Чем лучше притирать и очищать KING HYPER 1000

Nikolay_K
warlordoff
Сегодня, после почти 3-х месяцев ожидания, получил этот камень ( KING HYPER 1000 ) с Ракутена. Попробовал на паре ножей из простой нержи. Работает довольно бодро мне понравилось. Заметил интересную особенность дрессинг стоун от Чосеры больше сам истирается об этот камень, чем его ровняет. Так что вопрос быстрого подравнивания камня и очистки от металла, для меня пока открыт.

Я бы это описал так, при работе дрессинг стоун по Чосере, на дрессинг стоуне остается снятая Чосера. При работе по KING HYPER 1000 на нем же остается снятый дрессинг стоун. Я так полагаю дело в связке, магнезиальная на Чосере и керамическая на Кинге.

Набор камней у меня не такой большой, чтобы чем то из имеющегося жертвовать для этих целей. Видел в барахолке продаются обрезки искуственных водников, взял бы такой для этих целей. Только вот вопрос какой?

Что то мне кажется от чашек, галек, и обломков ножей вреда будет больше чем пользы. Тенджио нагуру я для этого использовать не хочу, она у меня для 3k и 5k синтетиков. Поэтому обрезок другого синтетического водника, ну или сланца мне видится более оптимальным.

На сколько я понимаю смысл дрессинг стоуна не только в его абразивной способности но и в правильной форме (плоские грани) а также размере и однородности зерна. Описанные выше предметы такими характеристиками не обладают. Поэтому обрезок другого камня выравненный на КК считаю более предпочтительным. И хотел бы просто узнать обрезок какого камня лучше подойдет.

Хотя я может и слишком заморачиваюсь по этому поводу. Просто я ожидал что дрессинг стоун от Чосеры для этих целей сгодиться. Но как я уже написал выше он сам стирается об KING HYPER. Не то чтобы мне было жалко дрессинг стоун, у меня его 3 штуки от разных Чосер. Но по логике раз он истирается сильнее выравняемой поверхности то приобретает ее форму и свою функцию(подравнивание) перестает выполнять.

Николай, а как Вы подравниваете и очищаете KING HYPER?


я по-настроению и в зависимости от состояния камня для оперативного подравниваиния, очистки от засаливания и освежения поверхности использую либо камень для правки камней #300 от Suehiro, вот такой http://knife.kasumi.ru/katalog...i_kamney/04883/

либо синтетическую керамическую нагуру от Sigma Power ( セラミック名倉砥石 #700 )
вот такая http://www015.upp.so-net.ne.jp...u-nagurato.html


либо китайский LU-YU #600,

либо довольно крупный кусок твердого SUITA


история редактирования

Nikolay_K
warlordoff
Видел в барахолке продаются обрезки искуственных водников, взял бы такой для этих целей. Только вот вопрос какой?

кстати, как-то пробовал использовать жопку от Sigma #400
тоже неплохо работает

но есть риск оставить более крупное зерно, поэтому после этой жопки камень надо тщательно промывать

с натуральными камнями и легко дробящимся зеленым карбидом кремния таких проблем не возникает.

история редактирования

warlordoff
Спасибо за ответ, Николай.
Nikolay_K
Nikolay_K
Насколько я понимаю смысл "дрессинг стоуна" не только в его абразивной способности но и в правильной форме (плоские грани) а также размере и однородности зерна.

при притирке камня чем-либо всегда хоть чуть-чуть но меняется геометрия притираемой поверхности, поэтому обязательными требованиями являются

1) рабочая поверхность "нагура" должна быть ровной и строго плоской

2) прилежащие рабочей поверхности к ребра должны быть слегка скруглены ( сделать радиусные фаски )

3) на рабочей поверхности не должно быть ничего такого, что может оставить зарапины и способствовать адгезионному выхвату зёрен с поверхности камня
поэтому слишком твердые камни использовать для натирки нежелательно.

4) зерно "натирки" должно быть чуть более мягким, чем зерно камня, только в этом случае оно будет давать эффективное освежение поверхности снимая частицы металла и обгалтанные зерна не вызывая срубания острых вершинок открывшегося нового свежего зерна ( отчасти это можно решить и с помощью более мягкой или более рыхлой связки )

5) зерно "натирки" или нагура не должно быть намного более грубым, чем зерно камня, особенно, если мы имеем дело с тонким финишным камнем,
так как грубая натирка может загрубить поверхность камня и он будет работать не так тонко, как мог бы, и, хуже того, на таком "распаханном"-исцарапанном камне можно запросто завалить кромку.

