Вид РК и поверхности после разных камней под электронным микроскопом

Nikolay_K
снимки сделаны Todd Simpson известным на SRP как fuzzychops.

показана работа камней
Chosera #1000
Shapton glass stones: #2000, #4000, #8000 и #16000.


вид сбоку с увеличением 5000x

внешний вид кромки и её микрогеометрия даны с увеличением 10000х ( десять тысяч крат)


http://www.razoredgeknives.com/?tag=knife-sem-photos

https://scienceofsharp.wordpre.../the-bevel-set/

Nikolay_K
Комментарии к снимкам не менее интересные:


The convexity near the apex is removed by the 4k level, and the measured geometry is unchanged with higher grits beyond the 4k. This result indicates that the bevel set is completed at the 4k level, not the 1k level as commonly believed. Beyond the 4k level, the bevel polish is refined and the edge width is reduced from about 0.3 microns to about 0.1 microns.

ПЕРЕВОД:

Выпуклость около вершины ( кромки ) удаляется при переходе на #4000
и измеренная (микро-)геометрия остаётся далее неизменной ( т.е. при переходе на более тонкие камни ).
Этот результат говорит о том, что формирование фасок (bevel set) завершается на #4000, а не на #1000 как обычно принято считать.
После #4000 улучшается отделка фасок и толщина кромки уменьшается с 0.3 микрон до приблизительно 0.1 микрона.

Как это выглядит и что получается на #1000 наглядно показано вот тут:
https://scienceofsharp.wordpre.../the-bevel-set/



Sharpness is achieved during the bevel setting stage up to 4k grit. Beyond the 4k grit, Keenness improves, but Sharpness is not improved further.

What this teaches me is explained very well by knife guru, Cliff Stamp (see Cliff's forum here):
' A low grit finish will generate a much thicker apex than a high grit edge which is one reason why a low grit apex will be stronger (resist lateral deformation) more than a high grit edge at the same micro-bevel angle. However the main issue is the type of cutting which is why I started with 'If they are slicing soft materials (cardboard, ropes, foods, etc.) :' . In this case the apex will typically not be under high loads to deform it, it will dull mainly from slow abrasion. To combat that, use a low grit edge to make an irregular surface which will take a lot of abrasion before it is worn smooth and stops cutting and use a low angle apex to both enhance the roughness and maximize the amount of wear required. Because the loads are small the angle you can use can be very low and there is no real risk of deformation.

However if they are push cutting hard materials this type of finish won't work because the apex will come under heavy loads to try to deform it and if you use a low angle and finish the apex with a low grit finish it is very likely to collapse almost immediately. For example that finish in the above which easily slices though ~2000 piece of 1/2″ hemp will fail dramatically in less than 10 cuts if you try to push cut because the forces will be so high that the apex will just deform and can crack right off. In order to make the apex perform well under cutting that type of material you have to raise the polish and then increase the angle to prevent it from deforming. Now of course continuing to increase the angle past the point it stops deforming doesn't help. It is just that this point will be a lot higher in push cutting a hard material vs slicing a soft one.'

In other words, a coarse edge will have higher edge retention at very low angles when cutting soft material. I believe it will even have higher edge retention at the same angles as a polished edge, although a polished edge may excel in some push cutting tasks.

ПЕРЕВОД:

... продолжение следует ...

( переводить тяжело, так как я не улавливаю смысловую игру в противопоставлении sharp и keen )


в чём-то пересекается с идеей темы
https://guns.allzip.org/topic/224/1019532.html

и даёт обоснованное объяснение того, что в ней описано.

Nikolay_K
Nikolay_K
Todd Simpson известный на SRP как fuzzychops.

а это его блог, с кучей качественных микроскопических изображений:
https://scienceofsharp.wordpress.com/


блог чрезвычайно ценный как из-за фото, так и из-за качественно структурированной информации ( автор --- научный работник )
благодаря этому читать его вдвойне приятно.

Tras Krom
Да, очень впечатляет. Особенно угол заточки опасной бритвы по сравнению с лезвиями. У бритвы угол меньше.

