Задай вопрос Геннадию Максимовичу ( GAU-8A )

Nikolay_K

у нас уже есть тема "Задай вопрос Дмитричу": http://guns.allzip.org/topic/224/1107347.html


увидев вот этот пост:

GAU-8A
Весь юмор или слезы горькие- кому как угодно, в том, что заточной раздел своими заточными премудростями, хитросплетением различного рода заморочек, наличием мильена переменных и пр. из набора "черного ящика", напрочь отбивает хоть какое либо желание не только точить ножик, но и вообще- иметь его.

и поразмыслив немного я понял, что должна появиться еще одна подобная тема, в которой Геннадий Максимович
мог бы поделиться со страждущими своими соображениями о том, как можно процесс заточки сделать более простым,
более доступным и настолько понятным
, чтобы каждый ганзовец и гость ганзы независимо от его гендерной
и социальной принадлежности будучи вдохновленным этой темой смог бы и захотел бы заточить свои ножи.


Модераторы (один из них между прочем земляк GAU-8A!) же будут всячески блюсти и ограждать
эту тему от посягательств недоброжелателей, чтобы общение получилось по-настоящему интересным и продуктивным.

calcell

Ссылки можно на видео-фото "заточки от GAU-8A", может и вопросов не возникнет?

GAU-8A

Ну, коли так, то, как говориться- ради Бога, но хочу сразу сказать, ни фот, ни видиков в моем арсенале нет, так что для желающих зрелищ- увы-с..насчет заточного хлеба..не знаю, не знаю, у меня все просто- руки..нож...и абразив в любом виде... да, и насчет "блюсти и ограждать"- в этом нет необходимости.
..............................................
Мои основные принципы в подходе к заточке.

1. Острота это не более чем договоренность с самим собой.
2.Понимание заточки находится в прямой зависимости от понимания стали.
3.Острота для ножа, а не нож для остроты.
4.Время, потраченное на заточку, не говорит о мастерстве, о мастерстве говорит лишь качество резания.
5.Острота многолика.
6. Вода точит камень, а нож умение.
7. К остроте ведут сотни дорог, но при прочих равных, лучшая не та, что длиннее, а та, что короче.
8.Острый инструмент не достижение, а норма.
9.Чрезмерное тщание только вредит делу, равно, как и лишние сущности.
10.Заточка не цель, а лишь средство.
11.В отличие от глупости, острота имеет свой предел.

Alex.P

Максимыч, чем эти умные фразы, ты лучше весь процесс по пунктам распиши, начиная с того, что появился у тебя нож, а подводы там под 60гр, но сведено достаточно прилично - под 0,3-0,4 и сталь, к примеру S30V на 59-60ед, нормальная сталь. Начни с того грубого камешка.

Кому как, но по соотношению бюджетность - качество заточки, твоя метода в числе лидирующих. ИМХО.

dmitrichW

GAU-8A
В отличие от глупости, острота имеет свой предел.
Очень верно сказано.

GAU-8A

Гут...
Врукопашную на шлифкруге- диаметр 30см, толщина 5см.(карбид кремния, крупность 100-150мкм, связка достаточно мягкая...так что на сухую), далее...посменно шкурка Мирка 600-1200-2000, в принципе зависит от желания, мотивации и наличия ее на данный момент...в конце несколько завершающих движений на ремне с ал. пастой 5-7мкм. Все...как говориться- пожалте бриться,
никаких заусенок и тому подобных сюрпризов. Сталь? -любая...
А вообще, главное в заточке в умении держать угол, все остальное семечки.

GAU-8A

Хочу пояснить еще одну вещь для лушего, тесезеть, понимания...Если чел может на донышке блюдца заточить ножик и его это устраивает, то как говорится-флаг в руки...если другого устраивает Лански- прекрасно, третий пришел к какой нить хитрой точилке- тоже хорошо и.т.д., самое важное, что бы полученный результат его УСТРАИВАЛ! что бы человек остался доволен полученным...вот что, на мой взгляд, ключевое...не удовлетворяет данный метод результатом- ищи другой, совершенствуйся- путей сотни, но ошибкой считать, что главное это получение сверх остроты...главное, повторяю, устраивает результат или нет.

GAU-8A

Различного рода приспособы считаю, уж извините, для женщин..все за тебя придумано дядей- закрой глаза и пили как робот...ни чуствуешь ни стали, а это главное, ни руки... да и вообще ничего, короче, занятие из разряда- ни уму, ни сердцу...хотя, как и говорил ранее, коли устраивает и не можешь руками, то флаг, вернее, смычок в руки... 😛

Alex.P

GAU-8A
Различного рода приспособы считаю, уж извините, для женщин..все за тебя придумано дядей- закрой глаза и пили как робот...ни чуствуешь ни стали, а это главное, ни руки... да и вообще ничего, короче, занятие из разряда- ни уму, ни сердцу...хотя, как и говорил ранее, коли устраивает и не можешь руками, то флаг, вернее, смычок в руки...
А вот тут позволь с тобой не согласиться, во всяком случае - отчасти.

Есть приспособы, которые существенно сокращают время заточки, особо если объем снимаемого металла большой. Тот же мини гриндер, не говоря уж об обычном гриндере. Да просто алмазы, которые ты игнорируешь по причине отсутствия.

Опять же не все любят линзу на подводах, а ручная заточка её неминуемо дает. И эта же линза маскирует все косячки - завалы ручной заточки. Сколько раз я протачивал такую линзу на ЕджеПро, практически всегда что-то да вылезало.

Да и с "чувством стали" то же вопрос, как минимум одинаково, а если учесть, что хон весит зачастую легче чем нож, то работа хоном по ножу может быть и предпочтительнее. ИМХО.

А вот на счет "не можешь руками" я вынужден с тобой согласиться, считаю это умение обязательным для правильного мужика 😊 Все равно когда-нибудь научусь 😊

GAU-8A

Гриндер, да..но там, что и при работе на наждаке, нужно чуствовать углы руками, но все же гораздо легче чем на наждаке. Кстати, для заточки можно прекрасно воспользоваться и последним, со столь же превосходным результатом, но повторяю, при работе на нем нужна большая практика- можно легко пережечь, заехать на спуск и пр. и пр.

Alexx_S

GAU-8A
Различного рода приспособы считаю, уж извините, для женщин..все за тебя придумано дядей- закрой глаза и пили как робот...ни чуствуешь ни стали, а это главное, ни руки... да и вообще ничего, короче, занятие из разряда- ни уму, ни сердцу...хотя, как и говорил ранее, коли устраивает и не можешь руками, то флаг, вернее, смычок в руки...
Различного рода приспособы - это тиски, кондукторы, металлообрабатывающие станки, бытовая техника (стиральные машины, духовки и т.п.), все виды транспорта и т.д. Я правильно понимаю? 😊

GAU-8A

Вы не видите различия между тисками, стиральной машиной, общ. транспортом и...ну например...Лански? я вас умоляю 😛

GAU-8A

Кстати, хочу предупредить сразу, все о чем пишу, не является рекомендацией к применению, и уж тем более, истиной в последней инстанции, это не более чем один из сотни путей..иными словами это сугубо "моя колея"...она и не плохая, она и не хорошая- она только моя, впрочем, как и любая другая.

