а)Все мы точим.
б)Каждый точет, как он хочет.
_________________
1.Для чего же мы точим?
2.И что мы точим?
-----------------
Не будет откровением в ответе на первый вопрос следующая мысль - " точим, чтобы резать"
Странно, но не будет откровением и ответ на вопрос 2- "точим режущий инструмент".
Казалось бы, странная вещь- мы еще не определили понятие "резание", а завели уже речь об "режущем инструменте".
??
Курица- яйцо. Что первично?
-----------------
А сухой остаток такой- БЕЗ наличия " режущего инструмента" никакого " резания НЕ будет, это мы помним, это мы НЕ забываем. )) Мы же " точим" не абстракцию?.
Что же такое " резание"? ( давайте ограничимся лезвийным, это- то самое " наше", это то, для чего мы точим...??????)
В самом общем случае- процесс, в котором при использовании режущего инструмента в разрезаемом материале под действием прилагаемых сил мы получаем новые поверхности.
------------------
Что такое? Есть вопросы?
Ах, да..
Что же такое " режущий инструмент".. Лезвийный..
??
Давайте обсуждать..
Все то, что имеет РЕЖУЩУЮ КРОМКУ, пожалуй, можно и назвать РИ.
В нашем случае клинка ( а это только один из вариаций инструмента, не стоит забывать)- это..? Это наверное линия схождения определенных плоскостей клинка . наверное- спусков и подводов.
Николай К, Дмитрич?
Вы где?
Ваши знания очень нужны здесь для того, чтобы простым , не академическим ипоньским, а простым русским языком помочь разобраться с терминами и определениями.
??
Беру паузу для " обратной связи с обществом ".
NikoolaЭто такой, который, внедряясь в материал, разрушает его в основном режущей кромкой, и разрушение происходит в толще материала, хотя возможна и поверхностная обработка с образованием стружки. Т.е. это не резец и не пуансон.
Что же такое " режущий инструмент".. Лезвийный..
HatueyБИНГО!)) Спасибо за участие в теме...
Сразу же и отмечу- почему это " в толще материала"??? А поверхностные слои, что- не режутся?
Уточним диспозицию. Да?
Что же мы будем рассматривать ЗДЕСЬ в качестве " разрезаемого материала"..
наверное, будет наиболее простым случаем - обьекты растительного и животного происхождения. То, что наиболее часто подвергается резу ножом.. В общем случае- назовем "РИ"..
Пластмассы? Это по желанию))
Металл? Бетон?- Боже упаси. Берегите ножи, коллеги.
NikoolaЗапросто. Есть такая штука - ножницы по металлу.
Металл?
HatueyНе вопрос.)))
Запросто. Есть такая штука - ножницы по металлу.
Низ ( нижний нож)- матрица. Верх- таки пуансон. Псевдо-гильйотина с незакрепленным нижним ножом.
????
Вариант у вас - без прижимов. есть и прижимы, чаще всего ( в промышленности ).
Забыл предупредить- ВЫПЛЕСКИ , типа п.8- опрокидываются в мусорную корзину. Беспощадно.
Николай К- как модератор, проследите за карточками- " жОлтая". " красная"..
Не вас учить, ладно?.
Строгание древесины к чему отнесем?
HatueyСтрогание?
Строгание древесины к чему отнесем?
Я так полагаю- можно к лезвийному.
??
Не прав?
А вот вам геометрия режущего инструмента в другой интерпретации от другого источника.
Базюк Г. П.
Nikoola
Забыл предупредить- ВЫПЛЕСКИ , типа п.8- опрокидываются в мусорную корзину. Беспощадно.Николай К- как модератор, проследите за карточками- " жОлтая". " красная"..
Не вас учить, ладно?.
пора бы уже научиться пользоваться инструментом "оранжевый треугольник"
вот видеоинструкция:
http://www.screencast.com/t/GdrJLbfExxwx
Видим что?
Трактовки РАЗНЫЕ..
Но давайте таки к ЛЕЗВИЙНОМУ резу склонимся.?
Не резцы, не фрезы, не сверла и протяжки и т. д.
Наверное - нужно убрать из зоны рассмотрения и пилы.
Ваше мнение, коллеги?
к п.6.
Чем характеризуются поименованные выше материалы? Какие свойства им присущи?
Коллеги, давайте активнее, без боязни ошибиться.
Я вот, в отличие от некоторых ( ...)- НЕ боюсь.))
NikoolaСклоняюсь к тому же. Но есть нюансы.
можно к лезвийному.
Ножницы как-то всегда считал лезвийным инструментом, хоть ткань ими режут, хоть жесть. Ну да ладно, частный случай. Только замечу, что нельзя разрезать то, что не оказывает сопротивления. Если противорез создается вторым лезвием, оно ж ИМХО все равно лезвие.
Только замечу, что нельзя разрезать то, что не оказывает сопротивленияТак к этому еще не подошли..
НО есть наблюдение..
