Вчера закончил заточку кухонного тесака, старого, советского, марка "нерж". До меня затачивался на наждаке, причём с одной стороны металла было снято больше, чем с другой. Пролежал в кухонном ящике лет 6, жена достала зачем-то. Показала, типа вот ещё что у нас есть, незаточенного. "Вызов брошен!".
Начал с ExtraCoarse. Поначалу шло довольно весело. С одной стороны шёл по кромке, с другой - срезал линзу. Но постепенно скорость снятия металла падала. Точил с маслом, периодически снимая кашу с кромки. (Заусенец был сделан практически по всей длине, кроме 4-5 см в середине клинка. Час, как минимум ушёл на то, чтобы дойти до заусенца в этом месте.) Соответственно вопрос - Как часто надо чистить камни от засаливания? Ну, там, заточив 1-2 ножа, 5-10 ножей, или при заточке одного ножа приходится чистить раз-другой? Понятно, что всё это субъективно. При переточке секача пару раз чистил (резинка+фейри с зубной щёткой), по ощущениям непонятно. Вроде как камень задиристее, но быстрее не снимает. На переточку кромки ушло порядка 5-ти часов. Потом минут 20 доводка. Заканчивал Ultra-Fine. Перебор, наверное, для тесака, но для тренировки сойдёт. Заметил, что после УльтраФайна подводы как будто переливаются. Нет строгой направленности отражённого света как после просто-Файна. При работе УльтраФайном, местами, камень скользил практически беззвучно, а местами было слышно, как он "шуршит" (как будто цепляет РК, или как будто работаешт Medium). Что это - кривой камень или руки?
Вопросов будет ещё море, но в целом точилкой доволен. Правильно я точу, или неправильно - главное ножи острые, и заточка впечатляет не только меня, но и окружающих.
Да, и ещё, чистите лы Вы камни (все) после заточки/правки очередного ножа, или ждёте, когда оно совсем не снимает/шлифует?
Фото во время заточки ExtraCoarse и после Ultra-Fine прилагаются. Качество телефонное.
forward28
Что это - кривой камень или руки? ...
...Вопросов будет ещё море, но в целом точилкой доволен.
Да, и ещё, чистите лы Вы камни (все) после заточки/правки очередного ножа, или ждёте, когда оно совсем не снимает/шлифует?
И то, и другое, вероятно.
Камни навряд ли притирали и скругляли грани перед тем как использовать?
Упругость клинка + неравномерная проточка и давление, неравномерность шероховатости камней, получившаяся линза на фаске, помешавшая доводочнику выйти на РК и обрабатывать её, а не гулять по линзе на фаске.
Камни чистятся по мере засаливания. Поточил - почистил. И в процессе заточки тоже это делается часто.
Какие-то такие соображения.
Камни навряд ли притирали и скругляли грани перед тем как использовать?
Нет, не притирал. Посмотрел на косячные камни на форуме, что получали в своё пользование однопалатники и понял, что мне повезло - пришли ровные. Единственное, на Ультрафайновом заметил поперечные насечки (скорее даже выпуклости)- 4-5 штук в середине оселка. И то, только когда точить начал, видно было по следу, оставляемом от ножа с кашей на камне. Но, проигнорировал (потому, что наощупь вообще не ощущались). Остальные камни вроде нормальные.
Насколько сильно надо их притирать и снимать фаски и на чём? (понятно, на шкурке, но какая для какого камня подойдёт?
Упругость клинка + неравномерная проточка и давление
Давление имело место быть, особенно при срезе металла ЭкстраКорсом. Особенно, когда час не мог вывести на заусенец в середине клинка. А потом, думаю, стоило подольше поработать Медиумом, чтобы вывести огрехи от Корса и ЭкстраКорса.
Вообще, то, что выше подводов шлифовал медиумом и меньше, меняя градус на самом Лански. Понятно, что не вышлифовать ВСЕ царапины от наждака, но это и не было главное. Главное для меня был вывод РК и подводов. Будем тренироваться на кошках.
forward28Насколько сильно надо их притирать и снимать фаски и на чём? (понятно, на шкурке, но какая для какого камня подойдёт?.
Нет, не на шкурке.
Шкурка годится лишь для грубого предварительного убирания серьёзных нарушений геометрии бруска, если он достаточно податлив для шкурки. И то, по сравнению со свободным зерном - шкурка часто слишком малопроизводительна.
Для притирки более тонкой и когда речь о выведении рабочей геометрии и сообщения нужной шероховатости поверхности бруска - требуется использование свободного зерна - обычно зерна карбида-кремния на стекле или граните, например.
Для притирки особо твёрдых брусков\камней - очень хорошо подходит алмазное зерно на притире - чугунном, стальном, керамическом, или опять-таки гранитном. Стекло тоже годится, но быстро "уходит".
Подробно что и как на каком зерне ровнять - есть в соответственных темах.
Фаски выполняются со скруглением на том же притире, либо, можно их выполнить шкуркой, которую обернули вокруг чего-то твёрдого - например хвостовик сверла. При столь малом пятне контакта, даже по твёрдым камням шкурка своё дело сделает.
Керамика и другие твёрдые абразивы сильно в работе разнятся в зависимости от тонкости притирки их поверхности - об этом опять-таки полезно прочитать в темах о керамике.
С уважением.
-----------------
У вас походу керамический хон который в отличие от китайского 50 рублевого бруска не обновляет абразивные зерна. Отсюда и падение скорости грубой керамики.
_ _ _ _ _ _ _
Не обязательно. Похоже просто камень сильно грязный. Я свои камни "ланцкие" регулярно на карбиде кремния гоняю и такой проблемы нет, а как-то в связи с переездами глобальными запустил... так и прочувствовал сразу.