Alexx_S

GAU-8A
Вы не видите различия между тисками, стиральной машиной, общ. транспортом и...ну например...Лански? я вас умоляю
А зачем сводить все точильные приспособления к Лански? Во всех областях есть такие предельно упрощенные и бюджетные вещи. У меня есть замечательное заточное приспособление - точилка от Ефима и к ручной заточке я вряд ли когда вернусь, хотя точить ножи руками умею лет с 12.

GAU-8A


Да пользуйтесь на здоровье, кто ж против..хоть от Ефима, хоть от кого, я ж про свое отношение к приспособам говорю... повторю, главный критерий заточки это не на чем, А как, насколько быстро, насколько это устраивает и насколько после качественно режет..вот и вся недолга 😛

grinderman

Отличная тема!
Собрались все уцелевшие аборигены 😊

GAU-8A здесь выглядит очень хорошо.
Мне его позиция ясна и понятна.
Многие люди хотят просто научиться затачивать ножи до приемлемой остроты
и идти по жизни дальше.

Сам на днях баловался Миркой.
После грубого камня прошел последовательно 360-600-1200-2500, затем кожаный бланк с пастой.
Заточил Мору2000 и Фрост в "родные" углы, аж сам залюбовался.
При этом получилось очень остро.
Правда пользовался "женской" штучкой Edge Pro 😛 По быстрому тоже не получилось.

Позиция Николая и Дмитрича мне тоже понятна.
Николай может "нарыть" полезной информации даже в яп-нете, у Дмитрича - богатый практический опыт.
Это для тех, кто заточкой увлекся или зарабатывает оной.

Теория заточного дела должна быть!
А полярные мнения - это хорошо для дела!

GAU-8A, а ведь ты (прости что на "ты") здесь в этом разделе уже несколько лет.
Ведь не для того ты сюда заходишь, чтобы только биться с "ботанами"? 😛
Признайся, что тебе здесь интересно?

Без обид!
А если есть былая обида на меня, то прости меня!


GAU-8A

grinderman
GAU-8A, а ведь ты (прости что на "ты") здесь в этом разделе уже несколько лет. Ведь не для того ты сюда заходишь, чтобы только биться с "ботанами"? Признайся, что тебе здесь интересно?Без обид!А если есть былая обида на меня, то прости меня!
Не стоит извинений, какие обиды могут быть на мастерового, у которого такие же руки черные, как и меня в прошлом...почитай 40 лет с каленой сталью. Что мне здесь интересно? да собственно ничего, ничего нового для себя я здесь не нахожу, все старо как мир..точили и наши деды и прадеды и дома хорошие ставили-строили топорами наточенными до бритья, так что... да собственно и не я инициатор этой темы.

A.V.X.1960

Ну, коли так, то, как говориться- ради Бога, но хочу сразу сказать, ни фот, ни видиков в моем арсенале нет, так что для желающих зрелищ- увы-с..насчет заточного хлеба..не знаю, не знаю, у меня все просто- руки..нож...и абразив в любом виде... да, и насчет "блюсти и ограждать"- в этом нет необходимости.

GAU-8A
..............................................
Мои основные принципы в подходе к заточке.

1. Острота это не более чем договоренность с самим собой.
2.Понимание заточки находится в прямой зависимости от понимания стали.
3.Острота для ножа, а не нож для остроты.
4.Время, потраченное на заточку, не говорит о мастерстве, о мастерстве говорит лишь качество резания.
5.Острота многолика.
6. Вода точит камень, а нож умение.
7. К остроте ведут сотни дорог, но при прочих равных, лучшая не та, что длиннее, а та, что короче.
8.Острый инструмент не достижение, а норма.
9.Чрезмерное тщание только вредит делу, равно, как и лишние сущности.
10.Заточка не цель, а лишь средство.
11.В отличие от глупости, острота имеет свой предел.


С четвертым пунктом не согласен. Если человек быстрее заточит нож, а качество реза будет такое же
как у другого человека, но затратившего много больше времени на заточку - то, на мой взгляд,
мастерство выше у первого человека. Хотя, возможно, второй человек просто не читал пункт 7.

😀 или специально точит долго! 😀

Ну и красота - согласитесь - если дом построен красиво - он лучше.

Nikoola

A.V.X.1960
Ну и красота - согласитесь - если дом построен красиво - он лучше.
А вот тут уже я не соглашусь))
Красивый, но НЕПРОЧНЫЙ дом - не совсем к месту и не отдает практицизмом от таких проектов.
))

GAU-8A

A.V.X.1960
С четвертым пунктом не согласен.
Ну, наконец то по теме 😛 давайте ж это обсудим. Как уже писал - качественный рез- всему делу венец, вы не согласны с этим?

Nikoola

Максимыч, давай уже , раз тебе ВЫДАЛИ тему- " прокачаем" линзу, столь тобой изученную, ась?


Что тебе подсказывает опыт в плане ее юзательности и стойкости..


GAU-8A

Nikoola
Максимыч, давай уже , раз тебе ВЫДАЛИ тему- " прокачаем" линзу, столь тобой изученную, ась?
О линзе больше знает материал, который она режет, ну а ежели без шуток, то линзу уважаю..за что? режет супер, да и проще формировать ее, она сама собой получается..ну и наконец, не нужны никакие приспособы... быстро, дешево и сердито 😛

Alex.P

Максимыч, а у тебя всегда, на одном и том же ноже, получается одна и та же линза? У меня вот даже на мини гриндере она каждый раз немного разная и меня эта её неодинаковость раздражает. Линза не дает мне 100% уверенности в получении желаемой геометрии подводов. 😞 А так да, прочность линзы(при одинаковом результирующем угле) выше, чем прочность прямого подвода.

A.V.X.1960

Nikoola
A.V.X.1960

Ну и красота - согласитесь - если дом построен красиво - он лучше.


А вот тут уже я не соглашусь))
Красивый, но НЕПРОЧНЫЙ дом - не совсем к месту и не отдает практицизмом от таких проектов.
))


Николай, почему сразу непрочный? В большинстве случаев,если дом построен ровно, без косяков - он прочнее.

GAU-8A


Ну, наконец то по теме давайте ж это обсудим. Как уже писал - качественный рез- всему делу венец, вы не согласны с этим?


Согласен. Если я точу рабочий нож,которым режу линолеум, колю чопики и зачищаю провода - здесь рабочая острота венец, и,как я убедился, красота ножа враг - такой нож на работе быстро пропадает - ему приделывают ноги или его приходиться дарить.Я такой нож правлю руками,и переодически делаю подводы на точиле,и даже приходилось на балгарке. Но не всегда точишь для того, чтобы нож просто резал, хочется что бы он был красивый. Красивая заточка - это ровная,правильно выполненная заточка. Резать она будет лучше,её править в период эксплуатации проще. Вы же тоже,когда точите, стараетесь аккуратно точить, а не как попало. Короче - типа в человеке всё....! 😀

GAU-8A

Alex.P
Максимыч, а у тебя всегда, на одном и том же ноже, получается одна и та же линза?
Конечно нет, все в зависимости от исходной геометрии р.к, то бишь заводской...ну ты ж знаешь- помнишь на эндуре4 какая была линза? шириной наверное мм эдак 4...а где кромка -0,2-0,3мм, там совсем просто, раз плюнуть...то что раздражает, ну что поделать? тут уж суум квикве..лично я за разноцветье этого мира 😛

GAU-8A

A.V.X.1960
Красивая заточка - это ровная,правильно выполненная заточка.
Так и я за то 😛 так в каком месте 4й пункт ее отменяет?