Чейт те кто "точат"- похоже не режут? Затихли чейт.
Не верю(с)
Nikoola
Коллеги, давайте активнее, без боязни ошибиться.
Я вот, в отличие от некоторых ( ...)- НЕ боюсь.))
это хорошо, что Вы не боитесь.
Я думаю, активничать надо потом. Когда "начальник транспортного цеха" 😊 таки уже даст теорию сполна. Плод так сказать, своей мысли. Потом уж прения, и т.д.
С удовольствием внимаю пока.
таки уже даст теорию сполнаА это- напрасно. Отвечу один раз, далее постараемся без флуда, ОК?
Цель ветки- не дать автору ТРИБУНУ для " красоты словесной", а рассмотреть то, для чего таки " точим". И пусть будут разные мнения. И пусть эти мнения полярны. НЕТ ничего страшного, если отсутствуют амбиции " единоправильного мнения".
На этом- флуд заканчиваем, ОК.
Отвечать не по теме- не надо, сотру.
Кста, процитированный выше Бершадский А.Л использует применительно к строганию дерева термин "резец". Видимо, неспроста.
Согласен. Использует. Почему?
Полагаю- из-за углов и направления резания )
Наш " РИ", тот, который на кармане, на полке, на пикнике- малость отличается от того, который заряжен в фуганок ( утрировано ). Не так?
Мы можем или сейчас , или потом расмотреть- чем наш клинок отличается от резца в его классических интерпретациях..
Углами и поверхностями реза, в самом общем случае. На наших ножах- все относительно проще, хотя так же просчитываемо, как и в промышленных резцах, не стоит даже строить иллюзии.
Но я предлагаю- вернуться к этому потом.
Что отметили уже?
Резание- это процесс с использовнием РИ с так или иначе сформированной РК ( трактовки РК- тоже не догма у разных исследователей и теоретиков и практиков резания), с разрезаемым ( разрушаемым ) материалом, с образованием новых поверхностей у разрезаемого материала и с силами, прилагаемыми для осуществления этого процесса.
Концептуально, касаясь лезвий.
??
Никто не отмечает нюансы..
А зря.)))
" так или иначе сформированная РК". ( Nikoola).
Это же сразу поле для дискуссий..??
Незаточенное полотно. Тонкое.. Прекрасно режет подходящий ему материал.
Тонкая проволока.. Абсурд?? ЩАС..
Все помнят 20кг бруски сливочного масла в продмагах и ловких продавщиц с проволочным резаком в руках..??
А ведь- в обоих случаях- явное резание налицо..
Толщина режущего сегмента разная, правда.
кхм..
А куда смотрят органы??
Органы бдят и спуску не дают..
Нам- сюда
http://vsegost.com/Catalog/13/13264.shtml
знакомимся, узнаем новое, вспоминаем старое.
Не скучаем, пытливо смотрим и это.
ЭТО- вещь нужная и полезная.
Масса нам НЕ нужного, но присмотреться надо.
Присмотреться, понять различие, понять сходство. ПРОФИЛЬТРОВАТЬ.
http://www.complexdoc.ru/pdf/Г...st_25762-83.pdf
А ведь- в обоих случаях- явное резание налицо..Может -для начала возьмем нож (или бритву опаску)
Толщина режущего сегмента разная, правда.
Нож -интереснее всеж на Ганзе форум оружейный (рубанки -ножницы-итд предлагаю отложить в темы о них)
Итак НОЖ?
ТТХ можешь выбрать произвольно-на наиболее понятном и известном тебе примере 😊 и плиз -приложи свою теорию -обьясни нам РЕЗ! и тады как точить?
------------------
С уважением, Евгений!
Вернемся к посту 6 через пост 20.
Постепенно, не торопясь. Степ бай степ. Неотвратимо. Как нож бульдозера.))
-------------
Мнений нет?...?
А должны быть.
Мы же точим..Мы же точим ОПРЕДЕЛЕННЫМ образом..
?
Пока все просто, да? Нет вопросов?
Давайте усложним.
. И кое-что сразу уясним. Раз уж мы здесь точим.
Окинем пытливым взором заточника и это..
NikoolaУсе полимеры суть. Что натуральные, что синтетические. Белок, целлюлоза и прочий полиэтилен. В костях еще кальция дофига, но мы ж их не режем.
Чем характеризуются поименованные выше материалы?
А плотность-модуль упругости-трение-адгезия-чего там еще - у всех разные. Та же деревяха разная, да и одинаковая еще разной влажности и возраста бывает.
Hatueyне со всем в цитате согласен, но это- не важно.
Усе полимеры суть. Что натуральные, что синтетические. Белок, целлюлоза и прочий полиэтилен. В костях еще кальция дофига, но мы ж их не режем.А плотность-модуль упругости-трение-адгезия-чего там еще - у всех разные. Та же деревяха разная, да и одинаковая еще разной влажности и возраста бывает.
