Рога оленя у меня не было, но товарищ принес кость животного.
И что дает? Показывает какой нож тверже - блин, нож то жалко, потом замины, сколы.
Взял и ударил свеже заточенным ножом из "клапана" заточен суммарно градусов на 40. ножу лет 20 - особого следа нет, но глядя в микроскоп видно, что РК слегка повело в бок.
Ударил с тем же усилием трамонтиной с белой рукоятью - получил явный замин. На кости остаются явные засечки.
Пришел домой:
на кухонниках танаке и касуми из vg-10 особых следов нет, а вот рюзен блэйзен замяло сильно. Также явные замины на картере из белой стали и ноже от Девина Томаса из AEB-L, yoshikine из SKD - замялся меньше двух предыдущих. Все ножи заточены были примерно на 30 градусов.
Но такой краш тест мне не нравится. Но за то теперь взяв довольно острый нож и ударив его по этой самой кости я смогу хоть как-то представить на сколько пластична сталь.
😊 типа сам ответил.
и иногда лёгкой рубкой без фанатизма той-же древесины.
Нормально заточенный нож после такого строгания способен побрить руку.
Nikolay_K
Нормально заточенный нож после такого строгания способен побрить руку.
Иначе какой смысл в тесте? Что он вам дает?
И зачем в сети куча роликов - где мужики бьют по оленьим рогам ножом?
У меня при тесте ни один нож не выкрошился (мысли такие были) - этому я рад.
Строгание рога, деревяшки наверное просто очень быстро тупит нож и плохо заточенный и из мягкой стали быстро перестанет быть острым. Ну и от угла зависит.
timoha83
Иначе какой смысл в тесте? Что он вам дает?
он дает мне уверенность в том, что кромка в самом деле хорошо доведена.
Ясное дело нерж. стали с твердостью менее 56 HRC в подавляющем большинстве своём будут заминаться. А всякие D2, S30V и VG10 очень успешно справляются с деревяшкой.
timoha83Не ну, а в основном 😛 заточите кромку любой стали на большой градус и можете смело рубить кости и роги, но заточите самую прочную на малый и у вас тут же случится страшное.
Ну и от угла зависит.
Я все свои ножи, вернее, сталь, стаящую на нем и выбирая наиболее оптимальный угол, испытываю именно на твердом природном материале- рог, кость, деревяхи с сучками...еловый сучок это нечто, ибо по преданию, умирая плотник всех простил, акромя сучка елового 😛
GAU 8 A
испытываю именно на твердом природном материале- рог, кость,
А как испытываете? Рубите не сильно или строгаете аккуратно, или не аккуратно строгаете? Сколько раз или сколько времени (10 сек или 2 мин)?
Alexx_SИ бамбук до кучи...у меня даже есть рейтинг по нему, типа, какая сталька сохранила лучше заточку.
Кстати, очень хороший тест РК - это строгание бамбука
Кромка заточена на одинаковый угол, одним и тем же абразивом.
На бамбуке
1 место - CPM90V Миля 90
2......ZDP189 Эндура-4
3......20CV Тим Лидер
4......CPM 30V Скирмиш
5......CPM3V Бушкрафт
6......CPM D2 Миля
7......Кронидур 30 от Широгорова
8......Х12мф
9......ИНФИ Баджер Атак
10......VG10 АльМар 2000.
..........
Кстати, сами японцы любят демострировать как Рокстед рубит бумбук.
http://www.youtube.com/watch?v=fj1XsV1JCCA
GAU 8 AИ если сбривает, то можно и так отдать хозяину или надо опять заточить?
на р.к. нагрузка в сумме получается довольно большая, но главная фишка в том, что после этого нож должен сбривать волос с предплечья
Свой нож то понятно, можно и так оставить.
Спасибо.
timoha83Я тестирую исключительно свои ножи.
И если сбривает, то можно и так отдать хозяину или надо опять заточить?
GAU 8 AСучки ,это да, результатом загибы, крошки и прочие бяки.
деревяхи с сучками...еловый сучок это нечто, ибо по преданию, умирая плотник всех простил, акромя сучка елового
Но тут еще вопрос техники строгания остро встает. Давал человеку пластилиновый (55...57 ед, точить-править не умеет вообще)) ножик на "постругать". Через две недели тот еще уверенно брил руку и резал А4.
В микроскопе ничего явного не видно. Резал березу, орешник и т.п.
Мне того ножа на минуту-две и под переточку, весь позагнется.
Да, у парня запястья как три моих в обхвате.
Alex_klg
Резал березу, орешник...
Можт, отрезал с дерева по веточке и всё? 😊
Извините, но чото как-то не верится мне, чтобы пластилин две недели супротив дерева простоял и потом и брил и бумажку нормально резал. Фото и ттх бушкафта в студию, как минимум.
(с) Станиславский.
http://bladeforum.ru/viewtopic.php?f=13&t=2769
Забыл сказать- правильной т.о.
GAU 8 AА на каком угле заточки 95Х18,М390,Х12МФ не должна крошится?
рубить кости и роги, но заточите самую прочную на малый и у вас тут же случится страшное.
Я все свои ножи, вернее, сталь, стаящую на нем и выбирая наиболее оптимальный угол, испытываю именно на твердом природном материале- рог, кость, деревяхи
GAU 8 AЭто понятно.Меня интересует на каком угле заточки можно считать сталь
Чем больше угол, тем больше вероятность того, что при экстремальной нагрузке р.к.
хорошая или нет,что бы не выкрашивалась при рубке.