Alex.P

Я немного другое имел в виду. Допустим проточил ты заводскую заточку, все вывел и довел. Все хорошо. Допустим насажал на нож конкретных забоинок или заминов, нужно лечить, снимать с РК ну допустим 0,4-0,5мм.
На Едже Про я проточу под тот же самый угол и все дела. На мини гриндере я уже не уверен, что у меня будет та же самая линза, что и была первоначально. Она может получиться и круче(увеличение прочности, ухудшение реза) и наоборот - более пологая. Вот именно этот момент мне в линзе и не нравится, её некоторая вольность в геометрии.

A.V.X.1960

GAU-8A
Так и я за то так в каком месте 4й пункт ее отменяет?
Тогда добавьте 12 пункт! 😀

GAU-8A

Alex.P
Она может получиться и круче(увеличение прочности, ухудшение реза) и наоборот - более пологая. Вот именно этот момент мне в линзе и не нравится, её некоторая вольность в геометрии.
Господи, если бы ты с самого начала мотивировал себя на работу на гриндере, то ты б давно уже таких слов в отношении линзы не говорил, руки, если их натренировать, легко ловят доли мм. Собственно любая работа слесаря выс. разряда или лекальщика именно на этом и основана. Например, тебе надо заточить сверло..без определенного навыка это просто не сделать, ну, а то что вольность? так вольность подконтрольна, просто это дело навыка и все.

A.V.X.1960

Alex.P
На Едже Про я проточу под тот же самый угол и все дела. На мини гриндере я уже не уверен, что у меня будет та же самая линза, что и была первоначально. Она может получиться и круче(увеличение прочности, ухудшение реза) и наоборот - более пологая. Вот именно этот момент мне в линзе и не нравится, её некоторая вольность в геометрии.
У Вас гриндер не позволяет точить контролируемую линзу. Если сделать "правильную" точилку по типу гриндера - то можно будет точить с достаточной повторяемостью и линзу, и прямые подводы. В общем надо чтобы было меньше влияния "человеческого фактора" во время заточки.
На счет реза - если нож острый, то на практике вряд ли сильно чувствуется как заточен нож(линзой или нет). Здесь больше влияет толщина клинка и форма сведения. А вот править кухонный нож руками на бруске мне проще когда подводы ровные и плоские. На работе (не дома) точил-правил на " ремне" из наждачной шкурки, с провисом! Вот где линза"!

Fedor_C

To GAU-8A

В третьем топике Вы написали, что используете "абразив в любом виде".

Значит ли это, что для Вас нет разницы в абразивах (то есть вы ее не видите или не считаете, что отличия заслуживают внимания)?

И второй вопрос, что это все таки за абразивы? Я так понял, что наждачная бумага. Затачиваете ли еще на чем то?

GAU-8A

Fedor_C
To GAU-8AВ третьем топике Вы написали, что используете "абразив в любом виде".Значит ли это, что для Вас нет разницы в абразивах (то есть вы ее не видите или не считаете, что отличия заслуживают внимания)?И второй вопрос, что это все таки за абразивы? Я так понял, что наждачная бумага. Затачиваете ли еще на чем то?
Имелось в виду, что если нет гербовой, писать приходится на простой, не более.
Раньше пользовался алмазными хонами, керамикой, арканзасами, пастой Гои...со временем перешел на шкурку(Мирка, Сиа и пр.)- исчезли практически все сопутствующие заточке проблемы, как то- заусенец и что особенно доставало- сама длительность процесса сократилась до приемлимого уровня, по крайней мере по "формуле мое- не мое", я четко определился.

Fedor_C

Спасибо, понял.

А что, при работе шкуркой заусенец не образуется?

GAU-8A

Fedor_C
А что, при работе шкуркой заусенец не образуется?
Причину НЕ образования заусенца я назвать не берусь, то ли в основном имею дело с высокоуглеродистыми и высоколегированными сталями, правда точил и инфи, 420НС, 95х18 и тоже не имел данной проблемы, то ли структура самой шкурки каким то особым и только ей одной присущим свойствам действует на микроуровне на затачиваемую сталь...то ли что, короче, не могу сказать, причем точу только от себя. О! вспомнил, лишь один единственный раз заточка на шкурке дала сбой и образовался заусенец и было это на Кронидуре. От Алана я получил небольшое лезвице, тут же насадил его на какую то деревяху, заточил как положено и...на канат, а он не режет, вот те на! вернее, с десяток раз отстегнул канатика и все, я ничего понять не могу...там все было оптимизировано для реза- р.к. 0,25мм, спуски от обуха толщиной мм 3, не более и..не режет...точу по новой этот чертов пластилин, и вот только со второго раза дело пошло.
А может сам поторопился, в смысле с заточкой, был невнимателен... что вернее всего..хотелось побыстрее узнать, что это за новый зверь такой- кронидур30.

stilus2008

Поскольку мы находимся в разделе "заточка режущего инстрмента",
а не "заточка ножа", как некоторым может показаться, таки хочу спросить.

Перечитывая на досуге вот эту... ммм ... тему: http://guns.allzip.org/topic/5/1064814.html
увидел вот такой вот пост #1792:

GAU-8A
Я имел в виду, что градус большой для отскока. Лезвие бритвы -22гр.

Меня интересует- лезвие какой бритвы затачивается на 22 градуса?

demonis

реально, на шкурке заусенец образуется намного меньше. а то и вообще не присутствует. я не беру в учет вязкие стали, как кронидур.
кронидур - либо на алмазы, либо на шкурке контролить жестко. но лучше алмазы.
он вообще на алмазы и рассчитан, с такой вязкостью.
Физику процесса необразования заусенца на шкурке тоже не возьмусь объяснять, хз, чессно говоря.
опять про шкурку.
я бритвы правлю до 5000 наждачки. ее запасы у меня кончаются, надо поспрашать кто привезти смогет. все ок. после нее только кожа с алмазом 0,25 и чистая кожа.
реально, если иметь доступ к поставщикам нормальной наждачки, даже камешки могут стать лишними. мне иногда крайне лениво доставать водники и правлю домашние ножи на Smirdexе, ла и бритвы тоже...

lukasq

Поскольку тема общая? мои двадцать копеек: пологаю надо уметь наточить нож руками без приспасобы-это на самом деле очень важно-не так важно чем точилкой -но до уверенного бритья -полагаю надо мужику научится точить руками 😛 но это ИХМО конечно
Шкурка -это суррогат-кто может наточить на камне -на щкурке заточит без проблем 😛 а наоборот нет
и на счет заточки на сухую-считаю это зло
кроме пыли там на РК не все хорошо! Японцы с водой Амеры с маслом-а мы на сухую? глупая какаято суверенная демократия выходит?

------------------
С уважением, Евгений!