Нам ведь нужно пройтись через уже исследованные закономерности, для того , чтобы потом ОСМЫСЛЕННО применять их на " частностях".
??
ТС
А давайте не будем в теме сканы с забора в интернете приводить, а указывать таки откуда картинки - дровишки с указанием номера странички и реквизитов книги? А то как-то получается "я тебя слепила из того, что было".
Поправлю автора темы, что точить и затачивать это разные операции обработки при резании. Точить это токарная операция, а затачивать это заточная операция. Поэтому не стоит подменять эти понятия друг другом, а тем более операции обработки материалов при резании. Есть такие операции обработки как шлифовать, затачивать, доводить, полировать и все они точно обозначают процесс обработки с использованием известных обрабатывающих материалов.
Например, если на токарном станке установить и зажать абразивный или алмазный чашечный круг и на нем обрабатывать резец, то в этом случае мы затачиваем. Если после этого заточенным резцом обрабатывать деталь на токарном станке, то в этом случае мы точим. Зная об этом и понимая все это, в теме постоянно читаешь про токарные работы, а не заточные, когда про токарную тему тут речи нет.
dmitrichW
http://mirknig.com/knigi/profe...-apparatov.html
не устаю Вам говорить спасибо.
кто-то таки сдалал доброе дело, выложил книгу. Давненько искал...
http://www.mirknig.com/2010/12...zhi-i-meha.html
http://mirknig.com/knigi/profe...oizvodstve.html
Всем доброе утро.
Коллега Касиба..))
Не стоит так БУКВАЛЬНО относится с строкам, где присутствует доля юмора.
Точим.. Я потом обьясню, почему это так, с моей ТЗ.
Стилус2008, на данном этапе развития ветки- абсолютно НЕ принципиально авторство той или иной картинки с той или страницы того или иного "интернет забора", как вы пренебрежительно о них высказались.
. Авторы этих "заборов" будут поименованы в заключении ветки, смею уверить- имена достойные.
По поводу Резника. Нет, картинки НЕ из этой книги.
Хотя, сразу отмечу то, о чем вы наверное и без меня знаете. Те или иные моменты изучения проблемы ( любой ) в науке и технике- прекрасно кочуют от автора к автору, в зависимости от принадлежности его к той или иной академической школе.
Ну, да ладно.. Отвлеклись.
Что пока бросается в глаза?
То, что НЕвозможно рассматривать тот или иной аспект системы " РИ/ материал/ сила" в отрыве от других составляющих этого процесса.
Из этого сразу следует что...
Что...
.. невозможно с какими либо прогнозируемыми результатами дальнейшего реза вести заточку изделия без привязки к нашей системе.
Это то, о чем неоднократно говорилось и отмечалось в нашем разделе.
Целевая заточка для целевой задачи по целевому материалу. Для операторов с тем или иным навыком резания. Иначе- как любит говорить Максимыч- " не в коня корм." Полагаю- все согласны.
Идем дальше?
Стабильна ли наша система в процессе реза?
Ответ у всех есть. Сразу .
Не стабильна. ( Силу примем стабильной?? )
Не стабилен разрезаемый материал ( его состояние под воздействием силы и РИ ) . Не стабильна режущая часть нашего РИ ( разрушения, износ ).
Что изнашивается ( разрушается ) в первую очередь для нашего случая рассмотрения?
РИ у нас, мы это определили, используется для резания продуктов органического и животного происхождения в подавляющем большинстве случаев.
скомпилируйте уже свои представления о лезвийном резе в один-два поста, с основными тезисами, законченными мыслями и без недоговоренностей. тогда и другие участники подтянутся и дискуссия пойдет. в имеющимся же виде ваши сообщения неудобны для чтения и малоинформативны.
Постепенно, не торопясь. Степ бай степ. Неотвратимо. Как нож бульдозера
и что обычно после "ножа бульдозера" получается? упорядоченное и наглядное, или какая-то куча, где царит хаос, одна половина потерялась, а другая перевернулась вверх тормашками? зачем тогда тему создали? термин умный сказать, да заблудших на путь истинный наставить? 😊
KrivdoslavА и правда, зачем? Можно ведь было надергать и вывесить несколько готовых формул хоть из того же Резника (кста хорошая книга, написано в целом внятно, но то и дело спотыкаешься о терминологические ляпы типа "удельное давление").
зачем тогда тему создали?
Но вот беда. Обыватель, даже продвинутый, понимающий физический смысл переменных, характеризующих в этих формулах параметры материалов, представляет себе их численные значения более чем приблизительно. Особо одаренный догадается заглянуть в справочник, конечно. По резине и дереву скорее всего найдёт. По хлебу, колбасе и мороженой курице - скорее всего нет.
И как быть?
Далее, от EDC или туристско-охотноцкого ножа мы ведь хотим если не универсальности, то возможности многоцелевого применения. А оно формулами не предусмотрено.