Шикарный пост, спасибо

A.V.X.1960
К интересным выводам он пришел:гугл перевод, но смысл понятен в общем.

"Другими словами, грубый край будет иметь более высокую удержания кромки при очень низких углов при резке мягкого материала. Я считаю, что это будет даже иметь высшее удержания края под теми же углами, как отполированный край, хотя полированные края могут преуспеть в некоторых толчок для резки задач."

То есть он говорит, что грубая(относительно) заточка более стойкая при резке определенных материалов.
Вот те на!


oldTor
По-моему это как раз укладывается в то, что на бритве "натягивание зубчика" даёт более предпочтительный в работе и, отчасти, в износе, результат, нежели заполировывание и зализывание зоны РК.....

Да и не только бритв касается то, что _полированная_ зона РК - не есть оптимальная, и не есть, кстати, доведённая.

Alexx_S
A.V.X.1960
То есть он говорит, что грубая(относительно) заточка более стойкая при резке определенных материалов.Вот те на!
Термин "стойкость" определяет не характеристики кромки (прочность, устойчивость к нагрузкам, а время между переточками.
Для реза мягкого материала зубчики нужны, механизм резания включает не только трансформацию угла (скользящий рез), но и пиление. Если убрать эту составляющую, то резание будет осуществляться исключительно за счет внедрения режущего клина в податливый материал, что возможно только при очень малом радиусе при вершине клина. При увеличении радиуса режущая способность будет уменьшаться экспоненциально. Таким образом, необходимость поддерживать минимальный радиус (высокую остроту) ведет к уменьшению стойкости (времени между правками)

P.S. Сказанное выше отношу к ножам, прежде всего.

Nikolay_K
Alexx_S
Для реза мягкого материала зубчики нужны, механизм резания включает не только трансформацию угла (скользящий рез), но и пиление.

только не надо разрыв волокон неровностями кромки обзывать словом "пиление"

тем, кто знаком со столяркой и знает по какому принципу работает пила это режет слух.

По сути своей пила --- это многолезвийный инструмент. У которого каждый зубчик --- это маленькое лезвие, которое либо строгает (при продольном распиле) либо перерезает волокна ( при поперечном или косом ).

Хорошо заточенная пила не рвёт волокна и даёт красивую блестящую поверхность.

AlexZander
Николай если выкладываете материал не на русском языке, то будьте любезны перевести. Не все владеют иностранными языками, а то задолбало это поле чудес. Заходиш в тему почерпнуть полезной информации, а там бац урок английского или японского языка, типа вот текст я вам нашёл,переводите сами.
Сорри накипело.
oldTor
AlexZander
Николай если выкладываете материал не на русском языке, то будьте любезны перевести. Не все владеют иностранными языками, а то задолбало это поле чудес. Заходиш в тему почерпнуть полезной информации, а там бац урок английского или японского языка, типа вот текст я вам нашёл,переводите сами.
Сорри накипело.

А по-моему стоит быть благодарными, или хотя бы отнестись с уважением к труду того, кто вместо нас самих, потратил своё время и нашёл эту информацию.
Хотя с появлением интернета это мало ценится - я понимаю. Теперь мало что кто-то нашёл что-то, ещё надобно разжевать и в рот положить.
Если не иметь желания хотя бы английский текст хоть с любым онлайн-переводчиком перевести, хотя чего уж проще, так может стОит задуматься о том, а нужна ли вам вообще столь детальная информация по заточному делу. С таким подходом она явно не принесёт пользы, так как её просто не получится применить - нужно прилагать некоторые усилия.

Nikolay_K
AlexZander
если выкладываете материал не на русском языке, то будьте любезны перевести. Не все владеют иностранными языками, а то задолбало это поле чудес. Заходиш в тему почерпнуть полезной информации, а там бац урок английского или японского языка, типа вот текст я вам нашёл,переводите сами.

для того, чтобы посмотреть картинки
и различить подписи под ними типа SHAPTON 8K
владеть английским языком необязательно

а что касается перевода, то я в первом посте дал кратко суть статьи
всё остальное, извините, не обещаю быстро перевести
так как я перевожу в разы медленнее, чем читаю по-английски.

