Бить РК по рогу или кости

timoha83
Не знаю что дает такой тест.

Рога оленя у меня не было, но товарищ принес кость животного.

И что дает? Показывает какой нож тверже - блин, нож то жалко, потом замины, сколы.

Взял и ударил свеже заточенным ножом из "клапана" заточен суммарно градусов на 40. ножу лет 20 - особого следа нет, но глядя в микроскоп видно, что РК слегка повело в бок.
Ударил с тем же усилием трамонтиной с белой рукоятью - получил явный замин. На кости остаются явные засечки.

Пришел домой:
на кухонниках танаке и касуми из vg-10 особых следов нет, а вот рюзен блэйзен замяло сильно. Также явные замины на картере из белой стали и ноже от Девина Томаса из AEB-L, yoshikine из SKD - замялся меньше двух предыдущих. Все ножи заточены были примерно на 30 градусов.

Но такой краш тест мне не нравится. Но за то теперь взяв довольно острый нож и ударив его по этой самой кости я смогу хоть как-то представить на сколько пластична сталь.

😊 типа сам ответил.



Alexx_S
Попробуйте не бить, а построгать
Nikolay_K
я ограничиваюсь строганием сухой древесины с сучками
и иногда лёгкой рубкой без фанатизма той-же древесины.

Нормально заточенный нож после такого строгания способен побрить руку.

timoha83
Но ведь не каждый
Nikolay_K
Нормально заточенный нож после такого строгания способен побрить руку.

Иначе какой смысл в тесте? Что он вам дает?

И зачем в сети куча роликов - где мужики бьют по оленьим рогам ножом?

У меня при тесте ни один нож не выкрошился (мысли такие были) - этому я рад.

Строгание рога, деревяшки наверное просто очень быстро тупит нож и плохо заточенный и из мягкой стали быстро перестанет быть острым. Ну и от угла зависит.

Nikolay_K
timoha83
Иначе какой смысл в тесте? Что он вам дает?

он дает мне уверенность в том, что кромка в самом деле хорошо доведена.

Ясное дело нерж. стали с твердостью менее 56 HRC в подавляющем большинстве своём будут заминаться. А всякие D2, S30V и VG10 очень успешно справляются с деревяшкой.

GAU 8 A
timoha83
Ну и от угла зависит.
Не ну, а в основном 😛 заточите кромку любой стали на большой градус и можете смело рубить кости и роги, но заточите самую прочную на малый и у вас тут же случится страшное.
Я все свои ножи, вернее, сталь, стаящую на нем и выбирая наиболее оптимальный угол, испытываю именно на твердом природном материале- рог, кость, деревяхи с сучками...еловый сучок это нечто, ибо по преданию, умирая плотник всех простил, акромя сучка елового 😛
timoha83
GAU 8 A
испытываю именно на твердом природном материале- рог, кость,

А как испытываете? Рубите не сильно или строгаете аккуратно, или не аккуратно строгаете? Сколько раз или сколько времени (10 сек или 2 мин)?

Alexx_S
Кстати, очень хороший тест РК - это строгание бамбука
GAU 8 A
По разному, тут главное включать голову дабы не переусердствовать, рог- аккуратно, а деревяхи? тут повадился ножами перерубать круглые березовые полешки, диам. 11-13см, да потом еще и построгать бук сухой...на р.к. нагрузка в сумме получается довольно большая, но главная фишка в том, что после этого нож должен сбривать волос с предплечья...немногие стальки прошли этот тест. Время? на один нож уходит примерно 35мин, да и самого силы уже кончаются, ибо строгать сухой бук в течении 10 мин. занятие довольно энергозатратное.
GAU 8 A
Alexx_S
Кстати, очень хороший тест РК - это строгание бамбука
И бамбук до кучи...у меня даже есть рейтинг по нему, типа, какая сталька сохранила лучше заточку.
Кромка заточена на одинаковый угол, одним и тем же абразивом.

