PS. Понимаю, что в такой ситуации free hand sharpening рулит наверное. Но это только когда в пальцы встроены высокоточные сенсоры, в суставы угломеры, а в мозгу ЧПУ для управления всем этим. В моем случае не проканает.
ApplegrubЕщё как проканает.
В моем случае не проканает.
https://guns.allzip.org/topic/224/792400.html
ApplegrubКонечно расползётся. Сведение то разное, вот и разная ширина подводов. При заточке на гриндере это можно компенсировать изменением угла наклона ножа(угла заточки), а вот на Апексойде проще протачивать как есть.
а вдруг подвод к кончику расползется?
Можно исполнить танец с бубном, сначала проточить подъём к кончику, а потом, изменив угол, всё остальное, место перехода размазать в ручную, невооружённым взглядом будет не заметно.
Нож креплю не параллельно краю столика, а наискосок, чтобы рикассо было дальше, а кончик ближе к вертикальной направляющей.А что это дает?
Ещё как проканает.Владимир Дмитриевич, про Ваш метод работы на крыше я уже не раз читал и слышал, но еще не опробовал. Как я понимаю, его преимущество в том, что зафиксировав нож под нужным углом левой рукой, правой можно совершать движения в горизонтальной плоскости, что очень просто для человеческой моторики. Однако, если угол заточки на протяжении подвода меняется, то придется менять положение ножа или абразивного инструмента (кстати, что лучше?), одновременно с перемещением инструмента вдоль подвода контролировать попадание в угол по бликам. В этом и вижу пока для себя сложность. А вообще метод, непременно, буду пробовать и отрабатывать. Но не на этом ноже.
вот что от себя могу сказать, проточивши уже за полсотни МБШ-вых фолдеров для весьма требовательного человека.
сведение у них увеличивается к кончику у всех, с 0,3-0,4 до 0,6-0,8 примерно - зависит от модельки и состояния слесарей ваявших клин и фаски. Уголок да, равномерненько повышается к концу.
тут возможны 2 варианта действий с Апексом.
1. "красивая заточка"
Ставим нож на столик, маркером обводим линию обуха на обе стороны (чуть отлично по положению) и точим, опираясь на угол у кончика. Получится в любом случае разница по ширине, но кончик того же размера, а к тупью заметно Уже. Резать будет так себе, зато на полку как раз 😊
2. "рабочая заточка"
Ставим точно так же, но оперируем углом у тупья. Кончик до миллиметра расширится, визуально не совсем айс, зато резать начинает более человекоподобно 😀
Можно конечно повыпендриваться и сделать переменные углы, но боюсь, что рез выйдет хуже варианта 1, эстетика туда же - ввиду невозможности четко повторяемо прыгать в углах туда-сюда.
Способом заточки без направляющей с такими ножами лучше не баловать, не имея в мозжечке здоровенного объема крепких синапсов, кУпите себе этот нож, 95%!
Валить же ЭТИ углы микроподводом... пусть лучше тупым остается, чем валенком...
Все ИМХО, решать ТС.
Дмитрич, искренне верю, что Ваш вариант самый оптимальный с точки зрения КПД, контроля и результата, но определенно требует опыта и большой практики. Точно не вариант чтобы в данный момент решить мою задачу.
Аlex_klg, спасибо за идеи. Поразмыслив я тоже только такие 3 варианта развития событий для себя и увидел. Был бы нож мой вариант 2 для себя бы реализовал, и не парился ни разу. Но в данной ситуации на компромиссы не готов.
Батёк, крутил с полчаса нож на рабочем столике. Таки нашел положение при котором практически полностью попадаю в подводы и у тупья и у кончика. Нож необходимо расположить ~45 по отношению к краю стола. Спуск при этом лежит на самом уголке столика. Жутко неудобно удерживать. Придется по ходу нож клеить к столику на время заточки, т.к. четко удерживать такое положение да еще и при работе камнем другой рукой задача крайне затруднительная. Однако же на данный момент это единственный вариант, который позволяет решить мою задачу. Сам бы не догадался.
Всем спасибо еще раз. Если будут еще какие-то мысли, пишите.
ApplegrubТогда вырезать из тонкого пластика упор для обуха, его приклеить крепко, а нож на линолеумном скотче лепить - все лучше чем руками.
расположить ~45 по отношению к краю стола. Спуск при этом лежит на самом уголке столика. Жутко неудобно удерживать.
Кстати у меня снизу предельного размера магнит NeFeB стоит, помогает крепко.
