Сварил неделю таки назад или даже больше, но только сейчас могу спокойно об этом говорить 😊 (и даже смайлик поставть)
Но начну по порядку.
Давно передовая мировая общественность прознала где брать аццкие порошки оксида железа 0,1 микрона и оксида хрома 0,3 микрона.
Но остается таки проблема их применения.
Сначала на одном уважаемом ресурсе оксид хрома продавали в каком то жидком виде, тупо сделали раствор и на виде прямо микроструйкой наливали его из бутылочки. Не прижилось, не пошло в народ.
Потом я пытался применять по всякому (даже тема есть где то) Лучшее что я получил это растворил правильную пасту 0,5 микрона и вмешал в нее оксид хрома 0,3 микрона. Поулчилось весьма и весьма.
Многие пытаются продавать порошок и так 😊 по всякому рассказывая как здорово - да и сам иногда продаю.
Кто бы как не приноровился (иголочкой на гуанси наносят, на стекло, мне на коже со спиртом до чертиков нравится) все равно удобства использования нету хоть результаты позволяет получать отличные.
И вот тогда я удумал хитрый план сварить самой что ни на есть настоящей пасты. В оригинале ГОИ и Крокус. Так как оригинальный ГОИ требует в своем состояве натурального жира который я купить нигде не могу а вытапливать самому из сала дополнительный труд, то решил начать с Крокуса.
Начал искать рецепты. В сети находятся только простонародные тяп ляп из гадостного порошка рецепты.
Но таки я нашел значительно больше чем один рецепт паст из оксида железа. Даже был выбор сворить потверже или помягче, олеинки побольше или поменьше и т.д.
В общем рецепт выбрал и начал играть в варщега 😊
Как только я начал всыпать в растопленные ингридиенты порошок оксида железа я практически сразу пожалел что начал эту затею.
В книге написано мелкими порциями вводить в вмешивать. ВО первых главное надо знать насколько пачкается этот порошок - все наверное знаеют что такое крывистость краски? типа литр на 6 м2, так вот этот порошок один грамм на 16 квадратным метров - т.е. любая мельчайшая песчинка мажется как черти что. И вот там песчинка, сям песчинка. Потом начал мешать а он сволочь не размешивается и все тут. В общем ввел все что надо и делать нечего.. пришлось доставать миксер.
Как только начал мешать начали лететь брызги, почти сразу осознав уровень катастрофы пришлось схватить первое попавшееся полотенце и обернуть кастрюлю (полотенце естественно на выброс). В общем таки все размешалось и я вылил в миску предварительно там выстлав бумагу длязапекания. (смотри фотку номер 2)
ВОт что осталось после процесса.
Первичные пробы результата. Надо сказатья удивлен насколько хорошо она мажется большие пятна это я легко рповел бумажкой по поверхности куска а более темный это я кусоче размазал пальцем.
Втирается любой кусочек без остатка. Т.е. паста полностью гомогенизирована.
Попробовал тяп ляп пару ножиков - весьма и весьма недурно, VG-10 бытсро засверкала о виксе и говорить нечего. Пальцем проверил что нанес - в общем после втирания не пачкается, на пальцах не остается.
Теперьсамая страшная часть!!! Уборка.
Это 3,14здец на грани фантастики.
Насмотревшись рекламы про фэйри как оно все растворяет 😊 Я залил горячей водой и фэйри И ... мазнув губкой я еще раз пожалел что все это затеял. Губка все впитала, начала мазать и ничего больше.
В результате я эту кастрюлю отмывал 2 (ДВА) часа (сейчас я уже понимаю что проще зимой выинуть на балкон заморозить и откулапть отверткой нона улице было +10)
в реузльтате 4 килограмовый пакет порошка стирального перекочевал из ванной на кухню и я неспеша надраивал все что напачкал.
Надо сказать при большом количестве порошка паста растворялась и больше не затвердевалаи можно было вытереть тряпкой.
