Тысячник сам пробовал и все сказаное Фрол Фрол подтверждаю. Паскудная каменюка.
Ежели 3000, то лучше на много. Дает умеренную суспензию и работает довольно быстро.
------------------
Искренне Ваш Моня.
moniaТ.е. тоже без трещин? Мой точно такой же как в 1м посте.
Знаю этот камень. Видел его в зернистости 1000 грит примерно и около 3000.
Тысячник сам пробовал и все сказаное Фрол Фрол подтверждаю. Паскудная каменюка.
Ежели 3000, то лучше на много. Дает умеренную суспензию и работает довольно быстро.
Fedor_C... самый верхний, только чуть-чуть-чуть темнее. На вид они как два близнеца, только мой ровный и без маркировки. Пробовал сфотать телефоном, не получается поймать цвет :-(
как тот который в первом посту
хочу купить вот такие камни китайские камни
http://www.aliexpress.com/item.../678764891.html
http://www.aliexpress.com/item...1012873547.html
скажите пожалуйста, может кто нибудь пользовался или какие будут отзывы?
и адекватная ли цена?
http://www.aliexpress.com/item.../705661933.html
Я этим камнем очень доволен. Подождите пару дней, устрою обзор нескольких камушков в китайском разделе.
LyapaDara
Fedor_C, так это у Вас не тайдеа, это тоже сапфир.
TAIDEA --- это производитель, единственный во всём Китае на данный момент производитель таких водных камней.
SAPPHIRE, NAKATOMI, OLEIO и еще 100500 других --- это марки под которыми продаются камни данного производителя.
Наляпать еще один логотип и сделать новый дизайн коробки нетрудно.
Наладить производство и добиться его долгосрочной реентабельности гораздо труднее.
На сегодня из китайских производителей камней известно всего 3 более-менее вменяемых в плане качества продукции --- TAIDEA, ADAEE и тот, что производит камни LU YU.
Все фото кликабельны.
После замачивания проявился эффект, как у Fedor_C - под тем местом, где была резинка, остался светлый оттенок, а в середине камень потемнел. Сначала попробовал ровнять на собственной суспензии - не выбивается она за разумное время. Сыпнул на кончике чайной ложки порошка КК F1200 - эффект почти нулевой. Связка, оказывается, довольно твёрдая. И сразу вылезло неприлегание. Тут десяточка, там десяточка. Но нас десятками не напугаешь, мы и десятки миллиметров могём. В итоге оказалось, что надо было сразу с 320-го порошка начинать. И даже на нём камень не так быстро стачивается, как 3000-ик, про который говорилось несколькими постами выше. Ещё оказалось, что белизна с камня уходит по мере доводки и цвет остаётся серовато-бежевый, но структура всё равно однородная. Сначала возникла мысль, что Китайцы специально красят или пропитывают чем-то для товарного вида. Но тогда почему белизна уходит не равномерно? Почему под резинкой держится дольше? А, может, резинка вступает в какую то реакцию со связкой? ХЗ, не стал заморачиваться, решил содрать. После полумиллиметра почти всё ушло. Дальше камень жалко стало. Итак я во время доводки случайно по верстаку им стукнул и в результате, на новом, ни разу не работанном камне получил скол. Пичалька.
Кстати, стачивается брусок не охотно, а карандашная сетка уходит моментально, из чего я сделал вывод, что структура камня плотная. Поверхность, после доводки на КК F1200, на ощупь, как гладкая керамика. Дальше положил на камень бритву. Вача, нержавейка, 20 проходов.
Нормально дерёт! На обратной, белоснежной стороне, 50 проходов заготовкой из быстрореза.
Уже не торт. Сделал ещё несколько движений на стекле с КК доведённой стороной, что бы убрать черноту от бритвы и 20 проходов этой же заготовкой из Р6М5.
Блин, ощущение такое, что бруску пофиг, какую сталь жрать. Не зря я сдирал пол-миллиметра! Ну, а дальше взял я эту бритвочку и полный цикл - 1000 - 3000 - 8000. И вот, что заметил: первые два-три десятка проходов 8000-ик просто жрёт металл, а дальше приостанавливается и всё меньше и меньше точит. Тут я вспомнил советы старших товарищей про смену направлений, разбиение рисок и круговые движения. Попробовал. Понравилось. Со всеми этими приёмами камень показал себя во всей красе.
