Про технологию устранения сколов на РК и возникающие при этом проблемы.

timoha83


Принесли на заточку нож старый, самодельный, туристический.
Подводов нет, все давно скруглено и не точилось.
Место где должна быть РК - вроде ровное, не битое.

Сформировал подводы, вышел на РК и гоняя заусенец на грубом камне ~ #240
не далеко от рукояти заусенец берет и отваливается кусками вместе с частью РК
и так в нескольких местах на протяжении 2-3 см. Возле кончика и на брюшке ножа такого не наблюдается.
Ну взял абразив помельче ~ #700 и чуть увеличил угол и вывел опять РК в ровную линию.
И все равно несколько скольчиков осталось. Если нож еще вернется на заточку та и эти уйдут,
если там вообще РК кусками выламываться не будет.

Так вот думаю: в чем причина?

наверное либо перекалили - охрупчили либо сильно ударили этим местом и теперь сталь просто ломается.
Сам такое первый раз вижу.

Как думаете?

Alex.P

В шапке допускается закреплять не более 3-х тем. Они там уже есть.
То, что Вы предлагаете, со временем превратится в одну большую свалку, которую невозможно будет читать.

По правилам хорошего тона допускается создать тему с конкретным вопросом и получив ответы, тему просто удалить-стереть первый пост.

Вряд ли Вас интересуют ответы на вопрос в Вашем первом посте, и так все ясно. Единственно, вряд-ли хрупкость это следствие удара, Вы же пишите " вроде ровное, не битое." Так что тема получается - ни о чем. За ради - поговорить? 😊

dmitrichW

Часто на япошах встречается.
Стараюсь риски крупного абразива не допускать близко к РК особенно перпендикулярные, лучше под углом 45 - 60 градусов, либо обдирать вдоль РК не приближаясь к РК, Потом мелкими мягкими водниками почти без нажима под указанными выше углами рисок подойти к РК.
Можно по бликам сработать набором наклеенных на твердое наждачек от 600 и выше постепенно приближаясь к РК с разумными усилиями.
Фишка в том, что крупные риски могут служить концентраторами напряжений и тем самым провоцировать трещину. Типа как стеклорез или алмаз на стекле.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

timoha83

востребована.

... непонятная фигня с РК, вот и думаю может у кого еще такое было. Интересно бы узнать.

Изначально формировал подводы суммарно градусов на 30. Обух там ~ 2,5 мм, нержавейка - самопал.
Сегодня увижу хозяина и спрошу о ноже - что да как.

Риски у меня обычно идут 45 - 60 градусов к РК, точно не 90.
Допускаю, что еще 1 нормальная переточка, ну сняв еще 1 мм по всей РК и все там будет хорошо,
но не факт, просто так ради эксперимента снимать столько стали я вчера не стал.

Ну, а может быть что клинок перекален в конкретном месте на клинке и поэтому сталь кусками отламывается?


Nikolay_K

timoha83
Сформировал подводы, вышел на РК и гоняя заусенец на грубом камне ~ #240 не далеко от рукояти заусенец берет и отваливается кусками вместе с частью РК и так в нескольких местах на протяжении 2-3 см. Возле кончика и на брюшке ножа такого не наблюдается. Ну взял абразив помельче ~ #700 и чуть увеличил угол и вывел опять РК в ровную линию. И все равно несколько скольчиков осталось. Если нож еще вернется на заточку та и эти уйдут, если там вообще РК кусками выламываться не будет.

Так вот думаю: в чем причина? наверное либо перекалили


Столкнулся с проблемой --- вини в первую очередь себя. И ищи проблему в себе. Это путь к мастерству.

Кто ищет проблему где-то в другом месте, тот лишает себя возможности развиваться и совершенствовать свои навыки.

Идея выходить на кромку до образования заусенца на 240 камне --- очень дурная.
Я даже на 400 камне стараюсь чуть-чуть не доходить, и выхожу на кромку уже где-то на 1000.
Для тонко-сведеных ножей даже еще позже --- на 2000 или 3000.

