Амурские камни

BurN
Приветствую уважаемое сообщество. Хотелось бы поделиться с Вами небольшим рассказом по теме доступных природных абразивов на Дальнем востоке. Данный материал не является серьезным исследованием, и представляет лишь мои субъективные впечатления. В любом случае, по этой теме мной будут проведены в дальнейшем более подробные изыскания.
Пока же надеюсь что благодаря этому рассказу, кто-нибудь еще обратит внимание на то что же лежит у него под ногами, ведь вероятно хорошие камни могут быть намного ближе чем мы думаем. Но обо всём по порядку.

У меня есть небольшой опыт работы с искусственными камнями для заточки, с начала это были различные бруски еще советского производства, а позднее и японские водные камни. Не так давно появилось желание двигаться дальше, и попробовать натуральные абразивы.

Одним из первых природных камней был пурпурный уэльский сланец. Первое ощущение после того как камень был у меня в руках было такое, что - такого добра у нас тут видимо не видимо. Зачем было заказывать камень с другого конца света, если достаточно было просто выйти на берег и взять первый попавшийся камень. Но конечно были еще сомнения, что не все так просто, и наши камни не такие и для заточки будут непригодны, или окажутся просто грубыми.

Уэльский камешек именуемый Purple Llyn Melynllyn, что был у меня, обещал от 8 до 12 тысяч грит в эквиваленте искусственных камней, и у меня были не безосновательные сомнения что я найду что то похожее у нас под ногами, потому решено было пока учится работать на нем, а знакомство с местными камнями оставить на потом.
Позднее приноровившись к этому камешку и поняв как он работает, решил таки сравнить его с местными, да и время как раз появилось, можно было позволить себе немного погулять по берегу.

Наш город стоит на левом берегу реки Амур, в ее старой пойме широкой и ровной, а правый берег представляет из себя очень старые низкие горы сплошь покрытые лесом (у нас их называют сопками). Вот их то река и подмывает своим быстрым течением, регулярно вызывая большие и маленькие обвалы, обнажая их древнюю сланцевую структуру.

Так что добравшись до правого берега ничего искать не пришлось. Была взята практически первая попавшаяся каменюга, и хорошенько "опущена" на другую такую же. В результате получилось множество больших и маленьких пластинок, практически уже с готовыми рабочими плоскостями. В общем бери любую и точи, ничего даже ровнять не надо.
Приглядевшись к другим камням заметил, что они отличаются по плотности и цвету, наколотил еще и их для пробы. Дабы сильно не отягощать карманы, взял лишь несколько небольших кусочков.

По возвращении подровнял поверхности на зеркале с порошками карбида кремния, и окончательно притер камни друг к другу чтобы убрать шероховатости. Первые ощущения очень позитивные, камни мягкие, тонкие и однородные. Одни чуть тверже и грубее другие чуть мягче и тоньше, суспензию дают легко. На ощупь поверхность некоторых из них была идентична поверхности уэльского камня.

В качестве первого подопытного для заточки был выбран самый часто затачиваемый кухонный нож, из средней по твердости нержавейки и от того всегда быстро затупляющийся. Все мои японские ножи были недавно очень хорошо заточены и потому они оставлены на будущее.
Предварительно нож был заточен на тысячном водном камне от Суэхиро, и затем сразу же перешел на новый черный амурский камень. Такой большой скачок был выбран сознательно, чтобы наверняка сравнить как же работает этот камень, ибо недавно в таких же условиях работал уэльский камень на том же ноже. Не слишком твердая сталь вполне позволяла это.
Навел суспензию другим таким же камнем и начал заточку. По первым ощущениям очень хорошо, работать одно удовольствие. При этом заметно, что амурский камень мягче, и звук работы другой более тихий и ровный. Уже через две минуты нож начал отлично брить, хотя после тысячного камня он лишь противно цеплялся за кожу, срезая редкие волоски.
Результат работы нового камня был таким же как и уэльского, по крайней мере на такой нержавеющей стали и по моим субъективным ощущениям, вот только достигнут он был заметно быстрее.

