Чего ожидать от такой стали?

il88
Здравствуйте!
А подскажите пожалуйста люди добрые чего ожидать от такой стали:

X60CrMo15
C 0,60 -0,75% Cr 15-17% Mn 1% Mo ~0,75% S ~0,80% V 0,15%
Härten bei 980?C - 1030?C (auch bis 1050?C) HRC 59
Anlassen bei 100?C - 200?C
Gebrauchshärte nach Anlassen: 56- 58 HRC

Nikolay_K
ожидать надо не от стали, а от производителя.

любую сталь можно испоганить безграмотной термичкой и плохой слесаркой.

il88
S ~0,80%

это сера? или опечатка?

aptekar113
Аналог наше 65Х13
C 0,60-0,70 Cr12-14,0 S0,2-0,5 Ну итд...
Ванадия в нашей только нет - вполне такая себе средненькая сталь - хотя лет 5 назад массово ставилась на ножи...
Alex.P
Если с серой всё же опечатка, то не плохая сталь на "кухню" ИМХО.
oldTor
попадалась такая на кухонных - затачивается легко до хорошей остроты, склонна сильно засаливать бруски, легко заминается. Весьма рекомендую делать микроподвод. Приобретает хорошую остроту охотнее многих отечественных ножей из 65х13, что мне попадались, но заминается не менее охотно.
il88
спасибо за мнения. сталь эта на дедовском ноже, что остался по наследству. был куплен в ГДР и на самом деле является охотничьим.
что же делать с таким мягким металлом (это действительно так)? может есть способы зональной закалки, чтобы как-то РК сделать потверже? или есть плюсы и в первоначальном варианте? хотя вряд ли постоянную необходимость подтачивать нож можно назвать плюсом)))
насчет присутствия Серы в химсоставе не в курсе, нашел этот расклад в одной из старых тем на Ганзе. кажется правдоподобным, так как описание на немецком языке (похоже скопирован с одного из немчурских форумов)
il88
на конец 60-х, когда был куплен нож, наверное прогрессивная сталь была?
Nikolay_K
oldTor
Весьма рекомендую делать микроподвод.

+1 и делать доводку РК на тонких природных камнях.

Для такой стали это очень благотворно влияет на стойкость кромки.

А также взять в привычку регулярно своевременно подправлять кромку не дожидаясь момента,
когда она совсем разрушится и избегать небрежного обращения и применения ножа для несвойственной ему работы.

Всё это со временем позволит увидеть на что реально способна эта сталь.

У меня были случаи, когда сталь казавшаясь прежде посредственной выбивалась в фавориты. Бывало и наоборот...

il88
может есть способы зональной закалки, чтобы как-то РК сделать потверже?

способы есть, но они применимы разве что только в промышленных или в лабораторных условиях.

А в бытовых условиях проблемы с закалкой и хим.составом стали эффективно решаются только одним способом --- заменой ножа на другой, более удачный.

aptekar113
Да не парьтесь с закалкой или чем подобным - нормальный нож
Купите себе брусочек походный на подточку ТСМ - и приделайте к ножнам
в походе такой нож даже удобнее чем из супер пупер стали - сел- подточил и вперед - на 1 тушку зайца и 10 кг колбасы одной заточки точно хватит 😊
il88
Спасибо за советы))) теперь буду искать, что такое микроподвод. А насчёт брусочка, может подскажете какой лучше?
aptekar113
il88
А насчёт брусочка, может подскажете какой лучше?

aptekar113
брусочек походный на подточку ТСМ
ТСМ - это керамика такая на выставках или в инете найдёте