Так мне удается и нож сохранить и проблем избежать.

timoha83

Николай, а скажем если там сколы в 1 мм, то как на кромку грубым абразивом то не выходить?
Может тогда выходить, но под суммарным углом скажем в 90 градусов, а потом когда сколов не будет можно и на 1000-к уйти и из 90 градусов сделать нужные 30. Вариант?

А на 1000-ке можно несколько часов эти сколы убирать.

ЗЫ идти в кают компанию обсуждать около заточные темы - вообще потеря времени и пользы от ответов будет ноль.
А здесь говорят, говорить нельзя. Смысл создавать тему, если после двух ответов вопрос будет решен, а удалив потом тему - этот опыт не принесет никому пользы.
Лично я иногда так мучаюсь и не знаю где будет уместно спросить. Или опять тему заводить?!

Nikolay_K


timoha83
Николай, а скажем если там сколы в 1 мм, то как на кромку грубым абразивом то не выходить?

в некоторых случаях целесообразно убирать сколы "тупящими движениями",
вдоль кромки или поперек, двигая нож удерживая его перпендикулярно рабочей плоскости камня
а уже затем, после того, как сколы устранены формировать подводы.

timoha83


может быть, что клинок перекален в конкретном месте и поэтому сталь кусками отламывается?

1shiva

timoha83
Ну взял абразив помельче ~ #700 и чуть увеличил угол и вывел опять РК в ровную линию. И все равно несколько скольчиков осталось.
Нечто похожее наблюдал на малом кухоннике Green Star из хирургической стали.
На брусках из карбида кремния,хоть и весьма тонких,кромка продолжала крошиться.
Даже при минимальных давлениях.Перешел на полтавский водник(?) и все наладилось.
Думаю,надоть озадачиться с подбором абразива под этот нож.
С уважением,1shiva

stilus2008

timoha83
Та можно зажать нож в тиски, РК вверх и пройтись перпендикулярно плоскости спусков по РК напильником. Будет быстрее наверное.


И все же:
а может быть, что клинок перекален в конкретном месте и поэтому сталь кусками отламывается?

В моей практике такое было. Нож из клапана. Формировал подводы три раза.
Именно так и делал - зажал в тиски - ободрал и по новой. На третий раз всё получилось.
Считаю что да, клинок принял закалку неоднородно - на протяжении РК по- разному.

Совокупоность факторов, попадающих на заточку ( металл- ТМО- геометрия) нам всегда неизвестна
и какими - то ориентирами могут быть указанные: марка стали, твёрдость клинка и имя производителя/мастера.

И именно эта неизвестность требует подобрать наиболее подходяще - щадящие абразивы.
Имхо. Дабы потом не накосячить.

dmitrichW

timoha83
а может быть, что клинок перекален в конкретном месте и поэтому сталь кусками отламывается?
Говорил мне, очень давно, старый мастер заточки - твоя задача выполнить заточку качественно на любом материале,
какой бы тебе не принесли в заточку - именно это твоё лицо и твой показатель чего ты стоишь,
а об остальном пусть думает тот, кто принес.

Posetitel

обычно, если кромка крошится, то либо спуски слишком тонко сведены, либо кромка слишком остра (угол мал). Либо то и другое вместе.

Ледебуритные (Д2, порошки) требуют углов заточки в градусов 40, ХВГ и подшипник должны 20 держать.

Но это потенциальные способности стали, термист должен уметь их раскрыть.

Nikolay_K

Posetitel
Ледебуритные (Д2, порошки) требуют углов заточки в градусов 40,

Это еще от термички зависит. У Bob Dozier криогенная термичка (в жидком азоте) и его ножи из D2 нормально держат заточку в 35 градусов.

Мне как-то пришлось затачивать нож от одного другого нашего мастера-кузнеца,
там был противоположный случай --- какой угол не делай, всё равно в одном месте выкрашивается. Он скорее всего калил в воду и с нарушением температурного режима.

timoha83

dmitrichW
а об остальном пусть думает тот, кто принес
Ну это понятно.
Ну и можно расценивать ваш уход от ответа, как - "Да бог его знает, может или не может"

Да и вообще, как должен вести себя перекаленный клинок? выламываться точечно или как? Наверняка вы встречали такие клинки.

PS Товарищ забрал нож, говорит этом ножом пользовался я и только я. Никогда не бил - удара не было.

