Японские водные камни KING DELUXE

Nesalvador
Увидел вот такой большой камень:
http://www.ebay.com/itm/King-A...n-/130795505708
Жадность шепчет: "купи..." А какое абразивное зерно - не говорит.
Может кто помочь разобраться? И стоящая ли покупка?
Nikolay_K
вот тут чуть больше информации:
http://www.matsunaga-corp.co.jp/kakutoishi/01.html

это KING DELUXE в большом формате
предназначен для профессиональной заточки кухонных и поварских ножей

зерно #1000
тип зерна: оксид алюминия

ищите отзывы на KING DELUXE ( キング デラックス ) и читайте что про эти камни пишут.


Nesalvador
Жадность шепчет: "купи..." А какое абразивное зерно - не говорит.
Может кто помочь разобраться? И стоящая ли покупка?

жадность --- плохой советчик. До добра не доведёт.

Кстати в Японии такой камень стоит около 1800 руб. в пересчёте на наши деньги.

А вот тут forummessage/189/11 продается камень сопоставимых размеров по "японской цене", причём он уже в Москве.

alex9635
Профессиональный камень. Почему профессиональный, потому, что большой и для такого размера дешевый, плюс абразив не слишком продвинутый и требует мастерства для компенсации. Если вы не профессионально занимаетесь заточкой, то лучше брать камни меньшей толщины, поскольку они намного меньше весят и доставка будет дешевле, а сточить их вам врят ли удастся. Идеальный вариант Shapton.
Nesalvador
Да потому и хочу большой камень: точить только начинаю, камни будут быстро становиться седловидными, скушаются частой правкой (это мне так представляется).
alex9635
Nesalvador
камни будут быстро становиться седловидными
Седло образуется как раз на таких камнях, как вы выбрали. Профессионалы стараются использовать всю поверхность камня и для них это не проблема. А сделать седло на Shapton вам врят ли удасться. Это почти вечные камни. Ну если только не разбить их.
Nikolay_K
вот тут есть чуть более подробная информация, но на японском:

http://www2.odn.ne.jp/mandaraya/kinde-gen.html

http://members3.jcom.home.ne.j...icialstone.html

http://otoginokuni.syoutikubai.com/page_king1000.html

http://www.geocities.jp/taka_l...oishi-test.html

Nikolay_K
alex9635

Седло образуется как раз на таких камнях, как вы выбрали. Профессионалы стараются использовать всю поверхность камня и для них это не проблема.


покажите мне хоть одного такого профессионала.

мне почему-то всё время попадаются вот такие:
http://www.youtube.com/watch?v=-eze0dRnwXA
http://rutube.ru/video/7ee10f94ed6ccc0e6226de6c85d03332/

Nesalvador
Первый извращенческий опыт (японский через гугл)
Nikolay_K
вот тут есть чуть более подробная информация, но на японском:
http://www.geocities.jp/taka_l...oishi-test.html
Я так понял, King #1000 лучше справился, потому что суспензии образовывалось больше. А остальные стачивались слабее, сильнее снимали металл.
...да, без знания японского туго.
Nesalvador
Nikolay_K
это KING DELUXE в большом формате
предназначен для профессиональной заточки кухонных и поварских ножей
Николай, у вас "Кухонные и поварские" означает определённую сталь? Например, твёрдую японскую или мягкую нержавеющую?
Заранее спасибо.
Nikolay_K
Nesalvador
"Кухонные и поварские" означает определённую сталь?

нет.
это попытка перевести на русский 庖丁研ぎ用。


хотя правильнее обратить внимание на то, что у MATSUNAGA на сайте про этот камень написано: 本職庖丁研ぎ用

что как-бы намекает на традиционные японские профессиональные ножи из углеродистой стали и дзигане ( 地金 )。


вот тут ещё немножко отзывов на KING DELUXE:
http://www.amazon.co.jp/produc...howViewpoints=1

http://www.japaneseknifesharpe...x-p/king800.htm

channel-1
Задал вопрос не в то теме, теперь увидел ту и повторю.
Что за камень King K-35 ?
https://www.ebay.com/itm/Genui...u9iFNSrcuAoGCzw
vlad-kram
channel-1
Задал вопрос не в то теме, теперь увидел ту и повторю.
Что за камень King K-35 ?
https://www.ebay.com/itm/Genui...u9iFNSrcuAoGCzw

так у него и размеры небольшие,сколько он должен стоить 😊

channel-1
так у него и размеры небольшие,сколько он должен стоить
А кто его знает? 😊 Просто у японцев есть профессиональные камни, и камни для нищебродов, качеством похуже советских. Вот и интересуюсь у тех, кто в японцах разбирается.
Ну а качество как? Какая связка? Кто знает?
Он же у производителя http://matsunaga-corp.co.jp/en...at/king/page/2/
vlad-kram
channel-1
А кто его знает? 😊 Просто у японцев есть профессиональные камни, и камни для нищебродов, качеством похуже советских. Вот и интересуюсь у тех, кто в японцах разбирается.
Ну а качество как? Какая связка? Кто знает?
Он же у производителя http://matsunaga-corp.co.jp/en...at/king/page/2/

юзаю недорогой суехиро и не заметил,что он хуже советских 😊

oldTor
alexey.eckert
Всем привет. Возникла необходимость консультации, я не большой специалист в водных камнях. Купил на базаре камень king deluxe stone 1000. Упаковка, штрих код все вроде нормально. Но сразу его поведение поставило в тупик. При замачивании никаких пузырьков не было совсем. Хотя вроде воду набирает. Это подделка что-ли? Суспензию выделяет, но как-то не очень много. Что с ним не так. Или у меня с руками.

