почему "не точится" углеродистый опинель?

хули ган

такая, значит, история:

сандвиковый опинель "легко и непринужденно" заправляю до бритья
с углеродистым такой фокус не проходит
все бы ничего, но с морами ситуация почти диаметральная - углеродка без проблем (хотя и посложней чем нерж.опинель), сандвик - нифига (мылит)
викс - где-то посредине между нержавеющими морой и опинелем

точу/правлю на руках, чем придется - алмаз, косточка, обух, кружка

я бы еще понял если дело было в углах-сведении, но филейный опинель имеет хорошо заметный подвод с не самым маленьким углом на РК (в отличии от обычных моры/опинеля с их спусками "в ноль" - у меня скорей легкая линза)

?

Nikolay_K

дайте, пожалуйста, своей теме нормальное название,
а то мне придется её удалить за нарушение правил.

ПРАВИЛА, они обязательны для всех участников раздела
http://guns.allzip.org/topic/224/473263.html

Nikolay_K
2) Все темы с бессодержательными, слишком общими, абстрактными,
непонятными и бессмысленными заголовками также удаляться
без предупреждения

в заголовке обязательно должен быть указан предмет,
которому посвящена тема.

ПРИМЕР НАЗВАНИЙ ТЕМ, КОТОРЫЕ ТОЧНО БУДУТ УДАЛЕНЫ СРАЗУ,
КАК ТОЛЬКО ИХ ЗАМЕТИТ МОДЕРАТОР:

"Нужен совет"
"Просьба помочь"
"Помогите!"
"нужна помощь
"нужна консультация"
"Хочу понять"
"Смотреть всем!!!"


grinderman

Я вообще стараюсь игнорировать участников с незаполненным профайлом.

Nikolay_K

grinderman
Я вообще стараюсь игнорировать участников с незаполненным профайлом.

даже тех у которых 6317 постов на ганзе?

хули ган

Nikolay_K
даже тех у которых 6317 постов на ганзе?
да, да - мне уже скоро "мегаветеранство" светит 😊
а если еще и старую учетку (сгинувшую) в расчет прнять - так и УЖЕ

grinderman

Nikolay_K
даже тех у которых 6317 постов на ганзе?

Хоть 12132 поста 😛


хули ган

а что Вы там хотите увидеть?

может Вам еще скан паспорта/ВУ и все заверить ЭЦП?

дополнение по теме
аогами вполне получается заточить почти как опинелевский сандвик (хотя и заметно гиморней - требует более вдумчивого подхода и соотв. время-трудозатратней)

Nikolay_K

хули ган
и все заверить ЭЦП?

угу и обязательно, чтобы ЭЦП была с правильным УЦ
😀

хули ган

Nikolay_K
чтобы ЭЦП была с правильным УЦ
FTC GPK - ?

grinderman

хули ган
а что Вы там хотите увидеть?

может Вам еще скан паспорта/ВУ и все заверить ЭЦП?

Да нет не надо 😛
Просто хочется получить представление о собеседнике: имя, город, возраст.
Это лишь мое ИМХО, не более.

А если в тему, то я признаю опинели только с углеродистыми клинками.

Их заточка никогда не вызывала у меня проблем.
Затачивались очень легко.
Но давно не было их в работе.
Может сейчас что-то изменилось.

Сведены клинки тонко и с грубых абразивов начинать не стоит.
Заточку затупленных клинки без замятин/щербин я начинал с F600.

При заточке надо отступать от гарды 5-10 мм, т.к. сточив за несколько заточек клин по всей ширине,
виролок перестанет фиксировать клинок.

хули ган

grinderman
я признаю опинели только с углеродистыми клинками
"вы не любите кошек? вы просто не умеете их готовить!" (с) Альф (емнип)

"когда-то давно" нержа опинелей может и была заметно "хуже" их углеродки
сейчас (с сандвиком) все скорей наоборот
своего углеродистого покупал скорей всего в 2006 (хотя может быть и 2007)

с тех пор через мои руки прошло наверно с десяток сандвиковых опинелей разных калибров/вариантов - "неизменно превосходный результат"

Alex.P

хули ган
Как-то вопрос не конкретно сформирован. Вернее информации маловато. Что там с этим Опенком при заточке происходит? То ли заусенка замучила, то ли микросколы, то ли Вы на РК почему-то не выхолите, не понятно.