Спасибо Николай ("всё равно в одном месте выкрашивается"), - значит у меня не единичный случай.


Точил R2 (Tanaka) и super gold (рюзен) от 20-40 градусов, никаких проблем не было.

dmitrichW

timoha83
Наверняка вы встречали такие клинки
Было дело, но всегда предупреждал клиента об этом и просил его сделать вывод типа - нужен ли ему такой нож с требуемыми углами. При ответе, что нужно - мучился, но затачивал без сколов. А что хозяину дальше с косячным ножом делать решал он сам.
Иногда достаточно было снять при выравнивании РК несколько миллиметров, где сталь оказывалась не такой сухой.
ИМХО требование клиента должно выполнять качественно и без сколов при любом угле хоть на самодельном туристе хоть на рокстеде, и если в дальнейшем, при юзе, сколы появляться, то о помойке, либо изменении угла должен решать хозяин - ему лучше знать что этим ножом делать - шкуру сдирать или дрова колоть.
Только в этом случае к Вам не будет претензий как к заточнику, но если не можете этого сделать откажитесь сразу.
Как Вам помочь, тут Вам, думаю, не кто толком не ответит, потому как во всех подобных случаях спецу надо взять этот ножик в руки, а не пощупамши мастера строить домыслы не будут - каждый клинок уникален в заточке.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Alex.P

Теперь тема поменяла название и в таком виде уже имеет право на жизнь. 😊 ИМХО.
Если по теме:

Николай Вам уже посоветовал, переходите на водники, они относятся к твердым сталям наиболее щадяще. Можно шкурку использовать. Но...

Если нож имеет локальный участок с перекалом, то как бы Вы не изголялись, он в этом месте, в работе, все равно будет давать сколы. Т.е. по сути имеем бракованный нож.

Вы его доведете, микросколы выведете, но в работе все повторится. Получается либо стачивать до выведения этого участка(а вдруг он большой?), либо вывести на водниках, шкурке и предупредить владельца, что нож у него не айс и в этом месте рано или поздно посыпется, вполне возможно, что и просто сломается. Я бы такой нож в лес не взял.

Nikolay_K

Alex.P
Николай Вам уже посоветовал, переходите на водники, они относятся к твердым сталям наиболее щадяще. Можно шкурку использовать. Но...

самые щадящие абразивы --- это:

1) NANIWA SUPER STONE, работают очень мягко за счет эластичной связки
2) из тонких синтетических водных камней еще очень хорош KITAYAMA 8000
3) некоторые виды японских натуральных камней, в частности SUITA и KARASU из тех, что без прожилок
4) шкурки и пленки (но только качественные, от хороших производителей таких как 3M, MIRKA)
5) МДФ шаржированный алмазной пастой
(только на МДФ мне удалось добиться хорошей остроты от керамических ножей и заставить их перерезать волос, но это очень долго и муторно)


и не забывать про самое главное --- НЕ ДАВИТЬ!!!

alex9635

timoha83
нож старый, самодельный, туристический.
Многие подобные ножи сделаны кустарным способом на обычном точиле и закалке там нет как таковой. Вернее специально не делалась. То, что получилось после перегрева на точиле и охлаждении на воздухе. Плюс исходный материал, обычно, предназначался не для ножевых изделий. Там может быть все, что угодно. Любая железка, которая под руку попалась. Это вам не super gold (рюзен). Вы просто уже привыкли к нормальным изделиям.

Nikolay_K

alex9635
Многие подобные ножи сделаны кустарным способом на обычном точиле и закалке там нет как таковой. Вернее специально не делалась. То, что получилось после перегрева на точиле и охлаждении на воздухе. Плюс исходный материал, обычно, предназначался не для ножевых изделий.

простите, но это похоже на откровенный бред.

Даже самые тёмные и дремучие ножеделы советских времен знали про твердость,
про магнитные свойства мартенситных сталей (тест магнитом)
и умели проверять сталь по искре на наждаке.
Поэтому не брали для изготовления ножей что попало.

Общался я в своё время с такими людьми...