Вот такое первое знакомство с подножными точильными камнями. Это только первое и очень неполное впечатление, но по такому результату решил продолжить изыскания, и начну их с выбора камня размером побольше, на котором можно будет нормально работать, и лучше понять что же они из себя представляют.

Камни после доводки поверхности, смочены водой, суспензия.

Сухие, разные виды.

В виду того что белый и красный мне попались лишь небольшого размера в тесте они не участвовали, но их осколки я взял, уж очень заманчивая у них поверхность. На будущее решил поискать такие камни размерами побольше, но уже ясно что их там немного, в основном все камни черные.

Черные поверхность сухая (на которых проводилась заточка) в сравнении с пурпурным уэльским (камень правильной формы).

1shiva
Благодарствуйте за интересный иллюстрированный рассказ.Очень перспективно смотрится черный на нижней фотографии.Любопытен и белый.Ждем продолжения.До зимы есть еще время.Успехов:-)
С уважением,1shiva
Фрол Фрол
Присоединяюсь. Поищи белый побольше размерами, если дает немного совсем суспензии, то может быть очень интересный. Мне такой попадался, но от эрозии весь в крошке, большого найти не удалось. Суспензия с него отлично работает и медленно дробится, поверхность очень чистая после него. Красный скорее всего быстро засаливаться будет и выглаживаться.
Хотя камни на наши местные (те с которыми я играюсь) не совсем похожи, так что все может быть...
Еще один заразился :-) поздравляю с хворобой ;-)
Botanic
Предварительно нож был заточен на тысячном водном камне от Суэхиро, и затем сразу же перешел на новый черный амурский камень.
.... Не слишком твердая сталь вполне позволяла это.
Навел суспензию другим таким же камнем и начал заточку.
...Уже через две минуты нож начал отлично брить, хотя после тысячного камня он лишь противно цеплялся за кожу, срезая редкие волоски.
Из придирок - лучше хотя б до 3КГрит перед пробами доводить.. Могу быть не прав, но после 1000-ка рез должен быть ровнее и цепляние за кожу ==неподготовленная кромка с рваными остатками заусенца.
Менее абразивная и более мелкая суспензия, ясно дело, выправила результат, но вот показательность и чистота эксперимента..

и хотелось бы углеродку в сл. раз, т.к. для нержи много чего подходит, а вот для углеродки - едва ли половина нашкрябается с того же объёма.

Впрочем, ладно 😊
Успехов, ждём продолжения 😊
С уважением, Олег.

Фрол Фрол
Посмотри под мелкоскопом и на х6-х10 обязательно, может быть все очень замечательно, но может лезть паразитная грубая риска, а это беда "непородистых" камней. Надо углеродку единиц на 65 тестовую завести (у меня советская стамеска, стекло корябает глубоко), такой тестер быстро точки над "и" ставит :-)
BurN
Заточил еще парочку маленьких карманных ножей, на черных амурских камнях. Клинки из высокоуглеродистой нержавеющей стали, аналог нашей 110Х18, твердость 58-60 единиц.
Ножи были изначально очень тупые, потому работал в таком порядке: первый камень - 240, второй - 1000, третий 3000, все камни водные Суэхиро из белого оксида алюминия, и уже после этих шел испытуемый амурский черный камень.
Поверхность получается матовая, несмотря на достаточно большой угол заточки, ножи отлично бреют. Как смог сделал фотографии результата.

Второй, не был тупым как первый, который затупился от работы. Этот нож новый, и имел заводскую "заточку", представляющую из себя жуткую пилу от грубого абразива, потому пришлось убирать ее, и работы было больше чем по первому.

Также заметил что черный - черному рознь, один дает суспензию легко и работает мягко как тонкая синтетика, другой наоборот очень плотный и тактильно больше похож на уэльский.

aptekar113
ИМХО чистое - нарежте несколько бланков небольших и отошлите тем кто занимается природниками более менее регулярно - на потестить - тогда и картина что есть ху ..быстрее выкристаллизуется и у вас и у окружающих..а там чем черт не шутит - может и круг заказчиков у вас образуется ..
Женя-Кот
Рекомендую на Амурские столбы выбраться, там должно быть много интересного из сланцев. Хотя, и по берегам можно что-то "вкусное" найти...
vovchiklj
Везет же, в моем городе кроме глины и песка ничего нет.
Я бы с удовольствием в коллекцию принял необработанные камни. Правда я не профессионал, и опыта маловато для качественного анализа.
Alex_klg
Марат, можно и не резать))
У всех, кто занимается этим делом, есть либо струнка, либо чего позлее для выработки своих бланков. Главное - чтобы хватило матерьяльцу на обработку 😊

