Чем довести керамику от Spyderco до ума?

OdinRUS

Добрый день, имеется керамика ультра-файн от Спайдерко, большим бруском, которая в коробке пластиковой. Но беда - на поверхностях с двух сторон явно виды круги от обрабатывающего инструмента. При попытке доводки ножей на такой поверхности они только тупятся о эти выступающие круги.

Чем бы на этом ультрафайне керамическом поверхности загладить, причем так, чтобы этот камень потом еще и точил что-то? 😊

oldTor

В разделе это уже обсуждалось, рекомендую мосмотреть тему "выравнивание поверхности камней", а чисто по керамикам есть сравнительно недавняя свежая тема: http://guns.allzip.org/topic/224/1030648.html

ivan-3

Правильный ответ, что пока выровняете либо поседеете либо накачаетесь 😊
На выравнивание одной стороны я угробил 10 часов до получения зеркала и работала чуднинько.
Вот отсюда и еще пару страниц, там процесс и фотки
http://guns.allzip.org/topic/224/558291.html

OdinRUS

ivan-3
Правильный ответ, что пока выровняете либо поседеете либо накачаетесь
На выравнивание одной стороны я угробил 10 часов до получения зеркала и работала чуднинько.
Вот отсюда и еще пару страниц, там процесс и фотки
http://guns.allzip.org/topic/224/558291.html

Пичаль и алхимия.. буду думать, что с ним делать.. ибо в моем экземпляре даже на ощупь ощущаются следы обработки и камень по назначению использовать нельзя - просто убивает РК в таком виде.

Но спасибо, я все понял 😊

pashaa

Искать алмазный порошок? Или эльборовый в соседней теме брать.

OdinRUS

UPD. Взял А4 лист 1000-й наждачки, потер как следует. Результаты - наждачка сточена до бумаги, но на ней осталась белая крайне мелкая пыль. Вероятно от бруска керамики. Хотя не уверен 😊 Помыл как следует брусок. Разводы от обработки стали менее заметны, более заглажены, но все еще явно видны, особенно под углом, на ощупь больше никаких неровностей не ощущается при проведении пальцами. Попробовал ножик из АУС8 подточить - однозначно точится, а не тупится, как до этого. Имхо - листов бы 10 такой наждачки извести на каждую сторону и полагаю будет неплохо. Но уже сейчас стало гораздо лучше, чем было.

Alexx_S

OdinRUS
Результаты - наждачка сточена до бумаги, но на ней осталась белая крайне мелкая пыль. Вероятно от бруска керамики.
Если бы все было так просто. Это пыль от наждачки.
Вы сгладили некоторые острые вершины, но геометрия так и осталась плохой.

Alex_klg

OdinRUS
Разводы от обработки стали менее заметны, более заглажены, но все еще явно видны, особенно под углом, на ощупь больше никаких неровностей не ощущается при проведении пальцами.
Эти разводы придется уничтожить до корня, иначе ультрафайна не получится никак. Наждачка не даст плоскости, только волнистую "г(л)ад(к)ость".
Представьте себе плоскость со ступеньками (разводами) толщиною в единицы микрон. Теперь проточите там клин с 1-микронной толщиной РК, на зерно. Вы ее не заточите, а побьёте и затупите в результате... Придется качаться 😊 привет Сэлу! 😞
Тут пригодится алмазный брусочек, чугунная плита, подшипник и алмазная паста. Брусочком сделать радиусы-заходы на всех гранях, чтобы не вырвать ими алмаз из плиты. Шаржировать плиту и качаться. Облысеет - еще алмаза. И так до ровного зеркала без намека на следы следов.
Чугунину вполне сможет заменить плита (толстый лист) любого металла, от меди до пищевой нержи. Шаржировать обязательно.
Успехов!

Alexx_S

Маленький брусок 303F (125х25) я выравнивал на стекле с карбидом кремния.