GAU-8A

Что бы сделать нож острым достаточно и 10 минут, что бы его сделать немного острее потребуются часы, а что бы сделать его таким острым, как того хочется в мечтах, не хватит и жизни, но в любом случае нож тупится достаточно быстро...разумеется, это не более чем концепт, отражающий исключительно мое отношение к заточке, кстати, реально вложенный труд, имеется в виду разница между 1м и 2й вариантом, который казалось бы должен себя оправдать, оправдать, так сказать, качеством, эффективностью реза, его продолжительностью, назовите как хотите, на самом деле практически себя не оправдывает...нет того эффекта, который якобы должен присутствовать, а если он и есть, то на самом деле он больше умозрителен, иллюзорен и не очевиден, выражаясь более простым языком, весь пар уходит в гудок, ну, или овчинка не стоит выделки.
Разумеется, заточка как спорт, как хобби, как одна из форм медитации, имеет право на жизнь, но делать на нее ставку именно в этом контексте и уже применительно к ножу при бытовом его использовании, я бы не стал.
Добавлю, понимание стали, ее таксть природы, х-ик и пр., в качестве основополагающего и фундаметального, опять же в контексте заточного ремесла, ставлю во главу угла.

pavelmil

Геннадий Максимович , здравствуйте.
Вы используете при заточке увеличение угла при переходе на более мелкую
наждачку или ремень с пастой?
И можно подробнее о заточке на ремне с алмазной пастой ( движения, нанесение пасты и т.д.)

------------------
С уважением«BR»Павел

GAU-8A

pavelmil
Геннадий Максимович , здравствуйте.Вы используете при заточке увеличение угла при переходе на более мелкуюнаждачку или ремень с пастой?И можно подробнее о заточке на ремне с алмазной пастой ( движения, нанесение пасты и т.д.)
Здравствуйте...да нет, при переходе с номера на номер все повторяется, что называется- один в один, т.е. "угол" неизменен.
Я на ремне НЕ ЗАТАЧИВАЮ, почему акцентирую на этом внимание, просто некоторые практикуют именно такой род заточки: 300-500 движений...(!!!) считаю это неприемлимым, непродуктивным, более того, ухудшующим рез в разы -практически идет залинзивание, ну и все в этом духе... после последнего номера на шкурке(1500, 2000 или 2500) буквально несколько движений (не более 10 на сторону) на ремне с ал. пастой 5-7мкм, дабы на микроуровне нормализовать самую нежную часть кромки.

Nikolay_K

GAU-8A
а что бы сделать его таким острым, как того хочется в мечтах, не хватит и жизни, но в любом случае нож тупится достаточно быстро.

У меня таки получилось сделать острее, чем хотелось в мечтах.
А жизнь продолжается!
Что я делаю не так?


GAU-8A
Добавлю, понимание стали, ее таксть природы, х-ик и пр., в качестве основополагающего и фундаметального,
опять же в контексте заточного ремесла, ставлю во главу угла.

+100500

GAU-8A

Nikolay_K
У меня таки получилось сделать острее, чем хотелось в мечтах. А жизнь продолжается!Что я делаю не так?
Так бывает, если мечты слишком приземленные...в настоящих мечтах остро заточенный нож видится как...как... ну, что то типа Муросамовского меча, разрезающего свободно плывущие по воде листья 😛

stilus2008

Муросама никак с Оккамой не вяжется.

stilus2008

GAU-8A
Что бы сделать нож острым достаточно 10 минут.

Добавлю, понимание стали, ее таксть природы, х-ик и пр., в качестве основополагающего и фундаметального, опять же в контексте заточного ремесла, ставлю во главу угла.

Ок. Предположим я получил высшее, даже наивысшее образование, проработал с металлами 20 лет и стал седым высококлассным специалистом - металловедом. Кроме того - допустим, фамилия моя стала Бос. Или Баликоев. 😊
Но, вот приносят мне на заточку нож. Без маркировки, вообще никаких обозначений нет на нём. Не знаю ни ТО, ни марки стали. Даже примерно. Ну, поцарапал напильником/ стекло... Мне что, спектр бежать делать? Как меня приблизят мои суперзнания металлов и термообработки к заточке ножа за десять минут?
Какие абразивы я должен применять? На какие углы затачивать? Делать ли мне микроподводы? Как я это всё вычислить должен? За 10 минут?

Nikolay_K

stilus2008
Мне что, спектр бежать делать? Как меня приблизят мои суперзнания металлов и термообработки к заточке ножа за десять минут?
Какие абразивы я должен применять? На какие углы затачивать? Делать ли мне микроподводы?

про Боса и Беликоева не знаю, а мне в процессе заточки сталь очень подробно всё о себе рассказывает,
что и спектров никаких снимать не надо и напильником царапать не приходится.


A.V.X.1960

Геннадий Максимович, как Вы точите на наждачке -снала одну сторону, потом другую, или чередуете через несколько проходов стороны лезвия?

GAU-8A

A.V.X.1960
Геннадий Максимович, как Вы точите на наждачке -снала одну сторону, потом другую, или чередуете через несколько проходов стороны лезвия?
Точу в основном сначала одну сторону, потом другую, абразив меняю только проработав обе стороны.

olega_tor

Геннадий Максимович,
мне интересны сами движения на абразивах,
от зерна, на зерно, тудым-сюдым, размашистые короткие.,перепендикулярность кромки к направлению движения, вообщем интересны именно ньюансы? и они же по мере утоньшения абразивам

Alitet

На вопрос как точите, Вы отвечаете:

"...посменно шкурка Мирка 600-1200-2000, в принципе зависит от желания, мотивации и наличия ее на данный момент...в конце несколько завершающих движений на ремне с ал. пастой 5-7мкм. Все...как говориться- пожалте бриться,
никаких заусенок и тому подобных сюрпризов. Сталь? -любая..."

Это универсальный подход для любых сталей ? Как для мягкой трамонтиновской нержи, так и для твердой (св. 60-ти ед.) углеродки японских ножей ?

Правильно понимаю - Вы точите ОТ режущей кромки, а не на нее ?
Если да, - то почему.

С уважением,
Алитет

GAU-8A

olega_tor
Геннадий Максимович,мне интересны сами движения на абразивах,от зерна, на зерно, тудым-сюдым, размашистые короткие.,перепендикулярность кромки к направлению движения, вообщем интересны именно ньюансы? и они же по мере утоньшения абразивам
Так и знал! 😀 что кто то да задаст подобный вопрос. Тут все просто и одновременно все сложно, почему просто? да потому, что движения самые обычные, а почему сложно? ну, а как можно движение(я) описать словами? я просто теряюсь...ладно, попробую выкрутиться 😛 как уже говорил, главное при ручной заточке, это как можно более строгое удержание кисти руки в одном положении, если этого нет- все пойдет прахом..если вы этого добьетесь, то уже не будет иметь никакого значения - размашистые движения руки или короткие... как то так.

GAU-8A

Alitet
Это универсальный подход для любых сталей ? Как для мягкой трамонтиновской нержи, так и для твердой (св. 60-ти ед.) углеродки японских ножей ?Правильно понимаю - Вы точите ОТ режущей кромки, а не на нее ? Если да, - то почему.
Абсолютно универсальный, если конечно это слово правильно отражает суть вопроса.
Точу только ОТ, почему? я просто не представляю, как на шкурке точить НА, да и потом, краем уха слышал про тезис, что де нужно точить на зерно... но если честно, то я не верю в действенность данного утверждения, считаю это из разряда умозрительного и неочевидного.