Насчет оптики. 10хе совершенно недостаточно, нужно намного больше и плюс опыт осмотра этих самых рисок и т.п.

daemonarch.kms
Очень интересно.
Меня же нельзя теперь на берег выпускать)
Кстати, напилить более менее рабочие брусочки можно болгаркой...
Буду на даче - погуляю по берегу.
BurN
Продолжаю изучать амурские камни. Пока работаю с обломками, нарезку камней нормального размера решено было отложить, по причине не ясности критериев выбора.

Как я уже говорил, камни что россыпью лежат на берегу все разные, ибо они представляют собой различные слои перемешанные естественными процессами. Как выбрать тот что будет работать лучше, да и вообще чем они отличаются, на все эти вопросы пока еще предстоит найти ответы. Как показывает практика пока камень не выровняешь и не попробуешь его в работе не узнаешь что он из себя представляет.

Наверное в конце концов придется брать камни от какого-то конкретного места, представляющих одну и ту же фракцию, или же все таки удастся выработать критерии отбора.
По крайней мере один уже есть - держаться подальше от "ржавых камней". Камни что имеют рыжий налет на поверхности, в нутрии черные и могут иметь отличную и однородную структуру слоев, но при этом между некоторыми слоями у них есть очень тонкая рыжая прослойка. И при выравнивании такого камня или что хуже уже при работе, он может расслоиться по ней, отдав тебе тонкую как бумага пластинку или же добрую половину своей толщины.
И наверное еще один - серые и белые камни встречаются реже, и они значительно тверже своих более распространенных черных собратьев.

Так белый камень с водой работать вообще отказался, намазывая на себя сталь и прилипая к ней, но стоило перейти на масло, как он показал все на что способен и очень удивил меня своей скоростью работы и чистотой поверхности, но об этом в другой раз, пока же пробую разобраться с черными и провести сравнение с уэльским камнем.

Для сравнения был взят черный камень средний по твердости, с однородной черной поверхностью с едва различимыми слоями. Т.к. на режущей кромке ножей зафиксировать результат толком не получается, в качестве тестовой поверхности была взята десятикопеечная монета.

Слева поверхность после амурского камня, справа после уэльского (на снимке с результатом амурского, по краям видны следы предыдущей операции от грубого камня).

В общем результат получается очень похожим, поверхность после обоих камней выглядит практически одинаково, также в обоих случаях имеется редкая более грубая риска которая не превосходит оставляемую трехтысячным камнем.

Слева - амурский, справа - уэльский, в центре - искусственный 3000.

По мере появления свободного времени, изыскания по теме будут продолжаться.

BurN
Продолжу прерванное повествование по теме. Не так давно была проведена очередная вылазка на правый берег Амура, только в этот раз на лодке. Задачей было выбрать камешки размерами побольше, а также провести разведку на большей протяжённости чем позволяют пешие прогулки. Предполагалась спуститься вниз по течению, на место где были взяты первые образцы представленные в начале этой темы и далее, но пришлось отказаться от этого плана, из-за технических проблем. Пока переходили с левого на правый, сначала отказался работать один из двигателей, а затем и второй стал работать с перебоями, потому было решено не рисковать и идти вверх по течению на одном.

В результате поездки было пройдено около 60 километров вверх вдоль правого берега, в нескольких местах были взяты образцы, часть которых будет представлена ниже, а часть из них до сих пор еще не разобрана и лежит в гараже.

Было сделано любопытное наблюдение, что выше по течению чаще попадались смешенные черно-серые камни с белыми прожилками и разводами. Даже в необработанном виде было видно, что одни из них явно грубее, а другие тоньше, но их объединяло одно общее, все они весьма мягкие. Это отличало их от тех, что были непосредственно напротив города, там практически все были твердые однородно черные и довольно таки тонкие (хотя и не без исключений).
А также к сожалению в этом направлении не было найдено ни одного твердого белого камня, даже маленького размера, который упоминался мной выше.