В общем отттирал я все следы 2 дня (жена сразу предложила купить новую плиту 😊) И два дня тихо ненавидел эту пасту и всю затею
Кстати многие поняли что порошки ну никуда не годятся в удобстве. И вот возвращаясь к этой теме, сейчас только один чел продает то же хоть в каком то виде пасты. Но оченвидно рецептурных справочников СССР у него нету и даже на рекламных фото оно комочками и нифига не гомогенезирована. И стоит кстати 10 баксов за 20 грамм (это я цену набиваю 😊) а еще и доставка.
Дальше надо понять кому надо и по каким деньгам? Это даже не опрос а мысль которую надо обудмать.
т.е. продавать по 20 грамм это с килограмма 50 доз 😊 но я никакого желания не имею производить 50 интераций по продаже...
Т.е. грамм по сто? не факт что стоклько надо да и денег больше. Я пока думаю над этим вопросом впринципе
И вот только через неделю в принципе я только могу это обсуждать, до этого вызывала истерику 😊
Это ты серебряной ложкой все мешал? мажоор)
Судя по мазкам - твердость получилась что надо.
А зачем ГОИ, если у тебя есть адская смесь окисей хрома с железом?
Я ,впрочем, предполагаю, что затем же, что и крокус, но вдруг)
Кстати знали бы как блестили ложки, нерж кастрюля и раковина стальная!!!
Я как то уже писал что посылка из германии гулял у меня 4 месяца? так во порошка там пришло с запасом 😊 Либо продавать порошок (что в общем и сложно и лениво) либо сварить варева и продавать варево.
Но первично было самому заиметь самого раскошерного крокуса.
Ну в общем я пока получил что хотел. Не уверен что захочу варить еще и ГОИ а может чуть позже и захочу...
Кстати я уже писал что я по разным пастам прошелся очень хорошо, у меня не малеькая коллекция. Но все они неплохи или хороши при полировании (Люкси кстати лучшие при полировании). Но на ремнях и в ручную они все нифига не хороши... Даже та что с ливэйли 0,5 микрона она слишком тверда. Только сильно разбоджив вэдэшкой получилось ее нанести (настрогал стружку пасты, засунул в банку и напшикал туда вэдэшки в аццком избытке)
Но так чтобы однозначно была супер, такого не было.
Кстати из хотелок что точно сделаю.
Пробовал кое у кого гибрид красной диалюкс и алмазной пасты 1 микрон - шикарно 😊 и скорость работы ацакая и рез аццкий и зеркало сразу.
Да и кто то писал что алмазный порошок добавлял в ГОИ (ну или в другую пасту) расплавлял в наперсте над плитой и всыпал)
Так что есть идея сделать примерно тоже в малом объеме (еще точно не знаю, либо куплю отдельно порошка либо у меня етс неиспользуемая алмазная паста 0,25 микрона - смешаю с ней)
Лучше бы убил пару стаканов на блендере, бери на заметку если еще захочешь покухарить.
Тут насчет кастрюлек... еще вопрос фасовки всплыть должон. Она же вся из себя такая укрывистая и пачкучая))) а колоть некошерно-грязным (в микромире) долотом уже не пойдет - придется снова оккупировать кухню и что-нибудь обязательно испачкать. Короче "стрижка только начатА".
ivan-3Ты варил крокус сам с собою в собственном соку??? То есть твердого вещества настолько мало, что ты его не считаешь в принципе. Урежь осетра 😊 Ее вроде должно было стать больше, конечно если половина не осела на стенах)
Дальше надо понять кому надо и по каким деньгам? Это даже не опрос а мысль которую надо обудмать.
т.е. продавать по 20 грамм это с килограмма 50 доз но я никакого желания не имею производить 50 интераций по продаже...
Полагаю, что итераций будет много либо один богатый оптовик.
Мне вполне хватит кусочка с грецкий орех, это граммов 30-50 навскидку получается. Кстати, бронирую! Что-то варить расхотелось совсем...
Если лениво ходить 100 раз на почту, есть СДЭК - чуть подороже ,зато быстро и с курьером.
пока сольешь из кастрюли половина порошка в кастреле останется, потом подостынет, пока размешаешь еще подостынет в результате часть осталось в кастрюле, часть на стенках стаканов... если они вообще не расплавятся 😊
Вообще я варил так сказать на пробу - на выходе всего килограмм пасты примерно. (естественно порошка у меня с запасом 😊 килограмм на 6-8 пасты)
ну а то вдруг пригорит, или вдруг воняет при варке или не перемешается или еще черти что - так что делал минимально разумную партию.