Lexa33

Точу только ОТ, почему? я просто не представляю, как на шкурке точить НА,
Короче, надо закупаться шкуркой и тренироваться 😊

GAU-8A

Алексей, единственное чего бы я не хотел от этой темы, так это понимая написанного мной в качестве некой рекомендации к применению, как уже говорил, путей ведущих к остренькому -сотни...этот же, несмотря на всю кажущуюся его простоту, довольно сложный, ибо рука набивается годами практики, сейчас есть всевозможные приспособления...рекомендации по пользованию..тьма инфы..так что 😛

olega_tor

GAU-8A
ну ведь перед шкуркой карбид кремния? там можно и на зерно,

stilus2008

Nikolay_K

... мне в процессе заточки сталь очень подробно всё о себе рассказывает....

Есть вещи, которые необходимо, или хотя бы желательно знать ДО заточки. Не мне это Вам рассказывать.

GAU-8A

olega_tor
ну ведь перед шкуркой карбид кремния? там можно и на зерно,
Олег, точить от себя- движения руки естественны, легки и привычны, да и причем тут карбид кр.?

Alitet

[QУОТЕ][б]единственное чего бы я не хотел от этой темы, так это понимая написанного мной в качестве некой рекомендации к применению[/б][/QУОТЕ]

Ваш опыт ооочень нужен. Особенно хочется вызнать детали, наработанные нюансы.

Подавляющему большинству обычно требуется затачивать кухонники пару раз в год и может еще один-два режущих инструмента на даче один-два раза в сезон (сужу по себе). Для таких эпизодических целей нужны простые и доступные инструменты.

Пусть тонкости заточки на японских водных камнях смакуют увлеченные, постоянно пользующиеся ими ценители. С удовольствием читаю их изыски - это очень интересно.
А вот Ваш опыт незатратного и доступного любому использования наждачки возбуждает уже острый практический интерес.

Вопросы:
- Какую основу для шкурки Вы используете ?
- Как крепите на ней шкурку ?
- Какие размеры основы считаете для себя наиболее удобными ?

С уважением,
Алитет

Skywatcher

Один юноша, Петр, наслышавшись о философских достижениях Максима, пришел к нему домой и обратился к Федору, которого по ошибке принял за Максима, с вопросом :
- В чем смысл прихода боддисатвы с юга ?
Подумав немного, Федор спокойно ответил :
- А хрен его знает.
В это время в разговор вмешался Максим и сказал:
- А пошел ты в жопу со своим боддисатвой !
Пораженный Петр, славя Максима и Федора, ушел.

(В. Шинкарев, Максим и Федор)

GAU-8A

Alitet
Вопросы:- Какую основу для шкурки Вы используете ?- Как крепите на ней шкурку ?- Какие размеры основы считаете для себя наиболее удобными ?
В смысле на чем лежит шкурка? на 1 см дюраливой плите размером 30х30см.
Шкурка никак не закреплена- просто придерживаю ее пальцами левой руки.
Иногда, под конец, перед окончательной правкой на ремне, кладу на основу 5мм лист толстой кожи, в свою очередь на нее финишную шкурку, и делаю по несколько десятков проходов с каждой стороны...это как бы грубая правка.
Спуски, от всякого рода сюпризов предохраняю тонкой импортной изолентой..кстати, она хороша и в отношенни порезов- отличный и давно практикуемый мной метод, бывает порежешься- чик, неплотно обернешь ей палец...и дальше точишь, и не мешает и кровь не бежит, а к вечеру глядишь и срастется.

GAU-8A

Сейчас точу уже гораздо меньше- только свои ножи, да и глаза: то очки, то лупа, то очки, то опять лупа..и так на протяжении всего процесса...да уж и все стальки переточил, перепробовал, перенюхал, а имеено в этом и состоит мой основной мотив точки, заточки. Узнать характер стали, ЕЕ РЕЖУЩИЕ с-ва, именно это и была и есть моя главная цель. Чего только не было, начиная от 4х13 и кончая стеллитом, а так же бекеревской и японской керамикой и победитом...

Alitet

а так же бекеревской и японской керамикой и победитом...

Неужто, тоже, на шкурке ?!
Расскажите, пожалуйста, особенности для общего развития.

Вот именно такие Ваши пояснения (пост N 75) и важны для творческого осмысления и применения в своей/моей практике.
Спасибо, большое.

С уважением,
Алитет

GAU-8A

Alitet
Неужто, тоже, на шкурке ?!
Для карбида кремния нет невозможного, правда тут я столкнулся с очень неподатливым материалом, керамика жрет шкурку почем зря, но делать было нечего- типа, взялся за гуж- не говори, что не дюж, да и самому интересно было, в смысле заточу на коленке или с позором ретируюсь..1й ножик был складень с кер. лезвием от Бекера...кромка была избита в хлам! сколы уходили на глубину чуть ли не пол миллиметра да и по ширине были, что называтся мама не горюй...на все, про все ушло наверно часа 2 и несколько листов Мирки различной крупности, порядка до 10...но заточил, ибо терпенье и труд и керамику трут, пардон за каламбур 😛 С японом кухонником было меньше возни, но там и сколов было в разы было меньше, да и были они незначительные..еще раз приходилось иметь дело с Бекеровской..но в последствии стал отказываться ее точить, больно муторное это дело, но в основном не это было главной причиной отказа, а то, что не сталь...люблю грешным делом стальку 😀

Alitet

Пожалуйста, назовите Ваши личные предпочтения в кухонных ножах с упором на сталь и почему.

С уважением,
Алитет

GAU-8A

Alitet
Пожалуйста, назовите Ваши личные предпочтения в кухонных ножах с упором на сталь и почему.
Могу оформить это лишь в качестве некой мысли- концепта. Мой подход к кухне следующий- относительно мягкая сталь, от 55 и до 59-60ед. максимум, и только нержа-ВСЕ! кстати, раньше имел диаметрально прот. точку зрения в отношении твердости, но постепенно пришел к понимаю и осознанию того, что баланс в отношении х-ик ножевого материала и есть тот самый грааль..то самое золотое сечение, к которому на бессознательном уровне все время и стремился, теперь -почему?
Легкость в заточке -правке, иными словами простота в обслуживании ножа, 2е- стойкость к весьма агресс. средам, коим постоянно подвергается сталь кухонника...вот собственно и все.
И в качестве небольшого примера для лучшего, таксть, понимания...Посмотрите как на бойне рабочий управляется проф. инструментом, кстати, из НЕзателивой стальки...любо дорого, чуток подзатупился ножичок- мастер в 5 секунд простым стальным стерженьком чик чик его и все! и вся недолга...
Как то так, правда несколько сумбурно, но суть и подход, думаю, понятно изложил.
И еще, кухню точу карб. кремния крупностью 100-150мкм, причем полученный заусенец специально оставляю нетронутым... заусенец, разумеется, не тот что, как собачий хвост из стороны в сторону, а крепкий такой, прочный...собственно это и не заусенец, а такая забористая, злая кромка- для разрезания мягких волокнистых материалов самое то.

Alitet

"Как то так, правда несколько сумбурно, но суть и подход, думаю, понятно изложил."
Абсолютно понятно. Спасибо.

"И еще, кухню точу карб. кремния крупностью 100-150мкм причем полученный заусенец специально оставляю нетронутым..."

И всё !? И больше никаких шкурок с меньшей гритностью ?
А как точите, опять, ОТ режущей кромки ?