Выводы:
Камень ровный с завода, однородный, без посторонних включений. Всё чёрные точки на фотографиях это мусор - руки сырые, а нужно взято то, положить это, снова что то взять. Работает споро. Всеядный. Твёрдость связки примерно средняя или даже чуть повыше. Риски после 3000-ка убирает хорошо, но чувствуется, что надо бы ещё камушек в середину. За собой оставляет хоть и тоненькую, но хорошо заметную риску. В эти же 5-10 минут я понял, вернее, увидел, почему, даже после тонкого синтетика, нужен природный камень, желательно сланец. Увидел, в чём разница между их работой.
НОРМАЛЬНЫЙ, РАБОЧИЙ КАМЕНЬ. Менять не буду- лучшее, враг хорошего. Покупал на АлиЭкспресс. Цена с доставкой - 30$
mov-29
Давно смотрю на 8000-ник от Таидеа , но как то боязно было, теперь точно возьму.
Не стоит его переоценивать. Как по мне, камень на свои деньги. За 30 дол. действительно неплох, но до фирменных японцев "как до неба".
LyapaDara
... синтетик Sapphire зернистостью 8000 грит.
...
Работает споро. Всеядный.
...
CPM S30V или M390 затачивать на этом камне пробовали?
После замачивания проявился эффект, как у Fedor_C - под тем местом, где была резинка, остался светлый оттенок, а в середине камень потемнелБрали совместно с товарищем 400-ку NAKATOMI. В одном магазине, но с перерывом в месяц. У него ровно то же самое, у меня такого нет. У меня работает нормально (не с чем сравнивать, но по ощущениям как советский белый брусок со стершейся маркировкой), у него жрет сталь как олмаз от той же NAKATOMI.
LyapaDara
А зачем мне CPM S30V или M390? Объяснить сможете?
чтобы иметь право говорить о "всеядности"
а то получается, что ничего из современных сталей не затачивали, но уже дерзаете делать выводы
http://www.ebay.com/itm/181656...K%3AMEBIDX%3AIT
Тонкие , гнуться , но при использовании на ровной подложке свою работу нормально делают - вполне бюджетный вариант при цене 300 р с доставкой
"Недорогие алмазные хоны" https://guns.allzip.org/topic/224/1454274.html
У китайца 8000 финиш все равно не выйдет, не бреет, на того же натурала придется идти. Или нагуру на него искать.
А с 6000 King самое то на финиш байкалитом будет!
Впечатления:
Доехали в целости, к каждому камню по две резиновые подставки, геометрия нормальная, в правке не нуждаются, воду пьют, мягковатые, дают суспензию умеренно.
Попробовал на тестовой стамеске - шустрые, риску друг от друга затирают, маркировка "не японская :-)" В общем после 10000 атлянский сланец (тот что бритвеник, винтажный) риску убил, стамеска начала брить волос, затем хороший светло-зеленый выглаженный байкалит убил риску от атлянского. Душа успокоилась после байкалит+батан.
Вывод:
Камни за свои деньги отличные, по гритам продавцу/производителю верить нельзя.
Фрол ФролЯ не знал про их существование, теперь буду знать
Прикупил камни у этого продавца
Фрол Фрол8000 и 10000 насколько грубо работают? Приблизительно риска на сколько мкм?
Камни за свои деньги отличные, по гритам продавцу/производителю верить нельзя.
skvaterНу если предположить что атлянский сланец дает #4-6000, то соответственно китайский 10000 где-то на #4000. ИМХО. Надо еще попробовать. Владею ими всего неделю ;-)8000 и 10000 насколько грубо работают? Приблизительно риска на сколько мкм?
Фрол ФролЧто то не так в последней фразе. По моим наблюдениям ботан нагура довольно грубая, хотя и отлично дробится. После работы на ботан я бы не стал переходить на байкалит сразу, а вставил промежуточный цикл. У вас же, финиш после байкалита на ботан...
затем хороший светло-зеленый выглаженный байкалит убил риску от атлянского. Душа успокоилась после байкалит+батан.
В какой доводке ваш байкалит?
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Фрол Фрол
по гритам продавцу/производителю верить нельзя.
Это если привязать некую условную шероховатость, полученную на чём-то, что Вы считаете эталоном для сравнения, к размеру зерна, без учёта выборки фракции, превалирующего размера частиц в её разбросе и без поправок на связку - её структуру, концентрацию зерна, агломерацию и пр.
Т.е. зерно-то по фракции может быть в брусках этих сколько угодно соответствующим заявленному. Но это ни в коем разе не обозначает, что оно будет давать конкретную некую шероховатость.
