Реанимирую бельгийца, прошу совета.

ЗлХ
Сталобыть отошёл мал мала от милой сердцу японской синтетики и простых сланцев. В результате попал мне в руки вот такой экземпляр. Котикуль поверх BWW. Тот что синий - вроде по толщине солидный, а котикуль так вообще не очень.


Ну вооружился я зеркалом и карбидным порошком соткой. И пошоркал мал мала.







И тут у меня вопрос. А чего дальше то шоркать? Если вышоркать все боковые сколы и изуверства, то в каменюке радикально так сойдёт толщины. Можно конечно сделать солидные фаски, которые всё это с боков слижут. Но вряд ли они выйдут аккуратными.
Насколько критичны такие дефекты на натуральный каменюках?
А то я как то с таким и не сталкивался, потому как с натуральными каменюками не очень дружу.
Да родные ттх каменюки - 180х45х20.

Botanic
толщина вполне норм.
аккуратность фасок не особо важна.
Важно:
убрать места, где возможно выкрашивание под нагрузкой -- т.е. убрать все острые грани

+неплохо было бы линию фасок сделать при этом плавной (т.е. зубцы, пусть они даже и не будут, возможно, скрашиваться, следует убрать), чтобы ход клинка по камню не нарушался, если есть перепад по глубине захода на камень (рекурва, например), да и все меньше будет возможности покалечить одно или другое при перекосе руки (для этого ведь и делают радиусные фаски).

+предпочитаю никакого сложного рельефа на камне не оставлять, чтобы было проще отмывать от суспензии, чтобы не нарушать абразивную гигиену.
---------------------------

Итого: все скруглить 😊
Я так делаю. Исключений пока не было. Потому как если можно "дефектный слой" сточить в работе, то зачем его стачивать впустую.

ЗлХ
спасибочки за совет, попробуемс.
almedic
И еще: не переживайте о необходимости стачивать много по бокам. Поверьте, наверняка найдутся ножи, которым просто необходимо будет такое скругление. Фолдеры с рекурвой, фикседы с выраженным сбегом у чойла.
У меня например -- любимый маленький нож любимой жены выгнулся лезвием. В сторону выгнулся. А менять его не хочет, самый удобный для чистки картошки. Пришлось сделать полукруглый край у одной из вашит.
Nikolay_K
Botanic
убрать места, где возможно выкрашивание под нагрузкой --
т.е. убрать все острые грани

+неплохо было бы линию фасок сделать при этом плавной
(т.е. зубцы, пусть они даже и не будут, возможно, скрашиваться, следует убрать), чтобы ход клинка по камню не нарушался,

если есть перепад по глубине захода на камень (рекурва, например), да и все меньше будет возможности покалечить одно или другое при перекосе руки (для этого ведь и делают радиусные фаски).


Итого: все скруглить
Я так делаю. Исключений пока не было.
Потому как если можно "дефектный слой" сточить в работе, то зачем его стачивать впустую?



всячески поддерживаю и одобряю сказанное.


Но про "зачем его стачивать впустую?" скажу, что тут нужен опыт и наработанные навыки.
Иначе это стачивание может превратиться в мучения в процессе заточки.


Я иногда так делаю, что на сильно кривом камне выравниваю небольшие пятна по 4-5см на самых высоких участках,
дальше не выравниваю, а точу на этих пятнах до тех пор пока не опустятся, чтобы не утачивать драгоценные камни
( глядя на движение курса рубля к йене понимаю, что эта практика будет всё более и более востребованной ).