Китайский клон и...бритва

1shiva 18-09-2013 08:35

Волею судеб попала ко мне новая бритва.В упаковке,все дела.По ней намерен сделать отдельный обзор,дабы народ знал производителей дерьма.Иначе не назовешь.В ходе теста на мягкость кромка вся полягла.Решил протестировать этой бритвой экспериментальные камни,да не удачно.Выскочившие зерна порвали мягкую кромку,как Тузик грелку.Хоть материал бритвы и мягкий,но вязкий.Точилась весьма тяжко.Предстоящее восстановление вызывало уныние и я отложил это действо до утра.А утром вспомнил одну свою идею и тут же ее опробовал.Собственно,фото.

Я дольше пишу и фоткаю,чем восстанавливал бритву.Фото кромки после самого тонкого камня в наборе.

При таком раскладе начал поглядывать в сторону известного маньяка по распиловке на бланки хороших природных камней:-)Их явно не хватает для полного счастья.Этот метод может пригодится тем,кто любит сохранить в девственном состоянии обух бритвы.Думаю,что бритвы с улыбкой тут вааще на ура пойдут.Где-то имеется бритва с обратной улыбкой.По свободе попробую и ее заточить.Надеюсь,что кому-нить эта методика пригодится.
С уважением,1shiva

ЗЫ.Начинал с камня 400.Грубый на 180 не рискнул применить,хотя,в отдельных ситуациях,может и покатит.Кромка при увеличении 35.

gromootvod69 18-09-2013 09:48

quote:
Этот метод может пригодится тем,кто любит сохранить в девственном состоянии обух бритвы.

Интересная идея Игорь! Так же думаю этот метод подойдет при заточке бритв из не очень прочной стали-для пользователя с очень прочной щетиной,-не надо мудрить с изолентой на обухе которая все время стачивается. Да и угол можно существенно увеличить, при этом на подвесном ремне с разумным прогибом правится будет без проблем.

Alex_klg 18-09-2013 10:03

Класс!
Жестоко и справедливо одновременно! Под столиком расположена адская магнитная система их неодим-железо-бора, если не ошибаюсь?
400 может даже и он слишком суров, я бы с М10 начинал, на станке они быстрее чем в жизни))
Насчет обуха не совсем понятно, как поймать ту самую высоту на стойке, а в целом - респект, Игорь, и спасибо за идею.
Будем воплощать.

1shiva 18-09-2013 10:06

quote:
Originally posted by gromootvod69:

Так же думаю этот метод подойдет при заточке бритв из не очень прочной стали-для пользователя с очень прочной щетиной,-не надо мудрить с изолентой на обухе которая все время стачивается. Да и угол можно существенно увеличить, при этом на подвесном ремне с разумным прогибом правится будет без проблем.



Я этот момент не озвучил,как само собой разумеющееся,а зря.Благоларю за дополнение.Меня задолбало клеить по три слоя изоленты на мягких бритвах.А тут-лепота!Чего хош выставляй.
С уважением,1shiva

1shiva 18-09-2013 10:15

quote:
Originally posted by Alex_klg:

Под столиком расположена адская магнитная система их неодим-железо-бора, если не ошибаюсь?



Абсолютно верно."Слойка" из четырех хардовских магнитов.
quote:
Originally posted by Alex_klg:

Насчет обуха не совсем понятно, как поймать ту самую высоту на стойке



Очень все легко выставляется.Ослабляется барашек регулировки высоты и,глядя с боку на просвет,выставляется камень.В данном случае я выставлял на одновременное касание камнем обуха и кромки.Мог бы приподнять и упереть только на кромку.Весьма удобно и не потребовало наличия дополнительных средств измерения,хоть они у меня имеются.
С уважением,1shiva

ЗЫ.400 таки суров,работал на грани фола.Но 800 и 1500 быстро зачистили все безобразие.А уж быстрота восстановления меня просто поразила!Жаль,что не сообразил сфоткать кромку ДО.Было бы гораздо очевиднее.

Alex_klg 18-09-2013 10:25

Спасибо!
Мысли и подозрения сошлись до 100%, значит порядок с консерваторией :)
По скорости повторюсь - таки да, станок значительно шустрее - не нужно думать КАК держать бритву, просто следи за равномерностью проработки всей длины. И ведь не отгинается, стол не дает! Еще один плюсик методе.