А те, кто чуть поумней, отдавали свои заготовки термисту на заводе на закалку, который подкладывал их к партии из такой-же стали,
так что его это не особо напрягало.

alex9635

Nikolay_K
про магнитные свойства мартенситных сталей
отдавали свои заготовки термисту на заводе на закалку
Простите, о чем вы говорите?

Половина кустарных ножей соверской эпохе делалось зеками и моряками дальнего плавания от безделья.

Nikolay_K

alex9635
Простите, о чем вы говорите?

Половина кустарных ножей соверской эпохе делалось зеками и моряками дальнего плавания от безделья.


я говорю о том, что знаю и том, что держал в своих руках.

Мне много приносят всякой кустарщины на заточку, но вот ни разу не видел,
чтобы эта кустарщина была сделана из совершенно негодной стали.
( в отличии от некоторых китайских штампованных ножей )

Люди хотя и от безделья, но всё ж таки для дела делали ножи
и потому обращали внимание на металл и его качества.


Насчёт зеков и моряков Вы опять-таки сильно погорячились.
И у тех и у других было слишком много ограничений как по доступу к металлу,
так и по доступу к станкам (наждакам).
А вот труженники советских заводов имели и доступ к металлу,
и к станкам, да и время у них тоже как-то находилось...

Posetitel

Если при заточке кромка скалывается, то целесообразно пояснить человеку, что угол надо увеличивать. Канат такая кромка может переносить (иногда), боковые нагрузки ( кость, хрящи) могут приводить к неприятным сколам.

В процессе (хорошей) т.о. криообработку проводят даже для AEB-L или 420 3 раза. При этом убирается остаточный аустенит, качество растет. Но совершенно не уменьшаются в размере карбиды. Которые в ледебурттных сталях вроде Д2 ни один из присутствующих тут ножеделов уменьшить не может. Отсюда, 40 градусов- надежный угол для Д2. Небольшие отклонения могут быть, но отклонения в меньшую сторону чреваты.

В случае хорошей т.о. в Д 2 будет оставаться не более 5% остаточного аустенита.

dmitrichW

Posetitel
Если при заточке кромка скалывается, то целесообразно пояснить человеку, что угол надо увеличивать. Канат такая кромка может переносить (иногда), боковые нагрузки ( кость, хрящи) могут приводить к неприятным сколам.
В процессе (хорошей) т.о. криообработку проводят даже для AEB-L или 420 3 раза. При этом убирается остаточный аустенит, качество растет. Но совершенно не уменьшаются в размере карбиды. Которые в ледебурттных сталях вроде Д2 ни один из присутствующих тут ножеделов уменьшить не может. Отсюда, 40 градусов- надежный угол для Д2. Небольшие отклонения могут быть, но отклонения в меньшую сторону чреваты.
В случае хорошей т.о. в Д 2 будет оставаться не более 5% остаточного аустенита.
+оченьмного

Подписываюсь под каждым словом.

С большим к Вам уважением,Дмитрич.

Nikoola

Про Д2, оно , конечно, хорошо.
Но в ветке- " нож туристический, самодельный".

Версии " локальной перезакалки" при сквозной закалке ( а скорей всего так и калился нож )- не имеют под собой реальной почвы.

Как мне видится- либо дефект при производстве металла, либо элементарный " пережог"( который уже никак НЕ лечится) при обдирке на наждаке.

dmitrichW

Просто как информация.
Било это в начале 90х. Вызвало меня к себе начальство, тогда я был начальником научно исследовательского отдела, с просьбой узнать, что с ножом известного бренда, купил он его, а у него при слабом нажиме кончик отвалился. Попросил разобраться.
Под микроскопом на сколе, видна было потемнение, что указывало на возможность трещин.
Применив красочный метод дефектоскопии обнаружил на клинке трещины и некоторые
выходили на РК. Отдал клинок хозяину, не снимая краски на которой все эти прелести были видны.
Думал, закончилась история, но ошибся, пришлось с пузырьками ехать в магазин и по просьбе продавца проверить всю партию. Дефекты были выявлены на 2х из 23х клинков.
Разбираться в причине образования этих трещин категорически отказался - факт на лицо, решайте сами. Оставил продавцу немного краски, а в последствии он сам купил по моей рекомендации что-то типа этого. http://ndt-geo.ru/product_229.html Наверно для себя выбирать.
Краски тогда делал сам на основе керосина подкрашенного родамином, который во все щели лезет и как проявитель использовал коллодий из аптеки.
Суть метода описана здесь
http://ndt-geo.ru/category_8.html
Из простых и доступных есть еще магнитный
http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-181-2/266.htm

Если со слов клиента сколы появляются местами стараюсь уйти от заказа.