И во многих ситуациях я стою перед выбором --- либо поделиться материалами как есть без перевода, либо не делиться вообще.
Если буду переводить всё, чем делюсь, то останусь без работы и без всего прочего, так как всё моё время будет уходить на эти переводы.
Я к такому "подвигу" не готов.

Но если у нескольких человек будет сильное желание и готовность компенсировать (=оплатить) моё время потраченное на перевод, то могу попытаться изыскать время и сделать полные переводы наиболее интересных статей.

Nikolay_K
Botanic
Да и вообще - какой смысл реагировать на такие пожелания, если от вас,AlexZander, толку никакого для развития ресурса нет?

ну бывает, что люди подают нищим милостыню зная, что едва ли получат взамен... и ничего плохого в этом нет. Сделать что-то доброе и полезное не ожидая ничего в награду --- это даже лучше, так как увеличивает ценность деяния.
Побудить человека к подобному благородному поступку --- тоже хорошее дело.
И именно сделал AlexZander. И этим внёс свой скромный вклад в развитие ресурса. Поэтому считаю, что толк от высказывания пожеланий есть.
Но возможности у меня в одиночку делать переводы всего интересного, что нахожу, увы нет.
И заниматься этими переводами чисто на общественных началах тоже не могу себе позволить.


Nikolay_K
oldTor
А по-моему стоит быть благодарными, или хотя бы отнестись с уважением к труду того, кто вместо нас самих, потратил своё время и нашёл эту информацию.
Хотя с появлением интернета это мало ценится - я понимаю.

Современный интернет --- это та ещё помойка, в которой чтобы хоть что-нибудь по-настоящему ценное приходится прелопачивать тонны зловонного мусора и десятки тонн пустой породы.

Неоднократно ловил себя на мысли, что большая часть ценных вещей была найдена случайно, не благодаря поисковым машинам, а вопреки, по каким-то совершенно не относящимся к делу запросам или через проход по цепочке ссылок...

Ресурсы типа блога https://scienceofsharp.wordpress.com/ --- явление уникальное, и такие ресурсы нередко пропадают либо оказываются заброшенными довольно быстро.

Джим Район, который прежде радовал нас своими статьями сейчас вообще перестал заниматься блогом. Блог того японца, что вдохновил на создание темы про выравнивание камней в один "прекрасный" момент просто пропал... и у меня не осталось копии 😞

А сколько на все эти поиски ушло времени... даже страшно представить...

Не ценят такую информацию только те, кто не пытался сам её целенаправленно искать.

stilus2008
Спасибо, Николай.
Хорошие и очень наглядные и полезные фото. Интересны и выводы автора.
Boss28
Николай, спасибо за такой ценный и интересный материал. Увидеть фото РК такого качества дорого стоит. Почитаем.
Перевод больших объемов текста очень затратен по убитому на это времени и усилиям. Точнее, даже не сам перевод, а адаптация перевода на русский. Увы, но мир в большинстве своем общается не на великом и могучем. Отсюда либо изучать языки, либо пользоваться переводчиками.
Nikolay_K
Nikolay_K
Ресурсы типа блога https://scienceofsharp.wordpress.com/ --- явление уникальное, ...

в процессе чтения блога Тодда внезапно выяснилось, что для того, чтобы измерить микрогеометрию
он при помощи сфокусированного ионного пучка (FIB) просто вырезал маленький кусок кромки... и делал снимок поперечного сечения.

ионный пучок в отличии обычных способов резания не деформирует металл, это позволяет полностью сохранить геометрию полученную в процессе заточки, но мало кто имеет возможность позволить себе такие методы исследования.

во истину уникальные снимки!

Alexx_S
Nikolay_K
только не надо разрыв волокон неровностями кромки обзывать словом "пиление"тем, кто знаком со столяркой и знает по какому принципу работает пила это режет слух.
Почему же? Вполне законный термин, используется в литературе по режущему инструменту.
Nikolay_K
Boss28
Перевод больших объемов текста очень затратен по убитому на это времени и усилиям. Точнее, даже не сам перевод, а адаптация перевода на русский.