Указание размера зерна может говорить только о том, что такая фракция использована при изготовлении бруска. Но не о шероховатости получаемой поверхности. Я буквально вчера приводил пример 10000-ника, работающего грубее 8000-ника, и это не редкая ситуация, и с камнями далеко не китайскими. Просто у нас идеализированное представление, часто, о том, что такое зернистость и фракция. Про выборку фракции вообще не припомню чтобы кто-то написал в разделе внятно, то, что например есть в этой статье:
http://www.ru-chef.ru/blogs/ar...%B4%D1%8F%D1%82
Евгений_Е
После работы на ботан я бы не стал переходить на байкалит сразу, а вставил промежуточный цикл. У вас же, финиш после байкалита на ботан...
Я сам не любитель водных суспензий на масляных камнях и наоборот, но такой вариант - вполне рабочий.
То, как именно дробится суспензия нагура, с какой скоростью и на насколько мелкие частицы, сильно зависит от камня-основы. Префиниш получить на ней реально.
Я на своей стационарной ботан, например, могу его получить работая с суспензией а потом на ней чистой еле влажной.
А если особо заморочиться, то после неё можно сразу ХБ-стропу брать, перед чистым кожаным ремнём и получить приемлемое бритьё по чистоте и комфорту.
На сланцах некоторых, после суспензии ботан, если удалось выбрать её насыщенность удачно, и поработать достаточно долго, тоже можно получить кромку, которую дальше можно доводить на чистом и всё.
Но всё это требует хорошей привычки к нагура и чутья при выборе консистенции суспензии.
Вообще - выбор консистенции, это ключевой момент, но его нереально описать словами, по-моему(
Просто в какой-то момент ловишь себя на том, что произошёл качественный скачок в этом аспекте.
ну, и, невозможность сделать что-то на "грубоватом" камне или суспензии, что продиктовано тем, что привычно использовать его на том этапе, когда надо ещё много снять, и доработать на нём\ней до тонкой кромки, по-настоящему тонкой - довольно долго. И надо учесть, что на характер дробления и работы суспензии ещё влияет состояние фасок и кромки. А иногда взяв такую суспензию на более тонком этапе, можно сильно удивиться, насколько иначе она может себя показать.
oldTorЭх, вот бы один раз увидеть и попробовать с наставником...
На сланцах некоторых, после суспензии ботан, если удалось выбрать её насыщенность удачно, и поработать достаточно долго, тоже можно получить кромку, которую дальше можно доводить на чистом и всё.
Но всё это требует хорошей привычки к нагура и чутья при выборе консистенции суспензии.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Евгений_ЕВы не поняли или я не до конца выразился :-)
После работы на ботан я бы не стал переходить на байкалит сразу, а вставил промежуточный цикл. У вас же, финиш после байкалита на ботан...
По факту мне переход с атлянского на байкалит не понравился и я успокоился на байкалит+суспензия батан = понравился рез по волосу и по доске, ну и то что я увидел в увеличилку :-) Может там какая ошибка в работе закралась, вот и не понравилось. Переточил финиш.
oldTor
Это если привязать некую условную шероховатость, полученную на чём-то, что Вы считаете эталоном для сравнения
oldTor
пример 10000-ника, работающего грубее 8000-ника,
oldTorЯрослав, Вы как всегда в точку. Я особо-то и не надеялся при покупке этих камней, но в глубине души хотелось "более ценного меха" :-) Просто у меня дырка в сете в районе 2-3000, а это сильно раздражает. Я работаю без приспособ принципиально (мне лень их заводить) и еще лень долго работать на одном камне, я угол теряю, поэтому шаг в сете мелкий. Тут психология видать лезет :-)
Просто у нас идеализированное представление
oldTorОбожаю разводить "грязь" с водой :-) А еще больше обычный чай :-) Попиваешь чаек и заодно на камушек подкапывааешь, правда пальцы, зараза, красятся, но это быстро сходит :-)
Вообще - выбор консистенции, это ключевой момент, но его нереально описать словами, по-моему(
Просто в какой-то момент ловишь себя на том, что произошёл качественный скачок в этом аспекте.
Фрол ФролЗа каждый?
Цена 45 юаней,
Те что по грубее - твердые, но суспензию дают. 600 - по мягче, 1000 - мягковатый.
https://ru.aliexpress.com/item...64964.html?spm= a2g0s.8937460.0.0.HXyEY8
gaminator
А ЧТО ВОТ ЕНТО ТАКОЕ?
