KnifeLife
масксимум - рубить на весу сантиметрах 7 от пальцев.
снимаю шляпу
это намного круче, чем строгать
KnifeLife
Влад , я имел ввиду рубит волос , а не режет , заусенец снимаю пробкой от вина , после идет диалюкс , мне кажется после этого заусенца там точно нет
рубит в 7 сантиметрах от пальцев-это что за волос такой 😀
зачем пробкой,на ремень ,а вот пасты могут и вытянуть.
чтоб не гадать на кофейной гуще,хорошо бы глянуть вооруженным глазом
KnifeLifeНе протачиваете до выхода на РК, а может нож некудышный
А что значит не протачиваю ?
KnifeLife
сталь нержавейка макс 55 ед. твердости
Б.Виктор
а может нож некудышный
мой опыт показал, что более-менее хорошо затачиваются и заостряются ножи при твердости в диапазоне от 58 до 64 HRC при правильно выполненной термичке
то, что мягче хотя и можно заострить до способности строгать волос, но уже не без хиторостей и хорошего понимания того, как ведёт себя такая сталь и что с ней происходит на вершине кромки...
в общем чтобы такое заострить придётся помучиться и потрудиться, в том числе и головой.
Скажу из своей небольшой практики. "Строгать" где-то на сантиметр волос без его поломки, у меня получилось уже на второй или третьей заточке на ЛанскиУ меня на китайском апексе с китайскими камнями и с 2000 наждачкой , на которую нанесена паста ГОИ , вполне себе бодро застругивал волос . Дело скорее всего в самом ноже . Заточить нерж. 55 ед . до строгания волоса я уж точно не смогу . Наверное это только под силу местным Гуру .
columler
Перерубить волос на весу - намного круче чем построгать имхо .
нет.
круче перерезать медленным плавным движением.
А ещё круче сделать так после того, как вы построгали ножом деревяшку.
круче перерезать медленным плавным движением.У вас выходило перерезать волос после строгания деревяшки ? Можно узнать , что это был за нож и из какой стали ? Если выходило , то снимаю шляпу , действительно впечатляет.А ещё круче сделать так после того, как вы построгали ножом деревяшку.
Хотя, когда начинал, было интересно попробовать - а смогу ли?
Пару раз едва пальцы после заточки не отхватывал, вместе с ногтями.
А схема была простая:на двустороннем "советском" камне выводил спуски, подчищал на мелкой наждачке, правил на ремне, доводил на ясеневой линейке с пастой ГОИ.
Для советских кухонных ножей из "сталь нерж." хватало по самое по... волосы сбривало с отскоком, равно как и строгало, насколько можно было видеть без мелкоскопа.
До легкого и не принужденного бритья - можно заточить легко большинство нормальных сталей - на ремне с пастой.Я в детстве пытался заточить нож из обломка пилы от ножовки по металлу до состояния, когда волос при падении разрубается на две части(наждачкой) - где то прочитал про такое!Не получилось. Мне отец сказал - что бы что то сделать - надо уметь и знать. Но ножичек из обломка пилы, и ручки обмотанной проволокой эмалированной - хорошо точил карандаши - мне все завидовали в классе!
И строгать не будет, и брить.
Попробуйте убрать из сета розутек и ремень с пастой. И Даже без гуанси можно получить хороший результат.
Как правильно замечено важнее стойкость кромки, а не сиюминутная (часто кажущаяся) острота.
Но вот с тестом на рез волоса на весу - будет посложнее - важнее роль углов заточки, качество и ТО стали на конкретном клинке.
Но - "дорогу осилит идущий" - успехов!!!
Но вот с тестом на рез волоса на весу - будет посложнее - важнее роль углов заточки, качество и ТО стали на конкретном клинке.И не менее важно, за какой кончик волоса держат,т.е. рез по чешуйкам или под них (это как по шерсти и против)