история редактирования

N2307a
А такое может подойти?




oldTor
Я обычно пользуюсь, особенно на искусственных японских водных камнях - известняком.
Плотный, однородный известняк недурно подходит для борьбы с засаливанием заточных брусков и камней, для обновления рабочей поверхности водников, а также, бывает полезен для улучшения тактильного отклика при работе и для предупреждения чрезмерного прилипания фаски затачиваемого инструмента к тонкому камню или бруску. При этом в работу их не вмешивается, не обладая хоть сколько-нибудь заметной абразивной способностью. Главное, он не должен иметь паразитных, более твёрдых включений, способных поцарапать камень, или попав на его поверхность, повредить кромку затачиваемого инструмента.
В качестве примера приведу фото одного из используемых мной небольших кусочков известняка - только что поработавший и местами более тёмный от не высохшей ещё воды, и макрофото его поверхности, увеличение ~ 540х. По клику доступен переход к 100% кадру.

pavel2555
oldTor
Я обычно пользуюсь, особенно на искусственных японских водных камнях - известняком.
Плотный, однородный известняк недурно подходит для борьбы с засаливанием заточных брусков и камней, для обновления рабочей поверхности водников, а также, бывает полезен для улучшения тактильного отклика при работе и для предупреждения чрезмерного прилипания фаски затачиваемого инструмента к тонкому камню или бруску. При этом в работу их не вмешивается, не обладая хоть сколько-нибудь заметной абразивной способностью. Главное, он не должен иметь паразитных, более твёрдых включений, способных поцарапать камень, или попав на его поверхность, повредить кромку затачиваемого инструмента.
В качестве примера приведу фото одного из используемых мной небольших кусочков известняка - только что поработавший и местами более тёмный от не высохшей ещё воды, и макрофото его поверхности, увеличение ~ 540х. По клику доступен переход к 100% кадру.


Какой алгоритм поиска таких песчаников? Как, например, ваши попали к вам?

Nikolay_K
pavel2555
Какой алгоритм поиска таких песчаников?


во-первых известняк это отнюдь не песчаник

песчаники для данного случая опасны и нежелательны, так как у них зерно может оказаться слишком крупным.

---

во-вторых если есть возможность раздобыть кусочек SUITA, то для KING HYPER 1000 он даст лучший результат, чем известняк или доломит и даже чем натуральная нагура.


oldTor
Мне их в своё время друг подарил. Камушки "из под ног". Вообще мне хорошие в Волге попадались в Тольятти. Ну ещё в обкладке бассейна на даче у знакомых))
Чем мне нравятся - очень мягко и легко дают свою "суспензию", даже водник с очень мягкой связкой не повреждают никак, не выбивают из него чрезмерно его суспензии.
А вот суита у меня среди слуриков вроде нету(((
Но мне вот мягковатый карасу нравится для тех же целей. Но его "жалко" - на его суспензии точить классно!
pavel2555
Nikolay_K


во-первых известняк это отнюдь не песчаник

Простите, написал по ошибке)) До этого как раз со знакомым песчаники обсуждал ну и чисто механически написал не то, что хотел. Суиту попробую, если будет возможность. Надеюсь на вас)))

pavel2555
oldTor
Мне их в своё время друг подарил. Камушки "из под ног". Вообще мне хорошие в Волге попадались в Тольятти. Ну ещё в обкладке бассейна на даче у знакомых
Вот уж точно как в притче: золото у нас под ногами, но мы его не замечаем, а смотрим только в чужой огород. Спасибо за наводку!
pavel2555
oldTor
А вот суита у меня среди слуриков вроде нету(((
Но мне вот мягковатый карасу нравится для тех же целей. Но его "жалко" - на его суспензии точить классно!
Так, насколько я понимаю, "суита" на "кинге" из данной темы, не только хорошо очищает камень и предупреждает засаливание, но и дает хорошую суспензию(оптимальные условия) для заточки, тоесть подходит в качестве нагуры.