Нашел и минусик, подумавши. Все-таки это узкий камень, можно нарыть ненароком волн и еще - стойка = фикса и угол при РК все ж немного плавноизогнутый есть.
Но для именно времязатратного этапа ремонта с последующей обязательной доработкой здоровым лаптём - вышак!
Повышение угла сверх конструктивно заданного по-моему не айс ,кмк.

1shiva 18-09-2013 10:41

quote:
Originally posted by Alex_klg:

И ведь не отгинается, стол не дает! Еще один плюсик методе.



Таки да!Спецом установил упор так,что бы режущая кромка была заподлицо с краем стола.Бритва лежала очень плотно и без прогибов,хотя лезвие новое и весьма эластичное.
quote:
Originally posted by Alex_klg:

Все-таки это узкий камень, можно нарыть ненароком волн



Бывало,что и в рукопашную на узком камне начудиш.Как без этого,но в данной ситуации,при наличии опыта,это сделать труднее.Я имею ввиду-начудить.
quote:
Originally posted by Alex_klg:

Повышение угла сверх конструктивно заданного по-моему не айс



На мягких бритвах при суровой щетине еще какой айс!Изолента реально задрала и может теперь отдыхать.Скорее,мягкие бритвы не айс.Тут я полностью согласен.
С уважением,1shiva

ЗЫ.Кстати,если будет широкий спектр тонких природников на бланках в наличии,то некоторая(ИМХО,весьма незначительная) радиусность,не будет напрягать вовсе.

stilus2008 18-09-2013 10:48

Игорь, молодец что таки решился на такой эксперимент.
Я два года над таким вариантом думал - очкую, давление - то всё равно серьёзное.
Ну а побриться теперь этим плоскорезом :) слабо? ☠

1shiva 18-09-2013 11:02

quote:
Originally posted by stilus2008:

давление - то всё равно серьёзное.



И что?Как говорят-хорошо зафиксированная девушка в предварительных ласках не нуждается:-)Так и тут. Когда ТАК,по всей длине,фиксировалась кромка?То,что я получил штатными камнями,вполне прилично и вселяет надежду на весьма хороший результат,если пополнить набор абразивов под клон.Только думал остановиться по абразивам.Не судьба:-)
quote:
Originally posted by stilus2008:

Ну а побриться теперь этим плоскорезом слабо? ☠



Слабо.Бритва запредельно мягкая.Ляжет на первом же махе.А вот филармонику таким макаром доведу до ума и обязательно побреюсь!
С уважением,1shiva

stilus2008 18-09-2013 11:14

Вот именно, довести до ума и побриться :)
Ждёмс.
Филармонику не жалко?

ivan-3 18-09-2013 11:17

А у меня 3 разных пакистанца и одная кетайка лежат чего то ждут :) А тут прям решение чего они ждут :)

Tras Krom 18-09-2013 11:24

Ну вы блин даете.. Так и до электроточилки недалеко..

stilus2008 18-09-2013 11:24

Да, продавление забыл - ведь кромка на бритве весьма - весьма ажурная. И я имел ввиду не давление на бритву с целью кромку отогнуть на пару сантиметров :) , а внедрение абразива бруска в затачиваемую кромку. Итак понятно, что давление минимизировать надо. Поэтому, заточку, пмсм, надо начинать бы камнями бОлее мелозернистыми по сравнеию с традиционным, неапексным циклом. И использовать камни потвёрже (не мягкие), дабы суспензии поменьше и абразив не так бысто обновлялся и углублялся в нашу многострадальную кромку.
А уж доводка на станке с камнями природными станет требовать не одного, а даже пары бубнов :)
Хотя.. Пасты и кожа спасут отца русской еврейской :) демократии.

1shiva 18-09-2013 12:57

quote:
Originally posted by stilus2008:

Филармонику не жалко?



Так я же ее не убить собираюсь:-)Уже брился оной,но беспокоят некоторые изъяны,которые не смог быстро убрать.Уж больно сталь на ней суровая.А так вполне обозримое время будет затрачено.И доводка на накаяме!
quote:
Originally posted by Tras Krom:

Ну вы блин даете.. Так и до электроточилки недалеко..



