Выявил закономерность, что при заточке на апексе ширина подвода на правой стороне ножа у кончика всегда получается больше, чем в том же месте на другой стороне. Ножи я точку в основном без перемещения клинка по опорной площадке (за исключением длинных поварских ножей), дабы максимально точно попадать в угол. При этом готов мириться с тем, что угол и соответственно ширина подвода в центральной части, которая лежит на площадке, и на вылетающих за пределы столика пятке и кончике могут отличаться. Но я никак не пойму почему у меня левая и правая стороны ножей так различаются, справа подвод всегда шире и набирает толщину к кончику значительно быстрее чем подвод слева. Искал причину в камнях, ровнял - не помогает. Грешил на более сильное давление правой рукой, не в этом дело. Намеренно делал на левой стороне большее кол-во проходов, чтобы выровнять ширину подводов - не помогает. Ниже фото, на нем видно, что левый подвод сам по себе ровнее, к кончику особо и не утолщается, а на правом беда. С обуха видно насколько правый подвод шире, но ось ножа при этом проходит через кончик, стало быть разный угол и справа он меньше. Узел крепления горизонтальной направляющей к вертикальной штанге повернут как надо (направляющая слева от штанги). Может дело в том, что во время заточки правой рукой я непроизвольно вращаю камень вокруг своей оси подкручивая по часовой стрелке? Теряюсь в догадках, где копать, какие могут быть причины сего безобразия?
Да, кстати, на первых трех фотографиях нож с коротким лезвием, его длина даже меньше опорной площадки.
http://www.cookingknife.ru/pages/Anatomy.shtml
На фото видно, что кончик "ушел" от осевой линии. Протачиваете его с той стороны, где снято меньше, и ширина подводов будет более близкой с разных сторон, не одинаковой (такова конструкция апексоидов), но не настолько разной
Заметил что и от производителей заточка бывает на одну сторону несимметрична. Думаю связано с тем, что по разному приходится прижимать к гриндеру одну сторону удобнее контролировать, а вот другую менее удобно.
Исправить как и писали выше - дольше протачивать до сравнивания сторон.
Скрипачу тоже будет неудобно так играть - смычок в правой и скрипка на том же плече 😊
Что делать уже сказано.
chingachgook, частенько такое случается я бы сказал на всех ножах в большей или меньшей степени. Так что дело не в геометрии ножа.
Alexx_S, логика из вашего рисунка, как мне кажется, не совсем верна. Объясню. Если взять нож с кончиком по оси, и заточить стороны под разными углами, сохраняя при этом соосность кончика, по на меньшем угле подвод будет шире, поднимется выше к обуху, где толще сам клинок и соответственно расстояние от плеча подвода до оси там будет больше. Так что из разности расстояний от от уголка (плеча) подвода до оси, не обязательно означает что кончик ушел с оси.
Что касается моего случая, то поковырялся немного в фотошопе и прикинул что будет если действительно дело в том, что просто надо проточить побольше левую сторону. И о чудо!!!
Таким образом предположение Alexx_S насчет ухода кончика с оси подтвердилось. Пошел настраивать руки)))
Skif 77думаю,вы заблуждаетесь.изменение угла заточки будет в доли градуса,некритично.
Но расстояние от центра радиуса, до цента самого Апекса 13мм. При повороте в лево, опорный узел удаляется, а в право приближается к ножу.
бакс77Отнюдь, он совершенно прав - такая проблема есть у Апекса и других точилок, в которых узел направляющей находится в стороне от продольной оси точилки. Насколько это критично - каждый решает для себя сам, но преуменьшать влияние этого фактора не стоит.
думаю,вы заблуждаетесь.изменение угла заточки будет в доли градуса,некритично.
Под рукой Апекса нет, но каждый может провести измерения самостоятельно, надо замерить расстояние по штоку до угла опорного столика в левом и правом положении и вычислить разницу по углу, либо просто замерить углы цифровым уровнемером.
Отнюдь, он совершенно прав - такая проблема есть у Апекса и других точилок,Всё равно не очень понятно. Я вот проверял углы рабочей зоны - они практически одинаковы по всей длине. Этот эффект должен иметь место только если вы намертво закрепили 20-ти сантиметровый нож и у вас получается большой угол поворота направляющей.
Я например точу только в рабочей зоне, то есть нож всегда сдвигаю в рабочую область . Однако описанный эффект и сам наблюдал на некоторых ножах. Причем он видимо зависит еще от ширины заточного бруска. На узких брусках он менее заметен.
