У меня появилась склейка от Ardennes-Coticule, BBW + Les Perinnes. Очень симпатичный во всех отношениях камень, вполне себя показал на правке режущей кромки.
Но у меня жена и дети, и ножы часто летят в раковину с посудой, иногда колбасятся по тарелкам. Сколы и замятия на перинейском камне выводить долго, при его заявленной гритности 1200 хочется чего-то погрубее, 400 или 600.
Требования:
0. Заточка хорошей нержавейки (AUS-8, Sandvik).
1. Камень водный.
2. Природный.
3. Красивый.
Сразу прошу - алмазы, ситетические водники и арканзасы не предлагать - их есть у меня, и я ими пользуюсь. Хочу природный водный.
Бюджет ограничен, японца за $300 не потяну.
С уважением, Komimort
http://www.namikawa-ltd.com/product/22
Если размер меньше взять, то будет до 1 тыра - около 700рупь. (поищи по названию - найдёшь в МСК - много где есть в магазах, например тут - http://www.kalpa-vriksa.ru/catalog/naturalnye_kamni/ - 691рупь всего)
Но, понятно, выглаживается от работы. По необходимости нужно загрублять/обновлять поверхность для поддержания "грубости" Амакусы. Водник.
Как кстати работает "пиренейская" сторона склейки? не можешь описать работу?
Пиринеец:
Медленно, ровно. Мне особо не с чем с равнивать в этой зернистости, похоже на электрокорунд M14 - у меня брусок из куска круга старого, только от корунда глянец, риски и красивый заусенец, а здесь получается матированная поверхность и заусенец рыхлый маленький.
Кстати а чего не хочешь попробовать индию масляную нортоновскую тонкую? Синтетика, но те-же 500 грит, и неплохой камешек, и не стачивается. Вот тут можно выбрать не дорого (который тонкий Fine 35 микрон (М35), средний - погрубее Medium - 53 микрона типа)- в Москве - http://www.sapphire.ru/vcd-245/catalog.html
та же тыща по рублям будет...
http://www.nortonindustrial.co...eningStones.pdf стр 3 см (ихняя-52)
На кухне не очень удобно, потому что масляная. Жалко оливковое масло изводить 😊. А вода - бесплатная.
Синтетики водные замучили - их слишком часто доводить нужно было, или мне такие мягкие попались. Пока вот советский корунд выручает - почти не изнашивается, точит и с водой и с маслом, но медленнее файн индии.
Смотрел на амакусу - один недостаток - требует предварительного замачивания. С BBW в этом отношении проще - намочил, навел суспензию и вперед.
Сейчас смотрю в сторону Wastila. Вроде по гритам и прочим свойствам то, что нужно.
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=59383.0
Да, воду она конечно "пьёт", но можно и без замачивания, просто в процессе частенько спрыскивая из пульверизатора, смывая им же шлам - очень даже удобно. Форму держит шикарно, и даже я бы сказал избыточно - сложно навести суспензию, а если работать с суспензиями других камней - выглаживание присутствует заметное. Но если наводить таковую умеренно твёрдыми сланцами, теми же бельгийцами, то всё вполне-вполне.
Замачивания требуют все японские водные природные камни (не тонкие).
или http://zatochiklinok.ru/?page_id=1550
Может и пойдет..По гритности - не подскажу. Что было когда пробовал - отписал.
Komimort
Требования:
0. Заточка хорошей нержавейки (AUS-8, Sandvik).
1. Камень водный.
2. Природный.
3. Красивый.
Amakusa Binsui Jo-Haku --- кандидат номер 1 однозначно.
Amakusa Tora-to может и красивее будут, но у них часто проблемы с неоднородной твердостью...
бывают ещё в классе Aoto интересные камни и довольно быстрые по нерж. например Aizu и ещё ряд других условно причисляемых к классу Аото, не помню как они правильно по-японски называются...
если хочется совсем грубый --- то Omura-do
по нерж. он неплохо работает, но не намного быстрее Jo-Haku
Я как раз на него нацелился. За 1000 рублей не жалко взять на "попробовать".
бинсуй нервно курит.
Чистая воду отторгает наглухо ,но с суспензией все нормально и не салится.
Мокрой нагуркой теранул и все 😊
Я теще ножи после того же чуть не переспускал на этой штуке, не было под рукой ничего злого, чуть в шило не перетер)))
Правда индиа IM-9 была, 30 см ростом)
По мне, отмочить эти Индии да на воду перевести - милое дело! за то и люблю старинные ,они не такие жирные обычно.