"заусенец, разумеется, не тот что, как собачий хвост из стороны в сторону, а крепкий такой, прочный..."

Поделитесь, пожалуйста, как на таком крепком заусенце остановиться и не переусердствовать с дальнейшей заточкой, превратив его в "собачий хвост".

С уважением,
Алитет

PS При всей непривычности такого, на первый взгляд "небрежного" подхода, обязательно попробую на длинных кухонниках работающих "с потягом".


GAU-8A

Alitet
И всё !? И больше никаких шкурок с меньшей гритностью ? А как точите, опять, ОТ режущей кромки ?
Для кухни никаких шкурок- шлифкруг из карб. кремния и...врукопашную- 6 ножей, среди которых 2 с золингеновскими лезвиями...2 от япов, 1 трамонтина, 1 фортуна... на все про все не более 10мин., точу примерно 1 раз в месяца.
Alitet
Поделитесь как на таком крепком заусенце остановиться и не переусердствовать с дальнейшей заточкой, превратив в "собачий хвост".
Только эмпирически- заточил проверил, заточил- проверил, а как еще? других методов не существует.
Кстати, все то, о чем я тут пишу, проверено резом сотен метров канатов, строганием и рубкой всякого рода деревях, резом стеклоткани и пр. материалов... тут, понятное дело, говорю уже не о кухне, а вообще о своем подходе к заточке.

твистер 2

приветствую ! , с почтением.
агрессивность реза ? как определяете тактильно !? . понятно что при одном порядке заточки ,но на разных сталях есть разница .

GAU-8A

твистер 2
приветствую ! , с почтением.агрессивность реза ? как определяете тактильно !?
Тактильно можно проверить лишь остроту, если конечно я правильно понял суть вопроса. Если же на канате, то разумеется, агрессивность реза зависит от многих переменных, как то: от самой стали- ее состава, твердости, а так же и от того, как и на какой угол заточена кромка... зависит и от абразива, его крупности на финише, короче, от многих факторов.

Alitet

"Для кухни никаких шкурок- шлифкруг из карб. кремния и...врукопашную"

Не совсем понимаю: - шлифкруг лежит, а Вы вручную, насухую, на нем точите ?
Или шлифкруг вращается в электроточиле ? Тогда, с какой скоростью ? Смачивается ли водой ?

Визуально, с помощью каких приблуд, заусенец проверять ?
Какой угол, для каких ножей/сталей для кухонников предпочитаете ?

С уважением,
Алитет

GAU-8A

Alitet
Не совсем понимаю: - шлифкруг лежит, а Вы вручную, насухую, на нем точите ?Или шлифкруг вращается в электроточиле ? Тогда, с какой скоростью ? Смачивается ли водой ?
Врукопашную на шлифкруге- диаметр 30см, толщина 5см.(карбид кремния, крупность 100-150мкм, связка достаточно мягкая...так что на сухую)
Врукопашную, это значит, что ш-круг лежит на столе...я же говорю, никакой механикой не пользуюсь.
Alitet
Визуально, с помощью каких приблуд, заусенец проверять ?Какой угол, для каких ножей/сталей для кухонников предпочитаете ?
Ну, посмотрите р.к. в часовую лупу, этого более чем достаточно. Угол? там угол не измеришь...ибо при заточке руками по любому образуется линза...вероятнее всего где то в пределах 25-30градусов в самой вершине р.к.

GAU-8A

Самому же мне достаточно лишь коснуться кромки, потрогать ее пальцем, что бы определить насколько она остра...агрессивна ли, и.т.д., впрочем это должно быть знакомо любому и каждому, кто точит инструмент годами и имеет достаточно большой в этом деле опыт.

Alitet

Обуяла фобия - оставлю специальный грубый заусенец на РК кухонника и он будет крошиться в продукт при резке.

Стоит ли этого бояться и/или как этого избежать ?

С уважением,
Алитет

GAU-8A

Alitet
Обуяла фобия - оставлю специальный грубый заусенец на РК кухонника и он будет крошиться в продукт при резке.
Вы смеетесь? 😛 я же говорю, там как бы не заусенец, а р.к. заточенная на грубом абразиве, практически крупная микропила, ну, или микросеррейтор, назовите как угодно... по хлебу да по мясу самое то 😛

Nikolay_K

GAU-8A
там как бы не заусенец, а р.к. заточенная на грубом абразиве, практически крупная микропила, ну, или микросеррейтор, назовите как угодно... по хлебу да по мясу самое то


иногда это называют "функциональный заусенец"

идея такая, что сначала на довольно грубом зерне ( 120--200--400 grit ) формируют эту штуку, затем движениями от зерна убирают висящие ошметки
и расправляют то, что нормально держится.

расправлять можно на картоне, на МДФ, на наждачке (без лишнего давления!) и т.д.


Вот так оно выглядит сразу после грубого зерна:


А вот так после удаления "ошметков" и "лохмотьев" с кромки:

GAU-8A

Nikolay_K
иногда это называют "функциональный заусенец"
Вот... как более отражующее суть, разумеется, на дереве такой ф-заусенец не жилец и чем оно тверже, тем быстрее ему придет кирдык, но повторю, по волокнистым и мягким кухонным субстанциям эта штука очень даже хороша, хороша еще и тем, что возможность быстрого восстановления этого ф -заус. не вызывает абсолютно никаких проблем, нужно только определиться с собственным подходом, ну или методом и выработать для этого нехитрый и простой алгоритм.

Alitet

"р.к. заточенная на грубом абразиве, практически крупная микропила,"

То-то мне китаянка так искренне рккомендовала грубый и очень дешевый заточный камень когда я в московско-китайском магазине пару простейших "китайских топориков" покупал. Похоже, китайцы пользуют на кухне именно такой простой и эффективный способ заточки, не утруждая себя тонкой доводкой.
От она мудрость древней нации.

Большое спасибо за терпеливые объяснения.
И Вам, Николай, спасибо за наглядные иллюстрации.

С уважением,
Алитет

dmitrichW

Alitet
От она мудрость древней нации.
Япоши со своими водниками пущай отдыхают.

GAU-8A

Что поделать...дуализм этого мира, маттть его, предполагает и различное отношение к проблемам, различный подход, различные средства достижения цели..это одновременно и ни хорошо и ни плохо, это просто данность, и как следствие- заточки разные нужны, заточки разные важны 😛

A.V.X.1960

Alitet
Похоже, китайцы пользуют на кухне именно такой простой и эффективный способ заточки, не утруждая себя тонкой доводкой.
От она мудрость древней нации.
Похоже и простые японцы используют такой же способ.Самые продвинутые в этой части - народы Средней Азии.Они они уже давно(до Гусева,Спайдерко) перешли на керамику! 😀 😀 -правят о дно пиалы.