Опять же про ГОИ думаю. Если делать самую аццкую ГОСТовскую с жиром то она хранится только год до прогоркания оноого по сути. Так что по идее лучше варить близко к гостовской но без жира 😊 а заменить скажем олеинкой или костным малом.
В общем в голове решил множество из проблем. Осталось понять зачем 😊
Стучаться чтоли в инет магазины?
Опять же я пока на бритвенных форумах не выкладывал.
А то всю малину портит!
Но суть таже - жидкая паста это первый вид переработки (продавали на американхэндмэйд) в народ как то не пошла, сняли с производства.
ivan-3Ндяяя...
мешать при 110 градусах!
Тогда крышку-с-дыркой и резиновое уплотнение. А морозы уже скоро приидут, недолго ждать уже ,главное - чтобы в форточку пролезало 😀
А впрочем мне тугоплавкая мало интересна. Да, не пачкается, но работать с чистой ГОИ не нравится. Вот чиркнул-разбавил-поработал-стер самое то. Мелки удобнее хранить под рукой, чем гору шприцов))) взбатывать и доливать жидкости взамен испарившихся тоже не надо.
------------
Жидкая паста - это по консистенции как, вода или ближе к глицерину/мази?
Нанес его на специально подготовленный кусок кожи наклееный на буковую пластину 230х60 - кожа 200х50
кожу шлифовал - хотя мог и не делать - прекрасно ложиться на не подготовленую кожу растительного дубления
Достоинства - пластична - гораздо пластичнее Диалюкса красного , адгезия к коже очень хорошая - растирается лезвием при проходе достаточно хорошо , когезия слоя тоже хорошая - слой не сыпется и не снимается при проведении ладонью- поверхность при 20-40 проходах становиться глянцевой
Работает - хорошо - лучше Диалюкса на финише - проход китайцем 20 кругов 20 см по колодке - рез в 1 см от пальцев - при том что ДО прохода - рез 3 мм и не по всей кромке
Поверхность кромки сразу зеркалит очень хорошо..
При попытке полирнуть быстрорез на якуте реального полирующего эффекта почти нет - сильно мелкозернистая она для него..- ТЕ для полировки не стоит использовать
Есть недостаток - проход лезвия по пасте сильно затруднен - ТЕ приходиться вести её с нажимом - иначе тормозится - связано видимо с высокими адгезионно - когезионными свойствами слоя ..
В связи с этим же - рекомендация пользователям более внимательно отнестись к хранению - пыль будет садится активнее
Проблему видимо можно решить не покрывая бланк сплошным слоем пасты а нанося сеточкой или вообще полоской - но тогда требования к бланку кожаному - как к ремню для правки - никаких проплешин, складок, заминов ..
В общем паста мне понравилась - работает ОДНОЗНАЧНО лучше Диалюкса красного - сейчас ломаю голову как с пастированного снять Диалюкс и заменить твоим ИваКрок ом..
aptekar113
сейчас ломаю голову как с пастированного снять Диалюкс и заменить твоим ИваКрок ом..
Марат, привет.
Я конечно противник паст, но знаю одного типа 😊 он тебе стропу отправит хорошую.
------------------
Искренне Ваш Моня.
aptekar113Марат, быстрорез имеет ярко выраженную карбидами-обсыпанную поверхность подвода, после вашиты с арканзасом сам видел - жуть! Ее не взять ничем кроме алмаза при полировке. Смирись 😊
При попытке полирнуть быстрорез на якуте реального полирующего эффекта почти нет - сильно мелкозернистая она для него..- ТЕ для полировки не стоит использовать
С кожанным бланком такого не происходит- поэтому на притире (и видимо на стекле ) нужно либо разводить её и ловить концентрацию - либо с порошком крокуса работать ..
Надо пару мазков пасты, пшик вэдэшки и растереть ровным камнем (у меня для этого карманный арк транс воскового цвэта 😊) И только тогда работать.