хули ган

на РК не могу не выходить - ведь на полностью аналогичном ноже с другой сталью все ОК
скорей заусенец чем сколы

самая странность в том что в очень похожей по материалам паре ножей (мора) ситуация противоположная

Тилль

..имею (имел 2)теперь один..опинель..превосходно точится,без проблем,в "бритву"..
..возможно вы увлекаетесь?
..или грубый образив?
..точу дешёвейшим мусатом от викторинокс.. и ремень с пастой..

dmitrichW

Коллега, а Вы не пробовали взгянуть на подводы, посредством оптики.
Эта Ваша оригинальная манера точить на всем что под руку попадется может оставить нечто в районе РК. Около самой РК и вдоль неё не должно быть ни каких, даже очень малых полосок блестящих или темных - заточные или доводочные риски от абразива должны гарантировано выходить на РК.


Nikoola

хули ган
хули ган
какая, по ощущениям, твердость на клинке?
не гоняете ли вы тудым-сюдым элементарный заусенец?

Alex.P

Присоединяюсь к совету Дмитрича. Простейшие(и дешовые, Российские) часовые лупы 5х и 10х решат большинство проблем.

Возможно сталь слишком мягкая для ваших аброзивов, возможно давите лишка, вот и завалили угол. При слишком большом угле чистовая доводка может до РК уже и не доходить.
Может быть, как Николай написал, заусенец туда-сюда гоняете, потом он у Вас отваливается - получается грубая не бреющая РК, либо наоборот заусенец остается в мелком виде прижатый к одной из сторон.

Посмотрите на РК, все понятно будет. Должен этот Опенок нормально точиться.

Nikoola

Alex.P
Должен этот Опенок нормально точиться.
Истинно так.
Что нержу, что углеродку опинелевскую- точил и перетачивал не единожды.
Больших проблем НЕ возникало. Правда, признаю- бриться не пробовал. Но все исправно брили предплечье при этом.

хули ган

по поводу "на всем подряд" - иной раз править приходится где-то вне дома, не имея привычных заточных, соотв. тут идет в ход все что есть в пределах досягаемости
"Домашний набор" - небольшой двухсторонний алмаз Гусева, складной ДМТ-бабочка", компактный керамический мусат, косточка...
что-то из вышеназванного периодически оказывается с собой (предпочитаю керамику)
скорее недодавливаю чем лишку даю; основная часть - "на зерно", финиширую (обычно но не всегда) несколькими движениями "от зерна"

в любом случае всем спасибо
буду пробовать (и смотреть и точить)
отпишусь

Тилль

..алмазы..имхо для опинеля-перебор..

хули ган

дык ведь не только опинель имеется
есть и потверже железки

Тилль

..тогда только в "заточку режущего инструмента"..
..штудирен..
..там и прекрасное видео,и совет..
..читаю частенько..

Luxembourg

Точу опинель углеродку на шкурке от 600 если сильно затуплен до 3000.
Бреет как опасная бритва. Советую попробовать 😊

dmitrichW

Alex.P
возможно давите лишка
+
ИМХО возможно это самая главная причина неудачи.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Luxembourg

У меня другая проблема - на 3000 наждачке затачиваю в бритву, режет бумагу с выворотом. Если после этого попробовать еще доработать на коже с пастой гои - острота почему то снижается 😞 Всегда думал что ГОИ более мелкая по арбазивным свойствам (не знаю как выразиться правильно, думаю понятно), чем 3000 наждачка. А может линза создается.