Наличие или отсутствие пузырьков при замачивании, никоим образом не может являться критерием "оригинальности" или напротив, качества или не-качества водного камня.
Так как зависит от кучи факторов - в первую очередь специфики характеристик связки, во вторую - её состояния на поверхностном слое и степени влажности камня.
Поясню:
1. Многие достаточно плотные водные камни при замачивании не дают пузырьков сколько-нибудь заметно. Это - нормальная ситуация.
2. Некоторые водные камни в состоянии "из коробки" имеют на поверхностях т.н. "панцирь" из довольно тонкого слоя связки, более плотного и твёрдого, нежели остальная масса камня. Это следствие реализации технологической операции по термической обработке камней на производстве - их ведь запекают (не все, но подавляющее большинство). Такой панцирь и мешает камню нормально работать и нормально проникать воде, когда он присутствует и на рабочей стороне (они обычно притёрты с завода слегка, но не всегда панцирь полностью снят).
Многие эту проблему не замечают вовсе, так как знают, что любые водные камни "из коробки", желательно подровнять и притереть. Делается это с предварительным замачиваем камня как для работы, просто замочить приходится подольше

В любом случае, критерием достаточного замачивания камня является не наличие выраженных пузырьков в процессе проникновения в него воды, а состояние, когда будучи вытащенным "на сушу" - он ещё какое-то время, например секунд 15-20 сохраняет слой воды на поверхности, не впитывая её полностью.

Когда камень очень сухой, что часто бывает перед первым применением, замачивание бывает требуется не 5-10-15 минут, как обычно, а добрых минут 20.
Кроме того есть водные камни, которые не рекомендуется замачивать, а лишь смачивать водой (в основном на магнезиальной и бакелитовой/полимерной связках) - и это не мешает на них успешно работать - смачиваемость рабочей поверхности достаточная, вода сразу не уходит.

Количество выделяемой суспензии зависит не только от напитанности камня водой, но и от характеристик связки - есть много водных камней, которые автосуспензию при работе на них практически не дают.
Также это зависит от затачиваемого инструмента и пятна контакта - так как разная твёрдость и вязкость стали и давление в точке контакта, которое зависит от пятна контакта клинка с камнем, с разной интенсивностью способствует что обновлению зерна скалыванием/отшелушиванием с него частиц, что вырыванием/вышелушиванием его из связки.

Кроме того, на интенсивность образования суспензии влияет ещё и особенность работы - если делаете, скажем, длинные однонаправленные проходы по камню - суспензия может практически не образовываться. А при частых движениях короткой амплитудой вперёд-назад - которые "расшатывают" зерно в зоне контакта - обновление камня происходит интенсивнее. Как и работа свободного зерна в суспензии по стали, почему именно такие движения характерны для этапа, на котором производят зачистку от рисок предыдущего абразива с применением суспензии на водном камне.
Также образование суспензии зависит и от слоя воды на поверхности - не зря, к последнему этапу работы на воднике - давление снижают а слой воды делают толще - чтобы нормально произвести операцию "выхаживания" - когда суспензия практически не образуется, глубина врезание зёрен в сталь снижается, благодаря в т.ч. и дополнительному демпферу в виде бОльшего слоя воды, и в результате повышается однородность и тонкость обработки поверхности клинка.

Сокрушаться по поводу малого выделения автосуспензии не стоит:
Во-первых, суспензию всегда можно навести на в принципе её дающих водниках, принудительно. Для чего используют либо короткой амплитудой вышеуказанные движения по какому-то участку камня, потом уже после её образования постепенно расширяя область работы на нём, чтобы износ был поравномернее, либо с помощью слуриков - Slurry stone или всяких их заменителей - маленьких камушков для наведения суспензии. Иногда для этого годятся и Dressing stone - которые вообще-то призваны во время работы время от времени чистить камень от засалки, но одновременно с этим почти всегда происходит и лёгенькое освежение их поверхности, приводящее и к некоторой интенсификации образования суспензии далее.

Отсутствие обильной автосуспензии кроме того, позволяет камню работать более универсально - это куда лучше, чем если камень "исходит на суспензию обильно" в любой ситуации, что помимо прочего, негативно сказывается на удержании им своей геометрии.

Так что умеренность в выделении суспензии - это разумно и хорошо. Если вам мало для конкретной операции - выделите ещё сами. Много - смойте её и увеличьте слой воды. Управление поведением абразива - один из аспектов заточного дела в целом. И чем больше абразив поддаётся управлению - тем с одной стороны, сложнее в обучении, но зато тем "легче в бою".

Не забывайте, что при заточке клинка из совсем другой стали - поведение камня может сильно отличаться.
Именно поэтому, не бывает идеально-универсальных абразивов, потому как все стали разные. И каждый камень имеет свой некий "оптимальный диапазон" в котором он работает по некоторому набору сталей (обычно получается дифференциация по группам сталей - по твёрдости/ "семейству"/хим. составу/структуре)

Так что не расстраивайтесь раньше времени, попробуйте его замочить получше/подольше, попробуйте выбрать оптимальное давление при работе (начиная с минимального постепенно прибавляя, до момента когда камень перестанет "гладить" и начнёт равномерно "резать", но не "драть") с конкретным клинком, попробовать и разные стали тоже имеет смысл, варьируйте амплитуду движений, смену направлений обработки - т.е. всякие рядовые аспекты техники заточки - так постепенно будет вырисовываться, как лучше на каком этапе и по каким клинкам на нём работать.