Также можно вместо вэдэшки пару капель керосина (но я вэдэшку люблю и удобно и аллергии у меня на нее нет и запах мне не противен)
Могли бы и отписаться а не о алмазных пастах на быстрорезе рассуждать 😊
Мне же хочется как можно больше отзывов видеть чтобы понимать что я получил (у самого то глаза зашорены гордыней 😊)
Те же адгезия, когезия, может на вкус приятна? Вот действительно, когда мажешь мажется, а потом рукой прошелся а она не мажется (если очень тонкий слой) удивительно.
Зеркало на нержавейках дает действительно на удивление быстро - наверое из за большого количества олеинки.
Я из последних сил держусь чтобы ремень предназначенный для противопоноса не намазать крокусом 😊 (аэросил уже отстоялся а времени протетсировать нету)
ivan-3Неблагодарные! Я бы на их месте... 😊
Вообще то эта паста есть еще у 3 людей на руках из этого раздела.Могли бы и отписаться а не о алмазных пастах на быстрорезе рассуждать
Первую его партию думаю варить все таки по канонам но без расщепленного жира который заменю все той же олеинкой. Паста на жиру прогоркнет через год и тут народ вспомнит кто в этом виноват 😊
Эта варка крокуса разошлась уже в общем то наполовину, на вид упаковки народ не жалуется 😊 отколол кусок завернул в листок А4 и красота 😊
Вообще в идеале думаю надо залить формочку под лед для холодильника, получатся маленькие аккуратные кубики. И форма и содержание и размер все супер. (полез на молоток глянуть и вспомнилось интересная штука, на даче такая валяется, но я туда до весны не попаду http://molotok.ru/starinnaya-f...3783983716.html ваще идеал)
Прикупил тут недавно костного масла про запас... Себе для ремней и кожи в общем то 100 грам за глаза а купил я баклажку на литр. Вот и думаю а не ввести ли в пасту маслица чтобы и ремню было приятно и полезно? 😛
Ну или просто распродам излишки.
ivan-3
Дух мой окреп и начинаю думать в сторону ГОИ.
😀
попробуй в качестве эксперимента в неё добавить того самого аэросила
В качестве эскперимента вводить сразу в килограмм или два (думаю два варить) как то не правильно... хотя плохого он не сделает точно а вязкости должен добавить ощутимо.
Я вообще увидел наоборот аэросил как носитель чистого порошка - заказал с китыя бутылочек с распылителем, попробую сделать. Вогнать в кожу порошок с водой проблемно и отваливается сверху все. А вот как ложился аэросил мне очень понравилось
В качестве эксперимента вижу что сделать надо малую дозу пасты с добавлением алмазов 😊 Только надо прикупить еще порошочка алмазного (ну либо была просто смешать наличествующие 40 грамм пасты дзержинской в высокой концентрации до понижения концентрации до обычной (т.е. +120 грамм) вот будет аццкая паста 😊 0,25 микрона режет а 0,1 крокус за ним сразу полирует)
Но вообще, главное, в голове решил основные проблемы по смешиванию и чистоте.
ivan-3Алмазы с крокусом ??? а смысл ?
В качестве эксперимента вижу что сделать надо малую дозу пасты с добавлением алмазов
Я например твоей крокусной пастой доволен до соплей - сейчас на окончательной доводке перешел с пастированного ремня длиной 40см на колодку с твоей крокусной пастой длиной 15 см - и скорость увеличилась - буквально 5 проходов достаточно - про качество кромки я и не говорю..
ivan-3а я по твоему совету так и сделал. был брусок с кожей пастированный алмазной пастой 0,25. я сверху крокусом запастировал добавив еще чуток алмазов...
0,25 микрона режет а 0,1 крокус за ним сразу полирует
чисто, быстро и красиво работает!
ivan-3эхх... яб тоже грамм 200 взял.
Прикупил тут недавно костного масла про запас...
только когда теперь до тебя доберусь - хз.
Если наносить легкими мазками и не пытаться залепить все-все красным, то проблем особых с налипанием излишков пасты на обрабатываемое нет.
Сравнил с "ГОИ 2" от сапфира - та толком не наносится. У диалюксов схожие проблемы, насколько помню.