Идем вверх от города на одном винте, а второй неработающий бесполезно мутит воду, мешая движению.

Хорошо видны последствия прошлогоднего наводнения, по слою валежника и изрядно подмытому каменному берегу. Можно оценить силу воды этой реки, поднявшейся лишь на пару недель.

Ну а теперь собственно сами камни, уже выровненные и опробованные в работе:

Пара смешанных "грубых" камней. Грубые они относительно других, а так на поверхности доведенной на тонком порошке они дают весьма острую кромку, с лихвой покрывающей все обычные кухонные применения ножа. При этом за счет своей мягкости они работают очень быстро, но значительно деликатней искусственных камней.
Я специально подготовил обе поверхности, одну на грубом порошке, а вторую на мелком. Как результат универсальный камень для кухни, на одной стороне начинаем заточку, на другой заканчиваем, в результате получаем быстро заточенный до состояния бритья волос нож. По приблизительным оценкам можно сказать, что работает он в интервале 1000-3000 единиц (очень примерно). В общем они мне нравятся, пользуюсь ими постоянно для всех своих кухонных ножей, и как результат искусственные камни теперь лежат без дела. В целях правки не сильно затупленных ножей тут они не конкуренты, а вот для более серьезной переточки, конечно же все равно придется использовать искусственные.

Еще два новых камня, из "полосатой серии", тоже мягкие, но в отличии от первых очень тонкие. Особо хорошо проявляют себя на твердых кухонных сталях, например на представленном ноже с ламинированной VG-10, получается очень острая кромка, которая уже строгает волос. На безродных "нержавеющих китайцах" тоже дают ощутимый прирост остроты по сравнению с первыми камнями, но смысла особо нету, ибо эта острота а них совсем не держится, да и изначально она далека от той что получается на более твердой стали.

Очередная пара камней, в этот раз уже "городские", однородно черные и весьма твердые.
Вот эти камни я так и не понял, что с ними делать ибо по всем пунктам они проигрывают предыдущим двум парам, по крайней мере в деле заточки обиходных кухонных ножей из нержавейки.
По скорости работы они бледная тень "полосатых", да и по получаемой остроте тоже вроде как ниже чем дает вторая пара, хотя это возможно я просто не доработал достаточно на них. С водой совсем неубедительно, на масле быстрее но тоже медленно. Возможно нужно пробовать наводить на них суспензию мягкими камнями и уже так работать, но пока не пробовал.

Случайно нашел для них таки вариантное применение. Т.к. только одна сторона этих камней была доведена до зеркальной поверхности, вторая же оставалась после грубого порошка. Попробовал править на ней ножи из мягкой нержавейки, оказалось очень даже неплохо, быстро убирает все небольшие замятия и огрехи на кромке, а затем переходим на тонкую сторону и выглаживаем ее, ибо металл там практически не снимается. Как результат довольно таки (для мягкой стали) острый нож, с минимум затрат времени.
Пока правда не уверен что этот результат лучше того, что получается на первой паре умеренно грубых мягких камней, в общем вопрос по ним в кухонной области остается открытым.

И в заключение еще несколько фотографий камней смоченных водой, сначала тонкий, затем средний, и грубая сторона твердого камня.

Alex_klg
Присылайте по грубому образечику каждого типа, отровняю сам и спробую .посравниваю с теми горами, что уже есть 😊
У нас тут зима пришла неожиданно, делать будет нечего долгими вечерами)) и днями тоже)

потом могу и товарищам переслать, если сам не разберу что об чем...

oldTor
В принципе готов принять на тесты пару кусочков тоже, за написание и публикацию тут отзывов по результатам проб.
dmitrichW
Очень порадовала эта тема.
Даже в Подмосковье можно найти не плохие сланцы и подобные арканзасам твердые камни.
Глядя на фотки, думаю, надо искать дальше. Главное однородность и агрессивность. Из подобного опыта определил для себя - даже тонкие прослойки могут быть интересными.
Еще раз спасибо за тему.
В добрый час и Удачи!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.