ИМХО подобные темы могут вызвать интерес у того, кто действительно хочет больше узнать о строе, геометрии РК, как и что происходит при резе. Подобное делает выполнение заточки более осмысленной в купе со знанием свойств материала клинка и его термообработки. Может пробудить какую ни будь идею, заставит задуматься.
Смущает только форма ведения темы, как бы рельс не видно и конечной цели.
KrivdoslavПосле " ножа бульдозера"? После него получается снятый грунт. Очищенный от замусоренного верхнего слоя.
и что обычно после "ножа бульдозера" получается?
ДВУХ страниц чтения ЛЮБОЙ книги по основам лезвийного реза ( для случая ножа.. А мы ведь в пятом разделе, так? ) достаточно, для того , чтобы понять- НЕТ смысла " упрочнять " неведомыми способами поверхность фасок на кухонных ножах. А этим здесь занимаются уже несколько лет ПРИОРИТЕТНО.
Это работает только для РИ, " заряженного" исключительно на работу по дереву, по металлу.. СПЕЦинструмент. С другими углами заточки, с ИНОЙ работой фасок и граней и режущих плоскостей. С иными нагрузками, в первую очередь.
Лучше оптимизировать УГОЛ заточки РИ нашего ножа ( или той же бритвы ) и степень остроты для сохранения самого слабого звена в процессе РЕЗАНИЯ- самой режущей кромки.
так понятно?
Кроме Резника- есть Ивановский, есть Бершадский, есть Ящерицын, есть Абрамов, есть Глебов. Есть еще несколько имен и книг в рунете, где ЭТО все описано. Так почему же это НЕ читается??
Просто не нужно лениться читать и ПЕРЕВАРИВАТЬ содержимое, накладывая его именно на наши случаи применения ножа ( я о нем говорю именно, не о фуганках, не о фрезах, не о пилах )
И не нужно в штыки воспринимать то, на что НЕ обращали внимание по неведомым мне причинам.
Обратите после ветки- от этого только польза будет.
HatueyНу, этот термин таки есть в технической литературе и привязан к единице площади.))
ляпы типа "удельное давление")
вот и вернулось все на круги своя: каждой работе - свой нож, каждому ножу - своя заточка. это если в идеале. попытки же усреднить и соединить воедино описанные в литературе примеры заточки конкретного инструмента под конкретную работу окажутся недостаточно объективными и универсальными, т.к. ножами все пользуются по-разному: кто-то больше по дереву и картону, кто-то и салат режет и карандаши точит, кто-то только сырое мясо и рыбу..слишком много индивидуальных требований, что хорошо одному - другому никак не подойдет. так что нет ни универсального ножа, ни универсальной заточки. имхо, разумеется.
ну и конечно ждем четко сформулированной теории реза (и, наверное, заточки) от Никулы. прошу вас, маэстро..
dmitrichWДмитрич, цель уже достигается..
Смущает только форма ведения темы, как бы рельс не видно и конечной цели.
Озвучивается литература, где ЭТО можно прочесть.
постигая ее содержимое, проще понять, что есть важным в заточке, а что есть наносным и далеко НЕ первоочередным.
Продемонстрирую картинку.
Ивановский.
Риски. И никакой эзотерики. ВСЕ просчитывается, все имеет свое обоснование.. Никаких танцев с бубнами вокруг- прямо- налево, к пятке и прочее"
И эта..
Поспокойней . И Конструктивней.
Никто никому не запрещает выдвигать СВОИ толкования теорий реза, отличные от цитируемых мной или мною высказываемыми.
Для этого и заведена ветка- осознать ОСНОВУ того, для чего же затачивается нож. ВСЕМ НАМ вместе.
С одной ли фаской или с двумя. С микроподводом ли , либо без него.
-----------------
ЗЫ
"Штыковых атак" в стиле " а ты кто такой"- в этой теме- НЕ будет, я вам гарантирую.
KrivdoslavСовершенно верно.
вот и вернулось все на круги своя: каждой работе - свой нож, каждому ножу - своя заточка.
Универсальное всегда проигрывает специализированному.
В случае ножа, собственно, в чем я вижу стремление к " универсальности"..
Граничные условия-а) ОНО режет, б) оно не должно сломаться при нагрузках, на которых НИКОГДА не работает филейный нож по рыбе.
Вот пляши, вертись, укладывайся в это прокрустово ложе.
Чем то приходится жертвовать.
Жертвуем углом заточки, толщиной сведения, материалом стали и т.д Каждый может дописать свое.
Но понимать БАЗОВЫЕ вещи- заточник ножей ОБЯЗАН.. Иначе- 50 процентов своего времени он потратит на то, что , возможно, совершенно НЕ нужно его клинку для той или иной работы.
Как-то так..
Поехали дальше про резание..
??
оформите законченный пост, пожалуйста. если получится, без вопросительных предложений, не несущих никакого смысла. так всем будет удобнее воспринимать информацию и высказывать свое мнение.