Использовал для очистки серебра - окончательный финиш. Наносил на бумагу.
Работает хорошо, сомнений по поводу абразивной чистоты пока нет - ни обоснованных, ни каких либо еще.
Хорошая штука в общем)
Больше и написать нечего (хороший крокус, хорошая связка), фото бессмысленны. Сравню как-нить с голубым и красным диалюксом, но надо знать, что сравнивать (скорость если только - как работает визуально уже не определить), ну и время появится не скоро.
Надо бы еще найти переходную пасту с АСМ3\2 на крокус. Думаю, с завершением мутанта ГОИ этот вопрос решится.
Успехов.
С уважением, Олег.
ЗЫ: забыл упомянуть: никих комков или пузырей пока не нашел.
С нетерпением жду еогда Ваня кухню зеленью испоганит 😊))
Всех сопалатников с наступающим
Здоровья , счастья , камней разных и клинков острых, ну и жен лояльных 😊)
Магнетит сами делают, прокаливая железную проводку на угле и обстукивая окалину. А так его в их же сланцах полно.
Tonydin
Японцы применяют два вида: Гематит - красный оксид железа, и то что у нас называют "магнетит" - чёрный оксид железа. На разные клинки, разные материалы подходят лучше, они потому и учатся по десять лет ) чтобы чуйка и знания подсказали чего лучше выбрать, это и к камням финишным и пальцевым относится.
Магнетит сами делают, прокаливая железную проводку на угле и обстукивая окалину. А так его в их же сланцах полно.
магнетит --- Fe3O4 в форме крупных кристаллов типа шпинели ( кубическая сингония )
гематит --- Fe2O3 в скрытнокристаллической форме, кристаллы в тригональной сингонии
TonydinСсылку бы не помешало.
Магнетит сами делают, прокаливая железную проводку на угле и обстукивая окалину
calcell
Ссылку бы не помешало.
http://www.ksky.ne.jp/~sumie99/togi,process.html
http://www.bladesmithsforum.com/index.php?showtopic=16948
http://www.ryujinswords.com/nugui.htm
http://www.swordforum.com/forums/showthread.php?43119-Nugui
http://www.ebay.com/itm/JAPANE...S-/400289197510
http://www.ebay.com/itm/Kanaha...e-/320960089206
...
на японском с кавайными картинками:
http://www.h4.dion.ne.jp/~katanaka/sub6.html
http://www.toukenkomachi.com/index_about_kansho.html
http://blogs.dion.ne.jp/okatana/archives/10618721.html
Вот тут http://www.geocities.jp/hikapoti1318/newpage3.html
пишут, что
次は金肌拭いです 金肌(刀鍛治が鍛錬の時に散 2377;火花の素)を主体に磁鉄鉱、辰砂、酸化クローӣ 2;、赤粉 金粉、刀剣油などを適宜混ぜ合わせ 乳& #37474;で時間を掛け擦ります
то есть там может использоваться и магнетит и окись хрома и крокус ( red rouge ) и еще какие-то другие минералы.
а вот прям как раз про тот самый случай с железной окалиной: http://blogs.dion.ne.jp/togishi1/archives/10960326.html
это из блога: http://blogs.dion.ne.jp/togishi1/
Еще пока не решил вопрос товарной упаковки. Вроде и не особо нужно... и так понятно что берут в общем люди в теме.. но хочется красоты.
Посмотрел в магазине на китайские формочки для льда из силикона - цена вроде копеечная.
Но там нет золотой середины по размеру. Либо кубики размером 1х1х1 см либо уже кирпичи. ВРоде 1см3 мало - хотя по сути сейчас так пасты и продаются от те же Дово и Тьер Иссара - по 2-3 см3 Тогда у меня получится несколько сотен доз - я их до пенсии продавать буду 😊
Что нибудь типа этого http://www.ebay.com/itm/Neu-Si...wEAAOSwjVVVuFAu
вроде и нормально по размеру?
В советское время вообще отливали в картонную трубу.
ivan-3Нормально - у меня за 2 года может с полсантиметра сточилось с куска
вроде и нормально по размеру?
