чем и как лучше склеить расслоившийся камень?

ab

Подскажите, пожалуйста, чем и как лучше склеить продольно расслоившийся на две примерно равные половины, по дефекту, сланец grey alania?

пока процесс представляю так - цианакрилат типа супер-момент и три струбцины через две тонкие досочки.

может у кого есть идеи получше, проверенные? какие есть нюансы?

ivan-3

Из виденного склееного другим. Склеивали развалившуюся пополам керамику спайдерко (двухсторонний камень из двух частей). Клеили на эпоксидку, с двух сторон стекла толстые ровные и под пресс. Склеилось идеально по плосоксти и плоскопаралельности.
Если этого не сделать то потом заново придется ровнять плоскости.

calcell

Удаление трещины с заточного камня- две страницы трудно пролистать

ab

calcell
Удаление трещины с заточного камня- две страницы трудно пролистать

эту ветку я смотрел. там речь о продольно треснутой синтетике и эпоксидке, а плоскостность обеспечивается наклейкой на стекло.

1shiva

ab
проверенные? какие есть нюансы?
Клеил раза оселок.Зажимал в тисках.Клеил цианакрилатом.Следует учесть,что клей не должен выходить на рабочую поверхность.Будет цеплять при заточке деликатных инструментов.С уважением,1shiva

stilus2008

Клеить лучше эпоксидкой - пятиминуткой, их в продаже полно. Только клеить нужно не просто клеем, а сделать для него наполнитель, допустим немного мелкого цемента или абразивную пыль после растирания абразивного бруска. Мне легче 😊, у меня после обработки сланцев довольно много остаётся этой же, сланцевей, пыли. Замешиваете быстренько пятиминутку с наполнителем. Консистеция должна быть не сильно текучей, вязкой. Это для того, чтобы при склейке получился монолит и не осталось щелей между поверностями; а также чтобы всё, что выдавится из щелей не испачкало рабочие поверхности. Рабочие поверхности камней обклеиваете малярным скочем. Полученной в результате замеса субстанцией смазываем бутерброд без фанатизма, впитываться оно в камень практически не будет, учитываем это, но, в от же время смазываем так, чтобы и вышло наружу немного и щелей не осталось. Прикладываете вторую часть - и две деревяшки ровные и плоские подкалиберные, сверху и снизу. Готовый бутерброд укладываем на месте, к которому есть подход со всех четырёх сторон, и сверху ставим груз - например гирьку торговую грамм 300-500. Больше и не надо. И потом в течении пяти - пятнадцати минут бегаем вокру этой склейки, кудахтаем и волнуемся, и пытаемся спасти рабочие поверхности сланца, вытирая выделяющуюся эпоксидку. После застывания перестаём волноваться и кудахтать, ровняем эпоксидку с торцов, остатки смываются ацетоном (если он есть).
Как - то так, на примитивном уровне постарался обьяснить.
Цианакрилатом - плохо получилось, он текучий сильно, а замешивать его сложно. И перепачкался сам, и всё вокруг угадил. А если не замешивать с наполнителем - остаются щели между бутербродинами.
Также пробовал лаком проливать щели - результат негативный.

Да, забыл. После всего вскройте лаком торцы. Лучше, лаком дя камня, имхо. Подойдёт в принципе любой.

ab

спасибо!

Nikolay_K

stilus2008
Цианакрилатом - плохо получилось, он текучий сильно, а замешивать его сложно.

для таких случаев бывает цианакрилатный гель,
бывает даже такой, что не стекает на вертикальной поверхности.


stilus2008
Клеить лучше эпоксидкой - пятиминуткой, их в продаже полно.

пятиминутка даёт более хрупкий и менее прочный клеевой шов.

и вообще чем дольше застывает эпокси, тем как правило лучше
показатели клеевого соединения.

stilus2008

Nikolay_K
гель
пятиминутка

Гель тоже не годится, долго сохнет в таком количестве, и его неудобно замешивать с наполнителем. А без наполнителей - остаются щели.
"Проверено электроникой" (с) 😀
Пятиминутка предпочтительно по той же причине, ну долго сидеть подтирать клей, который вылазит из щелей. 😊 и угаживается весь торец, который потом зубами отчищать надо.
И нет там нагрузок таких, чтобы это так влияло. Важнее здесь запечатать щели между сланцами.
Вот как раз заготовочки 😊 нужного сланца под рукой были, сфотографировал; правда сфотографировал быстро и не очень хорошо, но для понимания - достаточно.
На первом фото - необходимый камень - нижний. Светлые полоски по торцу сланцев - слои. И на этом сабжевом камне их больше всего. Если их не лакировать до окончательной обработки, то получаем много маленьких сланчиков максимальной толщиной 9 мм, как самизнаете у кого 😊


