Камни чрезвычайно редкие из-за того, что после второй мировой войны их добыча и выпуск были полностью прекращены. И, если верить слухам, то даже саму каменоломню пришедшие к власти немецкие коммунисты засыпали свалив туда многие тонны мусора ( восстанавливая города после бомбежек приходилось утилизировать очень много обломков и немцы за неимением лучшего просто сваливали это в пустующие выработанные каменоломни и прочее, что попадалось под руку ).
Но насколько практически оправданна их дороговизна?
По моим наблюдениям за цену одного такого немецкого старинного камня можно купить натурального японца, который будет в 2-3 раза крупнее, работать на котором будет удобнее, выравнивать проще и при этом японец этот будет аттрибутированным и ничуть не менее легендарным.
Так в чём же прикол?! Почему люди продолжают гоняться за Эшерами и взвинчивать на них цены и игнорируют в большинстве своём не менее достойные и при этом более дешевые и более доступные японские натуральные камни?
Судя по тому, как меняется цена Эшера относительно его состояния, можно предположить, что за камнем гоняются прежде всего коллекционеры. Простые заинтересованные юзеры ищут что то дешёвое и не маркированное. Т.е., Эшер представляет прежде всего коллекционную ценность, чем рабочий инструмент.Хотя, никто не сомневается, что Эшер является прекрасным финишником для бритв и одного такого камня хватит, чтобы держать бритву всегда в рабочем состоянии. Опытный заточник спокойно может сделать финиш как на японце, так и на тюрингце, но при покупке породистого японцашанс продать его за те же деньги очень мал. Максимум, с дисконтом-30-50%. А Эшер будет всегда не только в цене, но и цена эта со временем будет только расти. Мне кажется, что мы имеем обычный антикварный случай, когда на действительно редкую вешь цена растёт не соизмеримо его функциональным качествам.
Nikolay_KПрям ща открыл e-bay и обнаружил пару камней и пару слуриков.Не так уж и редко попадаются.Cambrock я искал гораздо дольше.Это,действительно,редкий камень.
Камни чрезвычайно редкие
Nikolay_KЭшер дает близкую к оптимальной РК.Причем,из-за приличного содержания мела в материале связки,идет довольно быстрая смена абразивных зерен,что позволяет получать стабильно хорошие результаты даже не очень опытным пользователям.Есть ли подобные по свойствам японцы-не знаю.ИМХО,на японских камнях резко возрастает требование к уровню квалификации заточника.
Но насколько практически оправданна их дороговизна?
Nikolay_KПример бы подобной замены привести:-)Был бы очень признателен.
По моим наблюдениям за цену одного такого немецкого старинного камня можно купить натурального японца, который будет в 2-3 раза крупнее, работать на котором будет удобнее, выравнивать проще и при этом японец этот будет аттрибутированным и ничуть не менее легендарным.
Может и не стал бы маньячить полноразмерным Эшером:-)
С уважением,1shiva
1shiva
Cambrock я искал гораздо дольше.Это,действительно,редкий камень.
я о таком первый раз слышу... а чем он примечатлен?
wren
Судя по тому, как меняется цена Эшера относительно его состояния, можно предположить, что за камнем гоняются прежде всего коллекционеры. Простые заинтересованные юзеры ищут что то дешёвое и не маркированное.
да... увидев как однажды на e-bay синтетический NORTON INDIA выпущенный до войны и сохранившийся в идеальном состоянии ушел за сумму порядка $700
я понял, что чего-то я в этой жизни не понимаю...
---
но мне всё-таки думается, что тут есть что-то помимо просто коллекционного интереса и редкости...
например то, что благодаря высокой плотности зерна эти камни могут работать как с водой, так и с маслом
и может быть ещё то, что ими несколько проще пользоваться, чем японцами...
по мне эти Escher-ы --- это эдакий гибрид арканзаса, яшмы и тоиси
в том плане, что они твердые и плотные как арканзасы, имеют выраженную шерховатость и очень хороший очень яркий тактильный отклик как яшма
и также как яшма позволяют работать хоть с маслом, хоть с водой не впитывая не то, не другое
но зерно у них ближе к японцам в том плане, что оно способно дробиться ( хотя в меньше степени, чем у хороших японцев ) и позволяет работать на суспензии ( что значительно ускоряет процесс ).
и подобно арканзасам и яшме они очень хорошо "держат поверхность"
что для западных людей, КМК очень важно, так как им в меньшей степени знакома и понятна процедура выравнивания и доводки рабочей поверхности.
( большинство людей с SRP максимум, что смогли осилить, что выравнивание камней на пластинах DMT, а про шерховатость и доводку им даже рассказывать бесполезно...
при таком отношении эти парни едва ли смогут получить от японских камней то, на что они способны... )
То есть получается, что для западного человека с типичными для него представлениями о заточке Escher --- это своего рода эталонный камень для бритв.
И, кстати, очень однородный по качеству, особенно если брать именно те самые, лучше из совсем старых, на которых картинка с цирюльником.