В идеале трубка сантиметра полтора в диаметре, чтобы резать сантиметров по 5 длинной. Но помимо того где я возьму такую? А как туда еще и лить то? это не вода... воронку надо? в воронке быстро остынет, отверстие забьется.. в общем мне эта идея не очень понравилась.
Либо диаметр должен быть... опять вопрос а по сколько резать? диаметр 5 или 7 сантиметров? а резать блинчики по сантиметру? Тоже не удобны в работе для нанесения.
Т.е. хочется чтобы было именно удобно в нанесении. То что по ссылке вроде нормально... 3 сантиметра в диаметре и пару сантиметров или 3 по высоте.
И не надо забывать что я это на кухне делаю а не в гараже. Пролить мимо трубки... равно обжечься, и 4 часа оттирать кляксы пасты. а еще зажимать надо куда то трубку... при малом диаметре трубки сантиметров по 30-40 они же не устойчивы.
А формочки для льда. - на газетах в ряд разложил. Из кастрюли тупо вылил как попало. А потом застывшие обломал по краям и готовый товарный продукт - обломки и так пойдут на тесты подарки или переплавить повторно ( вес таки хочу еще алмазной пасты туда примешать 😊)
вес таки хочу еще алмазной пасты туда примешатьНадеюсь, алмаз добавишь отдельно? Те можно будет купить чистый...
Конечно отдельно. Это будет буквально 10 см3 - 10 раз по одному. И этого за глаза.
Крокус - 0,09мкм. порошки вроде как использовались.
С таким зерном ещё и не так много паст вообще есть.
Во всяких диалюксах, люкси и прочем - вообще не пойми что намешано и не во всех пастах там один вид абразива, насколько я понимаю. К тому же, многие подобные пасты так просто не удалить начисто с обрабатываемой поверхности даже растворителями - всегда какая-то взвесь остаётся и не стирается - для бритв это критично, например, так как связки некоторых из паст, вкупе с растворителем, оказывают аллергенное воздействие, как выяснилось.
Люксор стоит особняком от остальных широкоизвестных паст тем, что во-первых - там тот самый глинозём, что и Дмитрич подтвердил и рекомендовал эти пасты, а во-вторых - чётко указан гранулометрический состав, а не как обычно "тонкая, средняя или имеет основное зерно такое-то", а что там ещё понамешано - чёрт его знает.
Ну и люксор показывает, из тех что я пробовал номеров - от 6,5мкм до 0,1мкм. наиболее удачное соотношение чистоты обработки и скорости обработки, по сравнению с иными пастами.
Свои впечатления от сравнений с диалюксом (до сих пор не могу понять, с чего эта весьма средненькая паста стала так известна), многие в темах и про люксор и про работу с притирами - высказывали и общее мнение от практики, склонилось в пользу люксора.
oldTorКак и всегда спасибо за ответ, жаль нет функционала с кнопкой "Спасибо".
от Ивана - 0,3мкм. и без крупных частиц.
Еще вопрос: Алюминий - рекомендован для мягкий марок, Кремний - для твердых, а Железо для каких, для чего? Крокус это же оксид железа?
ivan-3
Давно передовая мировая общественность прознала где брать аццкие порошки оксида железа 0,1 микрона и оксида хрома 0,3 микрона.
Ну и собственно где?
Но по факту он идеально подходит для углеродок (сотню лет им полировали ножи) Я варил с прицелом на бритвы 99 процентов которых углеродки.
Простые нержи также без каких либо проблем на нем можно обработать.
Дальше как то не пробовал.
крокус это оксид железа - верно.
И доводочные этапы - отдельная история, от заточки есть существенные отличия, да и задачи иные.
Тут и алмазное зерно в районе микронного и мельче, может выглаживать, и оксид-алюминий = активно резать даже высокованадиевые, вопрос, как применить.
Оксид хрома и оксид железа относятся к т.н. "мягким" абразивам и работают с оксидными плёнками в бОльшей степени, при соответственном подборе ПАВ - это немного другая история.
Собственно, буду неоригинален, но порекомендую почитать Оснаса и Ящерицына на досуге - там не такой большой объём, зато перечитывая из года в год, каждый раз, накопив опыта, лучше понимаешь как это соотносится с нашими задачами и вообще, как работает.