Nikoola
Я только недавно добрался до компа и мне от Вас пришел сигнал, что Вас здесь сильно обижают. Прочитал 3стр, вроде ни чего криминального не нашел. Может Вы конечно обидчиков уже потерли, но в том что осталось, ни чего обидного не обнаруживается.
Что касаемо самой темы, вот честное слово, однократного прочтения 3стр недостаточно, что бы понять, а Что Вы все же хотите сказать. Причем сначала все же сказать своими словами, а потом уже, при необходимости, подтвердить их умными ссылками. Извините, но мне вот как-то так видится.
Причем сначала все же сказать своими словами, а потом уже, при необходимости, подтвердить их умными ссылками.
Напрасно пробежали мельком первые посты.
Посыл простой..
резание- есть СИСТЕМА.
И нет там ничего случайного, типа фоток суспензии на том или ином камне..
Есть факторы стабильные и факторы НЕ стабильные.
Определяющие рез нашим клинком по нашим материалам.
Вам, как мало кому из заточного, должно быть понятно, что есть факторы, которыми МЫ можем управлять.
Давайте их вычленим и рассмотрим, а не будем "плюсовать" как Стилус 2008 и заставлять Nikoolу выдумывать СВОЮ теорию реза. нет ее у него.
НО.
Она уже есть и она уже изучена.
то, что ее НЕ ЗНАЮТ здесь- я считаю ошибкой..
Можете помочь- ПЛЗ, не вопрос..
НЕТ? Тогда остаются "умные" ссылки.
Никула, ссылки-то вы привели, а основные тезисы? выводы, так сказать. ведь мы здесь неправильные выводы-то сделать можем. вы уж нам поясните, пожалуйста, что из чего следует. еще раз повторяю - пожалуйста. если, конечно, вы мои вопросы и просьбы не считаете для себя неудобными.. 😊
Да, что-то не так пока что. Если пытаться понаучнее, то в научном мире сначала инициатор дискуссии излагает или свои воззрения на предмет, или наиболее близкие ему чужие и поясняет, почему последние ему ближе прочих. А уже потом вступают оппоненты.
Hatuey
Если пытаться понаучнее, то в научном мире сначала инициатор дискуссии излагает или свои воззрения на предмет, или наиболее близкие ему чужие и поясняет, почему последние ему ближе прочих. А уже потом вступают оппоненты.
+
Из прошлого опыта подобных тем и в голову не приходило плакаты развешивать, как в школьных классах на доске. Вроде и гуглить умеем.
Коллеги находили интересную тему, давали и добавляли по ней кому какие известные ссылки, изучив которые обменивались впечатлениями и помогали решать непонятки камрадам, которые по профессии несколько далеки от этих вопросов.
Может как-то по другому все тут построить?
dmitrichW
Может как-то по другому все тут построить?
раздача домашнего задания хоббитам - проверка Гуру - выставление оценок? весело и занимательно, но сомневаюсь в результативности такого метода.
резание- есть СИСТЕМА.И нет там ничего случайного, типа фоток суспензии на том или ином камне..
Есть факторы стабильные и факторы НЕ стабильные.
Определяющие рез нашим клинком по нашим материалам.
Вам, как мало кому из заточного, должно быть понятно, что есть факторы, которыми МЫ можем управлять.
Давайте их вычленим и рассмотрим, а не будем ... заставлять Nikoolу выдумывать СВОЮ теорию реза.
нет ее у него.
НО.
Она уже есть и она уже изучена.
то, что ее НЕ ЗНАЮТ здесь- я считаю ошибкой..Можете помочь- ПЛЗ, не вопрос..
НЕТ? Тогда остаются "умные" ссылки.
я всё-таки не могу понять, чего добивается автор этой тему...
вижу, что он где-то слышал про "теорию резания",
но сам её похоже не понимает и нормально объяснить своими словами не может.
Вместо этого даёт разрозненные цитаты из книг.
Выходит, что эта тема для того, чтобы собрать в ней ссылки на литературу по теории резания?
Что ж, ссылки на книжки и цитаты --- это хорошо, они могут дать пищу для размышлений.
NikoolaПри резании или при заточке? Тема как бы про резание.
есть факторы, которыми МЫ можем управлять.
Nikolay_KНиколай, давайте воздержимся от обсуждения личности автора мнения, а сосредоточимся на самих мнениях? ОК?
но сам её похоже не понимает и нормально объяснить своими словами не может.
Про Дмитрича- там, где он постит по теме- посты НЕ удаляются..
Для вас, еще раз- мои ссылки были даны НЕ из книги Резника.
Закончили с этим..
Hatuey
Nikoolaесть факторы, которыми МЫ можем управлять.
При резании или при заточке? Тема как бы про резание.
Управлять можно и в резании. Простейший пример- выбор соответствующего, оптимально подходящего инструмента под задачи.
Слишком просто и обыденно? Но это так и есть.))
