Как точить садовый нож?

Qsecofr
Подскажите, как грамотно точить садовый нож?
Мало того, что лезвие "вогнутое", так еще заточка стамеской.

А еще бы кто нибудь посоветовал - где можно купить такой нож хорошего качества, поскольку похоже, что свои парочку ножей я уже безвозвратно убил? Ну либо м.б. кто то сможет изготовить что то подобное?

Спасибо!

Xmm
Можно подходящую палочку обернуть шкуркой и так заточить.А уж палочку нужной формы выстругать недолго.
Qsecofr
Об этом не подумал.
Спасибо!

Попробую теперь какой нибудь восстановить...

Nikolay_K
Qsecofr
как грамотно точить садовый нож?
Мало того, что лезвие "вогнутое", так еще заточка стамеской.

фото можете сделать и выложить в эту тему?

aptekar113
Полукруглый байкалитик или круглый белоречит у Жени luqas а в барахолке купите - и будет вам счастье ..
https://guns.allzip.org/topic/189/853470.html
Nikolay_K
aptekar113
Полукруглый байкалитик или круглый белоречит у Жени luqas а в барахолке купите - и будет вам счастье ..

нет, счастья не будет.

это слишком тонкие камни, и металл снимают по чуть-чуть

не получится ими выполнить весь цикл необходимых для заточки операций.


aptekar113
Вообще то вы конечно правы - на ножик бы посмотреть
Я пользуюсь садовым из комплекта сумки санинструктора со складов моб хранения - большой с бакелитовой ручкой - там сведение очень тонкое - практически в 0 - этих камней вполне хватает
Qsecofr
С фото есть определенная проблема, нож на даче... яндекс картинку моего ножа не нашел, но принцип у них всех одинаковый, фотка из инета:

На моем ноже, какая то убогая нержа, причем очень тонкая. Пробовал точить узким советским камушком, постоянно прет заусенец.
Сейчас обнаружил, что такие ножи делают многие, в т.ч. опинель. Буду искать наверно где его купить отдельно (в инете только комплект из нескольких ножей).

По заточке, думаю вариант с брусочком нужного профиля с наждачкой, будет самым оптимальным.

Nikolay_K
Qsecofr
Пробовал точить узким советским камушком, постоянно прет заусенец.


Образование заусенца --- это нормально и неизбежно при заточке.
И то, что нож тонко сведён --- это хорошо.

Nikolay_K
Qsecofr
какая то убогая нержа

вот тут сталь будет получше:
http://www.tina-messerfabrik.de/katalog.html
http://www.orchardsedge.com/tools/tina/knives
http://www.cadeaux.ru/collection/sadovye-nozhi-tina

знающие люди говорят, что это лучшие прививочные ( окулировочные ) ножи


а ещё бывают вот такие штуки:






Nikolay_K
Qsecofr
Мало того, что лезвие "вогнутое", так еще заточка стамеской.

стамесочный строй как раз для того и сделан, чтобы упростить заточку.

Qsecofr
Nikolay_K


Образование заусенца --- это нормально и неизбежно при заточке.
И то, что нож тонко сведён --- это хорошо.

Он был не тонко сведен, сам клин тонкий очень.

А за видео спасибо, прикольные инструменты, правда боюсь, что их использование будет оправданным где нибудь в питомниках, у меня нет таких объемов 😊

Кстати ипонцы, которые используют сапожный нож... неправы.
Вогнутая форма оправданна.

Nikolay_K
Qsecofr
Кстати ипонцы, которые используют сапожный нож... неправы.
Вогнутая форма оправданна.

у японцев, насколько я понимаю, техника прививки немного отличается
вот, можете сами поискать и почитать: https://www.google...

http://www2.miyako-ma.jp/aloalo/how_01.htm



и т.д.

и прививочные ножи в понимании японцев --- это именно косячки
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b154919879

http://www.amazon.co.jp/%E5%96...438ATHJHEKP66WD

http://www.amazon.co.jp/%E6%98...438ATHJHEKP66WD


https://www.google.ru/search

впрочем, про прививочные секаторы они тоже знают:
http://www.amazon.co.jp/Sujine...%8E%A5%E6%9C%A8