не только больших.

попробуйте перевести на русский вот этот короткий текст таким образом, чтобы сохранить ясность и не потерять идею:

https://scienceofsharp.wordpre...sharp-and-keen/


Definitions of Sharp and Keen

Consider definitions from the Merriam-Webster dictionary:

sharp
adjective \shärp\
: having a thin edge that is able to cut things

keen
adjective \kēn\
: having a fine edge or point

These two adjectives will serve to describe

A) The thinness of the edge (sharpness) as quantified by the edge width at 3 microns from the apex.

B) The edge width or fineness of the edge (keenness) as measured at the very apex of the bevel.

These two words are colloquially synonyms; however, we require more precise definitions reflecting the subtle differences in the meanings of the two words.

и засеките сколько времени это у Вас отнимет.

A.V.X.1960
Alexx_S
Термин "стойкость" определяет не характеристики кромки (прочность, устойчивость к нагрузкам, а время между переточками.
Ну а для реального пользования стойкость кромки и означает время между переточками, что там твориться в микро-макро мире и как это называть - без разницы, главное нож режет дольше.А стойкость, следовательно, зависит от характеристик кромки!
Про пиление -пилы бывают разные - с мелким зубом,крупным.Ну заточка у зуба разная бывает ,и форма.Для каждого случая есть оптимум. При пилении пилой(фрезой) - очень важный момент есть - это удаление опилок из зоны работы зубьев - сами зубья и являются "удалителями".Как там при резе ножом - не очень представляю(можно ли на прямую провести аналогию с пилением пилой), но потягом(пилением) нож определенные материалы(продукты мягкие, тряпки и пр) режет лучше, да строгает древесину с потягом лучше.
Пилы ,в зависимости от размера зубьев, формы и т.д - также работают хуже или лучше - зависит от распиливаемого материала - его прочности,вязкости и пр.Поэтому у столяров ножовки с разным зубом и разным разводом, но всегда острые!Это раньше. Сейчас эл.инструмент в основном со сменяемыми пилками одноразовыми.Прогресс, однако! 😀
A.V.X.1960
Вот еще добавлю - при врезании-проникновении в материал лезвия, на материал действуют боковые стороны лезвия. Иногда она расклинивает разрезаемый материал, влияя на условия резания, в отдельных случаях лезвие может даже расколоть разрезаемый предмет - например,арбуз спелый!
Komimort
Nikolay_K

и засеките сколько времени это у Вас отнимет.

sharp - способный что-либо резать.
keen - имеющий тонкую грань или острие.

В русском мы это одним словом называем, поэтому часто мелькает у ножеманов слово "резучий". В противопоставление можно дать слово "отточенный".

Еще различие: веревку мы будем резать (резкий ~ быстрый), а деревяшку - строгать (строгий ~ точный).

А острый - эт скорее способный причинить ранение (острый перец, острое слово, острый угол).

Komimort

The convexity near the apex is removed by the 4k level, and the measured geometry is unchanged with higher grits beyond the 4k. This result indicates that the bevel set is completed at the 4k level, not the 1k level as commonly believed. Beyond the 4k level, the bevel polish is refined and the edge width is reduced from about 0.3 microns to about 0.1 microns.
Закругленность около режущей кромки удаляется на уровне 4к, и измеренная геометрия не меняется на более высоких зернистостях. Этот результат показывает, что формирование угла заканчивается на уровне 4к, а не 1к, как часто думают. После 4к уменьшается шероховатость и толщина угла уменьшается примерно с 0.3 микрон до 0.1 микрона.
Gvozdodёr
Подумать только - 0,1 микрона! Где-то на ганзе я читал цитату из некоего специалиста, мол, при 18-ти микронах всё будет ништяк)))
Komimort

Способность резать достигается на уровне 4к, после 4к увеличивается точность, но не острота.