Nikoola
Управлять можно и в резании. Простейший пример- выбор соответствующего, оптимально подходящего инструмента под задачи.
Слишком просто и обыденно?
Да, одни только общие слова. С практической точки зрения бесполезные.
Ибо для того, чтобы понять, что резать лук топором неудобно, а колоть дрова опасной бритвой не получится,
наверное не стоило заводить такие темы на 70 с лишним постов и обилием цитат научной литературы.
Так много было слов... А выводы получились слишком тривиальные,
понятные даже безграмотной, не читавшей умных книжек домохозяйке.
Но за ссылки на книжки и цитаты СПАСИБО!
Nikolay_K
вижу, что он где-то слышал про "теорию резания",
но сам её похоже не понимает и нормально объяснить своими словами не может.
Вместо этого даёт разрозненные цитаты из книг.
Nikoola
Николай, давайте воздержимся от обсуждения личности автора мнения, а сосредоточимся на самих мнениях? ОК?
ОК. Прошу прощения, если задел своими словами.
Имел в виду другое --- что за всем сказанным я так и не увидел
чего-либо полезного, что пригодилось бы на практике.
Тут подавляющее большинство участников при виде формул и графиков начинают зевать или раздражаться.
Видимо поэтому и не участвуют в обсуждении.
А вот если бы за размышлениями последовали какие-нибудь идеи
подкрепленные реальными практическими примерами ( приёмы и методики заточки,
оптимальная форма ножа, оптимальная микрогеометрия кромки и т.п. ),
то народ бы подтянулся, заинтересовался и начал бы активнее вовлекаться в дискуссию.
Nikolay_KСсылки на книжки - от Владимира Дмитриевича. Такое ощущение, что ТС хочет получить статус мега-ветерана за количество постов.
Но за ссылки на книжки и цитаты СПАСИБО!
calcell
Ссылки на книжки - от Владимира Дмитриевича.
вот ему и спасибо.
calcell
Такое ощущение, что ТС хочет получить статус мега-ветерана за количество постов.
иметь статус "мега-ветерана" и репутацию флудера --- это позор вдвойне.
NikoolaКлючевое слово по ДЕРЕВУ.
[B]
. А мы ведь в пятом разделе, так? ) достаточно, для того , чтобы понять- НЕТ смысла " упрочнять " неведомыми способами поверхность фасок на кухонных ножах. А этим здесь занимаются уже несколько лет ПРИОРИТЕТНО.
Это работает только для РИ, " заряженного" исключительно на работу по дереву, по металлу.. СПЕЦинструмент. С другими углами заточки, с ИНОЙ работой фасок и граней и режущих плоскостей. С иными нагрузками, в первую очередь./B]
Считаю что на кухне кухонные ножи тупятся в первую очередь о разделочную доску( деревнянную как раз), а не о петрушку и докторскую колбаску.
Nikoolla, значит есть смысл упрочнять в том что по дереву работает? ( по моему Евгений ака lucasq уже обращал на это обстоятельство ваше внимание). В пятой даже новички знают что стеклянные доски зло и затупят любой нож мгновенно. И на блюдце резать ничо нельзя. Николай, может в этом весь подвох? И на трассе " лезвийный рез" Вы на первом повороте свернули не туды?
" упрочнение подводов" термин мне не нравиться, лучше упрочнение рк, посредством доводки фасок.
вот из теории, про оптимальный по стойкости РК угол заточки
(С)Резник Н.Е.
Уважаемые знатоки!
Сопромата. Прошу пояснить, что есть сопротивление изгибу и в каких попугаях измеряется. Не есть ли это то же самое, что предел прочности?
HatueyВсе в конце сводиться к основным деформациям - растяжению и сжатию.
что есть сопротивление изгибу и в каких попугаях измеряется. Не есть ли это то же самое, что предел прочности?
При изгибе - с выпуклой стороны волокна тянуться, с вогнутой сжимаются.
Имеет значение и площадь сечения отсюда и кг/см кв.
Допустимое значение сопротивления изгибу, сигма изг., сейчас принято измерять в мега паскалях раньше кг/см квадратный .
Сигма изгиба одна из характеристик стали как закаленной так и сырой можно найти в марочниках сталей.
Ориентируясь на эту сигму ведуться расчеты деталей машин и конструкций - этим учитывается прочность материала.
ИМХО знания от сопромата конечно на пользу абстрактного мышления, но всем ли они нужны по жизни.
Nikolay_KНиколай, давайте не будем торопиться. Пусть тема " обкатается", пусть немного побудет в том виде, в котором есть.. Глядишь- и мнения появятся и идеи.
А вот если бы за размышлениями последовали какие-нибудь идеиподкрепленные реальными практическими примерами ( приёмы и методики заточки, оптимальная форма ножа, оптимальная микрогеометрия кромки и т.п. ),то народ бы подтянулся, заинтересовался и начал бы активнее вовлекаться в дискуссию.
Nikolay_KОК, принимается..
