Есть Трамонтина Сенчури шеф 20см , малый шеф , и маленький для фруктов .
Топорик Самура из Aus8 .
Планируется ещё Петти , но не определился (может тоже Трамонтину возьму )...
Ножевая тема завлекает , так что не думаю что остановлюсь на Трамонтине ....
Итак , готов учиться работать на камнях и от сюда следующие варианты -
1) Купить недорогие камни специальна для Трамонтины и учиться точить на ней или каких то старых ножах . +мусат керамический . А в последствии докупать подороже под "не родившихся пока" японцев
2)Купить сразу дорогие камни "на будующее" (есть ли универсальные для нержавейки и японцев порядка 60-61 единицы твёрдости) + мусат .
Какой набор посоветуете - сколько зернистостей , 2-3 ?? Например 400/1000/3000 будет достаточно или лучше например два двусторонних камня например 400/1000 и 3000/6000 типа того
Можно ли обойтись без мусата вообще . Как часто придётся точить на камнях если править им скажем раз в 3 дня и если без него вообще ?
Буду благодарен за конкретные варианты магазины тут , ибей , или другие специализированные магазины с доставкой в Россию (что бы подешевле )
Заранее спасибо . Перелопатил кучу информации , а в голове только всё перемешалось
Deniska621
Можно ли обойтись без мусата вообще . Как часто придётся точить на камнях если править им скажем раз в 3 дня и если без него вообще ?
Трамонтинку не юзал но имею опыт на других ножах с европейской сталью.
Если правильно использовать мусат.
1. Пользуюсь керамическим мусатом довел поверхность до легкого зеракаливания.
2. Обязательно ловлю угол ножа.
3. Быстрые движения по мусату исключить, вы или должны быть супер профи или запорите кромку.
4. При движении если кромка была плоская то чувствуются если мажьте по углу.
5. Сильно не давлю, тонкий нож даже на кончике от давления не изгибается (не относится к гибким филейникам).
То в итоге правлю как правило раз в неделю или если сильная эксплуатация чаше (праздники, заготовка вплоть да каждого дня). Контролирую затупление по появлению блеска на кромке, не надо доводить до состояния когда нож почти не режет, править как только появилось блестящий участок. Если вовремя не применить мусат то небольшой дефект который можно легко устранить постепенно разрастется и мусат уже не поможет. Ножи в среднем между заточками держаться от полу года до года (викс более пол года футшков год). Далее как понимаю накапливается усталость метала, в итоге нож после мусата предплечье не бреет. Если мусатить не правильно то можно довольно быстро убить геометрию кромки и придется точить. Также если посадите большие дефекты на кромку то тоже придется точить на камнях.
П.С. Мое мнение для кухоников с европейской сталью и япов под европу типа аус8, мусат не заменим. Без него затачивать придется раз в неделю тратя солидное время и утачивая нож, с мусатом тратится максимум по одной минуте на нож и точить ножи из приличной стали как минимум пол года не надо.
А если камни 1000/3000 , то какие лучше подойдут для этой стали и Aus 8 топорика ? Можно конкретные или конкретные названия . Брать буду скорее всего не тут
А его как обслуживать ?
Deniska621В смысле ??
А его как обслуживать ?
Как все водники - перед работой замочить, выровнять поверхность , скруглить углы и грани, после работы почистить от засаленности нагуркой или скротчбрайтом.
Ровнять на шкурке или собственной суспензии
aptekar113
http://www.ebay.com/itm/Japan-...=item3aa19118be
в эти деньги лучше -http://www.ebay.com/itm/Japanese-Whetstone-SUEHIRO-SKG-38-27-24-1000-3000-Combi-New-Made-In-Japan-/171729442571?pt=LH_DefaultDomain_0&var=&hash=item27fbdf570b
и размер побольше
LyapaDaraСпасибо , уже прочитана не одна сотня страниц ... Хватит .
Тоже хочу помочь.
Очень.https://guns.allzip.org/topic/224/1526917.html
https://guns.allzip.org/topic/224/1359877.html
https://guns.allzip.org/topic/224/1421060.html
https://guns.allzip.org/topic/224/1530134.html
https://guns.allzip.org/topic/224/1353282.html
https://guns.allzip.org/topic/224/1459200.html
https://guns.allzip.org/topic/224/484095.html
https://guns.allzip.org/topic/224/997438.html
Ну и так далее ...
Поэтому постарался сформулировать вопрос как можно более конкретно , что бы по возможности , получить как можно более точный ответ .
Основная сложнось в подборе самих конкретных камней и производителя .
vlad-kramА чем лучше ?в эти деньги лучше -http://www.ebay.com/itm/Japanese-Whetstone-SUEHIRO-SKG-38-27-24-1000-3000-Combi-New-Made-In-Japan-/171729442571?pt=LH_DefaultDomain_0&var=&hash=item27fbdf570b
и размер побольше
В опциях - 24 - самый большой ?!
Но он без подставки идёт
Deniska621чисто имхо,мне суэхиро больше нанивы по нраву.
А чем лучше ?
В опциях - 24 - самый большой ?!
Но он без подставки идёт
да 24 самый большой.
выбор за вами все равно.
Или за пару месяцев использования ножей без правки мусатом уже не обойтись и сразу камень брать ?
aptekar113А вот тут надо доп темку или видео . Как это делать в домашних условиях . Нагуру где взять или она в комплекте идёт
В смысле ??
Как все водники - перед работой замочить, выровнять поверхность , скруглить углы и грани, после работы почистить от засаленности нагуркой или скротчбрайтом.
Ровнять на шкурке или собственной суспензии
http://www.kalpa-vriksa.ru/cat..._toishi_ohishi/
Керамику Спайдерко оценил пока что на Триангле и на бланках под Апекс. Из "настольных" брусков осваиваю Арканзасы, но предыдущий небольшой опыт подсказывает, что керамика Спайдерко весьма неплоха (если это конечно не выбраковка или некондиция, попадающаяся с ебея)
А как насчёт этого применительно к Трамонтине ?#003633 1000/3000?
Не сталкивался ..
Но вам ИМХО сейчас любой японец подойдет - главное китайские не брать - всё равно пока руку набъете ещё прилично времени пройдёт..
Точит не камень , точат руки ..(это тут мантра такая 😊)
madmanzПросто тут выбор приоритета ставится сразу на будующее -
Deniska621, мусат конечно хорошо, если умеешь им пользоваться, в противном случае, Триангл от Спайдерко даст куда более приемлемый результат, хоть и на один угол.Керамику Спайдерко оценил пока что на Триангле и на бланках под Апекс. Из "настольных" брусков осваиваю Арканзасы, но предыдущий небольшой опыт подсказывает, что керамика Спайдерко весьма неплоха (если это конечно не выбраковка или некондиция, попадающаяся с ебея)
Если куплю апекс или Триангл , то забью на камни скорее всего на всегда .
😛
Поэтому , пока энтузиазм есть и есть подопытные нормальные ножи - Трамонтина Сенчури . Думал обратиться в сторону камней . Хотя всё равно почитываю пока про Триангл . Может это не просто "Для домохозяек" 😀
Буду признателен за конкретный пример , один из предложенных ранее ?!