Докупил Extra Coarse и Ultra FineА где покупали?
Кладете салфетку на стол. Под камень подкладываете мокрую газету размером чуть больше камня.Кладете камень на салфетку.Нож зажатый в лански опираете на камень а плечо лански на салфетку.Далее производите движения как учил Дмиртич .Угол можно регулировать высотой камня,наращиванием плечей лански и зажиманием ножа в лански по глубине.
А где покупали?
Камни здесь http://www.thebushcraftstore.c...stone-767-p.asp
Набор в Риге. По ценам, те же помидоры, что и в Европе. Камни пришлось заказывать, так как в нашем магазе их не было.
Похоже просто камень сильно грязный.
Чистил несколько раз за операцию. Стёркой + фэйри с зубной щёткой. Им просто некогда было засориться.
forward28Что, собственно, имеется в виду? В каких единицах эту скорость измеряете?
Но постепенно скорость снятия металла падала.
Что, собственно, имеется в виду? В каких единицах эту скорость измеряете?
Хрен знает. Думаю, что просто субъективно казалось. Плюс, время, уже затраченное на съём металла давал своё. Пока снимал кромку или выступающие части, снималось живенько. Как полоса съёма стала шире - процесс замедлился.
Да понимаю я всё. Да и пока камень был совсем новый (из коробки), снималось быстрее. Буду пробовать дальше, там пойму.
forward28Т.е. чем шире становится та полоса, тем медленнее ее ширина далее нарастает? Это нормально и естественно. Снятие металла - это работа. Чем больше становится площадь пятна контакта, тем больше работы надо выполнить, чтобы снять металла на ту же толщину.
Как полоса съёма стала шире - процесс замедлился.
Ну и славненько 😊 Успехов!
Да понимаю я всё.
forward28
Тока очково пока что. Одно дело для себя - другое бизнес
а Вы бесплатно ... я также на родствинниках и знакомых тренировался 😊 и Вам практика нужна не меньше, чем им острые ножи 😛
родствинниках и знакомых тренировалсяС родственниками проще. Заказы уже посыпались..
forward28
Пару человек уже просят им их ножи наточить. За деньги. Тока очково пока что. Одно дело для себя - другое бизнес (хотя, какой там бизнес - страшно запороть...)
а представляете каково врачам, особенно всяким хирургам травматологам и онкологам?
у них риск "запороть" поболее чем у Вас... однако же те, которые честные озвучивают пациенту риски и берут деньги за свою работу, прочие обнадёживают и таки опять берут деньги...
Набор в Риге. По ценам, те же помидоры, что и в Европе.Подскажите адрес магазина.
Хотел обратиться к производителю за помощью. Но посмотрел фото точилки на сайте(lansky.com) и в каталоге(lansky.com/files/5313/9204/9619/Lansky_Catalog_2014_web150.pdf) - там кронштейны цельнометаллические. У меня решетчатые. Может, китайцы уже и лански подделывают? А какие у вас кронштейны?
ceed14
Сломался один из кронштейнов в Standard 3-Stone System.
Хотел обратиться к производителю за помощью. Но посмотрел фото точилки на сайте(lansky.com) и в каталоге(lansky.com/files/5313/9204/9619/Lansky_Catalog_2014_web150.pdf) - там кронштейны цельнометаллические. У меня решетчатые. Может, китайцы уже и лански подделывают? А какие у вас кронштейны?
У меня такой же кронштейн. Падал на бетонный пол с зажатым ножом. Обломалась только губка, в которой фиксируется клинок, на одном кронштейне. Вторую губку сточил и пользуюсь дальше.
ceed14
Подскажите адрес магазина.
Адрес Brīvības gatve 228 , Rīga
http://arsenal-lv.com/index.php?_a=viewCat&catId=53
Но я сомневаюсь, что у них есть отдельный части комплекта.
Проще с э-бея заказать с доставкой в Латвию.
На сайте lansky.com заполнил форму с просьбой помочь, приложил ссылки на фото поломки. На след. день получил ответ с предложением сообщить мой адрес.
Сегодня получил посылку, но в ней, вместо замены поломаной детали, - пара губок нового образца и пара винтов, все как сейчас на сайте.
P.S.
Что то сломалось 😊 на сайте у Lansky Sharpener - прислали еще один такой же комплект.
Адрес Brīvības gatve 228 , RīgaСпасибо за внимание.
Не успел прочитать до отъезда.
Недалеко от вокзала нашел охот.магазин (2 этажа). Но без точилок.
Пендосы прислали по гарантии. Хотя lansky не покупал.
forward28
Вчера закончил заточку кухонного тесака, старого, советского, марка "нерж".
Заточить кухонник на Лански - это подвиг. Я Лански использую только для коротких (10см) ножичков. Для ножей подлинее - Edge Pro Apex. А с кухонниками вообще не парюсь, после того как увидел, как жена бреющими ножами по стеклянной доске елозила.
Где-то видел, что для длинных ножей ставят две клеммы, так точнее угол сохраняется и переставлять не надо.
Один из косяков Лански - фиксированые углы. Если нож на ней не точился и ни один из углов не подходит - полноя переточка. А на Апексе, используя маркер, можно поймать любой угол. Поэтому и купил. Ну и клемма - это просто что-то. Особенно для ножей со сведением от обуха.
DrZubНе совсем верно!Поднимая или опуская уровень камня относительно уровня спицы,зажимая нож в губки точилки ближе-дальше,можно неплохо регулировать по маркеру(ну или близко к маркеру).
Если нож на ней не точился и ни один из углов не подходит - полноя переточка.