То что, что я понял, хорошо раскрыто Клифом Стампом (из блога Клифа):

"Грубоватый финиш дает более толстую РК, чем тонкий финиш. Это одна из причин, по которой заточенная грубым абразивом РК крепче (лучше противостоит поперечным деформациям), чем заполированная РК при том же угле микроподвода.
Главное различие проявляется при использовании ножа.
Если мы нарезаем мягкие материалы (картон, шнур, еду и т.п.) РК не испытывает высокую нагрузку и не деформируетсяи, а знашивается за счет медленного истирания.
Для борьбы с этим, используется более грубые камни, которые дадут бугристую поверхность, которая может выдержать долгое истирание, прежде чем выгладится и перестанет резать. Используйте малый угол для того, чтобы уменьшить шероховатость (скорее сопротивление материалу - прим. переводчика), и увеличивает необходимую степень изоса.
Поскольку нагрузки небольшие, угол может быть очень маленьким и при этом нет риска деформации.
Однако при силовом резе (пушкат) твердого материалы такой тип финиша не работает, потому что РК попадает под высокую нагрузку, которая пытается ее деформировать. Если вы используете малый угол и грубый абразив, то это произойдеть практически сразу. К примеру, такой финиш легко перережет 2000 раз полдюймовую коноплю, но тут же завернется через 10 попыток, если вы будете давить (push cat), так как нагрузка будет столь высока, что РК замнется или даже выкрошится.
Для того, чтобы резать твердые материалы, вы должны увеличить чистоту поверхности и угол, чтобы предохранить РК от деформации.
Увеличение угла сверх той точки, что предохранит его от деформации, не поможет. Просто это увеличение угла для твердых материалов может быть больше для твердых материалов, чем для мягких.
Другими словами, грубая заточка дает нам большую стойкость кромки на малых углах для мягких материалов. Я полагаю что даже большую стойкость, чем тонкая доводка на том же угле. Но тонкая доводка превосходна в некоторых случаях при резании давлением (строгании)."

Много букф, немного коряво, но смысл вроде тот.

Nikolay_K
Komimort
А острый - эт скорее способный причинить ранение (острый перец, острое слово, острый угол).

этимологию слова "острый" можно посмотреть вот тут
http://etymolog.ruslang.ru/vasmer.php?id=167&vol=3

SokolovVA
Todd Simpson выложил шикарный материал по доводке на коже.
Goldheart2

Ввиду того, что в переводе выше были ошибки, не удержался, и грязно перевел последний кусок текста с этого чудного сайта.

Перевод:

"Финиш на крупнозернистом абразиве будет давать значительно более толстую режущую кромку, чем финиш на мелкозернистом абразиве, что является одной из причин почему грубая кромка крепче(более стойкая к поперечной деформации), чем заточенная мелкозернистым абразивом, при одинаковом угле. Тем не менее, вся соль в том, как и что мы режем, потому я сразу и начал с "Если мы режем мягкие материалы(картон, канат, еду, и.т.п.):". В этом случае нагрузка на режущую кромку не достаточна, чтобы деформировать ее, и основное затупление будет происходить за счет медленного абразивного износа РК. Поэтому, чтобы с этим бороться, имеет смысл делать финиш кромки на крупнозернистом абразиве, чтобы создать неровную(шероховатую) поверхность, которая сможет выдержать больше абразивного износа до того как она выгладится и перестанет резать, и использовать малые углы заточки, чтобы одновременно увеличить шероховатость кромки и максимизировать необходимый для затупления объем ее износа. Еще раз, так как нагрузка на кромку небольшая, можно использоваться достаточно маленькие углы без риска деформации.
Однако, если мы продавливаем(пушкат) твердые материалы, такой вариант финиша не подойдет, потому что кромка будет подвергаться большим нагрузкам, склоняющим ее к деформации в большей степени. И если вы попробуете в этом случае использовать малые углы и крупнозернистый финиш, с огромной вероятностью, вы получите моментальное повреждение РК. Так например, описанный выше крупнозернистый финиш с малым углом, который позволяет легко отрезать примерно 2000 раз полудюймовую пеньку, провалится меньше чем за 10 резов, если вы попробуете пушкат, потому что силы, воздействующие на кромку будут настолько велики, что она просто деформируется и может просто пойти сколами или завернуться). Таким образом, чтобы кромка работала хорошо в подобных условиях, вам нужно тонко ее довести и увеличить угол, во избежании опасной деформации. Естественно, продолжать увеличивать угол после определенной точки, когда РК уже не подвержена деформации - бессмысленно. Просто эта точка будет значительно выше для пушката(реза продавливанием) твердых материалов, чем для реза с потягом мягких."
Таким образом, грубая кромка будет иметь большую износостойкость на очень низких углах при резке мягких материалов, большую чем полированная кромка с таким же углом, хотя полированная кромка демонстрирует лучшие результаты в некоторых задачах требующих реза продавливанием.