На бамбуке
1 место - CPM90V Миля 90
2......ZDP189 Эндура-4
3......20CV Тим Лидер
4......CPM 30V Скирмиш
5......CPM3V Бушкрафт
6......CPM D2 Миля
7......Кронидур 30 от Широгорова
8......Х12мф
9......ИНФИ Баджер Атак
10......VG10 АльМар 2000.
..........
Кстати, сами японцы любят демострировать как Рокстед рубит бумбук.
http://www.youtube.com/watch?v=fj1XsV1JCCA

timoha83
GAU 8 A
на р.к. нагрузка в сумме получается довольно большая, но главная фишка в том, что после этого нож должен сбривать волос с предплечья
И если сбривает, то можно и так отдать хозяину или надо опять заточить?
Свой нож то понятно, можно и так оставить.

Спасибо.

GAU 8 A
timoha83
И если сбривает, то можно и так отдать хозяину или надо опять заточить?
Я тестирую исключительно свои ножи.
Alex_klg
GAU 8 A
деревяхи с сучками...еловый сучок это нечто, ибо по преданию, умирая плотник всех простил, акромя сучка елового
Сучки ,это да, результатом загибы, крошки и прочие бяки.
Но тут еще вопрос техники строгания остро встает. Давал человеку пластилиновый (55...57 ед, точить-править не умеет вообще)) ножик на "постругать". Через две недели тот еще уверенно брил руку и резал А4.
В микроскопе ничего явного не видно. Резал березу, орешник и т.п.

Мне того ножа на минуту-две и под переточку, весь позагнется.
Да, у парня запястья как три моих в обхвате.

stilus2008
Alex_klg
Резал березу, орешник...

Можт, отрезал с дерева по веточке и всё? 😊
Извините, но чото как-то не верится мне, чтобы пластилин две недели супротив дерева простоял и потом и брил и бумажку нормально резал. Фото и ттх бушкафта в студию, как минимум.
(с) Станиславский.

GAU 8 A
Тест понравился, ну и понятное дело т.о. стали.
http://bladeforum.ru/viewtopic.php?f=13&t=2769
timoha83
Интересно, а какой там был угол заточки на этом "страннике"?
GAU 8 A
Хороший вопрос...мне кажется, что одного угла было бы недостаточно, скорее коктейль из- угла на кромке, стали и ее т.о., ибо чего то одного или 2х было бы недостаточно.
Забыл сказать- правильной т.о.
Frol60
GAU 8 A
рубить кости и роги, но заточите самую прочную на малый и у вас тут же случится страшное.
Я все свои ножи, вернее, сталь, стаящую на нем и выбирая наиболее оптимальный угол, испытываю именно на твердом природном материале- рог, кость, деревяхи
А на каком угле заточки 95Х18,М390,Х12МФ не должна крошится?
GAU 8 A
Чем больше угол, тем больше вероятность того, что при экстремальной нагрузке р.к. останется целой, но главное разве в этом? главное найти тот оптимальный угол, при котором сталь не только была бы способна выдерживать свехнагрузки связанные с рубкой или с чем либо подобным, но и что бы резала на приемлемом уровне.
Frol60
GAU 8 A
Чем больше угол, тем больше вероятность того, что при экстремальной нагрузке р.к.
Это понятно.Меня интересует на каком угле заточки можно считать сталь
хорошая или нет,что бы не выкрашивалась при рубке.
GAU 8 A
Если вам это понятно, то должно быть понятно и другое- во первых, не существует сталей плохих и хороших, во вторых, ставить вопрос подобным образом, типа "не должна крошится" по меньшей мере некорректно, ну и в третьих, при работе ножом многое, если не все, зависит от так наз. чел. фактора, присутствие которого все и определяет.
akimoff
Я сколько себя помню, увлекающегося заточкой, всегда рог строгал, не ну бывало легкими движениями рубил но это скорее исключение.