Google сказал, что хамон - испанское блюдо.
Это какой то заточной термин?
Омский55
Google сказал, что хамон - испанское блюдо.
Это какой то заточной термин?
хамон от яп. 刃文 ( はもん )
http://en.wikipedia.org/wiki/Hamon_%28swordsmithing%29
https://guns.allzip.org/topic/224/593066.html
http://www.samurai-sword-shop....-of-the-katana/
Перед закалкой меч покрывается смесью из глины и угольного порошка (могут содержаться и другие ингредиенты). На лезвие наносится более тонкий слой, чем на другие участки меча. Для закалки лезвие нагревается сильнее, чем задняя часть. При этом важно, чтобы, несмотря на разницу температур (например, 750-850 ?C), меч в поперечном сечении и обратная сторона нагревались равномерно. Во время охлаждения в тёплой воде лезвие, нагретое сильнее остальных частей, остывает быстрее и получает более высокое содержание мартенсита, чем другие участки меча. Граница этой узкой зоны (хамон) хорошо заметна после закалки и полировки меча. Она представляет собой не линию, а довольно широкую зону (здесь перепутаны якиба ('обожженное лезвие') - собственно закалённая часть клинка, и хамон - узкая линия, отделяющая закалённую часть от незакалённой).
Некоторые кузнецы придают хамону более замысловатую форму, нанося глину волнообразно, неравномерно или узкими косыми линиями. Полученный таким образом рисунок хамона служит для идентификации принадлежности меча к определённой кузнечной школе, но, как правило, не является показателем качества. Можно встретить весьма высококачественные клинки с прямым, шириной не более миллиметра, хамоном, равно как и экземпляры с очень волнистым рисунком, считающиеся грубой работой, и наоборот. Хамон с множеством узких 'волн' образует в мече узкие эластичные участки (аси), препятствующие распространению трещин в металле.
Варьируя длительность и температуру нагрева, предшествующего охлаждению, кузнец может добиться и других эффектов на поверхности меча (например, ниэ и ниой - характерные мартенситные образования различного размера).
---
внезапно = とつ‐ぜん 【突然】
http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/jn2/159381/m0u/
С английским, а тем более с японским языком я как то не очень...
Интуитивно ввёл в поисковую строку "хамон япония".
Получил http://www.bestbulat.ru/art10.html
Похоже, это оно...
потому, что он обнаружился на незамысловатом и недорогом инструменте, который в отличии от нихонто --- чистейший хоз. быт
угадайте на каком?
Омский55
работая токарем в инструментальном цехе, точил заготовки для свёрл, там сварка трением. Рабочая часть Р18, хвостовик сталь45 или подобная.
у японцев такие сварные конструкции называются авасэ или применительно к кухонным ножам --- "хонгасуми" ( 本霞 )
http://echefknife.com/knife-info-blade-materials.html
но в данном случае мы имеем дело с инструментом из "моностали"
Nikolay_Kугадайте на каком?[/B]
"Перестаньте говорить загадками. Вы меня изводите." ©
gromootvod69
стамеска, или железка рубанка
нет.
gromootvod69
ну тогда зубило....или топорик
почти угадали:
это ната ( яп. 鉈 ) или, как иногда называют эту разновидность: косината ( 腰鉈 【こしなた】 ).
Раньше напильники закаливали обернув в тесто - при нагреве еще дополнительно идет цементация.
Другое дело проявить этот хамон можно только правильной полировкой, иначе он зализывается и делается не заметным.
С большим к Вам уважением, Дмитрич