке плейновых клинков, как-то более-менее одинаково?
Первое что приходит в голову - "арочная" или близкая к ней, форма режущей части каждой секции такого серрейтора. Годится такой общий момент? (по крайнем мере можно будет исключить "типа серейторы", "получаемые" абы как и абы чем).
pavelmil: годится в плане собирания статистики, на Ваш взгляд, разделка регулярного количества свинины в т.ч. на шкуре, в объёме от 5 до 8 кг. регулярно на протяжении пары лет с частотой около 3 раза в месяц, разными клинками с подбором им в результате, конкретного набора абразивных материалов?
Почему спрашиваю - лично мне такая статистика более чем годится, тем более при участии в ней клинков аутдорных, долженствующих прилично справляться с древесиной, брезентом, верёвками, кожей и не требовать правки особенно часто.
Собственно, для своих аутдорников и некоторых ЕДЦ, выбираю абразивы и метод заточки\доводки на основании в том числе такой статистики. Меня собственная практика вполне убеждает в оптимуме подбора средств и способов.
Любопытно услышать, насколько она в состоянии удовлетворить хотя бы в первом приближении общественное мнение))
Раз уж зашёл разговор...
Да. Многие вопросы сразу же отпали. Только более интересна разделка на шкуре( у многих затык как раз в снятии шкуры). На коллективной охоте дальше зверь разбирается топором,ножом работы немного ( как в учебнике по кулинарии), да и на вышке тоже. А дома уже неважно . чем зачистить пленки и жилы, времени много. Промысловой охоты не касаемся.
------------------
С уважением Павел
Да. Многие вопросы сразу же отпали. Только более интересна разделка на шкуре( у многих затык как раз в снятии шкуры).Со шкурой-вроде нет проблем-там не нужен рез краине агрессивный?
Топором конечно можно-и нужно -но я например когда кусок большой разбираю -на мускулы (за исключением жилистых частей)- удобнее потом готовить
сори если офф 😊
------------------
С уважением, Евгений!
В конце правильно знак вопроса стоит или хотели точку поставить???
Ну в таком случае, я считаю что можно смело затачивать так же как кухонники, чтобы на РК осталась не большая пила, т.е. вполне подойдут сланцы Гусева и транслюцент доведенный на порошке карбида кремния N1200 ну или N600-ом порошке. А вот скажем Гуанси - не используем. Хочешь больше агрессивности - то можно закончить на мягком 3000-ке Suehiro.
Камень под сталь конечно можно-НУЖНО подбирать, но такая возможность есть у очень ограниченного числа людей, в том числе и у меня.
Вот Николаю да, в этом плане должно быть и сложнее и проще 😊
(когда камней 3 еще можно выбрать, а когда их 10 и более - попробуй выбери) 😊
Фил Вилсон считает, что нож, который хорошо режет пеньковый канат, хорошо пойдет по шкуре. Мне до Фила конечно далеко, но мнения у нас совпадают 😊
Что такое "хорошо режет". Это значит, что нож с прямой частью клинка 100-120мм должен перерезать жесткий(серый с вкраплениями коры) 26мм пеньковый канат за 1, максимум 2 движения, при чем рез должен быть в основном потягом. А уж на какой стали и чем этого Вы добьетесь, это уже другой вопрос.
А вот пример, как себя повел в дальнейшем нож, отрезавший канат(первый раз) практически за одно движение.
https://guns.allzip.org/topic/224/638051.html
А вот другой пример
https://guns.allzip.org/topic/224/638051.html
Так что сталь - имеет значение.
P.S. А сколько примерно стоит метр?
Глянул в инете примерно 60 руб за метр или 120 за кг.
Фил Вилсон считает, что нож, который хорошо режет пеньковый канат, хорошо пойдет по шкуре.По шкуре да -а вот как быть с резом потягом -по парному мягкому мясу? и при чем сдесь канат? я тока хочу -разобраться для себя с этим вопросом-есть сомнения 😊
------------------
С уважением, Евгений!
а вот как быть с резом потягом -по парному мягкому мясу? и при чем сдесь канат?
Канат здесь не при чём, для этого кухонник используют. Тема про разделку, а не про порезать кило балыка на доске. Если бы был минимальный опыт РАЗДЕЛКИ, то сомнений бы не было.
Я не сильно разбираюсь в парном мясе, но сильно мягким оно у лесного зверья не бывает, даже пока оно теплое. Если нож режет потягом, то и мясо будет резать отлично, с этим проблем, как правило, не бывает. Проблемы бывают с подкожным жиром, при снятии шкуры, с сухожилиями, вот их подсевший нож резать отказывается, хотя по мясу еще вполне годен.
А канат, да просто опытным путем заметил, что если нож в канат лезет плохо, подмыливает, то и на зверушке будет мылить. Если же уверенно режет потягом , то хотя бы начнет резать по зверю хорошо, а дальше от резчика(на костях с дуру можно любой нож быстро посадить) и стали зависит. Считал это своим собственным наблюдением и особо не распространялся. Когда же прочитал про Вилсона и его мнение про канатные тесты, то как бальзам на рану, значит мне не блазнит, значит так и есть.