Оригинал:

' A low grit finish will generate a much thicker apex than a high grit edge which is one reason why a low grit apex will be stronger (resist lateral deformation) more than a high grit edge at the same micro-bevel angle. However the main issue is the type of cutting which is why I started with 'If they are slicing soft materials (cardboard, ropes, foods, etc.) :' . In this case the apex will typically not be under high loads to deform it, it will dull mainly from slow abrasion. To combat that, use a low grit edge to make an irregular surface which will take a lot of abrasion before it is worn smooth and stops cutting and use a low angle apex to both enhance the roughness and maximize the amount of wear required. Because the loads are small the angle you can use can be very low and there is no real risk of deformation.

However if they are push cutting hard materials this type of finish won't work because the apex will come under heavy loads to try to deform it and if you use a low angle and finish the apex with a low grit finish it is very likely to collapse almost immediately. For example that finish in the above which easily slices though ~2000 piece of 1/2″ hemp will fail dramatically in less than 10 cuts if you try to push cut because the forces will be so high that the apex will just deform and can crack right off. In order to make the apex perform well under cutting that type of material you have to raise the polish and then increase the angle to prevent it from deforming. Now of course continuing to increase the angle past the point it stops deforming doesn't help. It is just that this point will be a lot higher in push cutting a hard material vs slicing a soft one.'

In other words, a coarse edge will have higher edge retention at very low angles when cutting soft material. I believe it will even have higher edge retention at the same angles as a polished edge, although a polished edge may excel in some push cutting tasks.

Goldheart2
Komimort
Используйте малый угол для того, чтобы уменьшить шероховатость (скорее сопротивление материалу - прим. переводчика), и увеличивает необходимую степень изоса.

Оригинал:
use a low angle apex to both enhance the roughness and maximize the amount of wear required.

enhance - intensify, increase, or further improve the quality, value, or extent of.(OxfordDictionary)
enhance - увеличивать, усиливать, улучшать (обычно какое-л. положительное свойство).

Думаю в данном случае имеется ввиду эффект, когда при использовании одного и того же грубого абразива, при уменьшении угла увеличивается шероховатость кромки. Это, если мне не изменяет память было описано у Верховена в его "Экспериментах с заточкой ножей".

Ну и еще есть помелочи ошибок, но они не так существенны. 😊

valenok1980
Здравствуйте. Спасибо Николай, интересного по ссылке много.прочитал не всё, залип на алмазах)) удивила разница между 325 и 1200 dmt(про 8000 я молчу, ужас)


я что то не пойму, как 1200 оставляет риски грубее 325(притом увеличение у 1200 в два раза меньше).ладно на кромке, может на 16.5 градусах кусками вырывает.но почему риски на подводах глубже?я такого не наблюдал у себя.вот фото моих 325 и 1200 dmt(на ножах сейчас такого финиша нет, так что только сами камни) и волос для масштаба, прошу прощения что не заструганый)))и за качество sumimasen))телефонофото с рук.


For1207
Nikolay_K

( переводить тяжело, так как я не улавливаю смысловую игру в противопоставлении sharp и keen )


В данном блоге sharp и keen употребляются в следующих значениях:

Keen - ширина режущей кромки на самой вершине (apex).
Sharp - ширина лезвия на расстоянии 3 000 нм от apex.