Дано: CTS-XHP Military.
Заводская заточка была кривая, угол по всей длине клина и с обеих сторон менялся как угодно.
Не сообразил сфотографировать, но поверьте - это был ужас.
Выставил угол на Апексе который больше походил на задуманый заводской:
на брюшке ближе к кончику с обеих сторон на протяжении пары сантиметров маркер снимался по подводу одинаково (удивительно 😊 ).
Начал с борайда 120 CS-HD т.к. 120-го и 220-го шептонов пока нету, но уже заказал.
Медленно, грязно и громко...
Взял Шептон ПРО 320.
Шептон 320 работает быстрее и аккуратнее борайда 120, без грохота. С сильным шипящим звуком.
От шертона риски больше, но ровные, однородные.
Всё равно работа идёт медленно. Пытался переключиться на Индиа Медиум с водой (корс пока не выровнен после убитого пчака). Вернулся обратно.
Шептон работает чуть быстрее и тактильно "понятней". 2 часа с перекурами на выведение геометрии.
Намучился с кончиком и с началом клина возле голомени. Там был самый ужас с заводской заточкой.
После Шептон ПРО 320 - нож бреет волосы на руке, подёргивая кожу.
Камень не засаливается, не варабатывается.
Далее - Шептон ПРО 1000.
Вот он засаливается. Чуть проморгал и он черный. Нужно почаще его смачивать.
Камень работает с тихим шипящим звуком.
Риски мелкие, но видны невооруженным взглядом. При определенном ракурсе подводы начинают зеркалить.
После 1000-ка нож уверенно бреет волосы на руке.
Далее - Шептон ПРО 2000.
Засаливания нет.
Работает практически бесшумно.
Поначалу наблюдал странный эффект - как будто камень прилипал к подводу.
Потом - либо эффект прошел, либо руки адаптировались. 😊
Рисок практически не видно.
Далее - Шептон ПРО 5000.
Засаливание есть - но смывеатся это "засаливание" нод струёй воды руками.
При заточке не совсем удобно мыть каджую минуту камень. Думаю, нагура - это выход.
Работает бесшумно.
Рисок невооруженным взглядом, в 10Х лупу и в БМ-51-2 микроскоп не видно. Почти зеркало.
(Стоит уточнить. У этого микроскопа увеличение 8,75х, НО - он бинокулярный, и видно в нём глазами гораздо больше чем через 10х лупу)
В пинципе риски можно в бликах поймать - если ну очень постараться.
- Шептон ПРО 8000 я не брал. Если кто увидел реальный вариант его применения - отпишите пожалуйста.
Далее - Шептон ПРО 12000.
Работает бесшумно.
Засаливается. Тут промывка только с фери помогает - нужна нагура (тоже заказал).
Рисок не видно. Зеркало.
Сказать бреет с отскоком - ничего не сказать.
- Шептон ПРО 30000 - нету, но заказал. 😊
Псмотрим, что за зверь.
Хотя и после 12000 - всё очень солидно!
Какая выработка у камней? Часто ли приходится ровнять?
Altair32Минимальная! 😊
Какая выработка у камней?
320-й шептон про - за два часа работы - ровненький.
Тот же борайд 120-й - уже седлом бы стал.
В этих местах как будто выщербины, но увеличение фото намного меньше чем предыдущие снимки, угол освещения и сбитый фокус аферистические. Абсолютно без претензий. Извините за мой язык.
Не наводится резкость на зеркало.
Последнее фото - просто смарт.
lionblogПопробуй в следующий раз на скотч навести (или волокна от него)
Не наводится резкость на зеркало.
NesalvadorЭто и делал на предпоследней фото.
на скотч навести (или волокна от него)
Дальше фотографировать с такой "техникой" - не вижу смысла.
oldTor+1000
маслянистая пропитка кристалонов и индиа не слишком-то мешает использовать брусок с водой, если сталька не слишком салящая брусок. А характер работы несколько меняется. Для индиа-файн, притёртой потоньше - иногда весьма любопытный вариант использования.
Они прекрасно работают с водой. КМК - чуть менее агрессивно чем с маслом.
Нож покупался на барахолке. Б/У но заточеный.
Кто и чем точил - я так и не выяснил, но заточка была более чем...
За более полугода переодического (а последнее время каждый день) ношения на кармане и использования нож таки подсел.
Несколько раз правил его на досочке с диалюксом, но время пришло точить.