Alex_klg
бинсуй нервно курит.
отнюдь. Во первых бинсуй в отличии от любой синтетики работает чище.
Во-вторых за счёт дробящейся суспензии работает быстрее.
Если поймаете правильную консистенцию суспензии, то удивитесь тому как быстро он работает.
Во первых бинсуй в отличии от любой синтетики работает чище.Да, бинсуй работает чисто, а если поверхность выгладилась и гораздо выше своих заявленных грит. А с суспензией еще довольно шустро, однако суспензию он дает очень неохотно и все-таки он не 400-600, а ближе к 1000, а то и выше.
Во-вторых за счёт дробящейся суспензии работает быстрее.
Кстати, а почему все забыли про хиндостанЯрослав, прямо с языка снял))) Причем не только хиндостан, а можно попробовать еще какой-нибудь грубый песчанник, названий не знаю, знаю что его полно на нашем черноморском побережье и местные мастеровые им пользуются.
С Уважением, Андрей.
Возможно его можно будет поставить между BBW и более грубым камнем, если я с пиринейцем не подружусь (медленный пиринеец камень).
oldTor, читал, как ты точил на вашитах с водой, но вашита - совсем не бюджетный камень.
Если судить по форуму хиндостан все-таки довольно тонкий камень.Хиндостан хиндостану рознь, есть совсем меленькие, а есть очень даже крупные. Допустим я свой как раз для заточки и использую, только сразу надо обзавестись камушком для суспензии, не столько как для последней, сколько для обнажения свеженьких зернышек и подравнивания. С водой его вполне можно пользовать, а масло выгоняется довольно несложно.
С Уважением, Андрей.
Для правки с убиранием замятий и некрупных сколов, для заточки, вместо 1000\3000-ника - прекрасно подходит даже не самый грубый. Если конечно пользоваться суспензией, а для более тонких операций (или вовсе на другой стороне камня, иначе притёртой) использовать какую-нибудь суспензию тоньше, чем от самого хиндостана.
В моих обзорах в теме об этом камне много написано именно о том, что он заменяет 1000-ник водник при заточке бритв, работая с той же оперативностью, но оставляя мене грубую РК (соответственно притёртый и\или с суспензиями).
И там же я упоминал, что использование на хиндостане суспензии также хиндостана - оказывается куда как грубее, чем годно для бритвы, зато очень производительно - для ножей прекрасно подходит.
И ещё в плюс хиндостанам - ножи из "рядовых" порошков, этот камень также прекрасно затачивает.
oldTor
Кстати, а почему все забыли про хиндостан?
потому что тема про "... грубый природный камень для кухни"
В разделе упоминались хиндостаны и погрубее любого из моих, а на моём который поплотнее и потоньше, тем не менее, при притирке на F220, можно и переточку с формированием подводов на другой угол выполнять, по крайней мере на сталях типа 95х18, 440с, vg-10, шх-15, у-8 и проч.
Грызть может аки напильник.
Тем он и хорош, этот камень - своей "многоядностью" и оперативностью.
Например мой Амакуса он оставляет за кормой по этим параметрам. Мои же экзерсисы по применению нагура и суспензий сланцев на хиндостане - попытка смягчить его работу и "грызучесть", что и получается, практически без потери производительности.
Правда он и стОит гораздо дороже, это да.
потому что тема про "... грубый природный камень для кухни"Если сравнивать, хиндостан работает гораздо грубее бинсуя.
С Уважением, Андрей.
P.S. Если интересно могу размер зерна измерить.
на вашите можно (при желании) работать на воде с фейриТоже так думал, но не долго, с водой вашита много теряет, плюс ко всему она сильно глянцуется, поэтому с вашитой уж лучше масло.
С Уважением, Андрей.
AndreyAleksanych
Тоже так думал, но не долго, с водой вашита много теряет, плюс ко всему она сильно глянцуется, поэтому с вашитой уж лучше масло.
С Уважением, Андрей.
+100500
На вашите разве что недурно, если без масла, то с суспензией, скажем, цусима-нагура.
И то, это будет для достаточно тонкой обработки уже, смягчение работы вашиты. Но выглаживаться вашита так будет скорее, естественно, и чаще требовать освежения рабочей поверхности.
AndreyAleksanych
Если сравнивать, хиндостан работает гораздо грубее бинсуя.
мои наблюдения показали обратное
правда хиндостан был выглаженный и с маслом...