INeverov
Просветите благороднейшие чем самоваренная ГОИ будет лучше покупной? Ну и собственно крокус в сравнении с теми же диалюкс и люксор?
Наверное, самое простое объяснение - самосваренная была сделана как для себя, а покупная - как на продажу.
Исключение можно сделать только для тонкой ГОИ госприемки СССР, я один раз пробовал такую, действительно нет никаких посторонних рисок. Жаль, что такую невозможно уже купить. Второе исключение - Люксор, который выпускают без дополнительных ТУ итд, а просто с указанием единственного размера зерна. Для тонкого зерна, все же рекомендую делать два или три притирающих движения по пасте курантом, чтоб разбить возможно склеившиеся зерна, но после этого работает исключительно однородно!
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
чем самоваренная ГОИ будет лучше покупной? Ну и собственно крокус в сравнении с теми же диалюкс и люксор?[/B]
А чем самостоятельно заточенный нож лучше заводского? 😛 Наверное, тем, что при нужном умении, навыке и терпении можно добиться результата лучше (иногда намного лучше) того среднего, что предлагается массово за деньги. С пастами дело обстоит примерно таким же образом.
ivan-3А что это за рецепт, что дал такой результат?
В общем рецепт выбрал и начал играть в варщега 😊
Это я к тому что я не помню точного рецепта той варки 😊
Я скачивал все книги по доводки из сети (ящерицын, оснас и т.д.) штук 10 книг. Потом просматривал их на предмет рецептов. распечатывал их и сравнивал. Потом какой то из наиболее распространенных выбрал.
Более того - даже яндекс без всяких проблем выдает рецепт крокуса
https://yandex.ru/search/?msid...%BF%D1%82&lr=21 3
Потом я варил ГОИ по рецепту из Ящерицына. Потом я крокус варил по рецепту ГОИ.
Различия были в мазючести немного только (ГОИ чуть посуше и чуть хуже мазался).
Сейчас остался крокус в хорошо мазючем варианте. Рецепт раскрывать не буду - записан просто на бумажке. Но факт что подойдет любой из рецептов и вряд ли вы увидите какую то существенную разницу. Компоненты все одни и те же только различаются проценты. Где то жир вводят 2 процента - я не стал так как прогоркает быстро, где то не вводят 😊 где то больше парафина где то олеинки.
Получилось что варил летом. И рецепт который мазючий в жаркой стране не пошел - человек пожаловался что слишком липкая и мажется. А потом оказалось что +40 в тени было а ремень на солнышке лежал 😊 Жара прошла и вопросы исчезли.
так что вся разница в отзывах была по сути только в легкости нанесения/ мазючести. И недовольных по сути не было. Были приверженцы и потверже и помягче
ivan-3Мой вопрос был больше не к желанию позаимствовать, а к недопониманию почему столько сложностей, это же просто порошок введенный в расплавленный стеарин (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая кислоты)? Потом кальцинированной содой или кротом помыл и все. А по сложности это как красить карамель, к примеру, кармином.
Рецепт раскрывать не буду
Но вы испытали больше сложностей, значит все не так просто, вот и заинтересовался, потому и спросил.
Чтобы понять масштаб проблемы - укрывная способность 1 грамма порошка 18 квадратных метров!!! Для сравнения хорошая краска что то типа 1 литр на 18 квадратных метров. А плохая 4,5 м2 Т.е. от тысячи до 4 тысячь раз, эта херня в сухом виде, пачкается сильнее.
А порошок то предельно сухой. И вот там чуть сыпанул, там капля пасты горячей капнула, там мазнула. И вроде кухня выглядит не так грязно, но начинаешь губкой вести по полу потом а за ней красный след непонятно откуда тянется.
Понятно что во второй раз я уже все учел, где надо застелил газетами и все просшо в три раза чище. А в третий раз я сварил сразу две разных пасты и не помер 😊
Т.е. это вопрос навыка. И в первый раз чисто все равно не получится
ivan-3Понял. Спасибо за объяснения.
это вопрос навыка. И в первый раз чисто все равно не получится