Alex.P

Luxembourg
может линза создается.
Не линза создается, вернее это не главное, а угол заточки увеличивается и радиус заточки РК увеличивается. Вы не усердствуйте с ГОИ, пару раз провели, возможную микрзаусенку удалили и хватит.

oldTor

+ много.
С пастой легко переусердствовать, организовать завал, "мыло" и начать создавать начатки новой заусенки - будет остро, но слетит мгновенно.
Недурно зато сделать несколько проходов по твёрдому основанию (камню или стеклу, даже гладкой коже, наклеенной на бланк), сугубо от зерна, сохраняя направление рисок, разведя пасту пожиже уайт-спиритом или ВД-шкой - если не накосячить с давлением и не переработать лишку - этот способ не только позволяет сохранить хорошую агрессию реза, но и получить прирост в таковой иногда.
Кстати недурно в плане правки работает из дешёвого и доступного, шкурка, наклеенная на твёрдое основание, засаленная пастой ГОИ. Только пасты надо макисмально равномерный и не слишком густой слой. Но также важно не переработать лишку и не давить. "Микрозаусенку", "реснички" - лучше снимать на чистой гладкой коже, имхо. Если стОит именно такая задача и только - меньше шансов напортачить.

Luxembourg

Ага, теперь примерно понимаю почему у меня с гои не получается.

Брал два опинеля 10 из углеродки, оба тупых. Один затачивал на шкурке до 3000, и после раз по 10 с каждой стороны проводил по коже натертой гои. Результат субъективно по ощущениям лучше, чем просто 3000.

Другой опинель останавливался на 800 наждачке, а после где то получаса продолжал на ремне с пастой гои. Результат - волос на затылке перестал цеплять вообще (после 800 цеплял хоть немного).

Я вот и не понял тогда хвалебных отзывов о таком способе правки - смысл если нож то тупится. Разве что красивый зеркальный подвод в линзу формируется.
Но если недолго работать с кожей и гои, почему тогда на ютубе куча видео где совершенно тупые ножи натачивают до бритья чисто на ремне с пастой да так еще хвалят этот способ?

oldTor

Да это не так сложно, да и быстро довольно. И до бритья предплечья пастой - это мелковато, можно и до реза волоса на весу))
Вот только способность кромки брить, ещё не говорит ни о чём в плане характера и способности ножа как следует резать, уже не говоря о удержании заточки. А брить нож может и после довольно грубых камней или шкурок)) А уж вставшей стоймя заусенкой, ещё не слишком уставшей, после даже очень грубого камня - можно и газетку для видео порезать и даже волос застрогать по-всякому))
А хвалят - потому что дёшево, быстро, не требует особых навыков, зато "зрелищно". Опа, и клинок "из грязи в князи" без утомительных тренировок и затрат. И по сравнению с отсутствием заточки как таковой - это шикаааарный результат, производящий фурор в блогах и умах т.н."рядовых пользователей".

Разумеется, применяя пасты, можно достичь и весьма недурного результата, играя с консистенцией, материалом притира, манерой работы и т.д., применяя пасты строго там, где их характер работы нужен, но в роликах обычно этого нет. Хотя знать работу с пастами поближе очень полезно - может иногда здорово пригодится.
Так что надо пробовать по-всякому, да в копилку!

Alex.P

Luxembourg
до бритья чисто на ремне с пастой да так еще хвалят этот способ?
А Вы попробуйте заменить ремень(который под вашим усилием сильно проминается и как следствие заваливает РК) на кожу приклееную к чему-то твердому, к дереву на пример. В барахолке ножевые магазины продается набор досточка с приклееной с двух сторон замшей и Диалюкс, серый и белый.

Единственно, следует обратить внимание на способ "нанесение" рисок. Я, на пример, одну сторону точу ведя нож от кончика к рукояти, а другую от рукояти к кончику, от зерна естественно. В итоге на РК получается некая сетка из рисок и нож имеет приличную агрессивность реза. Если же точить обе стороны, на пример от рукояти, то можно получить односторонний рез - в одну сторону, на пример на себя, режет, в другую мылит.

Ремень с ГОИ у меня тоже есть, но используется только для съема возможных(уже ни как не видимых и не ощущаемых) микрозаусенок, буквально по паре движений на сторону.

Luxembourg

Я как раз кожу толстенный чепрак отличный приклеил на кафельную плитку 😊
Буду пробовать, спасибо за советы всем!

NameSergey

на РК получается некая сетка из рисок
наверно не сетка, а просто зубцы в разные стороны направлены