скорость работы у него в таком виде мягко говоря скромная....
А не могли бы фото этого хиндостана в соответственную тему скинуть?
Интересно! Мне пока на пробы один попадал на порядок тоньше моих, и я так понимаю, что это редкость.
Но надо сказать что с маслом мне не понравилось - пробовал тот который поплотнее - во-первых от старого-то масла так до конца и не очистился камень, несмотря на все ухищрения, а то, что я наносил - он пил слишком активно, что меня отвратило от такой практики - считаю, что как водный камень он лучше и вариативнее работает.
А использование масла на нём не столько положительный опыт поколений, сколько тяга американцев на всём точить с маслом))
Хотя вот Моня писал о удачном применении масла, но речь шла всё же о именно "заточных", не слишком тонких экземплярах.
С уважением, Ярослав
oldTor
А не могли бы фото этого хиндостана в соответственную тему скинуть?
нет.
того хиндостана у меня уже нет.
на зато есть хороший быстрый бинсуй.
А фишка именно в дробящемся зерне, так и есть. Крупное активно кушает даже эльмакс (которого ббв* и многие тоиши никак не царапали) и дробясь, обеспечивает мелкий прерывистый штрих.
Помнится, после корс ДМТ песок минут за пять весь подвод зачистил - не было больше ничего под рукою)
Индиа\ф с суспензией ббв как раз и работает тоньше и быстрей по тому же принципу, только зернышки за "притир" зацепляются иногда)
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный Господень суд.
Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?
(Р.Киплинг)
Спасибо всем за участие!
Заказал недорогую амакусу. Если не понравится - буду смотреть дальше.
Возможно еще Wastikivi грубую возьму - у меня походные ножи все финны, пусть у них камень будет одной национальности 😊.
KomimortУглеродистые все без исключенья? 😊
у меня походные ножи все финны, пусть у них камень будет одной национальности
боюсь, нержа родства не вспомнит) Да и потом, что смогли финны добыть встарь, то и назвали вастикивой, у них выбору не было особого, воевать спешили..
Помнится, тут писали о красных софт арканзасах, поглощающих металл на завтрак. Наверное в холодную половину года с маслом проще жить, вода мерзнет и руки коченеют, а камень бывает, рвет кусками после, жуть!
Это я подсказку на будущее вспомнил)
Alex_klg
Углеродистые все без исключенья? 😊
Да, как-то так получилось что все, в свое время пообщался с владельцем brisa.fi, помог ему перевод сайта на русский сделать, он мне ваучер на подарил, и скидку в магазине, с того и ножеделание началось. С тех пор много финских клинков через мои руки прошло.
Alex_klg
Да и потом, что смогли финны добыть встарь, то и назвали вастикивой, у них выбору не было особого, воевать спешили..
Помнится, тут писали о красных софт арканзасах, поглощающих металл на завтрак. Наверное в холодную половину года с маслом проще жить, вода мерзнет и руки коченеют, а камень бывает, рвет кусками после, жуть!
Это я подсказку на будущее вспомнил)
Финны мирный народ, просто их шведы все время притесняли. А камень из Wastila тем и отличается, что не рвет его при замерзании, воду он вроде не впитывает почти. У нас на севере на Печоре тоже какой-то камень добывали грубый, я вдел круги с ручным приводом из него.
Komimort
Заказал недорогую амакусу
если не сложно будет, не могли бы Вы отписаться здесь о своих впечатлениях после проб...
Спасибо!
Взял кухонный нож из Сандвика 18 см с хорошо различимыми заминами на РК. Камень побрызгал из пульвелизатора, и вперед. Минут 10-15 понадобилось, чтобы выйти на РК. Видимого заусенца так и не получил, но нож стал острым. Раньше для кухни я бы на этом остановился. Риски неоднородные, да, более того, камень как мне показалось, на полосатой части более агрессивный, чем на светлой.
Дальше продолжил на склейке от Арденн-Котикул: минуты 3 на пиринейце, чтобы убрать риски от Амакусы, минуты 2-3 на ББВ с собственной наведенной суспензией - подвод зазеркалировал. Волос застругивает. Готово!
В общем, камнем я доволен! За свои 1085 рублей отличный камень нашел свое место на кухне. Размеры 195х60х40 - толстый, тяжелый, думаю и потомкам от него что-то останется.
Камень красивый. Воду не пьет, суспензию дает охотно, при этом достаточно твердый, чтобы работать энергично, не опасаясь испортить камень.