gromootvod69

Клеил мягкий древний сланец распавшийся на три слоя акриловым бесцветным лаком смешанным с цементом (поддержу земляка,-без наполнителя толку мало),это не клей ,но учитывая большую площадь поверхностей и смешные нагрузки в проц.эксплуатации держит отлично. К тому же лак сей малотоксичный и "схватывается"(высыхает) довольно быстро.Им эе промазал после и торцы,за полгода не отпало ничего.
удачи

ab

у меня щелей как таковых нет, т.к. это один очень ровно расслоившийся камень. так что попробую просто эпоксидку тонким слоем на одну из половинок.

stilus2008

ab
у меня щелей как таковых нет, т.к. это один очень ровно расслоившийся камень.

Я об этом и говорю; это и есть возня с одним расслоившимся камнем...
Слои внутри камня очень хрупкие. Начнёте возиться - увидите сколько трухи посыпется, и всё не будет так гладко. Если не посыпется - хорошо, обойдётся малой кровью. На Вашем месте я бы всё равно тогда подготовил бы наполнитель для эпоксидки, чтоб рядом был. Если дома - то можно вспомнить, где мука лежит, например 😊
Дело Ваше, чем смог...
Удачи.

Nikolay_K

gromootvod69
Клеил мягкий древний сланец распавшийся на три слоя акриловым бесцветным лаком смешанным с цементом (поддержу земляка,-без наполнителя толку мало),это не клей ,но учитывая большую площадь поверхностей и смешные нагрузки в проц.эксплуатации держит отлично. К тому же лак сей малотоксичный и "схватывается"(высыхает) довольно быстро.Им эе промазал после и торцы,за полгода не отпало ничего.

бывает уже готовый монтажный клей на основе акриловой эмульсии
уже сразу с наполнителем и всеми делами

например "Момент Монтаж"

ab

думаю про наполнитель - кроме рубанковской нагуры ничего под рукой что можно было бы истереть не находится 😀 если ей навести слегка склеиваемые поверхности на сухую - нормально?

а! можно еще с грин бразилиан напилить

или порошок карбида кремня F1200 взять?

Nikolay_K

ab
думаю про наполнитель - кроме рубанковской нагуры ничего под рукой что можно было бы истереть не находится если ей навести слегка склеиваемые поверхности на сухую - нормально?

а! можно еще с грин бразилиан напилить

или порошок карбида кремня F1200 взять?



зубной порошок или просеянный мел.

ab

мда, тогда уж из доступного - мука. если это не шутка, конечно

stilus2008

Нет. Не шутка, но она белая и будет, но можно и земли набрать. Причем я опять не шучу.
И Nikolay_K прав - он с химией на "ты" - зубной порошок, мел. Возможно и "Момент-Монтаж" наверное, только я, как Вы и просили, советую то, чем пользовался. А когда вот так побегал сам, и пришлось муку у жены из рук практически вырывать - пятиминутку жалко стало, не говоря про сланцевое сырьё 😊, выводы сделал и набрал себе баночку пыли от обработки сланцев, всё равно урнируется.

ab

камень склеил, замешав эпоксидку с зубным порошком. еле успел за пять минут размешать порошок в эпоксидке и нанести равномерно на поверхность. склеилось знатно, монолит. сначала беспокоился, когда отдирал при выравнивании прилипший камень от стекла, но держит мертво. ну и еще я торцы у камня лаком обработал.

в общем, спасибо всем откликнувшимся :-)

stilus2008

ab
...сначала беспокоился...

Ага, без кудахтанья таки не обошлось 😊
Монолит - значит ли это, что щели закрылись между камнями? Это очень важно.

ab

stilus2008

Ага, без кудахтанья таки не обошлось 😊

куда ж без кудахтанья. зато этот камень мне теперь как родной ;-)


Монолит - значит ли это, что щели закрылись между камнями? Это очень важно.

их почти и не было, камень очень ровно расщепился. нигде по периметру склейки ям не было, я потом еще излишки вытирал и после первичного застывания (через 4 часа) снимал ацетоном. после даже плоскостность не нарушилась, как на F500 все штрихи стирались одновременно в момент, когда камень расщепился прилипнув, так и после склейки та же картина оказалась.