Хороший coarse(medium)посоветуйте пжлста ?

alex-ice

Нужен приличный грубый камень.
Пожелания такие :
-Зарубежное пр-во(брать буду на ebay)
-Размер до 15см(мне складные ножи точить, т.е Cerax не подходит)
-Чтобы выделял много суспензии при смачивании водой
-Чтобы не-издавал при заточки визжащих(как алмаз от триангла)звуков(меня они нервируют)
-Грубость абразива должна быть достаточна для заточки до степени реза бумаги A4 на весу

Nikolay_K

Вот этот полностью соответствует Вашим пожеланиям:
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33908/

Если бы NANIWA CHOSERA 400 выпускались бы в малом формате,
то это был бы лучший вариант.

впрочем есть вот это: http://www.chefknivestogo.com/ch400foredpr.html


бывают еще комбинированные камни, они дают больше возможностей:
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33909/

alex-ice

Спасибо за инфо !
Однако, в ebay рекомендованных вами моделей Suehiro я не нашёл ,Chosera есть, но дорого.
Есть вот что :
-Сerax 400 ,но он большой
-Suhehiro 280
Понравился(по фото) вариант Wüsthof(Germany): 400/2000(т.е камень более универсален)
Где-то были в заточном хорошие отзывы о Wüsthof .
В общем, что выбрать ?

Nikolay_K

alex-ice
Есть вот что :
-Сerax 400 ,но он большой
-Suhehiro 280

ну тогда определяйте более точно рамки бюджета
и давайте ссылки на конкретное место, где планируете закупаться,
иначе мы тут ничего полезного Вам не сможем насоветовать.

Если собираетесь закупаться в Германии, то советую обратить внимание на

http://www.mehr-als-werkzeug.d...594.htm?lang=de

и на http://www.fine-tools.com/scharf.html


timoha83

Взять большего размера и уж раз так сильно надо, то обрезать камень - хоть болгаркой, хоть ножовкой. Да по деньгам не выгодно - за то будет как сам захочешь.

alex-ice

Небольшого Suehiro 320 нет в обоих магазинах по ссылке ниже.
А заинтересовал меня такой камень :
http://www.ebay.de/itm/Wusthof...9#ht_2841wt_906

Nikolay_K

alex-ice
А заинтересовал меня такой камень :
http://www.ebay.de/itm/Wusthof...9#ht_2841wt_906

видел такой в продаже в Москве, но не пробовал... как-то ни к чему,
когда уже есть масса других японских камней.

http://www.wusthof.ru/product/...0/#.UMf5r6yvaTA

alex-ice

Получил этот камень - не понравился ,попробую вернуть его продавцу обратно.
Сторона 400 почти не-даёт суспензии, а сторона 2000 при заточке издаёт звук громче, чем у бюджетного япа King на 1000.
Раз Naniwa тут хвалили ,вот ещё вариант(не Chosera ,но всё-таки):
http://www.ebay.de/itm/Japanis...#ht_1337wt_1139
Эта Naniwa лучше, чем King (субьективно, мне показалось, что King 1000 плохо металл снимает)?

Nikolay_K

alex-ice
Сторона 400 почти не-даёт суспензии, а сторона 2000 при заточке издаёт звук громче, чем у бюджетного япа King на 1000.

не гонитесь за суспензией, она не всегда является признаком высокого качества камня
и высокой абразивной способности.

Например у SHAPTON PRO 320 суспензии мало, но точит он быстро и качественно
и таких примеров много.

Nikolay_K

alex-ice
Раз Naniwa тут хвалили ,вот ещё вариант(не Chosera ,но всё-таки):
http://www.ebay.de/itm/Japanis...#ht_1337wt_1139

не все NANIWA одинаково хорошие
и не все KING хуже, чем NANIWA

те NANIWA, которые из дешевых бюджетных серий качеством не блещут
они конечно годные, но сильно уступают тем-же CHOSERA

также и у KING есть дорогие камни и весьма качественные, например KING HYPER 1000 ( постоянно таким пользуюсь )
а есть дешевые и весьма унылые, например KING DELUXE

alex-ice

Насчёт суспензии понял ,но с ней мне легче точить и держать угол.
Эээ, а по звуку (при заточке) можно судить о качестве камня ?

Fedor_C

alex-ice
Эээ, а по звуку (при заточке) можно судить о качестве камня ?

О качестве камня, думаю, нельзя. Звук работы у камней с разными свойствами может существенно отличаться.

spoonman

присоединюсь к вопросу о хорошем коарс камне!

Скажите по опыту пользования
дешевыми большими лоу грит камнями типа King sun или King giant,
как они в сравнении с именитым Чосера 400 ?

Предполагаю, что Чосера с ее 25мм возможно будет более живучая
чем King той же гритности, но с высотой в 50мм.
И того Чосера будет чуть дороже толстенного камня, но намного быстрее и возможно даже долговечнее того большого.

как по ощущениям или по реальному временному опыту ?

думаю, что взять - Чосера 400 или большой Кинг 300.
камни для заточки разнообразных кухонников, 90% -это нержавейка до 1000р

spoonman

Nikolay_K
также и у KING есть дорогие камни и весьма качественные, например KING HYPER 1000 ( постоянно таким пользуюсь )

а кто кого в споре KING HYPER 1k vs CHOCERA 1k ?
в номинациях: ВСЕЯДНОСТЬ и ТРУКАРБОН =)

Помню, КИнг выделяет много суспензии,
как работает Чосера не знаю.
Но интересно,
ибо шибко уж их хвалят, а я пробовал 1k только jns.

Спасибо