Alex_klg

Alexx_S
Маленький брусок 303F (125х25) я выравнивал на стекле с карбидом кремния.
Ага, над своим SC303MF день покачался так вот, сделал меньше половины обдирки. Вспомнил про чугуний и с 28/20 в два-три часа зеркало получилось. С двух сторон. Лучше поискать железку/чугунку - много полезнее будет, имхо.

Зубан

Spyderco double stuff pocket stone (белую сторону) доводил за несколько подходов в течение 3-4 дней, то на столе, то на руках, то ещё где... Доводил на алмазе грубом ДМТ. Утомился, что до сих пор помню. Тоже самое с выравниванием синего камня для Лански, уф.

А у вас камень в несколько раз больше. Поэтому, желаю запастись парой грубых алмазов и терпением. И желаю великих свершений, потому что это того стоит: камень мало того, что будет ровным, он будет гораздо тоньше (в смысле гритности и работы), почти на уровне арканзаса.

------------------
"Даждь кровь и приими дух". Прп. Пётр Дамаскин

Nikolay_K

Зубан
Spyderco double stuff pocket stone (белую сторону) доводил за несколько подходов в течение 3-4 дней, то на столе, то на руках, то ещё где... Доводил на алмазе грубом ДМТ. Утомился, что до сих пор помню. Тоже самое с выравниванием синего камня для Лански, уф.

А у вас камень в несколько раз больше. Поэтому, желаю запастись парой грубых алмазов и терпением. И желаю великих свершений, потому что это того стоит: камень мало того, что будет ровным, он будет гораздо тоньше (в смысле гритности и работы), почти на уровне арканзаса.


керамика эта нормально и достаточно быстро доводится на свободном зерне.

Я как-то между делом буквально минут за 30-40 довёл этот 303MF на обычном стекле с алмазной суспензией
( суспензию делал сам --- взял чистый 10 микронный алмазный порошок, добавил чуть-чуть воды и ПАВ )

А на закрепленном (гальванически или как-то по-другому) с ней можно долго мучиться и вдобавок еще есть риск убить бруски...


Зубан

Николай, так у меня были такие волны на камне, что доводкой это сложно назвать. Это даже не правка, а переточка камня, если пользоваться заточной терминологией.

------------------
"Даждь кровь и приими дух". Прп. Пётр Дамаскин

Nikolay_K

Зубан
у меня были такие волны на камне, что доводкой это сложно назвать. Это даже не правка, а переточка камня, если пользоваться заточной терминологией.

у меня тоже были "волны" и не такие уж маленькие.

Кстати, сильно давить при доводке на свободном зерне не надо,
это не ускоряет процесс.


Зубан

Короче говоря, попробую в следующий раз. Только надо сначала порошок купить алмазный. На карбидовом вряд для так быстро получится.

------------------
"Даждь кровь и приими дух". Прп. Пётр Дамаскин

Alex_klg

Nikolay_K

А на закрепленном (гальванически или как-то по-другому) с ней можно долго мучиться и вдобавок еще есть риск убить бруски...

Прошу пояснения. Мой 204 ультрафайн перестал делать отчетливые ровные рисочки и теперь делает практически зеркало (в 100х) - это труп или так и должно быть? Доводил на шаржированном АС М28/20.

Alex_klg


суспензию делал сам --- взял чистый 10 микронный алмазный порошок, добавил чуть-чуть воды и ПАВ
Волны пытался и так удалять, только на плите. В итоге научился шаржировать чугун с помощью подшипника. Мазать пастою стекло как-то не сподобился..
Все-таки как лучше - свободный или крепленый алмаз? Поглядеть нечем, а тема актуальная.

Nikolay_K

Alex_klg
Все-таки как лучше - свободный или крепленый алмаз?

для доводки и выравнивания керамики --- однозначно лучше свободное зерно.


lukasq

для доводки и выравнивания керамики --- однозначно лучше свободное зерно.
для выравнивания понятно-проше плоскость вывести
А вот нужны на ней риски? или всеж однородно матовая поверхность?
многие правят на притирах -шарожированых ?

------------------
С уважением, Евгений!