GAU-8A

Позволю себе небольшое отступление в виде некого -на злобу дня, ну или- о нестандартных подходах к стандартным вещам 😛 Давайте все же не забывать, что мир ножа очень древний, как и то, что им резалось и как при этом он точился, акцентирую внимание на последнем...и ничего скажу я вам, никто не помер с голоду от того, что нож был недостаточно острый...да и в наше время лишь 000000000000 от 1% населения планеты точит ножики истово, трепетно и с пристрастием, и тоже ничего, и тоже все довольны, никто не вопиет о том, что дескать не может что либо разрезать или от чего либо отрезать, так что все ок, все тип топ...этот мир нам явлен на тарелочке с голубой каемочкой, грубо говоря, мягко выражаясь, тоже, так сказать, чуток в недоделаном, недорезанном виде, видать там наверху на тот момент тоже ни у кого под рукой не оказалось ни эдж про, ни лански, ни ремня с пастой Гои...равно, как и ножа из суперпупер стали 😛 😀

Alitet

" о нестандартных подходах к стандартным вещам "

Геннадий Максимович, Николай, - искренняя Вам благодарность за такой полезный материал. Вносите гармонию и равновесие.

Некоторые шаблоны порвались с громким треском.
Особенно Функциональный заусенец для кухонника свежо прозвучал на фоне культа выглаживания РК сверхтонкой керамикой и микронными пастами.

С уважением,
Алитет

Зубан

Геннадий Максимович, как Вы можете объяснить тот факт, что из раза в раз, разными людьми доказывается, что fallkniven F1 полное барахло, но он продолжает каждый год выбираться лучшим фикседом, и прославляться не только на ганзе, но и на всех просторах инета? Однозначного ответа не могу для себя найти. Данный вопрос, хотя и не относится к заточке, думаю, не менее важен для тех, кто пользуется ножами.

------------------
"Даждь кровь и приими дух". Прп. Пётр Дамаскин

GAU-8A

Зубан
Геннадий Максимович, как Вы можете объяснить тот факт, что из раза в раз, разными людьми доказывается, что fallkniven F1 полное барахло, но он продолжает каждый год выбираться лучшим фикседом, и прославляться не только на ганзе, но и на всех просторах инета? Однозначного ответа не могу для себя найти.
В таком случае позвольте вам задать встречный вопрос- где и как было доказано, что F1 полное барахло..а потом уже попробую ответить на заданный вами вопрос, так, как его понимаю я.

Lexa33

где и как было доказано, что F1 полное барахло.
Думаю, что это просто отдельное ИМХО,отдельных людей.( Хотя и сам так думаю 😊)

DMaster

Зубан
Геннадий Максимович, как Вы можете объяснить тот факт, что из раза в раз, разными людьми доказывается, что fallkniven F1 полное барахло, но он продолжает...
Геннадий Максимович, как Вы можете объяснить тот факт, что военные и учёные проморгали падение челябинского метеорита?..
Данный вопрос, хотя и не относится к заточке...
Не, ну а чё?

GAU-8A

:D
Ребят, давайте все же не забывать, что находимся мы в заточном разделе и в соответствующей теме..но! уж коли вопрос поступил- то надо как то отреагировать...сначала в виде шутки...давайте освежим память и вспомним "метеорит" под названием Руст 😛 приземлившийся в самом центре нашей столицы, а если более серьезно, то, ЧМ недостаточно большой для отслеживания объект и движущийся, причем, на момент входа в атмосферу, со скоростью, превышающей скорость пули того же калашникова в 40 раз, не баран чихнул..так ведь!? скорость, вот главный фактор, определяющей, как скорость реагирования самих систем пво, так и принятия соответствующих решений, а у нас, скажем прямо, всегда с этим делом было туго..мягко говоря.

Nordik83

Ножи Bark River и F1 идут с выпуклой линзой. Как точить?
Можно ли получить выпуклую линзу на водных камнях?
И как мне, изготавливая нож из 4 мм поковки, вывести выпуклую линзу на спусках? Для выведения спусков есть "гриндер".
Где-то видел утверждение, что лучше режет нож с прямыми спусками и выпуклой линзой на РК, чем наоборот (линзовидные спуски и прямая РК). Ваше мнение?

GAU-8A

Nordik83
Ножи Bark River и F1 идут с выпуклой линзой. Как точить?Можно ли получить выпуклую линзу на водных камнях?
Вот тут есть кое что http://www.youtube.com/watch?v=IpQFRiM80PA
http://guns.allzip.org/topic/224/470546.html
http://www.knivesshipfree.com/pages/Sharpening-Videos
Принцип, полагаю, должен быть понятен, т.е. методов и путей много, нужно только не бояться экспериментировать, в конце концов, не боги горшки обжигают.
Nordik83
Где-то видел утверждение, что лучше режет нож с прямыми спусками и выпуклой линзой на РК, чем наоборот (линзовидные спуски и прямая РК). Ваше мнение?
Что тут можно сказать? в таком деле важна конкретика, детали, а когда вот так, т.е. чохом, лично я что либо утверждать или наоборот, опровергать, не возьмусь.

Зубан

GAU-8A
где и как было доказано

На ганзе есть масса негативных мнений. Ссылки нужно приводить?

Вот агрументированное мнение по пунктам: http://www.youtube.com/watch?v=p31ck6L78NI

------------------
"Даждь кровь и приими дух". Прп. Пётр Дамаскин

GAU-8A

Зубан
Вот агрументированное мнение по пунктам
Да уж, этому товарищу не откажешь в красноречии, но я как то привык больше доверять не словам, а делам http://guns.allzip.org/topic/5/664380.html
От себя же добавлю, что данная модель разрабатывальсь для пилотов в качестве ножа на всякий случай и пр. непредвиденных об-тв, а придраться можно к любому ножу, разумеется, при определенном желании...кста, а в связи с чем у вас такая, как бы это сказать, ярко выраженная идиосинкразия к данному девайсу? 😛

Зубан

GAU-8A
в связи с чем у вас такая, как бы это сказать, ярко выраженная идиосинкразия к данному девайсу?

Долго объяснять. Вкратце - меня он полностью разочаровал. И, когда стал разбираться, почему его считают отличным ножом, то понял, что это мнение часто подкреплено только словами типа "нож для выживания", "охотничий нож номер 1 (как пишут про него в магазине "Клинок") и тд. То есть, люди поверили, купили, а потом говорить, что купили, а на деле оказался он совсем не таким хорошим, не очень хочется. Хотя, некоторые в темах на ганзе писали, что и острие откалывается, и что крошится, и тд. и тп.
Но, почему-то, эти отзывы тонут в куче восторженных воплей... Может, потому, что в сравнении с "Шедеврами" из Ворсмы, от Нокса или Кизляра этот нож действительно выглядит классным... не знаю.

Думаю, что это обнаруживает проблему нашего ножевого рынка: мало хороших, действительно качественных серийных ножей по сносной цене. Типа тех же Барков, Бенчей (которые у нас ХО), Костеров, Ривов и тд...

А по тесту из вашей ссылки - пусть бы они сравнили Ф1 с Ганни или Браво-1 от Барков, к примеру. Или с Бенчем. А на фоне ножей из нижней ценовой группы, конечно, он будет выглядеть более-менее уверенно. Да и способность не ломаться - не основная для ножа, как мне кажется.

------------------
"Даждь кровь и приими дух". Прп. Пётр Дамаскин

GAU-8A

Зубан
Вкратце - меня он полностью разочаровал.
Единственное, что можно сказать по этому поводу- отнеситесть к этому философски и рассматривайте данное, как одну из ступенек к Своему ножу.

Зубан

GAU-8A
отнеситесть к этому философски

Да, для себя сделал выводы. Другое дело, чтобы люди не покупались на рекламу и прочее, и не разочаровывались потом.