Nikolay_KВот моя добыча!
я о таком первый раз слышу... а чем он примечатлен?
http://www.ebay.co.uk/itm/CAMB...=p2047675.l2557
О нем есть упоминания на SRP(?)Близкий родственник Эшера,но с меньшим содержанием мела.Чуток грубее,но более твердый.Это позволяет спокойно работать на нем с другими суспензиями,что весьма удобно.И цена более гуманна:-)
С уважением,1shiva
ЗЫ.Много споров было о допустимости применения масел на сланцах.На родной коробке четко прописано о такой возможности.
1shiva
Пример бы подобной замены привести:-)Был бы очень признателен.
Может и не стал бы маньячить полноразмерным Эшером:-)
твердые японцы типа Накаяма Асаги, Озаки или Вакаса.
например один очень хороший новый Озаки размером где-то 150x90 и полщиной 25мм мне как-то достался за 15000 йен + 2000 йен за пересыл. Попробуйте теперь за эти деньги найти Эшер сопоставимых размеров...
бывают и другие, которые неплохо справляются с бритвами, но три вышеперечисленных --- это самые типичные.
ещё встречаются дамасковые светло-серые Shoubudani Asagi, они тоже весьма-весьма тонко умеют работать.
wren
Я довольно скептически отношусь к тому, что пишут на SRP,касаемое методов заточки и обзоров камней.
да, на SRP много дилетантов с очень примитивными и наивными суждениями
едва-едва получив посредственный результат они пишут тонны восторженных постов о чудодейственном камне
но глядя на фото поверхности этих камней начинаешь недоумевать, как они вообще умудряются на этом точить бритвы и этими бритвами бриться...
своего рода стандартом SRP стало выравнивание на DMT Coarse diamond (45 micron / 325 mesh), вот пример http://straightrazorplace.com/...25-lapping.html
и многих там это устраивает
но после этих алмзов поверхность получается драная, с глубокими царапинам и из-за этого рыхлая... японцы такого отношения на простят и работать будут грубовато.
и такого там много.
Но, кроме дилетантов там встречаются и очень яркие и замечетельные личности с богатейшим опытом. Тот-же Alx, Neil Miller или hatzicho ...
1shivaПо моему ещё более редкий камень чем Эшер - я по крайней мере всего 2 раза просто упоминание о нем встречал - в связи с Силкстоуном и всё ..просто менее раскручен чем Эшер..
Cambrock
Nikolay_KНу в общем то практически это и есть ответ на вопрос который задан в шапке 😊)
по мне эти Escher-ы --- это эдакий гибрид арканзаса, яшмы и тоиси
в том плане, что они твердые и плотные как арканзасы, имеют выраженную шерховатость и очень хороший очень яркий тактильный отклик как яшма
и также как яшма позволяют работать хоть с маслом, хоть с водой не впитывая не то, не другое, но зерно у них ближе к японцам в том плане, что оно способно дробиться ( хотя в меньше степени, чем у хороших японцев ) и позволяет работать на суспензии ( что значительно ускоряет процесс ).
и подобно арканзасам и яшме они очень хорошо "держат поверхность"
Но основное в популярности именно Эшеров - раскрученность марки - были же и другие производители тюрингских сланцев БлекРок например про который abarsa рассказывал - другое дело что вполне возможно что на определённом этапе Эшер стало синонимом качества - с того времени и пошло..Эшер сам же не добывал камни - а вот к поставкам относился серьезно и сортировал полученное сырье - видимо с этим связано что иногда встречается надпись на камнях "как эшер"
aptekar113
Но основное в популярности именно Эшеров - раскрученность марки - были же и другие производители тюрингских сланцев БлекРок например про который abarsa рассказывал
раскрученность марки не появляется на пустом месте.
И тем более для марки, под которой уже больше полувека никто ничего не выпускает.
http://straightrazorplace.com/...david-kein.html
они опять во всём виноваты...
В микроксоп размер зерна с эшером очень похож, НО (большое и жирное) зерна эшера лежат равномерно в плоскости. А у этого создают пространственную решетку ромбовидную чтоли...
Действительно чуть грубее эшера... Но однозначно приписать к легнедарным пэмброам... И сам пэмброк я бы отнес к бесчисленному виду аспидных сланце не более...
Это следы заточки 20 крат - как видно нагло режущий хоть и тонко.
Кстати камень у меня вроде как лежал в очередь на порезку 😊
Меняю на Эшеры и Арканзасы 😊
Ну а национальность семейства Эшеров у кого-то вызывала сомнения??? По-моему это очевидно, исходя из особенностей организации бизнеса - купи-продай тогда не все занимались, и сроков сворачивания дел, случайным образом, совпавшее с кхм...определенной обстановкой в Германии.