По скорости примерно как 63С М28 от Гриндермана (раньше я на кухне использовал бруски от Гриндермена из карбида кремния M63 M28 M7).
СергейКу, спасибо за наводку!
Появился эффект сифона - вода с поверхности уходит на стол, как на крупнозернистом синтетике. Так что больше не буду замачивать, и так нормально получается.
Пара минут - и нож острый!..
Андрей, Кунцево
Мне на кухню жалко время тратить. Пользуюсь вот такой штукой. https://guns.allzip.org/topic/224/813267.html
Пара минут - и нож острый!..
ага, а через два-три дня опять тупой...
и всё по-новой
через год от ножа при такой эксплуатации останется огрызок
Вы лучше внимательно ролик посмотрите, как он бедный, напрягается, чтобы перочинным ножиком канат разрезать. Мой венгер такую веревку без усилия режет, как и 3 мм кожу просто давлением.
Лосось - свежий! - он пилит филейником.
А мясо? Как будто это не свежая говядина, а вяленная.
Нафиг такую заточку.
Андрей, КунцевоКак я Вас понимаю!
Мне на кухню жалко время тратить.
Мне на "кухню" всегда не хватает времени.
Только я не затачиваю больше ножи, а довожу их, и не допускаю их сильного затупления.
Кстати на природных камнях.
Ну понравились они мне.
Понял разницу что ли.
К счастью на форуме эти "тонкости" уже давно разжёваны.
Да и тема скорее про камни, а Ваш отзыв более уместен в другой теме,
например в этой ...
https://guns.allzip.org/topic/224/813267.html
yemz
Мне на "кухню" всегда не хватает времени.
Только я не затачиваю больше ножи, а довожу их, и не допускаю их сильного затупления.
Кстати на природных камнях.
хороший подход, бережливый
и по отношению к своему времени
и по отношению к ножам с камнями
грубые камни и сталь больше стачивают и сами истачиваются
поэтому чем реже к ним обращаемся --- тем целее ножи и камни
а тонкие природные камни снимают микроны и выглаживают поверхность упрочняя её
при регулярном своевременном выполнении такой процедуры кромка через несколько повторов ( 2-3, иногда больше )приобретает повышенную стойкость
И таким образом получаем и целые камни и не только очень острую, но и очень стойкую кромку.
yemz
Кстати на природных камнях.
а кстати --- на каких именно природных камнях ?
Это, типа, чем он должен отличаться от обдирочных для некухонников.
А мусаты тогда не нужны что ли.
Лично для меня грубый камень это обдирка и зачем его держать все время под рукой на кухне выше моего понимания - зачем каждый раз сдирать значительную часть металла. Может щербатые ножи постоянно и все время появляются, так это не поможет - ИМХО, психиатр или стационарное точило на кухне более приемлемы.
Прочитал тему до этих пор так и не нашел ответа.
dmitrichW
Прочитал тему до этих пор так и не нашел ответа.
Все просто, есть кухня, есть мастерская. Разница - так получилось, что в мастерской у меня поселились масляные камни и алмазы. В мастерской у меня небольшие камни для резцов и маленьких ножей, на кухне теперь 2 камня (мусат тоже есть) - BBW и амакуса.
Ножи приходится точить достаточно часто, некоторые раз в месяц, другие раз в полгода,так как дети подросли, и жена не всегда аккуратно ими пользуется.
Вот на днях были 2 дня рождения подряд, готовили салатики и торты хором (и меня, кроме жены, 4 мальчишек и девочка - 5 лет, тоже участвовала). Практически все ножи убили, мусат уже не поможет. Ну не уследишь за всеми.
KomimortОтношусь к Вашей ситуации с пониманием, но ответа на вопрос почему надо держать обдирку, пусть даже природную на кухне так и не уяснил.
Практически все ножи убили, мусат уже не поможет. Ну не уследишь за всеми.
Обдирка это не заточка и доводка, с ней нож долго не прослужит.
Если брать только природные камни, то иногда терпения или времени не хватает свести замятия только на тонких камнях.
Синтетика 1000 грит работает примерно так же быстро, как амакуса, но визуально - амакуса работает чище (правда у меня синтетика китайская, может в этом дело?).
А натуральный пиринеец 1200 грит, который у меня есть, работает сильно медленнее, чем синтетика 1000 грит. Вот не нем терпения затачивать уже не хватает, поэтому использую его для приглаживания после амакусы перед BBW, так быстрее получается. Раньше начинал с 63С M28 бруска. Возможно, дурная привычка.