так что может определить задачу более конкретно?
Но самое для меня главное, что я такой техники в лесу ни разу не видел. Все мои коллеги режут с потягом, ни кто не пытается, как тот профи, резать пушкатом. Единственный момент, это разрезание шкуры подъемом к кончику, там да, там просто ведешь нож, обухом в ладони - РК к верху, и он должен просто резать, а все остальное - секущие движения с потягом.
Т.е. заточка еще и от предпочитаемой техники резчика может зависеть.
Т.е. заточка еще и от предпочитаемой техники резчика может зависеть.Это верно-я очень мало когда потягом режу-и собственно наверно потому и точу себе ножи тшательно-кто привык как пилой наверно ему сорейтор будет удобнее но именно мясо на отбивные иногда режу с потягом так как оно мягкое и порезать на пластины потягом удобнее тк оно не помидор-и форму не держит
вот и задумался-может какую пилу надо на рк? хотя острый нож режет полюбому 😊
------------------
С уважением, Евгений!
1. Перерезать горло и слить кровь (обязательно)
2. Отрезать у секача я-ца (обязательно) и потом убрать этот суперзаточенный нож (если им дальше работать, мясо будет пахнуть).
Остальные контакты со шкурой-от неумения.
------------------
С уважением«BR»Павел
Еще раз. Нож имеет 2 контакта с шкурой снаружи (ну возьмем кабана).Короче надо 2 ножа? по разному заточеных?
там койчо сначала отрезать -подоидет клин заточеный в бритву и отполированый тщательно-чтоб не вонял 😊
Мну житель городской-потому немного офф
пришлось мне недавно резать курицу -в ванной -это жесть
одно дело на деревне смахнул голову -убежала нашел и подвесил чтоб стекла
а в белой ванне-голову срезал-а она ногами дрыгает-вся ванна в крови себя живодером почуствавал 😊-честно жесть совсем все по другому в городе 😊
------------------
С уважением, Евгений!
Садист Вы батенька. Берешь птичку за шею около головы между средним и указательным пальцем, на высоту своей головы и резким хлыстообразным движением вниз до уровня колена. Живность не мучится. Сам городской (в поколениях). Были хорошие учителя в детстве,повезло. По поводу 2-х ножей и т.д. с примерами отпишу завтра (если позволят).
Гы, дай команду собаке команду подать курицу. И псу удовольствие,
и птичка от инфаркта помрет. Гуманизма.
------------------
С уважением Павел
Садист Вы батенька. Берешь птичку за шею около головыя не претендую -но в деревне ни кто так гумманизмом не заморачивается 😊
а баранов когда режут-уже подвешаных?
С уважением Евгений!
pavelmil
Кабанчиков у нас к сожелению практически не водится, лишь в этом году первые следы появились.
Лоси то же, на моей памяти, попадались только женского роду, так что момент с яйцами(и заменой ножа) как-то прошел мимо меня, надо будет у мужиков спросить. Да и еще эта долбаная традиция "на крови", да "на крови", в итоге к моменту погрузки разделанного лося, меня частенько самого можно грузить 😊
Но еще один долгий контакт ножа со шкурой я все же помню. Вспарывание шкуры на брюхе, рез конечно идет изнутри, но с прорезанием шкуры и рез достаточно длинный.
Ну еще надрезка шкуры на копытах, многие в этот момент ножи садят, не надо сильно давить, до кости.
Перерезание горла - это как раз тот момент, который доказал мне, что клинок 90-105мм(тот же Бак 192) для лося коротковат. Для себя пришел к выводу, что нож на лося 120-130мм, лучше 125. Длиннее - рука устает, короче - пластать замаешься.
Ну и последующая разделка мяса на базе. Лосик делится на 1-1,5кг кусочки мяса. По костям конечно работает топор, но под топор мясо нужно прорезать до кости, да и после топора бывает по крошеву приходится дорезать. Вот тут-то нож и садится, при чем конкретно. А после ошкуривания и полевой разделки на 4-7 частей(топор так же присутствует), нож еще может остаться и в слегка бреющем состоянии.
Можно конечно пойти простым путем и использовать на разных операциях разные ножи, но мы легких путей не ищем 😊
pavelmilПредставил себе эту картинку, долго ржал. 😊 Спасибо.
Гы, дай команду собаке команду подать курицу. И псу удовольствие,
и птичка от инфаркта помрет. Гуманизма.
И говорят, что этим ножом после заточки уже не первый зверь разделывается.
А еще главнее, что бы было что разделывать ;-)
Бывалые бреки козла по косточкам за пять сек на три рюкзака разкладывают без всякого топора, дабы не шуметь лишний раз. Как-то так :-)
Вот егерь и забил (пока балаболят). А вообще нельзя сказать заранее на охоте какой нож с какой заточкой понадобится. Вот например стандартная ситуация на охоте с собаками http://video.yandex.ru/users/pskov-legash/view/3/# (эх,давненько в тех местах не был)
Есть 1 шанс.Как ножик точить будем?
Давайте лучше какую-нибудь статистику накопим, как предлагал oldTor.
Попробую внести свою лепту.