За время использования нож нахватал таки сколов.
По маркеру нашел угол:
Взял Шептон ПРО 320.
Показалось, что Шептон 320 по тридцадке работает быстрее(по сравнению с CTS-XHP Military), но возможно (да и скорей всего) дело в ширине подвода.
Подвод на ноже чуть больше полмиллиметра.
Убрал все сколы, что были. Через некоторое время заметил мелкое выкрашивание. (микроскоп БМ-51-2)
320 конечно грубый камень, но не корс. Видимо опять - ширина подвода плюс давление на хон.
Ослабил как мог давление на РК - выкрашивания пропали.
Не даром упамяналось в разделе про "недавление" а скорее поддержку хона на Апексе.
Далее - Шептон ПРО 1000 с таким же "давлением".
Вот тут произошло странное.
Риски на РК такие же как после 320-го. Для проверки поменял направление:
При этом камень практически не засаливаетя в отличии от работы по CTS-XHP.
Что это? Ванадий???
Раз Шептон ПРО так отреагировал на эту сталь - стал думать что делать дальше.
Взял вашиту. Когда покупал - продавец утверждал что она "старинная", но на сколько - неизвестно.
Как она работает - это просто песня.
Точил с маслом Нортон.
Кстати: этот вариант будет лучше?
Далее - раз пошла такая пьянка - транслюцент арканзас Нортон:
В итоге:
1. Нож рубит волос на весу (не строгает, да и не надо)
2. Сет абразивов можно сократить до трёх. (в данном случае)
Вот так странно получилось...
P.S. Если с деньгами не сильно жмёт и планируете снимать дальше, то может прикупите УСБ лупу? Сейчас они не очень дорогие, а результат, при некоторой сноровке, дают всё же получше.
Вот, из старого, заводская заточка Мили.
ТТХ стандартные S30V сведение 0,6 угол 30гр. Фото сейчас выложу, на первом примерно 25х, на втором примерно 80-100 весь подвод не влез.
Alex.PСпасибо.
Alex.P
А в плане фото - и правда, надо что-то делать. 😊
Пока ещё не определился что именно, но спасибо за подсказку.
На технику как у Вас - я точно не разорюсь, а про УСБ лупу буду думать.
С маслом на фото может быть иногда поудобнее как раз на вашите - сам использую практически такое же - создаёт более стабильную плёнку на поверхности камня, иногда проще очистить камень от почерневшего уже в процессе работы масла. Необязательно во всех случаях, но попробовать стОит.
С уважением.
Масло Нортон показалось излишне текучем.
Буду пробовать, сравнивать.
С уважением, Леонид.
Широгоров F3 S30v после транслюцента:
Military CTS-XHP после Шептон ПРО 12000:
Следует отметить, что у F3 подвод в три раза Уже чем на миле.
Пробую USB Мкроскоп.Шикарно получилось!
А где брали и что за модель?
chingachgookЦифровой микроскоп "KS-IS MicroVue" USB 3.0, 8 Мп.
А где брали и что за модель?
Только вчера вечером привезли.
Брал тут: http://www.sotmarket.ru/produc...8m-usb-3-0.html
Я требую продолжения банкета!
rean81Продолжаем.
Какие классные фото!Я требую продолжения банкета!
Собственно - виновники создания темы:
Шептон ПРО 1000 (засаленый чутка)
Остальные камушки, мной заказанные - уже почти месяц болтаются в недрах Почты России... 😞
В главной роли - Strider SMF.
Точился на Wicked Edge, т.е. алмазами несколько месяцев назад.
В процессе поюза правился на Idahon-e и на пасте неоднократно.
Вполне ещё рабочий - но надо будет поточить. 😊
Читал, смотрел, слушал, что тридцатка на страйдере это только для алмазов.
Ну да ладно. Страй раньше точился на Wicked Edge - т.е. геометрию править не надо.
Надо только найти угол и положение на столике.
Это было не сложно. Принцип то - один.
Нашел угол, около 40 (синенькое на РК - это маркер):
Начал с Шептон ПРО 320.
Страй старый, с тонким сведением. Подвод больше чем у ШИРа но меньше чем у Мили.
Что-то среднее.
И вот тут ждал сюрпиз.
3 (три) минуты - и вот результат.
Очень уж быстро камушек справился.
Есть забоины - но, не чтобы уж страшные.
