Старая песня о главном... на новый лад ( опять про муки выбора начинающего )

Nikolay_K
Цитирую не дословно, но близко к тексту одно из типичных писем, которые мне приходят в П.М. :


есть желание научиться точить на водниках,

просмотрел темы по этому вопросу и остановился на двух варантах наборов камней:


1. Suehiro 1000/3000, модель SKG-27
2. Suehiro New CERAX CR-3800 3000/1000


Парк имеющихся в наличие сталей достаточно широк - есть и 420HC от бака и китайские 440С и AUS8, но есть и s30v, s110v, cts-хhp, m390 с zdp189.


Ну и некоторый опыт заточки все этого на алмазах от ДМТ и китайском клоне апекса.

Вопрос заточки на водниках интересен, понимаю, что, если пойдет и понравится - камни будут докупаться. Ну а если нет - понятно).

Цена --- не главный фактор.


ВОПРОС номер 1:

насколько разница в цене 2-го варианта оправдана для начала?


ВОПРОС номер 2:

Какой из камней годных для начинающего обеспечит "всеядность" по всем вышеперечисленным сталям.


ВОПРОС номер 3:

Абстрагируясь от конкретного производителя и сосредоточившись на умеренной цене и всеядности --- что оптимально выбрать в качестве первого японского водника начинающему?

Nikolay_K
очень краткий ответ:

не гонитесь сразу за двумя зайцами.


Nikolay_K
чуть более развёрнутый ответ:

не гонитесь сразу за двумя зайцами.

и соблюдайте постепенность в обучении.


Начните с простых сталей, таких как и 420HC от бака или AUS-8 от Cold Steel не замахиваясь на прочие, более сложные.


Наработайте практику на этих сталях, научитесь базовым вещам ( удержание угла, контроль за давлением, проработка геометрии фасок, контроль за рабочей поверхностью камня, навыки ухода за ней ... ) доведите до уверенной стабильности технику заточки и только после этого переходите к следующему этапу.

Nikolay_K
что касается выбора камней, то для начинающего, как мне думается,
для постановки навыков и наработки опыта хватит даже дешевого китайского LUYU #400 (или #600),
который стоит в пределах 300 рублей.

С простыми нержавейками этот камень вполне справляется, да и даже с CPM S30V справится без особых проблем.

Главное --- НЕ ДАВИТЬ, постоянно себя контролировать ( не себя только, но весь процесс) и поддерживать в порядке рабочую поверхность камня.


---

у дешевых камней есть одно очень полезное свойство --- их не жалко
и потому они не становятся препятствием для экспериментов и регулярной практики в отличии от дорогих которые жалко и очень боязно испортить...

---

по сходной причине и ножи для тренировок лучше взять простые и дешевые ( но с нормальной качественной термичкой, иначе намучаетесь ) .

например шведские HULTAFORS, Frosts, BAHCO, MORAKNIV ( Mora of Sweden, раньше были известны как Frosts Knivfabrik, KJ Eriksson) или шведские же EKA даже из числа самых дешевых моделей подойдут.

"Крысы" ( оригинальные тайваньского производства ) тоже весьма хороши.

А вот с китайской продукцией ситуация хуже и сложнее.
Хотя вроде San-Ren-Mu с термичкой особо не косячат.
Про остальных не скажу... в любом случае подделку под известную продукцию лучше не брать ( потому и подделывают, что не способны держать свою марку за счёт стабильного качества ).


hatter
Если критична цена, но при этом хочется работать и с непростыми сталями на ножах, то вполне годный (и лично мной апробированный) вариант российские бруски с карбидом кремния. Можно найти с зерном вплоть до 7 микрон.
solbec
Я, как начинающий, определися не в сторону увлечения, как то- коллекционирование ножей, брусков, станков и пр., а в сторону рядовой заточки кухонного и непантового туристического инструмента.

Для этого достаточно иметь по минимуму 2 шлифпорошковых камня, зерном к примеру М50-М63 (40-63 мкм) и М20-М28 (14-28 мкм). Поскольку кухонный инструмент обычно не углеродистый, достаточно марка 25А. Первый брусок мягче, второй-тверже. Для туристического, подразумевая углеродистую, допусти`м брусок марки 64С.