------------------
С уважением Павел
Перед нашей с ним встречей он встретился с клиентом охотником, который дал ему нож для заточки. Этот нож товарищ точил у него года 2а назад. Взглянув на нож, удивился - он цеплял волос на предплечье, и РК была в порядке, повозил на ладони и он стал брить.
По словам Николая, этим ножом было освежевано пара или больше лосей. На вопрос, почему хозяин принес ему в заточку, когда достаточно легкого керам. мусата. Николай повторил мне слова хозяина - « Да вроде давно не точил, вот и принес».
Николай, поправь меня если ошибся, но без улыбки вспомнить не могу.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
А почему бы не остановиться на нормальном по качеству 1000-1500-2000-ке или hard арканзасе - белый который, работая движением на зерно, затем несколько раз провести легонько по мягкой деревяшке и 2-3 движения на сторону на чистом ремне или чепраке?
РК должна получится злющая и в меру стойкая. Как раз вроде для реза потягом.
dmitrichW
Перед нашей с ним встречей он встретился с клиентом охотником, который дал ему нож для заточки. Этот нож товарищ точил у него года 2а назад. Взглянув на нож, удивился - он цеплял волос на предплечье, и РК была в порядке, повозил на ладони и он стал брить.
По словам Николая, этим ножом было освежевано пара или больше лосей. На вопрос, почему хозяин принес ему в заточку, когда достаточно легкого керам. мусата. Николай повторил мне слова хозяина - « Да вроде давно не точил, вот и принес».
охотники разные бывают... равно как и сталь на ножах.
Тот охотник опытный и умелый в разделке
да и сталь у ножа хорошая.
Я на охот. базе частенько мужикам ножи правлю, в основном от меня и пришедшие.
Так сразу видно, либо у человека нож за все про все, либо берется только на охоту и работает только по зверю.
В позапрошлые выходные сунули мне Рант от Бенча из 440С, до этого я его правил год назад. Состояние было вполне приличное, несколько вжиков по Файн Керамике от Спайдерко и опять бреет. Человек за год использовал его на двух - трех ошкуриваниях, по костям не елозил, больше ни чего этим ножом не делал, вот нож у него и сохранился в приличном виде.
И обратный пример. Нож начальника базы, его первый приличный нож, Чебурковский Осетр из 95Х18, кстати, с удачной, чуть суховатой ТО, ни каких лишних заминов, если и есть дефекты на РК, то микросколы. Так этот нож я каждый месяц вынужден подправлять, потому что им что только не делается. У человека есть и более интересные ножи, в том числе и из порошков, но вот нравится ему этот универсал и все тут.
Как-то Стерх Кизляровский, из Х12МФ, дали, года 2-3 не точенный. Хозяин у него очень стеснительный, сам ни когда не попросит посмотреть, тут уж мужики мне подсказали, сам, говорят, спроси. Спросил, дали, посмотрел. Да, минут 20-30 пришлось потратить, хотя ножом тоже ни чего кроме зверя не работали, просто за это время ножу работы многовато досталось. 😊
Так что, в первую очередь - человек, а сталь уже вторично. ИМХО.
Меня вот честно радует, что на что-то "злобное"(а значит и дорогое) мои мужики не разбегаются, править то мне 😊 Я и ручной заточкой-то заинтересовался из-за этого, ну не Про же версию туда с собой таскать 😊
Нож - продавался в магазине как булат (серт), но фиг знает какой, в инете так и не нашел похожего у производителя. Сталь серая такая на вид. Заточен 22.5 гр. Даже не затупился, хотя надо было быстро, поэтому храчил по суставам и костям вандально, топора не было. Когда разделывал, что-то страшно стало :-( а что если так да по живому. Дурная мысль конечно. Научился, блин, точить, самому страшно.
Да, по существу темы, финиш был на "сером" китайском сланце с маслом "ДжонсонБеби". Не знаю какая там гритность, на упаковке 150-1800 написано, но риски не хуже как после байкалита и "яшмы". Сет был такой М14, М10, М5, финиш китайцем, про ремень забыл как-то, так что без ремня.
может на канате -дело не в абразиве а геометрии? Спуск-подвод-?
------------------
С уважением, Евгений!
табуреты кидайте смело!может на канате -дело не в абразиве а геометрии? Спуск-подвод-?
Кидаю. Что значит "спуск-подвод"? Имеется в виду, что чем меньше угол схождения спусков и тоньше сведён клинок, тем лучше он будет резать канат? Это не так.
Нет я о геометрии -понятно что опаской канат резать не стоит! статистикой не располагаю-и особо раньше тестами на канате не интересовался
Но если кто этим занимался? какая там рулит геометрия?
------------------
С уважением, Евгений!
Б.ВикторДа, производитель "Промтехснаб". Спасибо за подсказку что это вх5, я не знал. А какая твердость у этих клинков? Я обушок надфилем попробовал, пилится :-( значит меньше 60, хотя может там зонная закалка. Посто у меня ничего тверже нет, сравнить не с чем :-(
Это булат на основе хв5, с вольфрамом, производства Промтехснаб.
там твердость до 67
Ключевое слово "до". Например 55, это ведь до 67.