А вот что мешает пойти по 1-му варианту... это мега-олигарх должен быть, чтобы ТАК перед ним плясать.. не знаю. Затратно и дорого все это шаманство по-моему.. кстати, привет МБШ 😀 😀 😀
Тогда вырезать из тонкого пластика упор для обуха, его приклеить крепкоАлексей, несколько раз перечитал, но все равно не въехал. Ниже фотка положения, в котором подводы более-менее попадают. Можешь на ней объяснить, что куда клеить? Двусторонний скот тоже вариант, но он отлепляется. Поэтому думал на секундный клей, если он сможет хорошо склеить тыльные стороны скотча TESA.
А вот что мешает пойти по 1-му варианту...Хочу, чтобы у самого удовлетворение было от своей работы. Без компромиссов с совестью. Будет понимание объема трудозатрат при идеальном исполнении и косметическом, а главное понимание, что МОГУ - в следующий раз буду оговаривать вариант реализации и ценник.
привет МБШДа, при все своем высоком уровне исполнения есть куда расти. Добиться одинакового сведения было бы неплохо.
а нож - поглубже на столик, как только возможно загонять, максимизируя пятно контакта. Заклеивать сам клин лучше НЕ бумажным скотчем - к нему адгезия выше.
Суперклеями не стоит точно. удалять сложно без спец. химии.
А МБШ ничего менять не станут и слесарям больше платить тоже((, скорее уж легализуют китайское производство 😊 их и так пипл хавает за обе щечки, чего надрываться?
пшепрашем за мой французский)
Alex_klg
А МБШ ничего менять не станут и слесарям больше платить тоже((, скорее уж легализуют китайское производство их и так пипл хавает за обе щечки, чего надрываться?
пшепрашем за мой французский)
если сравнивать их со Spyderco, Benchmade или Kershaw, то сравнение будет не в пользу зарубежных именитых брендов
А сравнивать с Rockstead не стоит, ибо слишком разные концепции и ценовые категории...
UrfinJysНе сложно. Дня через 2-3 будет фото.
Сорри, что влез, но если вам не сложно, то хотелось бы увидеть результат заточки.
ApplegrubУ Широгоровых с технологией все в порядке. Просто у них еще сильны предрассудки о том, что они делают рабочие ножи 😊 Для рабочего ножа такая геометрия, с усиленным кончиком - стандарт де-факто. А вот для полочника это излишне и некрасиво. Ничего, скоро дорастут 😛
Да, при все своем высоком уровне исполнения есть куда расти. Добиться одинакового сведения было бы неплохо.
Alexx_S
Для рабочего ножа такая геометрия, с усиленным кончиком - стандарт де-факто.
такая:
Nikolay_KТакая - для колющего. А для рабочего ножа производители обычно увеличивают сведение на 0,2...0,5мм
такая:
Не скажу, чтобы мне это нравилось, но отношусь с пониманием. Им надо думать о "дуракоустойчивости" ножа - любит наш (да и не только наш) народ что-нибудь поддеть, отковырнуть и т.п.
Впрочем, встречаются ножи с обратной проблемой. Помню, купил Benchmade 522, так у него из-за высоких вогнутых спусков и тонкого сведения кончик гнулся как бумага.
" сравнивать их со Spyderco, Benchmade или Kershaw, то сравнение будет не в пользу зарубежных именитых брендов"
---------------------
Отчего-то Сергей на Арсенале минут пять крутил моего Барашка 581-го и не отпускал..
наверное искал недостатки серийного бенча 😊 😊 😊
потом молча отдал обратно.
Лично я не вижу разницы в качестве сабжей при пятикратной разнице в $$.
да, онанизмом с ножами не увлекаюсь если что, все пашут как надо.
У Benchmade, наоборот, сведение от приличного до очень тонкого. На моем Торренте, к примеру, 0,2мм, ЕМНИП
жирнее 0.6 их не попадалось. Кершей не люблю, регриндить всех поголовно это секас 😊
Спаев за форму... кто как, я неее))
Что я могу сказать - я уже второй час любуюсь ножом. Сказать, что по сравнению с тем, как его Андрей сделал, заводская заточка говнище - не сказать ничего. При этом не снял ни одного лишнего микрона сверх того, что требовалось. Я даже побоялся руки брить, чтобы не порезаться, после того, как из бумажного листа на скорости нож сделал макароны за 10 секунд. Кромка - зеркало.
Андрюха, большое тебе человеческое спасибо за подход, отношение и качество работы.