Как определить размер зерна синтетического абразива?

Nikolay_K
как определить размер зерна синтетического абразива?

исходная позиция: имеем некий брусок, заведомо искусственный
маркировка либо отсутствует, либо непонятная

хочется узнать какое у бруска зерно

не обязательно точно, хотя бы приблизительно, чтобы отнести его в одну из категорий:

- очень грубые ( более 100 микрон )
- грубые обдирочные ( зерно крупнее 60 микрон )
- средние заточные ( от 20 до 60 микрон )
- тонкие доводочные ( тоньше 20 микрон )


Hatuey
профилометр не поможет?
Botanic
для грубых, например:

для КК М10 СМ2 трюк не прокатит - только по паттерну(рискам, которые остаются на обрабатываемой поверхности).
oldTor
Если цель определения в том, куда в сете абразивов поместить определяемый камень\брусок, то ничего нет лучше практических проб и сравнений с имеющимися уже в арсенале абразивами.
Правда тут скорее будет определяться не как таковой размер зерна, а абразивная способность бруска "в исполнении", технике заточки конкретного юзера)
Это куда полезнее, чем знание размера зерна, без учёта связки, её поведения и проч.
Alex_klg
Есть микроскоп с измерительной шкалой, с точностью до пары соток померить - минутное дело.
а вот там, где он мельчит, уже лучше себя проявит метод Ярослава.

Вариант провести вдоль ногтем хорош для искушенных пользователей и новичку мало поможет. Хотя... если ноготь сразу стремится источиться до корня - обдирка может даже грубая, если цепляется, но не вандально - заточка.
а по м14 и тоньше он проходит легко и без особого износа, сие доводка.
но опыт и пара маркированых брусуков не помешают.

Nikolay_K
Hatuey
профилометр не поможет?

а есть?

мне за неимением профилометра и мощного микроскопа пока что нравится два варианта:

1) самое простое --- провести ногтем по поверхности после обработки её исследуемым абразивом

2) и что ещё интереснее --- затачиваем кромку, убираем безабразивным или малоабразивным способом заусенец и делаем тонкий надрез ( снимаем тонкую стружку с ребра ) на оптическом поликарбонате.
На его поверхности видимым и хорошо различимым образом запечатлевается та шерховатость которая получилась на кромке.

оба метода хороши тем, что дают информацию о фактическом результате на стали, который способен дать абразив.

И при наличии профилометра они позволяют получить измеримые значения шерховатости полученной на кромке или поверхности.

chiros
Nikolay_K
2) и что ещё интереснее --- затачиваем кромку, убираем безабразивным или малоабразивным способом заусенец и делаем тонкий надрез ( снимаем тонкую стружку с ребра ) на оптическом поликарбонате.
На его поверхности видимым и хорошо различимым образом запечатлевается та шерховатость которая получилась на кромке.
Да,это действительно интересный метод.Благодарю за подсказку!