Когда смотрим изготовление бритв Дово,то на определенном этапе видим заточку на "электроточилке":-)И ничего.Кроме того,ежели бы у меня были такие же великолепные бритвы,как в твоей коллекции,кто бы предлагал данный метод?Это для особо запущенных случаев.
quote:
Originally posted by stilus2008:

Хотя.. Пасты и кожа спасут отца русской еврейской демократии.



Вот же подвезло с землячком:-)Нет бы проверить методу,согласно обычаям хохлов(сам такой),так же,сразу на мозоль норовит...Кстати,я и не скрываю своего увлечения пастированными ремнями.Может паста у меня правильная?Презентовал Bwman раритетный сабж.Жду с нетерпением его вердикта.
С уважением,1shiva

Alex_klg 18-09-2013 15:02

quote:
Originally posted by 1shiva:

... штатными камнями,вполне прилично и вселяет надежду на весьма хороший результат,если пополнить набор абразивов под клон.Только думал остановиться по абразивам.Не судьба:-)



А у нас, а у нас они в избытке! И ББВ* и Драконьи Язычки под соусами (суспензиями) =черный* и трансик с бешеным кварцитом, а Иван вообще - страшно подумать! - Теннен Тоиши 4-4-3-3 зарезал наглухо :D :D :D
Так что Апекс нашел новую стезю сегодня :)

stilus2008 18-09-2013 16:45

quote:
Originally posted by 1shiva:

...сразу на мозоль норовит...

Презентовал Bwman раритетный сабж


Гы, да не собирался я никуда наступать, ни на какие мозоли.
Логика простая - ведь ты сам написал, что линзовидность в итоге после работы таки есть. А доводка на камнях с суспензиями на апексе - это отдельная песня :D и самый лёгкий путь будет линзовидный подвод довести - кожа с пастами.


Про эту легендарную пасту ты уже когда- то что- то говорил.
Это не о такой пасте речь?

Цвет её в жизни - на тон светлее, чем на фото получилось. Если это она, то расскажи пожалуйста о нюансах её использования.

1shiva 18-09-2013 17:36

quote:
Originally posted by Alex_klg:

а Иван вообще - страшно подумать! - Теннен Тоиши 4-4-3-3 зарезал наглухо



Я и говорю-маньяк!Но,в контексте данной темы,весьма полезный:-)
quote:
Originally posted by stilus2008:

Про эту легендарную пасту ты уже когда- то что- то говорил.
Это не о такой пасте речь?



Не только говорил,но и фото выкладывал.А это не такая паста.Увы.Хотя...может и она работает хорошо.Поди знай.
Подозреваю,что противники пасты пользовали ее не так,как я.А может и другой гритности,состава.Свою я наносил и наношу весьма мало.Последнее время,по совету уважаемого gromootvod69,сеточкой.Потом растираю спинкой бритвы.Ни растворителей,ни прогрева.Все и так прекрасно работает.И меняю пасту редко,когда уж совсем перестает работать.На бланке для клона пасту нанес в большем объеме,для полировки спусков.Для бритв попробовал-не то.Так-что дозировать нанесение пасты тоже нужно,но это обсуждение выходит за рамки данной темы.Закругляюсь.С уважением,1shiva

DmitriyP 04-05-2014 23:28

1shiva -спасибо за подсказку!
Несколько месяцев пытался заточить две имеющиеся бритвы - без хорошего результата. Постепенно понял, что проблема на стадии грубой заточки - передавливаю на обух и недодавливаю на лезвие - и не могу сформировать нормальную режущую кромку :-(
Пробовал изменить характер давления - не выходит.
И здесь попалась эта темп. У обеих бритв удалось нормально сформировать режущую кромку на апексе (бориды 400, 1000, Чосера 3000, 5000). После доводки и ремня первый раз побрился бритвой а не шаветкой!
Спасибо!
С уважением, Дмитрий.