Стоимость этих 2-х советских брусков в нашей местности эквивалентна от 1,5 до 2 доллара.

PS: "До строгания волоса" этого мало ( не для "профессионалов" 😊 ).
Мусат же (не точилку, а правило) следует приобрести, как следующий необходимый шаг.

Читаем: Каким должен быть мусат по моему.

pashaa
Для туристических лучше керамика. Поскольку не требует сож. А м28 грубоват. Желательно хотя бы м14. А уж м63 это уже только сколы убирать.
rean81
Прошу посоветовать (или отсоветовать) грубый камушек.
Периодически возникает необходимость в обдирочных операциях. Стали без изысков: нержа, простые японческие углеродки, быстрорезы, сандвик.
На сегодняшний день хочется взять 400 чосеру или 320 шаптон. Склоняюсь больше к чосере.

Покупать буду в инет магазинах, т.к. своих рядом днём с огнём.

Boss28
solbec
Для этого достаточно иметь по минимуму 2 шлифпорошковых камня, зерном к примеру М50-М63 (50-80 мкм) и М20-М28 (14-28 мкм). Поскольку кухонный инструмент обычно не углеродистый, достаточно марка 25А. Первый брусок мягче, второй-тверже. Для туристического, подразумевая углеродистую, допусти`м брусок марки 64С.

Бруски 50мкм и грубее для туристического топорика может и нормально, но для ножей грубоваты. Как уже советовали, лучше эдектрокорунд М28 и М14. Для нержавейки лучше все-же потверже, или СТ, или Т. Добавил бы еще для финиша 5-7 микронный брусочек. А лучше вашиты брусочек, пусть даже небольшой. Оно того стоит.

Nikolay_K
rean81
На сегодняшний день хочется взять 400 чосеру или 320 шаптон. Склоняюсь больше к чосере.

NANIWA CHOSERA 400 стоит дороже, но она лучше всех держит форму, не заваливает кромку, не крошится и практически не засаливается

а ещё вдобавок к сказанному даёт более однородную риску

rean81
От это хорошо, это то, что надо. Спасибо!
Nesalvador
Я не знаю на счёт Shapton 320, но после Chosera 400 уже сбриваются волосы на предплечье.
solbec
Boss28: Добавил бы еще для финиша 5-7 микронный брусочек. А лучше вашиты брусочек, пусть даже небольшой. Оно того стоит.

У меня из мелких есть эти:

Общий вид:

В деталях:

PS: За каждый из них я заплатил от $ 1/4 до $ 1/2, кроме 4-го, который от деда.
Мне вполне хватает центрального, неизвестно мне точно о камне.
Правый хоть не мелкий, но твердый, мне он нравится.

Boss28
Ну, отличные бруски. Для финиша вполне на первое время хватит.
Самый правый - электрокорунд. Грубоват.
Два черных бруска - сланцы. А дедов, на которой он бритву правил, скорее всего очень хороший и тонкий.
Желтый брусок - белоречит.
Ну а первый похож на арканзас транслюцент. Если это так, то для финиша более чем достаточно такого набора.
Единственно, прежде чем бруски будут правильно работать, их нужно приготовить. Выровнять поверхность брусков и получить нужную качество поверхности. Посмотрите тему о выравнивании брусков, там все сказано как это сделать.
solbec
Boss28:

Два черных бруска - сланцы. А дедов, на которой он бритву правил, скорее всего очень хороший и тонкий.
Желтый брусок - белоречит.
Ну а первый похож на арканзас транслюцент. Если это так, то для финиша более чем достаточно такого набора.

Из этих сланцев левый, который шире имеет различимое на солце сплошное зерно оно словно снег зимою, искрится. Сланец, который тоньше, правее, тот действительно очень мелок, зерно не видно вообще и я бы сказал не ошутимо в руках.

Крайний левый, который Вы предполагаете арканзасом, пожалуй менее пористый как бы, чем белоречит.

Спасибо.