Alex_klg

Повторюсь
Прошу пояснения. Мой 204 ультрафайн перестал делать отчетливые ровные рисочки и теперь делает практически зеркало (в 100х) - это труп или так и должно быть? Доводил на шаржированном АС М28/20.
Это был вопрос, извините.

ivan-3

Ультрафайн и не должен давать рисочек. Зеркало это гуд.

По зерну я с Николаем не согласен. Шаржированный работает намного быстрее во всяком случаем у меня 😊 Просто чуть пасты на чугун и начинаю работать, она сама шаржируется. Со временем срабатывается в прах, стираю туалетной бумагой, добавляю еще чуть пасты и по новой.

stilus2008

ivan-3
Шаржированный работает намного быстрее
Неистово плюсую 😊
Шаржировал и притир чугуниевый, и работаю на алмазной планшайбе. Результат достигается быстрее. Но, чуть сложнее риски выводить, имхо.
На свободном зерне, на мелких фракциях абразива ещё чётко замечен грешок заваливания концов камня по длине. Имею ввиду, что концы камня прорабатываются хуже, чем центр и надо уделять этому внимание. Или это только у меня так?

Alex_klg

ivan-3
Зеркало это гуд.
Просто чуть пасты на чугун и начинаю работать, она сама шаржируется. Со временем срабатывается в прах
Спасибо, Иван!
Мне так не фартит, стер наполовину сетку на 250х250 кл.2 пока дошел до подшипника - вот он шаржирует, точно. Шлам стал чистым, не черным. Рисок на УФ нет и не было после 28/20, может кто пояснит сие чудо?
По скоростному выравниванию понятно, большинство сходится во мнении.
По правильному - по свободному зерну нуждаюсь в пояснениях - чем именно лучше? (...чем грузины! (С))

ivan-3

Я вот не очень понимаю пр освободное? Свободное это на чем? на стекле? стекло от алмазов даст яму за 10 минут работы. Я вот тоже не совсем понимаю чем лучше. Дробится будет? А зачем нам его быстрое дробление?

stilus2008

Свободное на стекле - для тех, у кого нет или не может быть чугуния/ циркониевой керамики/сапфирового притира. В стекло - то не шарируешь абразив, разве что паразитное зерно, которое только испортит всю работу.

ab

а вот поясните, если использовать чугунный притир - получается на каждую фракцию алмазов нужен свой? или его как-то можно отчистить от более крупного зерна?

ivan-3

Отчистить можно. Я скребу торцом керамической пластинки.
Это то что проверено.

Из описанного и не проверенного точно не помню, но шкуркой 1000 грит можно пройтись.

Nikolay_K

ivan-3
Я вот не очень понимаю пр освободное? Свободное это на чем? на стекле? стекло от алмазов даст яму за 10 минут работы. Я вот тоже не совсем понимаю чем лучше.

возьмите стекло раз в 100 большей площади, чем то, что собираетесь притирать и не будет никакой ямы.

На стекле возможна притирка только со свободным зерном.
Потому, что шаржироваться там некуда.

Стекло лучше тем, что оно сразу имеет хорошую плоскостность
и гораздо дешевле и доступнее любого чугунного или стального притира.

ivan-3

Как я уже описывал что стекла 6 мм жесткости не имеют вообще - даже просто дежа на любом столе они дают прогиб хороший.

Мне тут по знакомству пообещали бронированное стекло аццкойтолщины (но по весне, когда до дачи доедут). Вот я подумал что на тот блок вполне можно будет класть тонкое как расходник.

А что по расходу алмазной пасты на большой плоскости стекла? Этож сколько надо нанести?

Nikoola

ivan-3
Как я уже описывал что стекла 6 мм жесткости не имеют вообще
Я нарезал из 12мм стекла, идущего на производство каких-то особых зеркал..
300х300 и 200х200.
За два квадрата- 460 руб ( срок 1 день ), с фасками по всем сторонам ( в заказе написали- " еврообработка", чем немало рассмешили)