Энд 04-05-2014 23:56

Ну вот зачем такое делать :( Оставьте ножевое ножам. А камни от точилки закрепите на высокой подставе и работайте как на узких камнях. Ну без 5 секунд точило, ей Богу.

oldTor 05-05-2014 12:35

Вижу лично для себя только один вариант применения этой методы - для грубой предварительной обдирки и формирования подводов без "угрозы" для обушка.
Никто не мешает выполнить формирование геометрии без выхода на РК грубым абразивом.
И чем это будет отличаться принципиально от обдирки с предохранением обушка изолентой, которая на грубых камнях уходит очень быстро, что требует постоянной её замены, что крайне неудобно, да ещё и может оставлять неприятный след на некоторых абразивах, в т.ч. на водниках, что требует ещё и постоянной очистки и обновления их поверхности... Не говоря уже о том, что интенсивность стачивания изоленты на грубых абразивах здорово вредит геометрии, и под конец "ухода" каждой "порции" изоленты на обдирочном этапе мы вместо того, чтобы работать на РК, имеем тенденцию удаляться от таковой. Лично меня вот запаривает менять скажем на 1000-нике изоленту каждые три минуты...
Единственно, у меня большие сомнения, насколько применение апексоидов годится для формирования геометрии на бритвах с прихотливой линией РК, ну да по ходу дела можно, думаю, принять решение - выйдет толк или лучше работать привычным способом...
Если кому-то так проще выполнить начальную стадию работы и съэкономить этим время и силы - что в этом неправильного? Это же не голая теория, а описание практического опыта...
А там уж каждый волен сам выбирать..
Я правда нашёл для себя иной путь сохранения обушка, а точнее минимизирования его утачивания - при черновой заточке на природных камнях, разность стачивания фаски и обушка в зависимости от разности пятна контакта выше, чем при работе на искусственных абразивах, поэтому мне так полюбилось обдирку делать на вашитах и хиндостанах с суспензиями.

Энд 05-05-2014 12:56

Да киньте на точило с низкими оборотами, чего тянуть. Смысл тот же. А потом на том же точиле на кожаном круге с пастой. Делов то. Можно сразу головку заострить и на ручку замочек поставить. Ясно всё с вами. Уж извините за резкость, но так с Бритвами нельзя.
Для Бритв с "интересной" геометрией либо обух стачивать в нужных местах, либо изоленту клеить разными слоями, чтобы кромка вся легла на камень, либо работать на узких камнях покачивая бритву. Выучка нужна, но зачем, точнем по фаске и готово. Прелестно.

oldTor 05-05-2014 01:08

Любое действие можно довести до абсурда, это да. Но не стОит рубить сплеча.
А что, на производстве для формирования геометрии не механизированные средства применяются?
А вот вручную восстанавливать многое на старых убитых бритвах довольно несподручно... Равно как и дорабатывать вручную какие-нибудь "gold dollar" с облоем, который и надфилем сразу не уберёшь, или исправлять чьи-нибудь потуги заточить бритву на грубых синтетиках с неравномерным давлением.
Не все могут себе позволить выкинуть бритву с косячной геометрией, а некоторые ещё и старые бритвы восстанавливают - а там не то, что кошерную из коробки дёрнуть на паре камней+паста и порядок, уверяя походя, как на некоторых ресурсах бывает, что "доводить поверхность камней - чушь", а "покупать ремень из кордована - тупая трата денег"... наверное встречали такие перлы от некоторых "знатоков"....

Энд 05-05-2014 01:31

Изготовление - не заточка. Заводская заточка в НАШЕМ понимании скорее миф. Чем считать ГД и кто там работает на кривых камнях и ремнях меня не касается, и надеюсь, что Вы, Ярослав, точите бритвы как бритвы. На сим откланиваюсь.

DmitriyP 05-05-2014 09:25

Энд - не ожидал, что опечалю кого то :-(
Бритв у меня две, остались от деда, дать им вторую жизнь, причем своими руками, было моей мечтой. Даже Мечтой. Других бритв точить пока не собираюсь, так что низкооборотное точило покупать - это несколько перебор ;-)
Совет, за который я очень благодарен, позволил решить за час конкретную задачу, над которой я безуспешно (в силу криворукости) бился много месяцев. От радости не сдержался и сказал спасибо. Сейчас, на "трезвую голову", скажу большое спасибо. И еще Ярославу, советы которого в разных темах позволили заточенные бритвы быстро довести до рабочего состояния.
И прошу никого не обижаться...
С уважением, Дмитрий.