ОК. Прошу прощения, если задел своими словами.Имел в виду другое --- что за всем сказанным я так и не увиделчего-либо полезного, что пригодилось бы на практике.
И- давайте не торопиться. Давайте таки полистаем ту литературу, которая мелькнула в теме. Я вас уверяю- там есть все то, что просто НЕОБХОДИМО " переложить на практику"
olega_torСестра режет на стеклянной доске, я - и на блюдце и в чугунной сковороде, и "мгновение" у советского столового ножа из нержавейки длится 1,5 - 2 недели (при готовке через день). Заточенный и доведённый нож (в моём понимании) позволяет резать "петрушку и докторскую колбаску", практически не касаясь поверхности тарелки, и разделочной доски.
В пятой даже новички знают что стеклянные доски зло и затупят любой нож мгновенно. И на блюдце резать ничо нельзя.
Nikolay_KВ этом и парадокс, мне порой НЕ понятный.
А выводы получились слишком тривиальные, понятные даже безграмотной, не читавшей умных книжек домохозяйке.
Зачем тогда с усердием " домохозяеек" здесь продолжают порой (? ) заниматься тем, что совершенно ТРЕТЬЕСТЕПЕННО в заточке РК ножа ( и это ладно-бы, хозяин- барин, как говорится ), при этом- выдавая " ЭТО" за первостепенное?
Вот где у меня вопрос и ответов я , даже от вас- не вижу.((
olega_torДА.
Nikoolla, значит есть смысл упрочнять в том что по дереву работает?
Но с теми углами, которые именно присущи в профработе именно по дереву.
Здесь и сомнений нет.
Давление же по нормали ( при шинковке) , с опорной подошвой в виде деревянной доски- не даст вам никаких преимуществ при заточке ножа " под а-ля фуганочный нож". Углы работы- разные.
нужно углубляться или и так понятно?
Пока ТС пытался объяснить, что сильнее доводки на стойкость ножа влияет угол заточки , сталь и ТО. Но по моему на угол мы влиять не можем. Как заказчик сказал, так и делать надо. Если угол не оговорен, по любому спрашиваешь для каких работ нож. Ну микроподвод понятно тоже. Сталь и т.п. константа. Так что упираемся опять в доводку.
Hatuey, п.77- дайте страницу кгиги, посмотрю.
Nikoola282
дайте страницу кгиги
dmitrichWСпасибо за развернутый ответ. А то я уже испугался, что про эту сигму неправильно понимаю.
в мега паскалях
Но теперь оказывается, что я понимаю еще меньше. В аргументе арксинуса имеем дробь, в числителе которой ньютоны, в знаменателе - ньютоны деленные на метры квадратные и умноженные на метры. Что в итоге? Арксинус от метров.
Чур меня!
Вот что понимаю - что не все в деревне дураки, и что д.т.н. с математикой дружат лучше меня. Чтоб свести концы с концами, надо, чтобы таинственная константа 5,7 имела размерность метр в минус первой степени. Это что за фундаментальная константа, и почему ее открыватель не увековечен наподобие Больцмана и Планка?
calcell
Сестра режет на стеклянной доске, я - и на блюдце и в чугунной сковороде, и "мгновение" у советского столового ножа из нержавейки длится 1,5 - 2 недели (при готовке через день). Заточенный и доведённый нож (в моём понимании) позволяет резать "петрушку и докторскую колбаску", практически не касаясь поверхности тарелки, и разделочной доски.
левитация колбасы? интересна,
а еще говорят джапанские самурайки шинкуют на лету петрушку короткими кухонными мечами...)))
Застрял неотвратимый бульдозер.
Потом зайду.
ньютоны*метры/(ньютоны*метры) и где проблемы с размерностью? 😊
Коля, все понимают почему ты хочешь сказать, но не понимают что именно.
Проблемы в том, что одни из метров - квадратные, а про размерность константы автор ничего не указывает.
HatueyНе читал ничего про эту формулу и как она выводилась. Думаю 5,7 коэффициент, не имеющий размерности и призван учитывать, думаю что-то из опытных показаний результатов исследований.
константы автор ничего не указывает.
Эта форма скобок может показывать, что брать надо просто числовое значение для арксинуса и не заморачиваться на размерности.
Не читал ничего про эту формулу и как она выводилась. Думаю 5,7 коэффициент, не имеющий размерности и призван учитывать, думаю что-то из опытных показаний результатов исследований.
Эта форма скобок может показывать, что брать надо просто числовое значение для арксинуса и не заморачиваться на размерности.
dmitrichWХод вывода формулы, к сожалению, у Резника показан более чем скупо.
Не читал ничего про эту формулу и как она выводилась.
Подумавши, не могу предложить более достоверного истолкования.
думаю что-то из опытных показаний результатов исследований.
Но если так, то, исходя из ориентированности книжки Резника на сельхозработы, при заточке обычных ножей эту формулу прислонить некуда.
