Самодельные бруски из натурального камня

Михалыч10 07-05-2013 08:36

Решил таки, вручную восстановить свою тему, потерянную в результате последнего коллапса. Полностью все не буду копировать, только актуальные и заслуживающие п.м.с.м. результаты.
Однако, у меня возникает вопрос к модераторам и др. форумчанам: - Правильно ли я делаю, создавая дополнительную тему, по сути подобную теме от ivan-3 ?
Что скажете, камрады?

Итак:
23.03.13г.
Ну, вот, теперь появилась у меня целая куча разнообразного природного материала.
Эксперимент продолжается. По мере возможности и свободного времени (но, не оттягивая надолго), буду отчитываться по каждому камушку отдельно.
Начну с серо-зеленого сланца-кварцита. Фактически, цвет его, не просто серо-зеленый, а с некоторым добавлением болотного оттенка. В шестизначной системе цветовых кодировок схоже на #92933F. Моя цифромыльница несколько искажает цвета. На втором фото видны зерна кварцита, поблескивающие в различных местах, в зависимости от угла освещения и взора.


Снимки после доводки одной из сторон бруска после КК F500. Шершавость поверхности пальцем ощущается где-то около 2000 грит, может чуток больше.




При доводке бруска, по мере каждого уменьшения размера зерна КК ( F120 F240 F500), делал контрольную заточку, меняя направление на 90 град. и слегка повышая угол (приблизительно по 3-5град.) для визуального сравнения качества поверхности на подводах РК.
Формирование всех 3-х подводов делалось вручную на дешевой кухонной нержавейке. Угол завершающего подвода где-то в р-не 30-33град.
Снимки сделаны через лабораторный микроскоп с увеличением х63, а на цифровике выставлен зум х3. Можно ли предположить, что итоговое увеличение = х189 ?
Из-за различного угла отражения света от полученных рисок и недостаточности глубины резкости микроскопа, снимки подводов получились не достаточно информативными. Видимо, не стоило менять направление заточек, а менять только угол (да и то на меньшую величину). Перетачивать уже не стал, в следующий раз учту.

Сфокусировал на самОй РК

Полагаю, камушек имеет бОльшие возможности, но, к сожалению, у меня нет более мелкого порошка КК.
Каким другим способом, или чем, можно более тонко довести брусочек?
Можно, конечно, продолжать доводить мелкой фракцией до почти полного раздробления зерен, однако процесс получится не столь контролируемым, и имеется риск матовым стеклом заполировать поверхность и потерять абразивность, что и случилось на предыдущем камне.
В результате заточки, газета бодро шинкуется ножом без потяга вдоль ее волокон по прямой и с поворотами. Поперек волокон тоже режется, но не так охотно.

Какие будут мнения, камрады?
PS. В ближайшее время будет готов отчет еще по трем камням.

24-03-2013 писАл oldTor:
- "Рисочки однородные, это хорошо. Меленькие и частые - тоже прекрасно. Но умозрительно сделать какой-то вывод сложно, без Вашего сравнения с каким-нибудь более-менее известным природным камнем.
Кстати, а зачем хотите доводить тоньше его? Кстати, думается, что если с предыдущим получилось катастрофическое падение абразивной способности при доводке на свободном зерне, то всё-таки наверное получилось превышение предела актуальной тонкости доводки камня. Чисто как предположение".

24-03-2013 ответил oldTor'у:
- "К сожалению, не имею каких либо именитых натуральных камней, сравнить не с чем.
Цена на привозные заморские достаточно высокая, что собственно и побудило на подобные эксперименты.
Но, еже ли, если кто пожелает, то могу отправить несколько различных камушков в опытные руки, так сказать, для сравнения и более объективной оценки.
Есть желающие?
Думается мне, что в крупнозернистых натуральных камнях особой нужды то и нету, в смысле замена ее синтетическими более-менее доступна.
С тем брусочком очень может быть. А может я его просто не распробовал. Но я еще к нему вернусь, есть одна мысля.
Эти же камушки другие, из других источников. Вдруг найдутся более тонкие, подходящие для финиша".

25-03-2013 писАл guegue:
- "Я б согласился взять на пробу камушек и с удовольствием протестировал бьi. Спасибо".

25.03.2013г.
Ответил guegue:
- "Ваши данные получил. Завтра займусь отправкой".

Alex_klg 07-05-2013 09:09

Пробовал такого песчаника, Ростовского кажется. Твердую нержу не режет, быстро выглаживается.

Больше понравился красно-кирпичный песчаник - тот однороднее и мельче зерном.


После доводки в зеркало получается притир для зерна от мягкого сланца. На предфиниш вполне годно.
А тему да, лучше к Ивану перенести в натуралы, оно туда просится.

Михалыч10 07-05-2013 09:12

quote:
Originally posted by Alex_klg:

А тему да, лучше к Ивану перенести в натуралы, оно туда просится.


Я не против, будет ли согласен ув. ivan-3 ?

Михалыч10 07-05-2013 09:35

quote:
Originally posted by Alex_klg:

Больше понравился красно-кирпичный песчаник - тот однороднее и мельче зерном.


