Углы заточки Сокомов Элит =?

a4all
Подскажите пожалуйста, на какой угол точит Микротек свои Сокомы Элит (сталь D2) и Мини Сокомы Элит (сталь 154CM). Есть ли рекомендации, на какие углы лучше перетачивать (если переточка неизбежна). Цель - резучесть и в то же время стойкость при работе в быту по материалам не тверже дерева.
Nikolay_K
1) нет принципиальной разницы в заточке MT SOCOM от заточки Buck или Victorinox

2) Выбор угла определяется не столько сталью, сколько теми задачами под которые предполагается использовать инструмент

3) Резучесть в сочетании со стойкостью достигается не столько углом, сколько сочетанием хорошей стали
с хорошей термообработкой и с методикой заточки предполагающей доводку на качественных абразивах с чутким контролем за давлением
аккуратным и точным удержанием угла и прогрессивным увеличением угла при переходах, что позволяет получить контроллируемый линзовидный профиль поверхности фасок образующих кромку.

Про разнонаправленность доводочных движений я думаю, что все уже и так знают.

Alex_klg
Те микротыки, что мне попадались, были от 45 до 50 с гаком точены злыми наймитами Морфионе. Точил и ругался, в фаску ,без уменьшения угла, там и так сведение ломовое - ширина попрет.
По рабочим углам я бы дал 30...35 заточного угла и заметный микроподводик до 40. До дерева вполне подходяще будет, если термист не мудрил.
Nikolay_K
Alex_klg
По рабочим углам я бы дал 30...35 заточного угла и заметный микроподводик до 40

дерево, оно ведь разное бывает

дуб и ясень тоже дерево, но МТ из 154CM заточенный на 40 градусов на них очень быстро заблестит по всей кромке

D2 еще как-то будет держаться

сучклявая ёлка или сосна --- тоже испытание для кромки

для таких вещей и 50* может оказаться недостаточно

Поэтому мой совет --- для начала оставьте всё как есть, как было заложено производителем и сделайте нормальную доводку фасок.
Затем увеличте угол на 3-4 градуса и сделайте микроподводы.
После этого проведите тестовую эксплуатацию в течении 2-3 недель и посмотрите как будет вести себя кромка
и насколько будет устраивать резучесть того, что получилось.

По моим наблюдениям что D2, что 154CM не любят когда их затачивают на малые углы и после этого пытаются резать древесину.
Поэтому угол схождения (микро)фасок лучше делать где-то в интервале 40-50 градусов.

Не торопитесь делать на этих ножах заточку с выходом на кромку с углом типа 30-35.


Alex_klg
Пересушивают?
Вполне допускаю такой расклад. Сам МТ не пользовал. просто точил.
Апексной стойки едва хватает 😀 и по-моему это непривычно много.
С другой стороны Грип 551 свой точил на 30 и финишировал от 35 до 40 в разное время. Скрашивался всегда идентично - кусочками аккурат в размер карбидного (Хр3С7) зерна, что видно после арканзаса было на фаске. Мятого ни разу не помню. Вот и 154см...
a4all
Коллеги, спасибо большое за информацию! Остаюсь в задумчивости, надо ли самому трогать ножи, хотя очень хочется. Есть Апекс, ДМТ и Триангл, а руками никогда не точил, если не считать правки на кривом бруске отечественных складней в далекой юности. Смотрю видео с семинара по заточке. Похоже, я в самом начале пути 😊