Хотя ход мысли почитать было интересно.
HatueyПожалуй, это самое важное в подобных книгах.
Хотя ход мысли почитать было интересно.
Всегда в них можно найти ответы на многие вопросы.
ИМХО знания от сопромата конечно на пользу абстрактного мышления, но всем ли они нужны по жизни.Знание точных фолмул расчета прочности-наверное пригодились бы тем кто щиты рекламные ставит (тогда б они пореже падали) 😊
По моему разумению -если применять к заточке-важно иметь в виду что сталь которую мы затачиваем-имеет определенный запас прочности и он не беспределен!
Поэтому если точить вандально-давить сильнее необходимого-использовать крупнозернистые абразивы и супер абразивы -когда надо и ненадо
Забить на доводку-зачем доводить? угол есть? сталь супер-пупер 😊
Такими вот методами -мы можем получить РК уже уставшую 😊 и очень не стойкую в сравнении с нормальной осознанной заточкой!
А ТС как раз и призывает -на каждом углу-к такой "научно -обоснованой" заточке 😊
------------------
С уважением, Евгений!
Я пришёл сюда учится.
Теория реза очень интересна.
Пока увидел почти 100 постов интриги. Некоторые ссылки на книги уже почему-то не работают.
Итак, мысли нуба-в-заточке про лезвийный рез (ножа).
Достаю из кармана нож и понимаю, что... да, продукты растительно-органического происхождения режу чаще всего. Режу сверху вниз на разделочной доске. Иногда приходится кое-что построгать (в том числе карандаши) в этом случае рез совсем другой. Да и не только деревяшки режу. Но смысл в том, что нож может работать по-разному.
Конечно при резьбе по дереву использую специнструмент - стамесочки. И то разные - по липе одни, по грабу и дубу другие. Заточка разная. Но это профдеятельность, которая требует профинструмента.
Точно так же, как повар или обвальщик мяса возьмут разные ножи.
Если мы говорим о научном подходе, то прежде всего следует определиться с предметом исследования.
Что мы хотим заточить? (Изучить рез для правильной заточки).
1. Универсальный нож на кармане для любых ситуаций?
Тогда следует определить граничные условия его применения и исходя из этого исследовать "вилку" требований к РК, соответственно мы придём к уже всем известным приёмам для универсальных ножей.
2. Специальные кухонные ножи?
3. Специальные ножи для охотников? (несколько иные требования чем просто универсальный нож)
4. Универсальный нож для мастерской?
5. Бритва? она ведь тоже режет по своему?
6. Все ножи в мире, которые только есть?
Выводить "высокую теорию" из топика на форуме - попытка объять необъятное.
Можно только дать попробовать другим людям "объять необъятное", подержать в руках "возможность невозможного", дать понять, что "не так всё просто", а потом изложить "выводы", те, которые все так ждут.
В этом же кроется и другая сторона медали - то, что читать книги - долго и нудно. Есть гуру, которые давно во всём разобрались, нашли тонкие места и недочёты и могут в нескольких простых фразах и терминах дать понимание того, что описано в этих книгах без необходимости постижения "птичьего языка" сопромата и ижесымподобных премудростей.
Думаю, что именно за этим и приходят многие на форумы, в том числе и на Ганзу. Все ждут слова Гуру! (остальные скачали умные книги и постигают истину) А он играет в кошки-мышки и предлагает остальным включить мозг, прежде чем излагать своё видение предмета.
Извините, если сумбурно всё в одну кашу получилось.
Итак, что мы уже затронули?
Резание- вполне себе постигается , как описываемый процесс с точки зрения механики. Литературы- полно.
Резание астрактно, вне рассмотрения цели ( обьекта ) резания, свойств материала разрезаемого и свойств самого инструмента ( его РК и свойств стали )- абсурдно.
. С этим понятно?
Следствие из этого- абсурдны так же и " елозания" по камням бесцельно, ради той же самой " абстрактной остроты" РК.
Кто НЕ поленился и заглянул в литературу- тот понял, что кромка РК самый незащищенный элемент на ноже при резании. Не " упрочненный подвод", так?
Nikoola
абсурдны так же и " елозания" по камням бесцельно, ради той же самой " абстрактной остроты" РК.
Капитан ОЧЕВИНОСТЬ* пришел к нам, чтобы поговорить о заточке?
------------------------------------------
*) http://lurkmore.to/%D0%9A%D0%B...%81%D1%82%D1%8C
Кто НЕ поленился и заглянул в литературу- тот понял, что кромка РК самый незащищенный элемент на ноже при резании. Не " упрочненный подвод", так?Вопрос тока остается 😛 -не раскрытым!-как нам на эту кромку выйти (минуя подвод) ? "просвяти- о дитя современных технологий"? какую нам автоматическую коробку-тоесть заточку 😊 надо применить -людям "неумытым фери и небртым жилетом" ? ну типо мы тут все устарели: может аифоном поточить? 😛