С большим к Вам уважением, Дмирич.

Nikoola

По моему опыту, сколы на РК- не есть развитие структурных микротрещин в "открытые" трещины с выходом на РК.
В основном- это проблемы охрупчивания в процессе провальной ТО и " жесткой" обдирки при слесарке геометрии ножа..

Nikolay_K

Nikoola
По моему опыту, сколы на РК- не есть развитие структурных микротрещин в "открытые" трещины с выходом на РК.
В основном- это проблемы охрупчивания в процессе провальной ТО и " жесткой" обдирки при слесарке геометрии ножа..

есть бесчисленное множество способов испортить сталь
и очень узкие рамки в которые нужно очень аккуратно втиснуться,
чтобы получилось из неё что-то хорошее...

с точки зрения заточника достаточно уметь различать качество ТМО
и понимать, что никакими абразивными средствами это уже не исправить.

Nikoola

Nikolay_K
и очень узкие рамки в которые нужно очень аккуратно втиснуться,чтобы получилось из неё что-то хорошее...
не совсем так, Николай, иначе бы не было массового применения сталей. С разнообразной ТО.

Nikoola

Nikolay_K
с точки зрения заточника достаточно уметь различать качество ТМО
И как вы, с точки зрения заточника, оцениваете ТМО, если у вас два ножа, один недокаленный на 2 ед, второй- перекаленный на 2 ед от декларируемых 58.. Оба- без заминов и сколов, один из проката, один- с последующей ковкой, но вы этого- НЕ знаете.
???

Nikolay_K

Nikoola
И как вы, с точки зрения заточника, оцениваете ТМО, если у вас два ножа, один недокаленный на 2 ед, второй- перекаленный на 2 ед от декларируемых 58.. Оба- без заминов и сколов, один из проката, один- с последующей ковкой, но вы этого- НЕ знаете.
???

эти два ножа будут по-разному откликаться на воздействие абразивов,
причём настолько по-разному, что я руками при заточке это отчётливо почувствую
и смогу сказать что вот этот тверже, а этот мягче.
И еще много чего, кроме твердости руки способны различить.

Но перевести свои ощущения точно в единицы шкалы Роквела
или что-то другое подобное не смогу.

Nikoola

Но перевести свои ощущения точно в единицы шкалы Роквела или что-то другое подобное не смогу.
Да и не одними Роквеллами сталь живет.

Nikolay_K

Nikoola
иначе бы не было массового применения сталей. С разнообразной ТО.

попробуйте как-нибудь на досуге самостоятельно закалить какую-нибудь Х12МФ
пользуясь только кузнечным горном и руководствуясь своими органами чувств.

Nikoola

Nikolay_K
попробуйте как-нибудь на досуге самостоятельно закалить какую-нибудь Х12МФпользуясь только кузнечным горном и руководствуясь своими органами чувств.
Николай, вернитесь в наше время, в то самое время, в котором вы живете..
Регресс- это не та цель, которой озабочен современный человек.
Как раз то, что вы предлагаете- и давало МАССУ ошибок и массу брака и человечество благополучно миновало этот этап.
. Да, есть единицы, которые занимаются и сейчас ТО из под горна на свквозняке, не спорю. Но НЕ они определяют сейчас успехи металлургии и познание тонкостей металловедения.

Давайте свернем дискуссию, ОК?

Nikolay_K

Nikoola
Как раз то, что вы предлагаете- и давало МАССУ ошибок и массу брака и человечество благополучно миновало этот этап.
. Да, есть единицы, которые занимаются и сейчас ТО из под горна на свквозняке, не спорю.

отнюдь не единицы, и потом в процессе заточки приходится
это расхлебывать...

хотя, да некоторые стали позволяют допускать неточности при термообработке,
но не все именующие себя кузнецами и ножеделами чётко это различают...