Угол на точилках с принципом Лански-Апекс теоритически не меняется только на ровном участке лезвия, но этот ровный участок лезвия должен стоять параллельно краю столика(в случае с Апексоидами). Кроме того, сама плоскость фаски должна быть "плоской". Если у вас бугор на фаске - то брусок на него налазит - и угол меняется.То же самое и с ямой.Добавьте то, что и при стачивании металла(бугры уменьшаются - ямы иногда увеличиваются 😀) угол меняется, и меняется он от по разному - кривизна бруска + кривизна рук,глаз + брусок может менять геометрию. Все это контролируется на глаз и умением заточника. Если обух не параллелен кромке(или нож сделан для красоты, и обух элемент дизайна) - добавляется еще одна причина, которая влияет на изменение угла и следовательно ширины фаски.
Когда нож стоит неподвижно - и заточник двигает брусок однообразными движениями, и при переворотах нож занимает одно и тоже положение - все точиться ровно(это не обязательно значит, что угол на всем протяжении лезвия одинаковый), если фаски разные(а заточник трезвый 😀) - то причина одна - кривая слесарка.
Ширина фаски на закруглении и кончика при семметричной слесарке будет зависеть от расстояния от точки опоры направляющей бруска,до этого участка лезвия(ну и формы закругления в какой то мере). Если кромку лезвия расположить не параллельно краю стола Апекса - то угол будет меняться по длине кромки.
Затачивать закругление лезвия и кончик надо в неподвижном положении - нашли место на столике, при котором получается нужная ширина фаски(угол) - и точите не двигая нож во время движения бруска - угол будет меняться по одному закону, и не будет зависеть от ваших рук.Не обязательно прямой участок лезвия при этом, должен быть параллелен краю стола(другое дело, что Апекс изначально на это не рассчитывался).
Еще одна причина - мне кажется заточник, двигая лезвие по столику - начинает непроизвольно точить по бликам на фаске. Если фаска правильная - то все хорошо, а если она уже кривая - то ... .
Всё имхо.
Я это уже несколько раз излагал в теме про точилки, но все точат в "рабочей зоне", поперек лезвия, и двигая нож по столику по закону, который зависит от того, какой формы обух у данного ножа и сколько принято на кануне 😀.
двигая нож по столику по закону, который зависит от того, какой формы обух у данного ножа и сколько принято на канунеПрикольные фантазии 😛 Я вот не принимаю ни накануне ни после, то есть от слова совсем. Нож вот недавно перетачивал старый 20ти сантиметровый кухонник chidini inox. Он весь плоский толщиной 1,1мм то есть форма обуха как бы пох.
Однако обсуждаемый эффект оченнно проявлялся. Сама нержавейка там весьма крепкая - самый грубый камень из расширенного набора апекс сточился в седло за несколько минут. Перешел на веневские алмазы и точил ими от 200-ого до 7-ми микронного. Эффект наблюдался на всех стадиях и камнях. До конца не выправил, бросил, просто задолбался...
VaristarНе надо принимать шутки буквально.Вы не поняли принцип заточки на приспособе, отчего меняется угол при заточке.Ключевое слово у Вас камень сносился за 3 минуты и стал седлом.А каком угле может идти речь, если поверхность камня меняется так быстро? Возьмите пластины алмазные, и сформируйте подводы, или грубую наждачку на бланки побольше штук наклейте, и формируйте подводы.Потом опять бланки с наждачкой, только размер зерна уменьшайте.Хотите брусками - тогда каждые 1,5 минуты камень ровняйте грубый, все получиться.
Однако обсуждаемый эффект оченнно проявлялся. Сама нержавейка там весьма крепкая - самый грубый камень из расширенного набора апекс сточился в седло за несколько минут.
Ножи я точку в основном без перемещения клинка по опорной площадкеНе стал мерить по краям Апекса. Для наглядности закрепил линейку, по 7 см с каждой стороны выступает, это точки измерения, общая длина 21 см. С права получилось 178 мм, с лева 192 мм.
Skif 77Наглядности в этом мало. 22см нож без сдвига на Апексе не заточить. Вот складники 9-10см большинство пользователей так и точит. Соотвественно, и вылет должен быть не больше 1-1,5см.
Не стал мерить по краям Апекса. Для наглядности закрепил линейку, по 7 см с каждой стороны выступает, это точки измерения, общая длина 21 см. С права получилось 178 мм, с лева 192 мм.
я сразу насадил обрезок изоляции витухи
как родной встал 😊
Пришлось убирать люфт на упорной пластине.Это на какой модификации такая конструкция? У себя я люфта не обнаружил.
А вот магнит отвалился...
VaristarЭто оригинал. Я доработал немного.
Это на какой модификации