Вроде т.н. "агат", натуральный камень. Обратите внимание на пробный размер: 5х2х1 см. Что можно делать на таком камне? Только если рыболовные крючки и иголки подправлять
А какой зернистости оптимально для кухни?
У меня совдеповский, подозреваю что 600 и 1000
gaminatorЕсли именно из китайских, то 600 (если нож убит, то с 320), 1500 и 3000. После 3000, доводка уже по желанию пользователя
А какой зернистости оптимально для кухни?
http://s.aliexpress.com/yYFRNvqa
(from AliExpress Android)
qhjj
имхо кроме керамики не стоят внимания.
за эти деньги и даже дешевле можно взять комплект более достойных камней для точилки.
Может тыкните носом? Я новичок, глаза разбегаются... Переплачивать не охота
qhjjгриндерманны к гадалке не ходи )))
http://www.grinder-man.ru/rockstaff/25х6х152
трех камней КК F220, F600, F1000
за глаза хватит в 95% случаев.
для заточки ножей в быту из любых сталей.
дешево, сердито и эффективно.а брусочек рубиновой керамики лично мне нравится для правки ножей на руках.
Если после 1000 камня поправить на коже с пастой? Состояние бритья реально добиться? Или надо более мелкое зерно камня?
qhjjда можно уже после F600 без всяких паст и кож растительность на конечностях поскоблить. после F1000 тем более. зернистость указана по FEPA это соответственно 1000 и 3000 в японических гритах. кожа с пастой это если есть необходимость и спортивный интерес к фокусам, чтоб волос на весу стругался и перерезался, тогда да - надо чтото еще тоньше. для бытовых целей остроты F600 за глаза, после F1000 как по мне она уже даже излишняя.
Все ясно! Спасибо большое!
https://www.obi.ru/instrument-...ilnyi/p/1154962
https://www.obi.ru/instrument-...annyi/p/1154970
Никто не пользовался такими, что из себя представляет сей продукт?
[B][/B]
Ernesto CheГрубо говоря - склеили песок, только лопаты точить сгодится
что из себя представляет сей продукт?
за эти деньги и даже дешевле можно взять комплект более достойных камней для точилки.[/b][/QUOTE]
это где можно купить дешевле и лучше?
alexeysergeech
это где можно купить дешевле и лучше?[/B][/QUOTE]
Дешевле наврядли купишь, но из всего набора стоящий только рубин. Стоит ли покупать такой набор решать лишь вам.
alexeysergeech
за эти деньги и даже дешевле можно взять комплект более достойных камней для точилки.
это где можно купить дешевле и лучше?Первые 5 камней (начиная с грубого), вполне нормальные.
Карбид бора 800 и 1500 не однозначны, так как хорошо работают только по сталям до 55HRC. Но дешевые кухонные ножи точат, не изнашиваясь.
Зато ножи от 60HRC полируют, почти как Блек Арканзас, отказываясь нормально на них работать. Так что, тут вопрос, нужны ли такие камни. Если много мягкой нержи, пригодятся. Но, учитывая их цену... возможно лучше покупать более универсальные корундовые ADAEE (впрочем, ADAEE не пользовался). Если же покупать не ADAEE, а камни Гриндермана, то тогда есть смысл точить нержу на карбиде бора, так как, с учетом износа, Гриндермановские дороже выходят.
Рубиновая керамика шикарна. Но то, что в данном наборе предлагается более тонкого - просто ерунда.
"Зеленый агат", являющийся на самом деле нефритом, за счет вязкости полирует мягкую сталь и может применяться для декоративного эффекта. Но полировка, в основном, за счет пластической деформации. Скорость не велика. Зато выглаживается микрозубец на кромке и нож начинает хуже резать.
Применять "Зеленый агат" можно. Но после него стоит, чуть увеличив угол, вернуть остроту правильным камнем. Тогда и зеркало на фаске будет, и острота на кромке.
В частности, недавно после камня 8000 грит пользовался этим "агатом". Зеркалить стало, ВРОДЕ, получше (вроде, потому, что при такой площади, какую имеет заточная фаска, разницу не понять). Но потом остроту с поднятием угла вернул нормальным камнем.
Так что, полезность всех этих "агатов" практически нулевая. То же зеркало дает Блек Арканзас и Яшма, только быстрее, и не зализывая.
Я пару раз пользовался "Зеленым агатом" на Апексе, поскольку выше 5000 грит нормального камня на Апекс не имел. Но я купил этот нефрит только потому, что предложили за 4 доллара. Решил поэкспериментировать. Дороже брать не стал бы. А сейчас вообще выпилил апексный финишник из большого камня, и результат гораздо лучше.
