Японские камни для Apex Edge Pro

pochemuchka
Просматривал каталог абразивов для Апекса на сайте http://www.chefknivestogo.com/edgepro.html , в том числе раздел натуральных камней http://www.chefknivestogo.com/nastforedpro.html и поймал себя на том, что мне эти названия ни о чем не говорят. Я не могу похвастать тем, что изучил весь заточный раздел, но вообще-то значительную часть осилил, и не припомню темы, в которой полноценно обсуждалось бы применение японских натуральных камней на апексоидах. Может, кому-то тема будет интересна? Или, еще лучше, у кого-то есть опыт?

Чего только на апексоидах не применяют форумчане: и легендарные сланцы, и самопиленные сланцы, байкалиты, яшмы, кварциты, и всю линейку арканзасов... Все это активно применяется, обсуждается и продается. А вот с японскими камнями почему-то не сложилось. Малоприменимы или просто никто не распробовал? Традиционные японские камни зачастую, если не в большинстве своем, подразумевают работу с суспензией, что не позволяет их нормально применять на апексоидах. Но вроде не все?

На этом сайте, кстати, и синтетические камни есть, не мелькающие в обсуждениях

Nikolay_K
pochemuchka
изучил весь заточный раздел, но вообще-то значительную часть осилил, и не припомню темы, в которой полноценно обсуждалось бы применение японских натуральных камней на апексоидах. Может, кому-то тема будет интересна? Или, еще лучше, у кого-то есть опыт?

...

Чего только на апексоидах не применяют форумчане: и легендарные сланцы, и самопиленные сланцы, байкалиты, яшмы, кварциты, и всю линейку арканзасов... Все это активно применяется, обсуждается и продается. А вот с японскими камнями почему-то не сложилось. Малоприменимы или просто никто не распробовал? Традиционные японские камни зачастую, если не в большинстве своем, подразумевают работу с суспензией, что не позволяет их нормально применять на апексоидах. Но вроде не все?




суспензия важна и играет решающую роль только для очень твердых камней

в остальных случаях она не нужна и по этой причине я не считаю это препятствием.

На мой взгляд наиболее существенная проблема EDGE PRO для тонких камней заключается в том,
что они требуют тщательного и чуткого контроля за давлением. А конструкция этого приспособления как-то не способствует.

Вторая проблема --- японские камни чувствительны к характеру увлажнения, они по-разному работают в зависимости от степени увлажненности. И на EDGE PRO за этим трудно следить.

Но если пользоваться пулверизатором вместо штатной "брызгалки", то эту проблему можно решить.

Nikolay_K
pochemuchka
Просматривал каталог абразивов для Апекса на сайте http://www.chefknivestogo.com/edgepro.html , в том числе раздел натуральных камней http://www.chefknivestogo.com/nastforedpro.html и поймал себя на том, что мне эти названия ни о чем не говорят.

очень твердых камней, в ассортименте Сhefknivestogo, кстати, нет

Ohira Tomae  ( 大平 戸前 )
http://www.chefknivestogo.com/ohtoforedpro.html
--- относительно недорогой камень

приблизительный аналог вот этого http://rubankov.ru/shop/UID_18...eto_711303.html

твердость скорее всего на 3+ по 5-бальной шкале
но не больше 4


Nikolay_K
Amakusa ( 天草、или 天草砥石 ) for the Edge Pro
http://www.chefknivestogo.com/amforedpro.html

камень средней зернистости, не всегда однородный

вот аналог:
http://rubankov.ru/shop/UID_23...usa_711519.html

про который уже можно найти отзывы в рунете.

Nikolay_K
Hideri Namito ( 日照山 並砥 ) Natural For Edge Pro 
- тонкий камень, типа аваседо, довольно мягкий, легко дает суспензию,
неплохой вариант для финиша кухонников

Кстати обычно более мягкий, чем Ohira и за счет этого более агрессивный

Hirashima ( 平島砥 ) Natural Stone For Edge Pro
- грубый камень типа песчаника, зерно 100-150, близко к Omura

Monzen ( 門前砥石 )Natural Stone For Edge Pro
- средне-тонкий камень типа Аото, зерно соответствует приблизительно 1000-3000, японцы на таких затачивают кухонники из числа не слишком требовательных к качеству доводки.

Описания некоторых из этих камней ( на японском ):
http://www.k2.dion.ne.jp/~ama-jaku/toishi.htm
http://item.rakuten.co.jp/furuta/c/0000000104/
http://www.geocities.jp/kinomemocho/hamono_tennentoishi.html

pochemuchka
Николай, а если поставить вопрос иначе. На Ваш взгляд, среди этих (и других) камней есть те, которые могут дать какие-то преимущества в сравнении с распространенными у нас на форуме природными камнями при заточке каких-то сталей (при применении на Апексоидах)?

Под распространенными я подразумеваю вашиты, арканзасы, сланцы и проч., широко представленные на барахолке форума.

Меня малость удивил "Hirashima ( 平島砥 ) Natural Stone For Edge Pro
- грубый камень типа песчаника, зерно 100-150, близко к Omura". Ниша обдирки в основном прочно занята синтетическими камнями. Нечасто на этом этапе заточки упоминаются природные камни

Nikolay_K
pochemuchka
Николай, а если поставить вопрос иначе. На Ваш взгляд, среди этих (и других) камней есть те, которые могут дать какие-то преимущества в сравнении с распространенными у нас на форуме природными камнями при заточке каких-то сталей (при применении на Апексоидах)?


не знаю,
я предпочитаю использовать японские натуральные камни без приспособлений, в том оригинальном виде как это делают сами японцы.

В этом случае их возможности раскрываются более полно.
По скорости доводки и чистоте с японскими нат. камнями мало что может сравнится.
При условии что камень правильно подобран под сталь.

357_random_mag
Раньше они еще такой камень на бланке продавали: http://www.chefknivestogo.com/hinak.html
Пишут, что очень тонкий доводочный камень и хорош для бритв. А как он будет для ножей, применительно к точилке?