Нюансы в заточке до состояния строгания волоса

KnifeLife
Приветствую мастеров заточки ! За несколько лет увлечения заточным делом так и не получилось построгать волос , хотя камней вроде бы достаточно в наличии да и знаний тероретических набрался на данном форуме , а вот что то не удается построгать волос , масксимум - рубить на весу сантиметрах 7 от пальцев. Помогите советом ! P.s сталь нержавейка макс 55 ед. твердости . Начинаю заточку с софт арка , затем хард ,бордо бразилиан , словакский росзутек и на финише Гуанси (вероятно недостаточно доведенный так как разницы между росзутеком и гуанси не замечаю ) ну и белая диалюкс на ремне.
Crossraccoon
KnifeLife
масксимум - рубить на весу сантиметрах 7 от пальцев.

снимаю шляпу
это намного круче, чем строгать

Б.Виктор
После бордо замечательно стругает
Видимо не протачиваете или заусенец
Б.Виктор

после росзутека
KnifeLife
Заусенец не ощущается совсем , проверяю его на ногте ,а волос застругивать не получается , совсем он не цепляется за рк ножа. А что значит не протачиваю ?
vlad-kram
если волос цепляется в 7сантиметрах ,то похоже зауска,так даже бритвы волос не режут,лупа или мини микроскоп в помощь.
KnifeLife
Влад , я имел ввиду рубит волос , а не режет , заусенец снимаю пробкой от вина , после идет диалюкс , мне кажется после этого заусенца там точно нет
vlad-kram
KnifeLife
Влад , я имел ввиду рубит волос , а не режет , заусенец снимаю пробкой от вина , после идет диалюкс , мне кажется после этого заусенца там точно нет

рубит в 7 сантиметрах от пальцев-это что за волос такой 😀
зачем пробкой,на ремень ,а вот пасты могут и вытянуть.
чтоб не гадать на кофейной гуще,хорошо бы глянуть вооруженным глазом

Б.Виктор
KnifeLife
А что значит не протачиваю ?
Не протачиваете до выхода на РК, а может нож некудышный
Nikolay_K
KnifeLife
сталь нержавейка макс 55 ед. твердости

Б.Виктор
а может нож некудышный

мой опыт показал, что более-менее хорошо затачиваются и заостряются ножи при твердости в диапазоне от 58 до 64 HRC при правильно выполненной термичке

то, что мягче хотя и можно заострить до способности строгать волос, но уже не без хиторостей и хорошего понимания того, как ведёт себя такая сталь и что с ней происходит на вершине кромки...
в общем чтобы такое заострить придётся помучиться и потрудиться, в том числе и головой.

columler
Перерубить волос на весу - намного круче чем построгать имхо .
columler
Скажу из своей небольшой практики. "Строгать" где-то на сантиметр волос без его поломки, у меня получилось уже на второй или третьей заточке на Лански
У меня на китайском апексе с китайскими камнями и с 2000 наждачкой , на которую нанесена паста ГОИ , вполне себе бодро застругивал волос . Дело скорее всего в самом ноже . Заточить нерж. 55 ед . до строгания волоса я уж точно не смогу . Наверное это только под силу местным Гуру .
Nikolay_K
columler
Перерубить волос на весу - намного круче чем построгать имхо .

нет.

круче перерезать медленным плавным движением.

А ещё круче сделать так после того, как вы построгали ножом деревяшку.

columler

круче перерезать медленным плавным движением.

А ещё круче сделать так после того, как вы построгали ножом деревяшку.

У вас выходило перерезать волос после строгания деревяшки ? Можно узнать , что это был за нож и из какой стали ? Если выходило , то снимаю шляпу , действительно впечатляет.
Женя-Кот
Я до строгания волоса принципиально не точу, основной критерий - долгий, управляемый рез как твердого дерева (ясень, береза, лиственница, так и свежего хлеба.
Хотя, когда начинал, было интересно попробовать - а смогу ли?
Пару раз едва пальцы после заточки не отхватывал, вместе с ногтями.
А схема была простая:на двустороннем "советском" камне выводил спуски, подчищал на мелкой наждачке, правил на ремне, доводил на ясеневой линейке с пастой ГОИ.
Для советских кухонных ножей из "сталь нерж." хватало по самое по... волосы сбривало с отскоком, равно как и строгало, насколько можно было видеть без мелкоскопа.
A.V.X.1960
После деревяшки - я ни разу волос застрогать не смог.Во первых волос разный бывает, и строгать его можно заусенцем, а можно углом от микропилы. Чинганчгуг строгал после 40 мкр - где то здесь читал.От стали зависит.Нержу кухонную точить до стругания - себе дороже, и бессмысленно.
До легкого и не принужденного бритья - можно заточить легко большинство нормальных сталей - на ремне с пастой.Я в детстве пытался заточить нож из обломка пилы от ножовки по металлу до состояния, когда волос при падении разрубается на две части(наждачкой) - где то прочитал про такое!Не получилось. Мне отец сказал - что бы что то сделать - надо уметь и знать. Но ножичек из обломка пилы, и ручки обмотанной проволокой эмалированной - хорошо точил карандаши - мне все завидовали в классе!
rean81
И не следует увлекаться с пастами. Они предназначены в первую очередь для полировки, а не заточки. Завалить кромку можно легко.
И строгать не будет, и брить.
Попробуйте убрать из сета розутек и ремень с пастой. И Даже без гуанси можно получить хороший результат.
Как правильно замечено важнее стойкость кромки, а не сиюминутная (часто кажущаяся) острота.
A.V.X.1960
Дело не в пасте - а как ее применять.Кромку можно хоть на чем завалить - даже на грубом бруске в начале заточки.Паста - это абразив, и сама по себе она никак кромку не завалит.
KnifeLife
Спасибо всем за советы , особенно Виктору Б . Кстати , по поводу недолговременности такой заточки , хочу пояснить одно - мне важно научится точить до такой остроты лично для себя , я не собираюсь пилить гвозди а потом опять застругивать волос. Сначала осовою это а затем , возможно добирусь и до теста ННТ
KnifeLife

KnifeLife
Всё таки научился !
oldTor
Поздравляю! теперь будет раз от разу проще, и в какой-то момент, при тщательной работе это станет получаться и само собой иногда, когда и не ставите перед собой такую задачу!)
Но вот с тестом на рез волоса на весу - будет посложнее - важнее роль углов заточки, качество и ТО стали на конкретном клинке.
Но - "дорогу осилит идущий" - успехов!!!
KnifeLife
OldTor спасибо !
Ridge
Но вот с тестом на рез волоса на весу - будет посложнее - важнее роль углов заточки, качество и ТО стали на конкретном клинке.
И не менее важно, за какой кончик волоса держат,т.е. рез по чешуйкам или под них (это как по шерсти и против)