При бюджете 2 т.р. я бы брал V-образную точилку лански алмаз+керамика. И не заморачивался бы апексойдами.
При бюджете 7000 - набор Борайд Т2 + масло лански.
или шептон про на воде.
Виневцы отдельно идут, на сколько я понял с ними как повезет и работают не сразу.
Стекло, порошок КК 60 и 400 в районе 500 руб.
Что же касается Трингла, то это всего лишь палка, в которую воткнуто 2 мусата. Мусаты у китайцев по рублю за ведро. Но можно и не китайский взять...
Но зачем его в палку втыкать, если руки есть? В одной руке мусат, в другой нож - экономия на втором мусате и палке для втыкания.
Проблема в другом: на Триангле нож не заточишь. Только испоганить. Впрочем, есть люди, которые не понимают, что пятно контакта очень мало и давление неизбежно чрезмерно...
Масло Лански чем лучше оливкового?
Видимо, вы сторонник дорогих решений.
channel-1я всё говно уже успел попробовать и сделал выводы. Они выше.
Видимо, вы сторонник дорогих решений.
Voy50Но вы не ответили, ни на вопрос о том, зачем мусат втыкать в палку, если есть руки, и о том, чем масло Лански лучше оливкового?
я всё говно уже успел попробовать и сделал выводы. Они выше.
2) Не знаю, оливковым не пользовался. Да и дороже оно. Бутылька лански хватит на 500+ ножей. 50 копеек на нож. Салфеток на большую сумму уходит.
channel-1-
что вы Лански дешевле берете. Да и в салат его использую...
Это была пятница, мы выживали как могли 😊
Итак, господа, кто еще использует масло для заточки в салат? Какое? И, что самое главное, как его использовать, на листья или от листьев?
Пардон, а то забанят не по теме-
используете ли китайские аналоги?
channel-1
Первые 5 камней (начиная с грубого), вполне нормальные.
Карбид бора 800 и 1500 не однозначны, так как хорошо работают только по сталям до 55HRC. Но дешевые кухонные ножи точат, не изнашиваясь.
Зато ножи от 60HRC полируют, почти как Блек Арканзас, отказываясь нормально на них работать. Так что, тут вопрос, нужны ли такие камни. Если много мягкой нержи, пригодятся.
КБ 800 - дно, КБ 400 отлично сносит риски от p100 , как на мягких нержах так и на м390 и елмаксе, после него можно сразу переходить на КБ 1500, + финиш на сланце или китайской доведенной керамике, КБ отличный абразив своей нише, со временем склонен к выглаживанию, но не критично.
У меня уже год в эксплуатации КБ 1500. Недавно взял Спайдерко Файн, и она мне понравилась больше.
В общем, у карбида бора есть как сторонники, так и противники. Поэтому я и писал, что он не однозначен.
PartizanoАпексный еще сланец есть на 5000 грит. Вполне нормально работает и стоит копейки.
По моему скромному мнению, максимум что делают китайцы хорошо, и достойно внимания это так называемая рубиновая керамика, то что выше по гритам считаю напрасная трата денег. Говорим про апексный формат.
"Зеленый Агат" можно использовать для зеркальной полировки мягких сталей. Эффект не столько точильный, сколько декоративный за счет пластической деформации. Я без бланка (наклеил на пластину из оргстекла), брал за 230 рублей год назад. Сначала так полирую (когда есть настроение), потом на настольном камне (Блек Арканзас, Яшма, Сунгари и другие - как придется), чуть увеличив угол, возвращаю остроту (а то на кромке зубцы зализываются).
Читал на форуме, кто-то на "Зеленом Агате" быстрее зеркало получает, чем на коже с пастой (но это зависит и от стали, и от кожи, и от пасты).
Подозреваю, за счет наведенной шероховатости "Зеленый Агат" может точить быстрее и грубее, если нужно, как напильник.
Так что, тоньше рубина есть у них апексные камни. Но, конечно, если у вас есть апексный Блек Арканзас, "Зеленый Агат" не нужен.
"Зеленый Агат" можно использовать для зеркальной полировки мягких сталейДля декоративного зеркала, использую алмазную пасту 1/3 на деревянном бланке.
По цене где то 150-200руб. за банку, и она еще в хозяйстве может пригодится в других местах.
Более быстрого способа наверное нету.
На коже мне не нравится, хоть и плотная но выходишь на рк