С красно-коричневым сланцем я тоже экспериментировал.


ivan-3 07-05-2013 17:29

Рад буду видеть в своей теме. Приглашаю.

Только вот она уже разрослась немпоменрно, самому ничего там не найти. ВОт думаю ее для общения так сказать, а потом сделаю темку куда избранное скопирую. Т.е. информация по видам в концентрированном виде.

Михалыч10 07-05-2013 17:37

Спасибо за приглашение!
В PM написан запрос.
Завтра начну переносить, а эту тему удалю потом.
С ув.Михалыч10.

guegue 07-05-2013 17:53

Андрей, хотел поблагодарить за отличный камень. Созрею на серьёзный обзор - обязательно напишу. На подходе хорошая макросъемка. Пока впечатления о камне такие:

Получил камень (тот, который со штангенциркулем на фото). Я даже писал про него отзыв на Попгане, но, к сожалению грохнулся и он, как найти и восстановить - не знаю. Попробую возобновить.

До момента получения камня природных камней у меня, кроме черного мягкого сланца и более агрессивного и твердого, тоже сланца, не было. Сравнивать могу только с имеющимися карбидкремниевыми брусками и этими двумя. Так вот в сравнении с этими камнями камень снимает металл менее агрессивно, после 10-20 проходов след металла в воде на камне не виден, но на пальцах заметен, но не сильно. По характеру нанесения риски расположены на большем удалении одна от другой чем один из моих наитоньших карбидкремниевых (сори, маркировки нет, врать про зернистость не стану). После этого тонкого SiC камня "зарисовать" риски этим камешком у меня не получилось, видно их, хоть и шлифовал в поперечном направлении. В сравнении с имеющимися сланцами этот - намного тверже и рисочки погрубее.

В последнее время я пробую влажный камушек натирать тонким карбидкремниевым бруском, добиваясь образования суспензии (?) и шлифую подводы для удаления следов качания рук. Так вот при таком использовании финиш, которого удается добиться, очень похож на касуми (я не уверен, что правильно использовал термин) - матовая поверхность, отдельных рисок в китайский мелкоскоп почти не видно. Мне нравится как это выглядит. К сожалению фотографировать результат работы именно этого камня не додумался, но все еще впереди. Кстати не знаю почему, но пробовать работать этим камнем с выходом на режущую кромку я пока не решаюсь, что-то останавливает меня - пустой, без суспензии, камень не дает плотной риски и иногда проскакивает какой-то подозрительный скрип, как будто катается по каменюке микроскопическая твердющая соринка, а с суспензией я не знаю как повлияет "свободное зерно" на режущую кромку, да и проконтролировать результат не могу пока, не вижу я там ничего.

Камень пробовал пока только с водой, воду он впитывает неохотно, но, все таки, берет. Вцелом я доволен, как бывает доволен новичек в любом деле открыв для себя что-то новое.

Еще раз спасибо.

Михалыч10 07-05-2013 18:15

Добрый день, Геннадий!
Премного благодарен Вам, что написали отзыв по камушку!
Данную тему планирую удалить, а посты перенести к ув.камраду ivan-3.Не могли бы Вы повторить свой пост завтра после моего переноса в тему:-'Накупил натуральных сланцев всяко разно' от ivan-3 ?
Рад, что камушек пришелся(или почти пришелся)по душе.
Учитывая достаточно низкую себестоимость данных камней , полагаю, они могут стать некоторой альтернативой для начинающих заточников.
С ув.Андрей.

guegue 07-05-2013 18:18

Не вопрос - перенесу, если уважаемый ivan-3 не будет против. Камень мне нравится, спасибо.

С уважением, Гена.

ivan-3 07-05-2013 18:59

Да с чего мне быть против? :) Я за.
И камни эти у меня в теме есть :)

Михалыч10 08-05-2013 02:00

quote:
Originally posted by ivan-3:

Рад буду видеть в своей теме. Приглашаю.
Только вот она уже разрослась немпоменрно, самому ничего там не найти. ВОт думаю ее для общения так сказать, а потом сделаю темку куда избранное скопирую. Т.е. информация по видам в концентрированном виде.


Спасибо за гостеприимство Иван, однако Вы правы, тема действительно, разрослась. Пожалуй, не стоит переносить.

almedic 05-04-2014 03:44

quote:
Originally posted by Михалыч10:

Пожалуй, не стоит переносить.



И... все?
Тема умерла или все переехали?

Alex_klg 06-04-2014 11:57

Скорее так и не раскушали сей камушек, как впрочем и я :(
Есть такие в арсеналах. Он непонятный, то выдаст неоднородное бог весть что с отдельными царапками, то сыграет на 2-3к и не ниже хорошей вашиты по паттерну рисок...
структура содержит здоровенные зерна кварца, но царапают точно не они, там бы рвы были..
Любопытная порода, требующая своего подхода, вот мое мнение.
На правку мягкой кухни годна в сухом виде -царапок нет.

Xmm 06-04-2014 12:16

Чем пилите(какими дисками),на чём пилите(надо камнерезный станок или деревообрабатывающий пойдёт)?