А по теме:
тюрингийцы однотипны и предел известен, тогда как японцы - сплошное разнообразие и бесконечное совершенство. Учитывая вопрос цены, лучше уж побольше яп.натуралов и яп.синтетиков попробовать и попытаться подобрать камни на разные ситуации. Но пару тюрингийских кусочков - очень меня напрягает их размер - всё таки имею. Шоб було и было с чем сравнить.
ivan-3Дык все мы wrena мучаем:-)На днях я поиздевался над своими камнями и обнаружил определенную закономерность.Разное по интенсивности вскипание.Пожалуй,вполне может пройти в качестве теста.Самое интенсивное на эшере,потом тюрингинец,Cambrock на последнем месте.Необходимо каплю наблюдать через оптику.Еле заметное выделение пузырьков,но имеется.К сожалению,нет у меня атрибутированных эшеров.Если кто рискнет проверить на своих,то тест можно будет привести к официальной версии.
Вот есть у меня эшер не эшеровский. Долго думал что это, wrena мучал. е Эшер и все тут. А оказался пэмброк
С уважением,1shiva
ЗЫ.После проведения теста сразу промыть под сильной струей воды.Заметных следов не осталось.И еще,для единообразия и повторяемости необходимо пользоваться 10% солянкой.Это классика для подобных тестов.
Иван,не похож твой камень на мой Cambrock.Выложил бы ты фото при Х200.Сравним:-)
Кстати, думаю самое разумное для стандартизации будет использовать что доступностандартное - уксус. Таже кислота с определнной концентрацией.
Но вот чего то у меня его тоже на кухне не оказалось 😊 а так можно было бы и на видюшку с мискроскопа снять и на эшере и на этим черти чем.
---
далее на всех фото около 200x:
увеличение около 200х
для масштаба положен волос с головы
Если перестараться, то на них можно получить откровенный "оверхонинг" ( т.е. рыхлую лохматую кромку ). По крайней мере на мягковатых сталях.
У японцев работа по кромке более деликатная, но они при этом более требовательные к доводке поверхности и к самоконтролю ( давление, угол, суспензия... ).
ivan-3А вот и мои фотки
Мой камень в много крат (220 оптических вроде как).
Эшер-первая сторона
Эшер-вторая сторона(т.к. типа восторг парикмахера:-))
Эта сторона,ИМХО,более близка к твоему фото.
Cambrock
И для сравнения тюрингский красавец:-)
Так-что,не реж Иван подозреваемого.Если и тест на вскипание бурный будет,то повезло!
С уважением,1shiva
ЗЫ.Николай,благодарствуйте за фото.Очень кстати:-)
Мои фото на увеличении Х202
Энд
Nikolay_K, камни на фото притерты одинаково? И если есть подтвердить фотами РК всё вышеозвученное, то было бы хорошо. Посмотреть на работу японцев вроде бы не проблема, а вот фото кромок после эшеров "с гулькин нос".
нет, не одинаково. Но в обоих случаях достаточно хорошо, чтобы было видно структуру и однородность зерна.
что касается фото РК, то со временем сделаю.
Но не сегодня. Скорее всего на следующих выходных...
Мне пока не довелось подержать камень из япононатуралов дающих сопоставимую с Эшером чистоту РК..При просмотре в микроскоп (к сожалению только китайский USB) суспензии в водном растворе бросается в глаза совершенно другой тип частиц у Эшера - где то было фото с большим увеличением на нем явно видно что частицы эшеровского абразива напоминают скорее диски по сравнению с глобулярной формой у япононатуралов - возможно в этом и кроется большая степень дробления и соответственно большая чистота работы Эшеров ..
Но опять таки вышесказанное чистое ИМХО - возможно мне просто не попался в руки сопоставимый с Эшером япононатуральный камень ..
Nikolay_KДело в том, что после тонкой притирки и гранулы мельче. Другими словами тюрингиец явно недопритерт и крупные гранулы выбиваются из общей картины. Да ещё и "фон" темный, а у япната светлое на светлом.
нет, не одинаково. Но в обоих случаях достаточно хорошо, чтобы было видно структуру и однородность зерна.
Будем ждать фото кромок. Тоже постараюсь присоединиться к изысканиям. Актуальная тема.
aptekar113
возможно мне просто не попался в руки сопоставимый с Эшером япононатуральный камень ..
у меня есть такие японцы... которые заметно тоньше
но цена у них плотно приближается к Эшерам...
насчёт глобулярной формы зерна у японцев не согласен.
Много раз уже тут постили фотки.
Вот, к примеру, тут можно посмотреть:
http://straightrazorplace.com/...urry-study.html
там как по заказу Эшер и Kiita.
более-менее удачный снимок Nakayama Asagi ( увеличение 10000х ):
и где тут хоть что-нибудь похожее на глобулы?
а вот для сравнения гранатовое зерно у Coticule:
а вот арканзас:
http://www.toishi.jp/bunsekisitu/aisa_seibun.pdf
http://www.toishi.jp/bunsekisitu/kiirosuita_seibun.pdf
и т.д. вот тут: http://www.toishi.jp/bunseki1.html