Дмитрий Колотов
Всем привет!
Нужны более-мение универсальные финишные бруски для правки/доводки клинков из мягкой и твёрдой углеродки и нержавейки: европейские, южноамериканские и японские кухонники, русские туристы и американские фолдеры. Желательно большие, комбинированные и в пределах 2000 руб. Вот что присмотрел:
http://www.tojiro.ru/item/921/
http://www.tojiro.ru/item/633/
http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33847/
http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33850/
Присоветуйте или отсоветуйте, будьте любезны. Может есть более достойные интернет-магазины?
Nikolay_K
Дмитрий Колотов
Всем привет!
Нужны более-мение универсальные финишные бруски для правки/доводки клинков из мягкой и твёрдой углеродки и нержавейки: европейские, южноамериканские и японские кухонники, русские туристы и американские фолдеры. Желательно большие, комбинированные и в пределах 2000 руб

а чем китайские LUYU по 300 рублей не устраивают?

они и по размеру достаточно большие
и по цене очень доступные
и с нерж. справляются хорошо

rean81
http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33844/
из таких - берите этот.
По цене - практически столько-же, как из японии тянуть.

А где взять китайские LUYU???

Nikolay_K
rean81
А где взять китайские LUYU???

https://guns.allzip.org/topic/224/632113.html

oldTor
rean81
http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33844/
из таких - берите этот.
По цене - практически столько-же, как из японии тянуть.

+100500
прекрасный водник - уже года три таким пользуюсь и по бритвам и по ножам, и уголь и нержа.

adcom
Зравствуйте. Собственно подарили мне полный комплект камней Suehiro New CERAX 3шт 280/1500, 400/800, 1000/3000 и Suehiro GC&C ?180 100/180. Опыта мало, до этого точил на старых советских камнях и на шкурках с доводкой на ремне и пасте гои. Посмотрел разные видео, почитал, как точить, ну и начал точить разные ножики, вроде потихоньку все получается. Но возникла проблемка с некоторыми говенными нержавейками которые ни в какую не хотят точится, основная проблема камень на 400 - весь в эмульсии, а результата, как то не видно, в итоге перетачивал два ножа камнями 180-280-800-1500. Камни 400 и 1000 как то не пошли с этими ножами особенно удивился от того что камень на 1500 работал лучше чем 1000.
Точить очень понравилось, вот теперь думаю какие камни докупить на 400 и 1000 из бюджетных до 2.5к за камень? И хотелось бы узнать эти New CERAX будут работать по стали VG10 (в планах покупка кухонника из нее)?
P.s. Как то информации о New CERAX практически нет в инете, да и тут на форуме почти ни чего не нашел о них, типа не очень стоящие камни или не популярные?
Nikolay_K
adcom
возникла проблемка с некоторыми говенными нержавейками которые ни в какую не хотят точится, основная проблема камень на 400 - весь в эмульсии, а результата, как то не видно, ...


если не пошло и выделяется много суспензии --- значит скорее всего камень не подходит под сталь, оставьте его в покое

и НЕ НАДО ЕГО МУЧАТЬ И ПОРТИТЬ этим говножом.

возьмите лучше 320, 400 или 600 китайский LU-YU.

adcom
Благодарю за совет, отправлю эти ножи в утиль и не буду мучить ими камни, а пока вот тренируюсь на 420 и 440 сталях очень доволен, получаю кучу удовольствия, я бы сказал что даже расслабляет. Вот бы мне еще подсказали, для стали VG10 мои камушки подойдут, скоро буду заказывать кухонные ножи (изучаю соответствующие темы) вот и думаю может с ними тогда и камень заказать, если New CERAX для VG10 плохо подходят?
Nikolay_K
adcom
подарили мне полный комплект камней Suehiro New CERAX 3шт 280/1500, 400/800, 1000/3000 и Suehiro GC&C ?180 100/180.
adcom
Вот бы мне еще подсказали, для стали VG10 мои камушки подойдут, скоро буду заказывать кухонные ножи (изучаю соответствующие темы) вот и думаю может с ними тогда и камень заказать, если New CERAX для VG10 плохо подходят?

NEW CERAX для VG10 подходят, но если у Вас опыта мало, то лучше пока что не беритесь точить на камнях грубее 800

лучше потратить лишние 10-15 минут и почаще подправлять РК не дожидаясь её сильного затупления, чем испортить заточку на грубых камнях и потом мучительно долго её восстанавливать потратив несколько часов ( и не факт, что оно получится с первого раза... ).