Жаль небыло микроскопа когда точил Шир (сравнить).
Тридцадка на Страйдере и на Широгорове - две разных стали (по крайней мере в заточке).
Страй точится легче и быстрее, чем Шир.
Чего алмазами пугали??? 😊
После Шептон ПРО 320 - нож не очень уверенно режет бумагу, и можно сказать не бреет волосы на руке (угол, наверное).
Далее - Шептон ПРО 1000.
Специально поменял угол направления рисок, чтоб увидеть (после прошлого результата) работу камня.
Тут явно адекватное поведение стали, в отличии от Шира.
Забоины ушли...
Никакого "прилипания" (см. первое сообщение в теме) - видимо меня при заточке Мили "переглючило". 😊
Нож не стал фотографировать - но тут как раз и начинается "зеркало" на подводах.
Никаких "сюрпизов", всё ожидаемо.
В принципе - всё гуд. Но, наверное перед ним надо бы пройтись 8000-ком (которого у меня нет. Надо бы купить.)
Поведение камней - один в один как и с Милей с CTS-XHP.
Та же засаливоемость (или нет), та же предсказуемость результата.
К сожалению - к каждой фотографии надо ловить свой ракурс.
Времени отнимает - ну Вы знаете.
...(тихонечко про себя - надо что-то с освещением делать)...
И с освещением тоже вот пока не надумал, потихоньку почитываю интернет... Всё чаще смотрю в сторону волоконных, но пока цена задумывает - "на попробовать" дороговато...
P.S.
Собстно, возвращаясь к теме - не было проблем с засаливанием шэптона 12000?
А то у меня в этом плане с ним прямо-таки беда(
oldTorСамый засаливаемый в моём случае - 1000-ник.
Собстно, возвращаясь к теме - не было проблем с засаливанием шэптона 12000? А то у меня в этом плане с ним прямо-таки беда(
У 12000-ника с виду поведение такое же (да и цветом они близки 😊)) ).
Но просто хорошенько смочив водой, и потерев пальцем (в процессе заточки) - всё убирается, в отличии от 1000.
Просто почаще это делать.
Если проморгал - то только под струёй воды с фейри.
Я когда камушки фотографировал - все они были просто отмыты под краном.
Только 1000-ник не отмылся.
И фейри не помогает.
Только стекло с КК.
Ярослав, а у Вас именно шептон ПРО?
С уважением
gromootvod69Спасибо, что читаете. 😊
Спасибо за интересный обзор и фотографии! Желаю дальнейших успехов. С уважением
lionblogСпасибо за обзор с великолепными фото! Подумываю приобрести пару Шептонов ПРО 8000 и 12000, думаю после серии BORIDE CS-HD до F1200 будет хорошо...
lionblog
С Уважением, Антон
Начинаю повторяться: лучшие материалы по заточке собраны на Ганзе,
Спасибо.
Если было, ткните.
Борайды вообще созданы для промышленного хонингования по большей части, но оказались хороши для приспособ типа апекса и для родных апексов поставлялись их бруски.
Разность в модельном ряде, типе абразивов, связках, типоразмерах и проч.
Что лучше для каких задач, сталей и техники работы? Всё хорошо для рассчётных задач и иногда оказывается хорошо для других, а это уже вопрос оценки и выбора, основанного на практике.
oldTorИ даже при этом всём - чем дальше в лес...
это уже вопрос оценки и выбора, основанного на практике
Ярослав, спасибо за ответ. Я так и не собрался с духом..
oldTor
Шэптон - разработаны для ручной работы и серии подразделены производителем по областям применения.
я бы уточнил, добавив, что SHAPTON сейчас ориентируется на заточку столярного инструмента --- как японского, так и западного
и разрабатывает камни с учётом особенностей
имея в виду в том числе и заточку на "тележках"
поэтому для любителей "чисто ручной заточки" без приспособлений
SHAPTON могут показаться не слишком приятными
в плане тактильного отклика
Но зато лучше держат форму чем SIGMA POWER, SUEHIRO и т.п. и менее капризные, чем NANIWA CHOSERA.
Nikolay_KПроверено.
Но зато лучше держат форму и менее капризные, чем NANIWA CHOSERA.
З.Ы. ..при этом шептоны мягче борайдов.
lionblog
при этом шептоны мягче борайдов.
у BORIDE разных серий твердость связки отличается.
но в среднем они таки да, тверже чем SHAPTON