------------------
"Даждь кровь и приими дух". Прп. Пётр Дамаскин

HighMan

Какая-то странная тема, на мой взгляд. Точнее не название темы, а смысловой разворот оной.
Прочитал все имеющиеся 5 страниц и... Никакой конкретики.
Мне не приходилось видеть/щупать результаты заточки уважаемого GAU-8A потому сразу закрадывается подозрение, что острота в его понимании это... Нож перестал резать хлеб, а после заточки снова начал резать. Как начал? А как не резал?
Основной тезис: "уметь удерживать постоянный угол руками"... Тут, как бы ничего нового, однако, стоило бы детально расписать метод этого самого удержания, потому как без этого удержания остается надежда только на приспособы.
Николай, хотя бы как-то пытался объяснить методы контроля угла. Довольно расплывчато. Оно в общем-то и понятно. Метод основан на тактильных и визуальных ощущениях и объяснить как должно быть сложно, но он хотя бы пытался.
От себя могу сказать следующее: поймать плоскость подвода "качанием" мне, совершенно, не достижим - не чувствую. Метод проверки "зубристости" рк по ногтю так же оказался "ни о чем", моя "тактильность" нифига не воспринимает. Методы по бликам так же помогают не очень, тут, возможно, виновато зрение, но по блику установить нужный угол так же не годится.
Худо-бедно выработал свой метод (на самом деле о нем рассказывал тот же Николай). Он работает когда угол РК уже задан: примерно укладываю плоскость РК на камень и веду от себя. Если лезвие скрипит/упирается - значит не попал. Меняю угол в ту или иную сторону пока не поймаю угол скольжения. Дальше, прислушиваясь к ощущениям стараюсь удерживать угол скольжения. Тут, правда, есть неприятный момент: на грубом камне я не могу поймать угол скольжения - мои тактилные ощущения не сигнализируют о разнице. Опять же, это метод контроля а не удержания угла. Угол у меня постоянно пытается уплыть в ту или иную сторону и сам того не желая заваливаю РК. Надеюсь, что терпение и труд приведут к желаемому результату... Очень надеюсь.
Кстати, если выдерживать "постоянный угол" то получится не линза, а плоскость...

A.V.X.1960

HighMan
Кстати, если выдерживать "постоянный угол" то получится не линза, а плоскость...
Надо стараться держать постоянный угол, разброс угла будет всегда, и будет зависеть от опыта и навыка. Сделайте подставку наклонную - будет проще удерживать нож параллельно столу.
P.S. Много зависит от ножа,который вы начинаете точить. Если нож правильно и тонко сведен - его точить проще и быстрей. А если Вы начинаете точить нож где фактически нужно перетачивать лезвие,снимать много металла,чтобы он начал резать что нибудь - вручную это проблематично и долго,особенно на горизонтально лежащем бруске. Его даже на приспособе долго точить,хотя там просто водишь бруском,и видишь что делает брусок. А без приспособы вам угол надо держать, смотреть что у вас получается, и если угол держать получается плохо -больше половины движений делаются напрасно, так как брусок точит не там где надо.

Nikolay_K

HighMan
Худо-бедно выработал свой метод (на самом деле о нем рассказывал тот же Николай). Он работает когда угол РК уже задан: примерно укладываю плоскость РК на камень и веду от себя. Если лезвие скрипит/упирается - значит не попал. Меняю угол в ту или иную сторону пока не поймаю угол скольжения. Дальше, прислушиваясь к ощущениям стараюсь удерживать угол скольжения. Тут, правда, есть неприятный момент: на грубом камне я не могу поймать угол скольжения - мои тактилные ощущения не сигнализируют о разнице. Опять же, это метод контроля а не удержания угла. Угол у меня постоянно пытается уплыть в ту или иную сторону и сам того не желая заваливаю РК. Надеюсь, что терпение и труд приведут к желаемому результату... Очень надеюсь.

Это очень древний метод, скорее всего он известен человечеству с тех времен, когда оно начало затачивать свой инструмент на абразивах,
перейдя от каменных орудий к бронзовым и железным.

Николаю о нём поведал Дмитрич, Дмитричу его учителя... и так оно восходит к тем самым временам.

О нём же рассказывает Виктор Чулкин, но уже немного по-другому, хотя суть та же и корни растут оттуда же.

Вот теперь вижу, что я тоже стал еще одним в этой цепи передачи знаний...
Вы всё правильно поняли. А чтобы закрепить посмотрите видео с Дмитричем.

Думаю, что многие, кто затачивают вручную без приспособлений и механизмов используют что-то подобное, и GAU-8A наверняка тоже...

HighMan

Надо стараться держать постоянный угол, разброс угла будет всегда, и будет зависеть от опыта и навыка. Сделайте подставку наклонную - будет проще удерживать нож параллельно столу.
Вы, совершенно правы, но...
"Постоянный угол" - это отсутствие разброса угла. Другое дело, что руки не в состоянии выдерживать ПОСТОЯННЫЙ УГОЛ. Руки могут только, в той или иной степени, уменьшить разброс.
Различные подставки, средства удержания угла - суть приспособы/кастыли. Речь идет о самостоятельном удержании угла (минимизации разброса).
Если так подумать, то ручная заточка - извращение. Нафига? Приду домой, достану приблуду на ней быстро заточу нож. Однако... Может быть ситуация что нож надо подтачить/заточить не дома, а, вообще, в чистом поле. Вот тут как раз и понадобится умение держать угол, правда.... В чистом поле может не оказаться целого набора разнозернистых камней. Правда! Я пытался на поляне найти хоть один японский водник, плевать натуральный или синтетический, и не нашел. Может плохо искал....

HighMan

Это очень древний метод, скорее всего он известен человечеству с тех времен, когда оно начало затачивать свой инструмент на абразивах,
перейдя от каменных орудий к бронзовым и железным.
Николай, я был на Вашем "заточном семинаре" и, вроде этот способ вы назвали "по щороху". Тогда этот метод мне показался сплошной абстракцией и чем-то совершенно недостижимым. Фиг знает почему у меня, на тот момент, сложилось такое мнение.
Способ ловли плоскости качанием мне показался куда более актуальным, вот только практика показала, что я может и почувствую плоскость если она будет не менее 5мм в ширину 😊

Вообще я считаю, что стремится нужно к умению затачивать руками на том, что под этими руками есть. Николай писал, что пришел в гости и ему подкинули на поточить ножик. Камни не пойми какие, сталь на ноже хрен знает какая. Однако он заточил то что есть на том что есть. Это на мой взгляд и есть мастерство. И именно к этому нужно стремиться.

GAU-8A

HighMan
"У бога нет других рук кроме твоих собственных!" -сказано по моему замечательно. Иногда мне приходилось по 5-8 часов "на коленке" и до судорог в кистях точить перетачивать каленую на запредельную тв. сталь. Когда что то делаешь, не формально, с желанием во что бы то ни стало достичь задуманного, то уже сама работа подсказывает, что и как нужно делать, в каком направлении нужно действовать.

Nikolay_K

GAU-8A
Когда что то делаешь, не формально, с желанием во что бы то ни стало достичь задуманного, то уже сама работа подсказывает, что и как нужно делать, в каком направлении нужно действовать.



+100500

Золотые слова! И применимо это не только к заточке.

Русский самурай

Интересная тема.