Так что я по ситуации. Не так уж быстро утачиваются ножи.
KomimortДля меня лично это уже не грубый, но, в некоторых случаях, уже чистовой.
Синтетика 1000 грит
Речь скорее о ремонте идет. Не о микроподводе. Чтобы микроподвод поправить хватит BBW или арканзаса одного.
KomimortТогда почему именно на кухне?
Речь скорее о ремонте идет
Обдираю на балконе, а заточка и доводка может идти и в другом помещении и даже на кухне, если позволят.
А грубый камень я специально красивый искал, лежит на холодильнике и глаз радует, что в этом плохого?
Nikolay_KЕсли японские водные камни, то у меня остался только один - Jyo-Haku.а кстати --- на каких именно природных камнях ?
И то он скорее не для обдирки (учитывая название темы),а для заточки, это когда нужно к ней прибегать.
Остальные водники - BBW и Гусевская Grey Alania.
Есть ещё один сланец, но он уже для доводки.
Названия чёткого не имеет, я его подобрал с "земли".
Знаю что назывался он "шифер".
С масляными камнями, которыми я и пользуюсь в своё удовольствие,
это вашиты в первую очередь.
При необходимости Hard Arkansas, ну и дальше уже по возрастающей,
вплоть до Black Translucent, или яшмы.
Что касается грубых камней для кухонных ножей, то они действительно не нужны, но ....
Всё же бывают ситуации, и я их не исключаю, когда грубый камень действительно может понадобится.
Примеры в этой теме приводились и я могу их подтвердить из своего опыта.
У меня есть выбор что применить в зависимости от "диагноза".
Чаще прибегаю всё же к камням для обдирки, но не натуральным (не впечатлили они меня), а к синтетикам.
Станок выбираю только в исключительном случае, когда понимаю что быстрее воспользоваться механическим устройством нежели руками сделать ту же работу, но потерять во времени.
Как раз кухня у меня и является основным потребителем грубых. Нет! Зверских камней. Жене привить бережное отношение не получилось. На все мои потуги, один ответ: "Не нравится? Готовь себе сам!". Т.е. завуалированновая угроза голодной смерти. Зато, на мои приобретения камней смотрит сквозь пальцы.
Большинство ножей, что мне приносят, так же кухня. Уделанная вусмерть! Тут не заточки, а регринд нужен. Причем, такое впечатление, что бедными ножами рубили рельсы. Даже вашита не справляется.
Я так же искал природный обдирочник... Ну, приводили меня именно природные камни. Причем искал масляный - свои тараканы. В итоге - прижилась индия корс/файн (спасибо Alex_klg). Понимаю, что ни разу не природный, но справляется.
Посоветуйте грубый природный камень для кухниШУТКА
https://guns.allzip.org/topic/224/1440478.html
На ощупь - как стекло. Второй натуральный камень, который пришел мне готовым к употреблению от производителя (первый был от Alex_klg). Рабочие стороны доведены до гладкости, никаких следов пилы, фаски присутствуют.
Скорость работы средняя, меньше чем у синтетики 1000, или, например, хард арканзаса. У меня этот камень хорошо пошел после амакусы.
Интересная особенность - если амакуса заглаживается в процессе работы, то этот камень продолжает шуршать, то есть отдает суспензию под нажимом, но чень мало. Пиринеец при таком подходе тоже выглаживается, суспензии не дает.
Для ускорения процесса наводил суспензию алмазом.
Воду не впитывает вообще.
Риски однородные, посторонних включений нет, при малом давлении на тонкой суспензии можно получить матовую поверхность с короткими частыми рисками.
В общем, хороший, годный тысячник. И красивый, почти как BBW.
Komimort
И красивый, почти как BBW.
а где фото?
Кстати на обороте коробочки пишут, что может использоваться как с водой так и с тонким маслом типа лампадного. Может использоваться как финишник - если гугл (переводчик) нам не врет.
Кухонный набор маньяка-заточника (не весь - есть еще алмазная терка, слурик, гуанси и транслюцент):
ББВ и Вястиля Хёилякиви:
Они же после дождя:
ББВ, почему я считаю его красивым - этакие рубиновые крапинки:
Вястиля Хёилякиви - блямстит как самовар:
Крапинки на самом деле маленькие, но блестят сильно. Не знаю как их правильно сфорткать.
Сорри за фотки, пока не заморочился на фотоаппарат.